Clarence
Инопланетный резидент
Почитайте, смешно.
http://www.livejournal.com/users/var_kaa/15482.html
Между тем, на прилавках до сих пор можно найти книги вроде "Как воспитать суперребенка". И берут ведь!Спились, свихнулись, выбросились из окна, сгинули в бесчисленных развалившихся НИИ... Потеряли интерес к науке, наконец...
Если бы они в начале девяностых учились на истфаке МПГУ, я бы согласился. Особенно с первым. Но на мехматах, да еще в нежном возрасте, скорее второе с переходом в третье.Спились, свихнулись, выбросились из окна, сгинули в бесчисленных развалившихся НИИ... Потеряли интерес к науке, наконец...
Вот-вот... Получается, что родители-доброхоты стремятся воздвигнуть себе прижизненный памятник в виде ребёнка-гения, а у него не спросили...Воспитать суперребенка не главное. Главное его уродить.![]()
Почитайте, смешно.
Мы знаем только о тех, кто действительно выбрал. И у кого получилось. Вряд ли все истории были так идилличны, поскульку я знаю несколько человек, в подростковом возрасте пришедших в монастырь, выбор которых не закончился идиллией.Давайте уточним: названные Вами случаи относятся именно к примерам выбора профессии?
Каждый человек - не масса. Конечно если у него мозги варят. Если нет, то нет смысла и говорить, потому что даже полученное им высшее образование ни к чему не приведет.Но это единичное явление, а не массовое. А вы так говорите, как будто все такие.
Родители через два-три года никуда не денутся. Есть такие, кем родители руководят и в сорок.Решать должен сам человек. Только в более взрослом возрасте.
Они взрослые. Они способны работать, мыслить и самоутверждаться. Так неужели их надо продолжать считать детьми и иметь проблемы с их самоутверждением в качестве гулек и фанатения от глупой музыки? Если человек не способен еще что-то реальное сделать в жизни, то он во всяком случае способен заниматься делом, а не фигней.Проблема тинэйджеров в том, что они уже считают себя взрослыми и самостоятельными, а на самом деле психологически не готоры принимать важные решения и брать на себя ответственность. И не обладают для этого необходимыми знаниями и жизненным опытом. Их нельзя искусственно держать в детских рамках, но точно так же нельзя к ним относиться как к вполне взрослым и самостоятельным люди и соответственно с них спрашивать. Они еще не взрослые.
Я не много знаю людей, которые после школы избирали свой путь вопреки родителям. Обычно это консенсус. Часто - определенное насилие со стороны родителей. Противостоять этому очень сложно, потому что этому не противятся сами дети. Возможно, здесь бы помог не возрастной "ценз", а именно то, о чем говорил Вал, да и я, в общем - обучение не на определенном факультете с программой, а по желанию. Да еще желательно, чтобы детки в это время дома не жили - все-таки самостоятельности научатся. Но возраст к этому отношения не имеет.Так это и есть вопрос - где правильно провести черту и как найти золотую середину. Я думаю, что в 20 лет средний человек уже вполне способен сделать столь важный выбор и нести за него ответственность. А в 14 лет средний человек на это еще не способен. Тем более, что, поскольку в 14 лет он несовершеннолетний, во многих случаях решать будут за него.
Но такие люди важнее для общества. Почему они должны страдать из-за несовершенства образования? Этой девочке повезло, что у нее был отец, в два года посадивший ее за комп и разведшийся с ее матерью, которая не давала ребенку нормально работать. Кроме того, девочка киевская. Родись она в селе и не имей такого отца - все, вместо гения был бы обычный подросток. С зелеными волосами и любящий какого-то примитивного певца - ведь надо же чем-то мозги занять. Кстати, почти все дети талантливы, а потом утрачивают эти таланты в подростковом возрасте. В общем это конечно природный процесс, но может можно его каким-то образом избежать?Но это же явно исключение. Сколько может быть таких девочек? А вы предлагаете всю систему на таких, как она ориентировать.
Совершенно верно.Довод о том, что образование в современном мре должно быть универсальным - неверный. Образование в современном мире должно способствовать становлению личности, способной многократно воспринимать чужой опыт и знания, способной учиться.
Из кого создавали-то? Из тех, кому просто в жизни больше повезло.Вундеркинды - тема не новая. Мне вот что интересно, в перестройку много говорили об этом, чуть ли не классы талантищ создавали. В пятом классе - курс первый мехмата ит.д. А куда они все делись потом? Где поток Нобелевских премий и фундаментальных открытий?
