amir
Зай XIV
Тягу к знаниям не перебить ничем...
Как правило тягу к знаниям своим чадам навязывают родители
Тягу к знаниям не перебить ничем...
Однако призываю Вас принять во внимание то, что у ученика должна быть возможность по углубленной подготовке по тем предметам которые ему либо будут нужны для поступления в ВУЗ, либо просто интересны (поскольку это тоже значимое обстоятельство).
Хотя если Вы сейчас в порядке возражения сошлетесь на то, что учащиеся выпускного класса находят при этом время для посещения подготовительных курсов - мне нечего будет возразить
Одна моя одноклассница трижды в неделю после школы ездила в Москву на подготовительные курсы. Два часа в транспорте в один конец плюс около 3 часов сами занятия. Вернувшись домой, до трех ночи делала уроки, которые задавали в школе. Потом на первых двух уроках спала.Одна моя ученица (11 класс) ходит на подготовительные курсы в МИФИ (3 дня в неделю) и к двум репетиторам... Я просто фигею...
Поступила? Чисто по-человечески интересно - были ли оправданны такие мучения.Одна моя одноклассница трижды в неделю после школы ездила в Москву на подготовительные курсы. Два часа в транспорте в один конец плюс около 3 часов сами занятия. Вернувшись домой, до трех ночи делала уроки, которые задавали в школе. Потом на первых двух уроках спала.
а за сокращение этого разрыва. Чтобы того объема знаний, который дается в школах, было достаточно для поступления.
Одна моя одноклассница трижды в неделю после школы ездила в Москву на подготовительные курсы. Два часа в транспорте в один конец плюс около 3 часов сами занятия. Вернувшись домой, до трех ночи делала уроки, которые задавали в школе. Потом на первых двух уроках спала.
Поступила. На экономический факультет МГУ.Поступила? Чисто по-человечески интересно - были ли оправданны такие мучения.
Эмир, мне кажется, в наше время с этим было несколько получше, чем сейчас. Сейчас, по-моему, большинство родителей и мысли не допускают о том, что можно обойтись без курсов или репетиторов.Я поступил в МИФИ без подготовки после весьма второсортной провинциальной школы. Т.е. на мой взгляд разрыва в требованиях нет.
Сейчас, по-моему, большинство родителей и мысли не допускают о том, что можно обойтись без курсов или репетиторов.
Думаю, она не жалеет о тех усилиях - они наверняка окупились. И то хорошо.Поступила. На экономический факультет МГУ.Поступила? Чисто по-человечески интересно - были ли оправданны такие мучения.
Эмир, мне кажется, в наше время с этим было несколько получше, чем сейчас.
), а вот история Отечества и основы государства и права с учетом требований ВУЗа - это без курсов было бы недоступно.Вопрос в том, были ли эти усилия необходимы. То есть, вполне возможно, что она могла бы поступить и без таких титанических усилий. А может быть, и не могла бы. Теперь мы этого не узнаем. Никто из моих знакомых в тот год больше не поступал на экономфак.Думаю, она не жалеет о тех усилиях - они наверняка окупились. И то хорошо.
Да. Это уже как-то обсуждалось. Преподавание истории вообще построено так, что создает большие сложности при подготовке к поступлению. В 11 классе уже никто не помнит те разделы, которые проходили в 6 классе. Это же не математика, где одно вытекает из другого и переход идет от простого к сложному.а вот история Отечества и основы государства и права с учетом требований ВУЗа - это без курсов было бы недоступно.
Да, у нас тоже так было. Только мы повторяли не всемирную историю, а историю отечества.Кстати. Не знаю как вообще, но в одной школе, с которой я сотрудничаю, в 10 классе снова учат историю средних веков. Так мне местные 10-ти классники рассказали.
ну, теоретически он должен был быть построен на обществоведении (или обществознании? а, все равно пустые предметы), но на практике программы совсем не сочетались - напрочь. Поэтому ОГП мы учили с нуля.А экзамен в вузах по государству и праву я вообще иначе чем издевательством назвать не могу.
