Педсовет-2

Aelia

Virgo Maxima
В этом году на август одинадцать человек из двадцати пяти поступило.
Послушайте, у них, что выпуск - 25 человек?! О чем мы тогда вообще говорим? Какая у вас численность сельского населения района? Где все остальные учатся?

Lanselot

Гетьман
Ну, это уже полная ерунда. Я знаю альтруистов и среди людей нерелигиозных. Вообще представление о том, что, приобщившись к религии, человек становится как-то по-особенному нравственным или отзывчивым, довольно странно.
Есть альтруисты и неверующие. Но знаете, в реале, я больше знаю верующих. Когда видиш, как в сестринстве при больнице люди после основной работы с лежащими больными возятся, то как-то неверующего человека на этом месте не представляешь.
Это Вы, наверное, видели учеников киевской хасидской школы. Она - скорее исключение, чем правило.
Хорошо, если так. Честно говоря, ни дети, ни тем более предподаватели там мне не нравятся. Слишком сильный религиозный уклон для средней школы, да еще и попытки "оградить" детей от всего, что не касается еврейства. Хорошо, если они уедут, а если нет? Как будут жить среди украинцев?

Lanselot

Гетьман
Но закрыли-то средние школы! Начиная с 4 класса.
Нет. Они с девятого. В случае, если ребенок очень талантлив или ему явно жить негде, могут взять помоложе, но они тогда учатся в обычной средней школе, а живут в интернате.
Там один выпускной класс. Иногда бывает два. Так было в позапрошлом году.

Lanselot

Гетьман
Какая у вас численность сельского населения района? Где все остальные учатся?
Так что всем в интернате учиться? В городках есть средние школы, это в селах их закрыли. А там не так много желающих поступать. Да и детей рождается все меньше.

Val

Принцепс сената
Там один выпускной класс. Иногда бывает два. Так было в позапрошлом году.

Да какая разница? Поступаемость меньше 50% - куда это годится? Должно быть процентов 80-90.

Есть альтруисты и неверующие. Но знаете, в реале, я больше знаю верующих.

Согласитесь, что реальность всегда более широка и многомерна, чем наш ограниченный личный опыт.

Хорошо, если так.
Так.

Aelia

Virgo Maxima
Нет. Они с девятого. В случае, если ребенок очень талантлив или ему явно жить негде, могут взять помоложе, но они тогда учатся в обычной средней школе, а живут в интернате.
Слушайте, Ланси, что вы называете средней школой? В селах есть школы 4-9 класс или их закрыли?

Lanselot

Гетьман
Да какая разница? Поступаемость меньше 50% - куда это годится? Должно быть процентов 80-90.
Это было в середине августа. Еще не все знали, что они поступили, некоторые долго не знают, попадут ли на бесплатные места, а ведь платить за них некому. Поэтому это не конечный результат.
Согласитесь, что реальность всегда более широка и многомерна, чем наш ограниченный личный опыт.
Вполне возможно.
Слушайте, Ланси, что вы называете средней школой? В селах есть школы 4-9 класс или их закрыли?
Нет, я имею в виду полную среднюю школу. Это 9-12 (сейчас) классы. Конечно неполные средние школы в селах есть.
Потом, я так понимаю, что вы все восприняли это так, что этот интернат единственная в районе полная средняя школа. Нет, конечно. Он ориентирован только на сельских жителей (хоть на практике там есть и горожане). В городах района и даже в крупных селах есть средние школы (хоть качеством и похуже). Но к концу советского времени была установка на то, чтобы полные средние школы были в каждом селе или хотя бы через одно. А это невозможно физически.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я имею в виду полную среднюю школу. Это 9-12 (сейчас) классы. Конечно неполные средние школы в селах есть.
Так это совсем другое дело... Если бы вы сразу это написали, я бы не стала так возмущаться. А вы пишете - закрыли все средние школы. :)
Нет, я понимаю, что в каждом селе сделать хорошую полную среднюю школу невозможно, о чем говорить...