Да. Потому что монашество - такая же профессия, как другие. Вернее, профессиональная ориентация, потому что там очень много подвидов деятельности.Ланселот, Вы считаете, что ответили именно на тот вопрос, который я задал?
Да. Потому что монашество - такая же профессия, как другие. Вернее, профессиональная ориентация, потому что там очень много подвидов деятельности.
Если человек в 14 лет не может определенно сказать, чем он хочет заниматься, это еще не означает, что у него мозги не варят и на нем можно ставить крест.Каждый человек - не масса. Конечно если у него мозги варят. Если нет, то нет смысла и говорить, потому что даже полученное им высшее образование ни к чему не приведет.
Видите ли, есть юридическая разница между совершеннолетним и несовершеннолетним человеком. У совершеннолетнего больше возможностей.Родители через два-три года никуда не денутся.
Не надо считать их детьми. Не надо считать их взрослыми. Они не дети и не взрослые, они подростки.Они взрослые. Они способны работать, мыслить и самоутверждаться. Так неужели их надо продолжать считать детьми и иметь проблемы с их самоутверждением в качестве гулек и фанатения от глупой музыки?
Имеет. Чем старше человек, тем больше у него возможностей настоять на своем. Тем больше у него возможностей вообще понять - а что для него "свое".Я не много знаю людей, которые после школы избирали свой путь вопреки родителям. Обычно это консенсус. Часто - определенное насилие со стороны родителей. Противостоять этому очень сложно, потому что этому не противятся сами дети. Возможно, здесь бы помог не возрастной "ценз", а именно то, о чем говорил Вал, да и я, в общем - обучение не на определенном факультете с программой, а по желанию. Да еще желательно, чтобы детки в это время дома не жили - все-таки самостоятельности научатся. Но возраст к этому отношения не имеет.
А почему должны страдать те, кто не являются гениями? Их же подавляющее большинство. Почему большинство должно страдать ради блага меньшинства? Это тоже не пойдет на пользу обществу.Но такие люди важнее для общества. Почему они должны страдать из-за несовершенства образования?
Я думаю, что сказать могут все. Просто многие могут ошибаться. Но если высшую школу сделать состоящей из индивидуальных планов и она будет продолжаться не пять, а восемь лет, то есть время исправить.Если человек в 14 лет не может определенно сказать, чем он хочет заниматься, это еще не означает, что у него мозги не варят и на нем можно ставить крест.
Есть такое понятие, как права детей. Если их придерживаться, то прав на собственный выбор у ребенка столько же. Мы можем говорить только о давлении, так сказать, полюбовном. Но это от возраста не зависит.Видите ли, есть юридическая разница между совершеннолетним и несовершеннолетним человеком. У совершеннолетнего больше возможностей.
А зачем забывать? Это все будет и всегда было. А вот сходить с ума за какой-то певичкой времени поубавится.И не надо думать, что дайте только возможность подросткам заниматься профессиональной деятельностью - они тут же забудут про музыку, флирт и всякие развлечения. Ничего они не забудут - и очень хорошо. Человек не сводится к его профессиональной функции, а музыкальные вкусы у каждого свои.
Тогда надо сидеть в школе до тридцати лет. Значительная часть людей становится самостоятельной только в этом возрасте. Если становится.Имеет. Чем старше человек, тем больше у него возможностей настоять на своем. Тем больше у него возможностей вообще понять - а что для него "свое".
Потому что меньшинство тоже хочет летать на самолетах, иметь новый комп, наконец, книжки читать. А придумывает это меньшинство. И именно это меньшинство рождает прогресс.А почему должны страдать те, кто не являются гениями? Их же подавляющее большинство. Почему большинство должно страдать ради блага меньшинства?
Пока-что страдают именно талантливые. А для большинства всегда можно что-то придумать, это проще. В конце концов оставить часть школ такими, какими они есть + профессиональная подготовка. У меня была одноклассница, которая хотела уйти в швейное ПТУ еще с восьмого класса, да наша учительница не дала. Она потом стала классной закройщицей, сейчас совладелица очень хорошего ателье (так в школе говорят). Так она на встрече класса когда-то говорит: на фига я два лишних года в школе парилась? Действительно: на фига? С обучением школьным предметам у нее были проблемы, она в дурочках ходила. А свою профессию изучила блестяще. Собственно это как раз к талантам относится. Если человек в чем-то талантлив, не надо заставлять его делать то, к чему он неспособен. А совершенно не талантливых людей не бывает.Система среднего образования предназначена для всех и должна быть ориентирована на среднего человека. Если общество заинтересовано в таких юных гениях - пусть целенаправленно их разыскивает и создает для них специальные условия. Нельзя менять всю систему под их потребности.
