Педсовет-2

Usufrukt

Пропретор
Очень мило. Т.е. люди, работающие в сстеме образования на профессиональной основе - не профессионалы? А кто же они тогда?
И причём тту Ваша вера? Я говорил о факте, а не о предмете веры или неверия.
А кого вы имеете ввиду? Работников сегодняшнего Минобразования? Ну, у меня есть мнение, кто они, в основном, но разрешите, я его не буду здесь озвучивать. А вообще в гос. управлении образованием должны работать менеджеры, которые должны уметь организовать парты, учебники и зарплату учителям.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Однако на нашем форуме именно люди с высшим образование недоумевают от того, что в школе дают "ненужные" знания.
Так мы же недоумеваем от того, что можем делать выводы о практическом применении тех или иных знаний. И продавщице знания теоремы Ферма явно не требуется, как и интегральные уравнения

Val

Принцепс сената
Ваше утверждение справедливо, но лишь для абсолютного меньшинства людей с высшим образованием. Большинство же так или иначе выполняет, хоть и сложные, но стандартные процедуры.

Это всего лишь не лучшим образом характеризует состояние нашего высшего образования, но не служит опровержением моего тезиса.

Однако на нашем форуме именно люди с высшим образование недоумевают от того, что в школе дают "ненужные" знания.

И что? Я не понял.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я думаю, что человек с многолетним водительским стажем вполне может быть назван профессиональным водителем. А почему нет?
Не работает водителем камиона :D
Хотя я согласен, что после 15-20 лет за рулем как еще можно назвать водителя? Тем паче, что для перехода на работу (после работы скажем в ВУЗе доцентом) в такси ему и права не надо будет менять

Usufrukt

Пропретор
Это понятия абсолютно из разных опер.
Да, есть такое мнение. Что добро - не истина, а надо стремиться к плюрализму идеологий. Знаете, говорят: дурак опаснее врага. Это еще и вот почему - потому что для того, чтобы творить добро, нужно быть очень умным. Дурак не сможет. Вот почему воспитание личности не должно отделяться от образования. Когда мы, например, даем юридическое образование, то первая задача - воспитать. А уже вторая - дать знания. Понятно, что первая задача решается через вторую.

Usufrukt

Пропретор
Мы говорим сейчас о системе школьного образования, так? Так вот - я и ммею в виду работнииков этой системы, учиетелей и администраторов.
Администратор - он может работать успешно и в школе, и в борделе. А учитель - это не профессия, это призвание :)

Val

Принцепс сената
Администратор - он может работать успешно и в школе, и в борделе. А учитель - это не профессия, это призвание :)

Ну, понятно, я так и думал.
Знаете, я люблю повторять, что умного человека от неумного отличает чёткое понимание границ своей компетентности. Если же человек с равной степенью уверенности начинает судить обо всём на свете - то мне не очень интересно его мнение.
Всё равно заканчивается всё вот такими плоскими банальностями, как в Вашем последнем мообщении. А банальности - это то, что я ненавижу. Они буквально выводят меня из себя. Я люблю тонкие и умные мысли, которые интересно обсуждать. А лозунги, под которыми принято строиться и идти к светлому будущему, меня не привлекают. Извините, если мои слова Вас задели.

Val

Принцепс сената
Я знаю человека, который всю молодость пробыл матросом торгового флота, во взрослом возрасте выучился на физика, стал ученым, доктором наук, сейчас заведует лабораторией в академическом институте (причем стал им не каким-то подло-карьерным способом - действительно, настоящий, порядочный ученый).

Ну и что? Означает ли это, что в училищах, готовящих матросов, их также должны готовить и к сдаче кандидатского мнимума, если вдруг кто-то из них захочет повторить судьбу этого Вашего знакомого? По-моему, ответ очевиден.

Usufrukt

Пропретор
Ну, то, что я человек, путающийся в базовых понятиях, говорю плоские банальности и лозунги, вроде бы не освобождает вас от высказываний по существу. А то получается, что я говорю об образовании, а вы - обо мне. Вы не выходите, случайно, за границы своей компетентности? :)

Val

Принцепс сената
To: Эльдар
Ещё 5 коп к рассуждениям о том, что люди с высшим образованием не нуждаются в абстрактном мышлении или избыточных знаниях. Когда-то давным-давно, когда я учился в институте на инженера, на одной из лекций по... политэкономии, кажется (в-общем, не по инженерной дисциплине) среди студентов возник ропот: зачем нам это всё нужно? На что преподаватель ответил фразой, которую я хорошо запомнил: "Многие из вас в будущем станут руководителями, будут руководить работой коллективов людей и отвечать за их воспитание. А для этого необходим широкий кругозор. Если вы этого не понимаете, значит - вы зря сюда пришли".