Lanselot

Гетьман
Если бы вы сразу это написали, я бы не стала так возмущаться. А вы пишете - закрыли все средние школы.
Ну в процентном отношении, их действительно немного осталось. Были оставлены только школы, которые согласились поддерживать местные тер. общины. В перестройку таких было минимум.

Val

Принцепс сената
Но к концу советского времени была установка на то, чтобы полные средние школы были в каждом селе или хотя бы через одно. А это невозможно физически.

Да, это верно. Сейчас концепция (у нас в России, по крайней мере) другая. В каждом населённом пункте должны быть начальная или неполная средняя школа, а полные средние - "кустовые", в них ездят со всей округи. Если есть школьные автобусы (а сейчас они появляются всё больше и больше) - то это не проблема.

Lanselot

Гетьман
У нас - то же. Честно говоря, интернаты наверное все же предпочтительнее. Знаем мы эти школьные автобусы ;) Это просто попытка не заниматься реальной реорганизацией. Да и потом интернаты такого рода есть во всем мире.

Val

Принцепс сената
У нас по современным нормам сельские школы обязатльно должны иметь помещения для детей, которые остаются ночевать. Но насколько реально такие помещения есть - я не знаю.

Lanselot

Гетьман
У нас по современным нормам сельские школы обязатльно должны иметь помещения для детей, которые остаются ночевать. Но насколько реально такие помещения есть - я не знаю.
А Вы бы в таком месте своего ребенка оставили ночевать? ;) Интернат - это интернат, там есть воспитатель, там есть реальный распорядок дня.

Lanselot

Гетьман
Ну в конкретной ситуации конечно могут быть разные решения, но кажется лучше, чтобы их не надо было принимать. Да еще и довольно регулярно.

b-graf

Принцепс сената
В этом году на август одинадцать человек из двадцати пяти поступило.
Так мало?! :blink:

А как сейчас вообще с поступлением в вузы по Вашим наблюдениям ? Какова динамика (нв предмет поступление сразу после школы или через несколько лет) ? Вот в 1989 г. (смотрю на фотки своего выпуска :)) из моих одноклассников поступило примерно половина. Но по итогам прошедших 15 лет "вышкой" обзавелись подавляющее большинство (интересно, что из 2-х, поступивших сразу в числе половины класса, но не закончивших вуз в тот период, один еще и сейчас учится, а одна - полностью отказалась от идеи получить вузовское образование). О! Знаю еще одного парня, который 15 лет учится в институте (в одном, в смысле, в МАИ; а тот одноклассник, который поступил сразу после школы, но и сейчас учится, бросил первоначальный вуз и не так давно поступил в другой - это не он :))). Вроде 4 курса уже закончил тот, который в МАИ :))

Lanselot

Гетьман
Ну, у Ваших, Вал, учеников у многих есть деньги на платное образование. Здесь о платном разговора нету (это скорее редкость). Так что если из класса поступит больше половины в первый год, или даже половина, то это уже хорошо. Не секрет, что на многие специальности безплатного образования практически нет, или оно существует в узком кругу. То есть, если твои родители не из этой сферы, то шансы у тебя минимальные. Единственное, что можно - устроиться на работу в определенные структуры, которые могут тебя "подсадить" в будущем или даже заплатить за твою учебу.

b-graf

Принцепс сената
По моим наблюдениям, поступаемость практически 100%-я. Вопрос лишь в том, на какое отделение: бюджетное или хозрасчётное.

А давно так ? И что делают непоступившие прошлых лет (периода до массового распространения платности, если оно недавно) ? Следуют ли общей схеме нынешней (не смог на бесплатное - поступил на платное) ? (Ну - не знаю, на сколько сильный контакт поддерживаете Вы со своими бывшими учениками; на всякий случай спрашиваю - если поддерживаете).

Верх