Вот именно.Я думаю, что сказать могут все. Просто многие могут ошибаться.
Я же говорю. Если человека в 12 лет освободить от, скажем, математики, то в 18 лет, он не сможет выбрать физику, даже если очень захочет. Перестройка этих индивидуальных планов потребует колоссальных усилий. И большей частью люди в такой ситуации махнут рукой на физику и поедут по накатанной. Поэтому я и считаю, что средняя школа должна давать базовые знания по всем предметам.Но если высшую школу сделать состоящей из индивидуальных планов и она будет продолжаться не пять, а восемь лет, то есть время исправить.
Ничего не столько же. Школу ребенку выбирают родители (они могут с ребенком посоветоваться, учесть его мнение - а могут и не учесть). Институт человек выбирает сам.Есть такое понятие, как права детей. Если их придерживаться, то прав на собственный выбор у ребенка столько же.
У вас все-таки какие-то очень странные представления об окружающем мире... В 14 лет, по-вашему, люди уже могут выбирать профессию... но самостоятельными они становятся только в 30 лет. Странно. У меня другие впечатления.Тогда надо сидеть в школе до тридцати лет. Значительная часть людей становится самостоятельной только в этом возрасте. Если становится.
Почему поубавится? Специализация образования предполагает освобождение от каких-то "ненужных" предметов". Если раньше было три физики и три истории, то теперь будет пять физик и одна история или наоборот.А вот сходить с ума за какой-то певичкой времени поубавится.
Так ведь я-то пытаюсь вам доказать, что ранняя специализация только затруднит "правильный" выбор профессии, вместо того, чтобы его облегчить. В этом случае больше людей окажется "не на своем месте".Потому что меньшинство тоже хочет летать на самолетах, иметь новый комп, наконец, книжки читать. А придумывает это меньшинство. И именно это меньшинство рождает прогресс.
Если это для большинства - то это должна быть не часть школ, а большинство. И дорога после них должна быть не на завод, а в вуз.Пока-что страдают именно талантливые. А для большинства всегда можно что-то придумать, это проще. В конце концов оставить часть школ такими, какими они есть + профессиональная подготовка.
О да, ужасно. Какое это насилие над личностью: заставлять талантливого математика в 11 классе учить историю. Сплошное нарушение прав человека.Если человек в чем-то талантлив, не надо заставлять его делать то, к чему он неспособен.
А кто будет работать на заводе?И дорога после них должна быть не на завод, а в вуз.
Спасибо, почитал с превеликим удовольствием - истинный шедевр!Почитайте, смешно.
«Сцену дуэли между Печориным и Грушницким Лермонтов описывал, основываясь на опыте собственной дуэли с Мартыновым»…
Вы утрируете. Конечно в какой-то мере большинство предметов необходимы. Но пихать в человека физика или например историю в большом количестве нет смысла. И потом мы говорим о специализации не с первого класса, так что базис (в идеале) будет общий.Почему поубавится? Специализация образования предполагает освобождение от каких-то "ненужных" предметов". Если раньше было три физики и три истории, то теперь будет пять физик и одна история или наоборот.
Нет. Но заставлять талантливого музыканта учить чего-то всерьез - просто смешно. Мне с такими приходилось сталкиваться. Люди, которые сейчас занимают не последнее место в искусстве, числились в школе полудурками. Ну не способны они к этому! Человек же, способный к какой-нибудь точной науке худо-бедно историю выучит, только нет смысла его ею сильно давить.О да, ужасно. Какое это насилие над личностью: заставлять талантливого математика в 11 классе учить историю. Сплошное нарушение прав человека.
Вот именно. Ладно, на заводе бывают разные профессии, есть и такие, каким за полгода обучить можно. Но есть же уникальные рабочие специальности, например тот же закройщик. Зачем же тратить его нервы, бюджетные деньги и время на то, чтобы готовить его к вступлению в ВУЗ? ВУЗ - это не достижение, это просто подготовка к другой профессии.QUOTE
И дорога после них должна быть не на завод, а в вуз.
А кто будет работать на заводе?
Но есть же уникальные рабочие специальности, например тот же закройщик. Зачем же тратить его нервы, бюджетные деньги и время на то, чтобы готовить его к вступлению в ВУЗ? ВУЗ - это не достижение, это просто подготовка к другой профессии.