Вот потому я и говорю, что изучать надо по выбору, а не делить на гуманитариев и технарей. У меня в школе литература и история были далеко не самыми любимыми предметами. История у нас была, сами понимаете, какая. Да и сейчас школьный курс нудный, его самому изучить интереснее и быстрее. Ну а поскольку бывают действительно очень синтетические темы (типа матлингвистики или истории какой-нибудь технической науки, или технических подробностей реставрации музейных предметов, или, что самое элементарное, программирование для работы в какой-нибудь отвлеченной сфере), то делить на гуманитариев и технарей вообще смешно.Ученику может быть интересны очень разные предметы. Например, мне были одинаково интересны, с одной стороны, математика, а с другой стороны, история и литература. А изучать углубленно то и другое я не могла, потому что в школе был класс гуманитарный (с упрощенной математикой) и физико-математический - а физику я ненавидела.
У меня перед поступлением было три репетитораОдна моя ученица (11 класс) ходит на подготовительные курсы в МИФИ (3 дня в неделю) и к двум репетиторам... Я просто фигею...
Ланси, не угадать, а выбрать.А насчет невозможности угдать свою специальность - это нонсенс.
Ну и при чем здесь это, объясните?! Во-первых, мы обсуждаем не высшее, а среднее образование. Во-вторых, никто не продлагает отдавать ребенка учиться в две или более школы одновременно. Речь идет только о том, чтобы не заставлять его слишком рано делать выбор.Поэтому при возможности выбора и в ВУЗе проблем будет меньше. Например знаю одну девочку (дочь моей коллеги), которая хочет заниматься историей музыки. Она одновременно пыталась учиться и в консерватории, и на филологическом факультете. В результате заболела от переутомления и долго провела в академотпуске. Если бы она могла выбрать из двух вузов только нужные предметы и уж тем более не дублировать их - ей было бы проще.
Собственно уже говорилось, что должны быть и обычные школы. В том числе с профессиональным обучением по рабочим и мелкотехническим специальностям. Но вообще, если думать об этом, то и после школы выбор ВУЗа тоже часто происходит по тому же принципу - что легче, где родители могут помочь и т.д. Но это же не влечет за собой необходимость отменить ВУЗы. Человек должен и может думать, и в четырнадцать лет он уже ребенок. В этом время в прошлом уже войска в бой водили. А если человек инфантилен, слаб характером и не способен сделать выбор - это его проблема, а не общества.Ланси, не угадать, а выбрать.
Вы, может быть, и в 10 лет уже знали, чем хотите в жизни заниматься. Но поверьте моему опыту, далеко не все это знают в таком возрасте. Далеко не все это знают и в 11 классе. Не надо распространять свой опыт на всех.
Для очень многих детей "любимый предмет" - это просто тот предмет, который проще дается, к которому надо меньше готовиться и т.д. Они выберут так, чтобы поменьше напрягаться.
Кроме того, за многих будут выбирать родители. Вам повезло с родителями - но это не значит, что всем так повезло.
Знаете, у меня в классе была именно такая история. Одна девочка, которая проходила в классе, как дурочка, чуть ли не гулящая (тряпье и "штукатурку" любила) через два года после окончания школы вдруг взялась за ум и поступила на техническую компьютерную специальность не абы-куда, а в Институт гражданской авиации! Ей пришлось всю программу самой выучить. Ну так что поделаешь, всякое бывает. Это видимо было упущением школы да и родителей тоже. Она приехала из села классе в пятом, ей тяжело было учиться, вот она и запустила все предметы. К сожалению такие "педагогические ошибки" бывают при самой идеальной системе образования.Если он в 7 классе решит, что математика ему не нужна, а потом в 11 вдруг поймет, что ему очень нравится... ну, например, физика, - он уже вряд ли сможет заниматься физикой углубленно, ибо необходимой математической базы у него не будет.