Педсовет-2

Val

Принцепс сената
Элия, отчасти я с Вами согласен. Но лишь отчасти. Вот представьте себе ситуацию, когда в силу недостаточного финансирования надо закрывать полные средние школы. Ибо оставлять слабую школу, в которой всё равно дают недостаточную подготовку для поступления в университет, нет никакого смысла. И тут появляется церковь и говорит: мы готовы участвовать. Вряд ли стоит в этой стуации слишком уж осуждать местную администрацию.

Val

Принцепс сената
Если обратиться к первоисточнику, то там явственно написано, что были закрыты полные средние школы (оставлены неполные) а сэкономленные деньги пошли на создание интерната с православным уклоном.

Там написано немного не так. Во-первых, не "интернат с православным уклоном", а отдельно - интернат, и отдельнго - школа с православным уклоном. Во-вторых, я так понял, что закрыли действительно очень слабые полные средние школы, которые всё равно не способны были дать качественное образование. Мне такая ситуация очень хорошо знакома.

Val

Принцепс сената
получается, что детям неправославного вероисповедания, имеющим родителей, получить среднее образование вообще негде.

Это, конечно, так. Но всё же попробую сказать несколько слов в защиту данной ситуации. :) Во-первых, в сельской глубинке, как правило, православных абсолютное, подавляющее большинство. Во-вторых ,Ланси писала, что религией в этой гимназии грузят не особо. так, возможно - туда принимают и не только православных? У меня в школе, например, учатся крещёные дети, и ничего.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, отчасти я с Вами согласен. Но лишь отчасти. Вот представьте себе ситуацию, когда в силу недостаточного финансирования надо закрывать полные средние школы. Ибо оставлять слабую школу, в которой всё равно дают недостаточную подготовку для поступления в университет, нет никакого смысла. И тут появляется церковь и говорит: мы готовы участвовать. Вряд ли стоит в этой стуации слишком уж осуждать местную администрацию.
В таком случае во второй из интернатов (не православный) следует принимать не только сирот, но всех желающих. Пусть там будет хуже обучение за счет меньшего объема финансирования, но альтернатива должна быть.

Во-первых, не "интернат с православным уклоном", а отдельно - интернат, и отдельнго - школа с православным уклоном.
Ланси пишет - "деньги отправили на два интерната". Православная школа - это тоже интернат (в том смысле, что дети там живут постоянно, а домой попадают только на каникулах.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, в сельской глубинке, как правило, православных абсолютное, подавляющее большинство.
На Украине, насколько я понимаю, религия отделена от государства. А в данном случае у детей нет возможности учиться в школе, не имеющей отношения к религиям. По-моему, так быть не должно.

Во-вторых ,Ланси писала, что религией в этой гимназии грузят не особо. так, возможно - туда принимают и не только православных?
Во-первых, то, что с точки зрения Ланси - "не особо", с моей, например, точки зрения, наверняка будет "особо". К тому же, полагаю, например, крещение там - обязательное условие (как у вас - еврейское происхождение). Вы меня простите, крестить ребенка только для того, чтобы он попал в хорошую школу...

Val

Принцепс сената
В таком случае во второй из интернатов (не православный) следует принимать не только сирот, но всех желающих. Пусть там будет хуже обучение за счет меньшего объема финансирования, но альтернатива должна быть.

Наверно, так. Но я сомневаюсь, что там дают качественное образование. В подобных заведениях задачи социального презрения стоят на первом месте, образовательные - на втором.

Ланси пишет - "деньги отправили на два интерната". Православная школа - это тоже интернат (в том смысле, что дети там живут постоянно, а домой попадают только на каникулах.

Да, верно. Но смысл моего возражения от этого не меняется.

Val

Принцепс сената
На Украине, насколько я понимаю, религия отделена от государства. А в данном случае у детей нет возможности учиться в школе, не имеющей отношения к религиям. По-моему, так быть не должно.

Коенчно, не должно. Я просто имел в виду, что это - не такая уж катастрофическая ситуация, хотя и далёкая от идеала.