Val

Принцепс сената
вроде бы не освобождает вас от высказываний по существу.

Я и не отказываюсь от этого. Но я не вижу существа в Ваших словах. Ибо то, что в образовательной системе не может быть профессионалов , а учитель - это не профессия, а призвание, а воспитание и содержание образования - суть одно и тоже, есть просто набор благоглупостей, а не разговор по существу. Задайте свой вопрос или же выскажете суждение по существу - и я на него отвечу. Никаких проблем.

Эльдар

Принцепс сената
Это всего лишь не лучшим образом характеризует состояние нашего высшего образования, но не служит опровержением моего тезиса.

Это характеризует не систему образования, а рынок труда. Нет такого количества рабочих мест для людей с высшим образованием, где бы они все смогли применить свои способности к абстрактному мышлению.

И что? Я не понял.

Если у люди с высшим образование, по Вашему мнению, не ставят вопрос о целесообразности получения тех или иных знаний, то почему они сомневаются в целесообразности получения тех же знаний другими людьми?

Usufrukt

Пропретор
Тюмень. Победа в областном конкурсе «Учитель года-2009» стала неожиданностью. Об этом в интервью информационному агентству «Тюменская линия» сообщил лучший преподаватель Тюменской области, учитель истории и обществоведения школы №70 Константин Лупиков. «На городской, а потом и областной конкурсы я заявился как учитель обществоведения. В мастер-классе объединил урочные материалы с внеклассными, ребятишки из школы №16 активно участвовали в уроке, — отметил победитель. — Если учитель знает и понимает свой предмет, то в классе не возникает напряжения. Главное — научиться понимать детей». «Я понял, что преподавание — это призвание», — признался лучший учитель региона.
Вот ведь, любитель банальностей.

Usufrukt

Пропретор
Во-первых, Виктор Ерофеев - это не тот "деятель", которого следует приводить в сравнение. :mad:
Во-вторых, чтению в школе должны учит обязательно, так что желающие прочитать Достоевского - по своему выбору, или по совету родителей - смогут это сделать даже в деревне (образно говоря).
В-третьих, чтение сложных произведений Толстого и Достоевского в школе может напрочь отбить желание читать их впоследствии осознанно - именно потому, что в рамках школьной программы эти произведения вбиваются как раз тогда, когда они неинтересны.
Ну, его же называют "интеллектуальным писателем".

Чтению нельзя научить без литературы, читать надо что-то конкретное. Затем, когда техника чтения освоена, чтение литературы превращается в воспитание личности. Когда мы на уроках литературы обсуждали Базарова, Раскольникова или Каренину, то в обсуждении участвовали не только те, кто прочитал
smile.gif
И даже просто постановка проблем уровня русской литературы в дискуссии неизбежно формировала личность школьников. Отбить интерес? Да прежде чем его отбить, нужно в принципе настроить человека на нужную волну, иначе он ограничится комиксами.

Val

Принцепс сената
Это характеризует не систему образования, а рынок труда. Нет такого количества рабочих мест для людей с высшим образованием, где бы они все смогли применить свои способности к абстрактному мышлению.

И это тоже, разумеется. Кстати, это означает, что школа вовсе не должна исходить из необходимости для всех своих учеников высшего образования.

Если у люди с высшим образование, по Вашему мнению, не ставят вопрос о целесообразности получения тех или иных знаний, то почему они сомневаются в целесообразности получения тех же знаний другими людьми?

Я говорил об идеальной ситуации. В действительноти же, разумеется, и среди людей с высшим образованием очень много ограниченных, тех, кто не понимает смысла процесса обучения и его значения.

Usufrukt

Пропретор
Вы решили меня немного попоучать? В таком случае, боюсь, Вам придётся это делать в режиме монолога, а не диалога.
Это как раз то, о чем я говорил. Вот я привел мнение человека из сферы образования, которое созвучно с моими словами. И вы, вместо того, чтобы в режиме диалога возразить, опять приходите по мою бедную душу. Ну, не любите вы меня, но полюбите истину, которая должна родиться в споре! :)

Val

Принцепс сената
Именно потому, что я люблю истину, я не вижу смысла обсуждать это "мнение человека из сферы образования". Если для Вас причина этого непонятна, то тогда, наверное, мы орагнически не предназначены для совместных бесед.

Верх