Педсовет-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это позволит школьнику не носить с собой тяжёлые многочисленные книги и тетради, а носить один компьютер, который гораздо легче и компактней.
Разумеется. родители: ведь именно родители по закону несут ответственность за образование и воспитание своих детей.
Все-таки нетбуки подвержены нападениям: его могут и украсть, и просто разбить - просто из вредности. Сколько раз за учебный год Вы предлагаете родителям покуптаь новые нетбуки? А учебник можно и склеить.

А правильный выбор будет для разных родителей разным. Кто-то решит купить своему ребёнку компьютер, кто-то решит, что лучше тому ходить с учебниками и тетрадями.
А, ну при таком раскладе все останется как есть, только большее коичество родителей снабдит своих детей компьютерной техникой. Мне показалось, что Вы имеете в виду, что все родители должны обеспечить детей нетбуками.

Однако такая двухвариантность все-таки нежелательна, поскольку приведет к расслоению: думаю, что учителям при наличии у них технической возможности будет легче работать с нетбукцами, чем с учениками, учащимися по старинке по учебникам, и они со второй группой учащихся будут меньше работать.

Val

Принцепс сената
Все-таки нетбуки подвержены нападениям: его могут и украсть, и просто разбить - просто из вредности. Сколько раз за учебный год Вы предлагаете родителям покуптаь новые нетбуки?

Да, такая проблема есть, я писал об этом выше. Как средство её решения я бы подумал о создании "противоугонной сигнализации" для школьных нетбуков.

Однако такая двухвариантность все-таки нежелательна, поскольку приведет к расслоению

Глупости.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, такая проблема есть, я писал об этом выше. Как средство её решения я бы подумал о создании "противоугонной сигнализации" для школьных нетбуков.
"Противоугонность" не обеспечивает абсолютной "противоударности".

Исчерпывающий ответ.
В смысле - ответ, исчерпывающий желание продолжать беседу, раз она пошла такими терминами.

Val

Принцепс сената
"Противоугонность" не обеспечивает абсолютной "противоударности".

Телефоны у школьников тоже отбирают, ну и что?

В смысле - ответ, исчерпывающий желание продолжать беседу, раз она пошла такими терминами.

Я не хотел Вас обидеть, извините. Но я действительно считаю
аргумент, штабелирующий к опасности "расслоения" в стране ,где это самое расслоение достигло гигантских масштабов, не слишком удачным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Телефоны у школьников тоже отбирают, ну и что?
То, что без мобильного телефона учащийся может продолжать обучение в школе, а без нетбука - нет. Единственный вариант - возврат этого учащегося к учебникам. В ситуации допустимой двухвариантности захотят ли родители выбрасывать деньги на ветер, точнее - на мостовую?

Я не хотел Вас обидеть, извините. Но я действительно считаю аргумент, штабелирующий к опасности "расслоения" в стране ,где это самое расслоение достигло гигантских масштабов, не слишком удачным.
Возможно. Однако, если отвлечься от имущественного аспекта расслоения, будут ли готовы учителя и тетради просматривать, и электронные материалы проверять?

Val

Принцепс сената
Сульпиций, мне кажется ,что Вы пишите о чём угодно, но только не о сути моего предложения.
Я хочу пояснить - о чём я говорил. Я говорил о том, что, если школам и родителям дать возможность выбрать : по каким учебным пособиям, бумажным или электронным, учить, то это будет хорошо, потому что любая возможность выбора - это всегда хорошо.
Но, к сожалению, та коррупционная ситуация, которая существует вокруг издания учебников в нашей стране, даёт мало шансов на это. Вы с этим не согласны?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я хочу пояснить - о чём я говорил. Я говорил о том, что, если школам и родителям дать возможность выбрать : по каким учебным пособиям, бумажным или электронным, учить, то это будет хорошо, потому что любая возможность выбора - это всегда хорошо.
А вот скажите, кому все-таки надо предоставить такую возможность выбора - школам или родителям?
Приведу пример из собственной школьной жизни: когда учился в 2-м или в 3-м классе, учительница стала требовать, чтобы мы приносили какой-то прибор, из которого вытаскивались то ли буквы, то ли слоги, то ли цифры - в общем, сейчас уже не вспомнить. Вот потребовала - и все. Пока у меня не было такого прибора, чувствовал себя неуютно - из-за постоянных требований учительницы. Папа поехал в Москву, нашел там этот прибор, привез мне; буквально на 1 или 2 уроках еще он понадобился, а потом учительница забросила идею пользования этим приспособлением. Но приобретать его все равно пришлось - поскольку таково было ее требование. И где тут свобода выбора родителей?

