Отсутствие альтернативы этого всегда плохо. Еще хуже, если это становится нормой. Кроме того, я лично плохо понимаю, в какой ВУЗ естественного или технического профиля можно поступить закончив сельскую школу с православным уклоном (хотя, как Вы выразились "религией там грузят несильно")...
Школа гуманитарная, но они готовят и к вступлению в технические вузы. Стараются работать с каждым талантливым ребенком. Год тому назад они привезли целую выставку своих художественных работ. Великолепные картины, нужно сказать. И видно, что с детьми очень серьезно занимаются рисованием. Пейзажи просто неимоверны, мы от них оторваться не могли.
Насколько я поняла Ланси, - ради создания этой единственного православного интерната было закрыто несколько "обычных" сельских школ (чуть ли не большинство сельских школ в этом районе); и сделано это было по решению главы администрации района.
Да, а что ему оставалось? В этих "обычных" школах не то что учителей, парт уже не было

Ни спортзала, ни нормального помещения, о компьютерах даже не слышали. А православной эта школа стала, пожалуй, скорее потому, что местный епископ и несколько общин помогают ее содержать. С детьмит приезжала воспитатель, так она вообще с детьми после основной работы в районной библиотеке занимается (школа не может себе позволить лишние ставки). Только верующий человек на такое способен. А ведь это подростки, у них куча проблем, и живут они не дома. Им очень нужен такой человек.
Это, конечно, так. Но всё же попробую сказать несколько слов в защиту данной ситуации. Во-первых, в сельской глубинке, как правило, православных абсолютное, подавляющее большинство. Во-вторых ,Ланси писала, что религией в этой гимназии грузят не особо. так, возможно - туда принимают и не только православных? У меня в школе, например, учатся крещёные дети, и ничего.
Школа государственная, так что вряд ли туда могут кого-то реально не взять. Есть ли там, например, евреи? Не знаю, по ним не видать. Был один азиат, но он Иван, так что это дитя мамашиного порока, так что он наверное православный. Но мы интересовались, когда только познакомились (лет пять тому назад - они каждый год на конкурс православных хоров приезжают, а теперь еще мед со школьной пасеки привозят на выставку, так что мы часто видимся) нет ли на них нареканий по поводу православного уклона. Они очень удивились. Видимо действительно в таком регионе религиозные проблемы не существуют или, во всяком случае, они ничтожны по сравнению с возможностью получить хорошее образование. Да и потом там не увидишь того, что у нас показывали по ящику по поводу какой-то православной гимназии в России, где маленькие девочки уже в платочка, как монашки, мальчики все при галстуках, какие-то старички, а не подростки. Да и еврейские, которых мне приходилось видеть в Киеве, тоже конечно нарочить "иудействующие". Здесь совершенно нормальные дети, по Лавре носятся, как лошади, одеты нормально для подростков, разве что пирсинга нет да маек с разными поющими мордами. Вместе с тем, они поют так, что вера в глазах светится. Настоящая, не внешняя.
Православная школа - это тоже интернат (в том смысле, что дети там живут постоянно, а домой попадают только на каникулах
Да, она интернат, но домой должны разъезжаться на все выходные. Теоретически. Проблем с этим нет, но воспитатель говорит, что не хотят часто ездить. В селе-то скучно.
Во-первых, то, что с точки зрения Ланси - "не особо", с моей, например, точки зрения, наверняка будет "особо". К тому же, полагаю, например, крещение там - обязательное условие (как у вас - еврейское происхождение). Вы меня простите, крестить ребенка только для того, чтобы он попал в хорошую школу...
Странная идея. Да у нас в Киеве некрещенные дети - это только если другой веры. Даже если родители и близко к церкви не подходят, но крестят детей обязательно. А уж в глубинке другого варианта вообще нет.