Герш/
Консул
Тут понимаете в чем разница. Им ведь не надо было очищать палатку от снега (раз уж они все равно уходили). Надо было просто вытащить несколько вещей, найти которые не составляло ни малейшего труда. Все эти реконструкции на "Перевале" - сколько кубов снега можно откинуть голыми руками - заведомо бесполезные. Тут уместнее другой эксперимент - завалить аналогичную палатку полуметровым слоем снега и засечь 10 минут для 9 добровольцев. За каждую извлеченную шмотку выплачивать призовые деньги. Для чистоты эксперимента даже можно поставить выше по склону человек десять с лопатами, которые будут подсыпать новый снег. Думаю, организаторы разорятся на призовых выплатах.Ну так они не на одну ночь уходили.![]()
Я не считаю покидание палатки без верхней одежды и обуви правильным поступком. Мало того, я не утверждаю, что туристы сделали хорошо подумав, возможно, что и времени на раздумье у них не было. Но, глядя на своего старшего сына, я допускаю, что такая мысль вполне могла прийти в буйны головы, ведь ребятам, за исключением Золотарева, было всего 20-23 года. Разгребать снег руками – занятие крайне утомительное, руки мерзнут очень сильно, а вот в 3-4 носках по сухому снегу пройти вполне можно.
Захотелось экстрима, так вот он (а чем еще, кроме желания сильных ощущений можно объяснить холодную ночевку на склоне, если считать что причиной происшедшего были погодные условия). Да, подумаешь, какой-то километр! Разведем костер, посидим у огня, а засветло вернемся, соберем вещи, зашьем палатку, возьмем Отортен, возьмем Ойко-Чакур, Шпака брать не будем и вернемся героями.
Ну мысль о топоре-то должна была прийти в голову?! И пару одеял - на чем сидеть. И ведро взять - чайку попить, чтоб веселее сиделось? И сухариков прихватить, чтоб чаепитие получше пошло? Раз уж они так несерьезно отнеслись к ситуации.
Да, я именно о них. Ну ,что поза такая бывает не всегда - согласен. Но вот 3 случая из трех - это уже странно. А жилетку-то почему Дятлов не запахнул, замерзая?"Позу эмбриона" инстинктивно принимает человек, длительное время находящийся неподвижно на холоде. Кандидатов всего трое, те, кто замерз на склоне.
Я хорошо знаю теориюЯ вовсе не противи даже
. Но вообще-то употреблять алкоголь на морозе не рекомендуется.![]()
![]()
и даже