Вы меня простите, крестить ребенка только для того, чтобы он попал в хорошую школу...

Я уже писал выше о том, что в российской глубинке сегодня крестят своих детей чуть не 100% родителей. Не думаю, что на Украине ситуация другая.

Aelia

Virgo Maxima
Наверно, так. Но я сомневаюсь, что там дают качественное образование. В подобных заведениях задачи социального презрения стоят на первом месте, образовательные - на втором.
Ну, раз туда пустили половину средств, высвободившихся после закрытия сельских школ, - наверное, можно до некоторой степени улучшить качество обучения. Я не требую, чтобы там давали такой же уровень образования, как в православной школе. Речь идет о том, чтобы туда просто принимали детей, имеющих родителей.

Коенчно, не должно. Я просто имел в виду, что это - не такая уж катастрофическая ситуация, хотя и далёкая от идеала.

Я и не говорю, что это катастрофа. А вот Ланси считает, по-моему, что это очень близко к идеалу.

Я уже писал выше о том, что в российской глубинке сегодня крестят своих детей чуть не 100% родителей. Не думаю, что на Украине ситуация другая.
Все равно. Человек должен идти к религии ради самой религии, ради веры в Бога, а не ради хорошего образования.

Val

Принцепс сената
Ну, раз туда пустили половину средств, высвободившихся после закрытия сельских школ, - наверное, можно до некоторой степени улучшить качество обучения. Я не требую, чтобы там давали такой же уровень образования, как в православной школе. Речь идет о том, чтобы туда просто принимали детей, имеющих родителей.

Я согласен с тем, что это было бы справедливо.

А вот Ланси считает, по-моему, что это очень близко к идеалу.

Ну, понятно, что может думать об этом Ланси. :) Я, разумеется, очень далёк от её мировоззрения, но раз так получилось, что я руковожу школой, которая также имеет "религиозный уклон", то мне показалось уместным высказать своё мнение.

Человек должен идти к религии ради самой религии, ради веры в Бога, а не ради хорошего образования.

Понятно, что с гуманистической т. зрения это так. Но религиозные организации - это корпорации, которые ведут маркетинг и борются за увеличение своей доли на рынке. В том числе - и путём поддержки образовательных учреждений. Ничего уж тут не поделаешь. В этом смысле что какие-нибудь баптисты, что православная церковь, что синагога - разницы никакой.

Aelia

Virgo Maxima
Я, разумеется, очень далёк от её мировоззрения, но раз так получилось, что я руковожу школой, которая также имеет "религиозный уклон", то мне показалось уместным высказать своё мнение.
Val, но ведь ваша школа - не единственная организация в районе, где дети имеют возможность получить среднее образование.

Но религиозные организации - это корпорации, которые ведут маркетинг и борются за увеличение своей доли на рынке. В том числе - и путём поддержки образовательных учреждений. Ничего уж тут не поделаешь. В этом смысле что какие-нибудь баптисты, что православная церковь, что синагога - разницы никакой.
Я уже говорила: в данной ситуации у меня нет никаких претензий ни к церкви, ни к руководству школы. Я совершенно ничего не имею против существования такой "православно-гуманитарной гимназии". Мои претензии - к районной администрации.

Val

Принцепс сената
Val, но ведь ваша школа - не единственная организация в районе, где дети имеют возможность получить среднее образование.

Это верно. Но с конкурентной средой в сельской местности вообще большие проблемы.

Я уже говорила: в данной ситуации у меня нет никаких претензий ни к церкви, ни к руководству школы. Я совершенно ничего не имею против существования такой "православно-гуманитарной гимназии". Мои претензии - к районной администрации.