Но, к сожалению, та коррупционная ситуация, которая существует вокруг издания учебников в нашей стране, даёт мало шансов на это. Вы с этим не согласны?
Остается предположить, что этот же фактор может взять в оборот и распространение нетбуков.

А в чём тут  проблема?
Предполагаю, что учителям больше понравится проверять домашнее задание в электронной форме. Не будут ли школы вследствие этого вынуждать всех родителей делать выбор в пользу нетбуков?

P.S. Если мое представление о порядке применения нетбука неверны - поправьте меня.

Val

Принцепс сената
А вот скажите, кому все-таки надо предоставить такую возможность выбора - школам или родителям?

Школам: ведь именно они выбирают программу обучения.

И где тут свобода выбора родителей?

Родители свободны в выборе школы для своего ребёнка.

Остается предположить, что этот же фактор может взять в оборот и распространение нетбуков.

Именно поэтому я и написал выше, что государство не должно управлять этим процессом, от него требуется только предоставить школам свободу выбирать электронные учебные пособия наравне с бумажными.

Предполагаю, что учителям больше понравится проверять домашнее задание в электронной форме. Не будут ли школы вследствие этого вынуждать всех родителей делать выбор в пользу нетбуков?

Смотрите, как интересно получается. Алан и Б-граф убеждены в том , что учителей, желающих работать по электронным технологиям, ничтожно мало. вы убеждены в обратном: что учителям так понравятся эти технологии, что они совершенно забросят традиционные. А я вот считаю, что надо попробовать и тогда станет понятно6 чьи опасения окажутся более обоснованными. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Алан и Б-граф убеждены в том , что учителей, желающих работать по электронным технологиям, ничтожно мало
Не совсем так, в глобальных масштабах действительно мало, потому что при всем желании нет возможностей, в Москве эта проблема стоит в основном за счет пожилых учителей, а их в общем-то много...

что учителям так понравятся эти технологии, что они совершенно забросят традиционные
вот тут такая ситуация, пресловутые электронные журналы успеваемости, которые во многих заведениях ведут - одни с удовольствием вбивают туда оценки, другие учителя воспринимают это как наказание, оттягивают до последнего и пр., кстати уровень владением компьютером может быть сильным как у первого типа, так и у второго, лично знаю немало примеров....

я не считаю, что всем школам можно позволять выбирать... Подавляющее число директрис такой свободой не сумеют качественно воспользоваться, и как всегда, все будет через одно место реализовано... Свобода в системе образования - вещь опасная, поэтому, моя позиция такова: все школы равны, а некоторые равнее, второй тип определить элементарно, например, в Москве я практически по каждому району могу без труда назвать лучшие школы, остальные будут очень сильно отстающими... в эти лучшие школы всегда можно поступить, обучение как правило сопровождается платой за доп.услуги, но людей это совершенно не останавливает... Иными словами - те школы, куда люди бегут по принципу, что эта школа дает качественное образование - правом наделить, остальных - нет... Кроме того, в таких школах люди заведомо готовы тратить деньги на образование. Моя мысль, иначе говоря, такова, вопрос о свободе выбора школой способа обучения должен решаться в каждом случае отдельно.

b-graf

Принцепс сената

Это входит в оценку правильности выполнения задания. Отак :)

Ну, "грязь" и плохой почерк в младшей школе - это как в "2х2=4" сделать 10 исправлений. Т.е. для дрессировки: нужно привить твердо какие-то навыки, чтобы потом не приходилось то и дело возвращаться к элементарным вещам. В принципе, конечно, не обязательно в перечень обязательных навыков включать почерк (смотрю сейчас новости спорта: подъем переворотом или шпагат тоже пошли бы :)), но его включить проще с точки зрения установившихся традиций обучения.

Верх