Я это понял. Но мне кажется, что для выдвижения таких претенхзий у Вас всё-таки нет достаточной информации. Мы не знаем - имела ли райнонная администрация сохранить в райное достаточно высокий уровень образования, не прибегая к услугам церкви. вполне возможно, что на Украине, как и в России в 90-е гг государственная политика была направлена на то, чтобы в принципе закрыть в селской местности полные средние школы. В такой ситуации районная администрация фактически беспомощна.

rspzd

Народный трибун
Мы не знаем - имела ли райнонная администрация сохранить в райное достаточно высокий уровень образования, не прибегая к услугам церкви.
А кто сказал, что он остался высоким? В результате закрытия всех полных школ и появления школы-интерната с православным уклоном средний образовательный уровень, возможно (с очень большим сомнением) вырос, а вот медианный? Иными словами если два выпускника этой чудо-школы поступили, положим, на филфак КГУ, то означает ли это, что средний уровень образования в районе вырос? Странная какая-то система образования.... :glare:

Aelia

Virgo Maxima
Мы не знаем - имела ли райнонная администрация сохранить в райное достаточно высокий уровень образования, не прибегая к услугам церкви.
Я не говорю о "достаточно высоком уровне". Я говорю о том, что раньше у ребенка из сельской местности была возможность получить светское среднее образование (хотя бы какое-то), а теперь такой возможности нет. Не все же ученики ставят себе целью непременно поступить в вуз. Но это не значит, что трех классов образования им достаточно.

Пусть в районе будет только одна школа, дающая подготовку для поступления в вуз. Гуманитарно-православная. Раз уж у нашего государства нет средств для нормального финансирования образования. Но должна быть еще хотя бы одна общедоступная светская школа, дающая хотя бы какое-то среднее образование.

Lanselot

Гетьман
Отсутствие альтернативы этого всегда плохо. Еще хуже, если это становится нормой. Кроме того, я лично плохо понимаю, в какой ВУЗ естественного или технического профиля можно поступить закончив сельскую школу с православным уклоном (хотя, как Вы выразились "религией там грузят несильно")...
Школа гуманитарная, но они готовят и к вступлению в технические вузы. Стараются работать с каждым талантливым ребенком. Год тому назад они привезли целую выставку своих художественных работ. Великолепные картины, нужно сказать. И видно, что с детьми очень серьезно занимаются рисованием. Пейзажи просто неимоверны, мы от них оторваться не могли.
Насколько я поняла Ланси, - ради создания этой единственного православного интерната было закрыто несколько "обычных" сельских школ (чуть ли не большинство сельских школ в этом районе); и сделано это было по решению главы администрации района.
Да, а что ему оставалось? В этих "обычных" школах не то что учителей, парт уже не было :mad: Ни спортзала, ни нормального помещения, о компьютерах даже не слышали. А православной эта школа стала, пожалуй, скорее потому, что местный епископ и несколько общин помогают ее содержать. С детьмит приезжала воспитатель, так она вообще с детьми после основной работы в районной библиотеке занимается (школа не может себе позволить лишние ставки). Только верующий человек на такое способен. А ведь это подростки, у них куча проблем, и живут они не дома. Им очень нужен такой человек.
Это, конечно, так. Но всё же попробую сказать несколько слов в защиту данной ситуации. Во-первых, в сельской глубинке, как правило, православных абсолютное, подавляющее большинство. Во-вторых ,Ланси писала, что религией в этой гимназии грузят не особо. так, возможно - туда принимают и не только православных? У меня в школе, например, учатся крещёные дети, и ничего.
Школа государственная, так что вряд ли туда могут кого-то реально не взять. Есть ли там, например, евреи? Не знаю, по ним не видать. Был один азиат, но он Иван, так что это дитя мамашиного порока, так что он наверное православный. Но мы интересовались, когда только познакомились (лет пять тому назад - они каждый год на конкурс православных хоров приезжают, а теперь еще мед со школьной пасеки привозят на выставку, так что мы часто видимся) нет ли на них нареканий по поводу православного уклона. Они очень удивились. Видимо действительно в таком регионе религиозные проблемы не существуют или, во всяком случае, они ничтожны по сравнению с возможностью получить хорошее образование. Да и потом там не увидишь того, что у нас показывали по ящику по поводу какой-то православной гимназии в России, где маленькие девочки уже в платочка, как монашки, мальчики все при галстуках, какие-то старички, а не подростки. Да и еврейские, которых мне приходилось видеть в Киеве, тоже конечно нарочить "иудействующие". Здесь совершенно нормальные дети, по Лавре носятся, как лошади, одеты нормально для подростков, разве что пирсинга нет да маек с разными поющими мордами. Вместе с тем, они поют так, что вера в глазах светится. Настоящая, не внешняя.
Православная школа - это тоже интернат (в том смысле, что дети там живут постоянно, а домой попадают только на каникулах
Да, она интернат, но домой должны разъезжаться на все выходные. Теоретически. Проблем с этим нет, но воспитатель говорит, что не хотят часто ездить. В селе-то скучно.
Во-первых, то, что с точки зрения Ланси - "не особо", с моей, например, точки зрения, наверняка будет "особо". К тому же, полагаю, например, крещение там - обязательное условие (как у вас - еврейское происхождение). Вы меня простите, крестить ребенка только для того, чтобы он попал в хорошую школу...
Странная идея. Да у нас в Киеве некрещенные дети - это только если другой веры. Даже если родители и близко к церкви не подходят, но крестят детей обязательно. А уж в глубинке другого варианта вообще нет.

Val

Принцепс сената
С детьмит приезжала воспитатель, так она вообще с детьми после основной работы в районной библиотеке занимается (школа не может себе позволить лишние ставки). Только верующий человек на такое способен.

Ну, это уже полная ерунда. Я знаю альтруистов и среди людей нерелигиозных. Вообще представление о том, что, приобщившись к религии, человек становится как-то по-особенному нравственным или отзывчивым, довольно странно.

Да и еврейские, которых мне приходилось видеть в Киеве, тоже конечно нарочить "иудействующие".

Это Вы, наверное, видели учеников киевской хасидской школы. Она - скорее исключение, чем правило.

Lanselot

Гетьман
Скорее всего, это именно так. Во всяком случае, я об том втором интернате знаю только, что он вообще есть.
Я и не говорю, что это катастрофа. А вот Ланси считает, по-моему, что это очень близко к идеалу.
Я не считаю идеалом ситуацию, когда подросток должен жить далеко от семьи. Хотя, с другой стороны, смотря, какая семья. В селах, особенно если у родителей ферма, часто детей стимулируют уходить из школы, потому что это им "не пригодится". Что касается этого интерната, то мне бы хотелось учиться в таком. А проблем везде хватает, легче всего за ребенка вообще не отвечать - пришел, чему-то поучился, ушел. Воспитание - в пределах пары дискотек. А ведь так бывает во многих школах. Здесь пытаются людей воспитывать, давать им религиозное и моральное направление в жизни. У нас в этом году в семинарию поступил мальчик оттуда. Единственный за последние годы, кстати. Он мечтает вернуться туда и построить в интернате нормальную домовую церковь (сейчас там только небольшой иконостасик в актовом зале, молится они ходят в соседнюю приходскую). Значит любит человек свою школу. К ним еще двое преподавателей вернулось после пединститута. Это о многом говорит.
А кто сказал, что он остался высоким? В результате закрытия всех полных школ и появления школы-интерната с православным уклоном средний образовательный уровень, возможно (с очень большим сомнением) вырос, а вот медианный? Иными словами если два выпускника этой чудо-школы поступили, положим, на филфак КГУ, то означает ли это, что средний уровень образования в районе вырос? Странная какая-то система образования....
Нормально у них дети поступают. Достаточно много с каждого выпуска. В этом году на август одинадцать человек из двадцати пяти поступило. Я точно помню цифру, потому что они на "медовой" выставке хвалились, что поступившим союз предпринимателей района подарил по ноутбуку (они где-то сумели немного устаревшие, но новые по дешевке закупить).

Aelia

Virgo Maxima
Да, а что ему оставалось? В этих "обычных" школах не то что учителей, парт уже не было mad.gif Ни спортзала, ни нормального помещения, о компьютерах даже не слышали.
Я уже писала - что ему надо было сделать.
С детьмит приезжала воспитатель, так она вообще с детьми после основной работы в районной библиотеке занимается (школа не может себе позволить лишние ставки). Только верующий человек на такое способен.
Вы ошибаетесь.

Верх