Перевал Дятлова

Герш/

Консул
Ну так они не на одну ночь уходили. :)
Я не считаю покидание палатки без верхней одежды и обуви правильным поступком. Мало того, я не утверждаю, что туристы сделали хорошо подумав, возможно, что и времени на раздумье у них не было. Но, глядя на своего старшего сына, я допускаю, что такая мысль вполне могла прийти в буйны головы, ведь ребятам, за исключением Золотарева, было всего 20-23 года. Разгребать снег руками – занятие крайне утомительное, руки мерзнут очень сильно, а вот в 3-4 носках по сухому снегу пройти вполне можно.
Тут понимаете в чем разница. Им ведь не надо было очищать палатку от снега (раз уж они все равно уходили). Надо было просто вытащить несколько вещей, найти которые не составляло ни малейшего труда. Все эти реконструкции на "Перевале" - сколько кубов снега можно откинуть голыми руками - заведомо бесполезные. Тут уместнее другой эксперимент - завалить аналогичную палатку полуметровым слоем снега и засечь 10 минут для 9 добровольцев. За каждую извлеченную шмотку выплачивать призовые деньги. Для чистоты эксперимента даже можно поставить выше по склону человек десять с лопатами, которые будут подсыпать новый снег. Думаю, организаторы разорятся на призовых выплатах.

Захотелось экстрима, так вот он (а чем еще, кроме желания сильных ощущений можно объяснить холодную ночевку на склоне, если считать что причиной происшедшего были погодные условия). Да, подумаешь, какой-то километр! Разведем костер, посидим у огня, а засветло вернемся, соберем вещи, зашьем палатку, возьмем Отортен, возьмем Ойко-Чакур, Шпака брать не будем и вернемся героями.

Ну мысль о топоре-то должна была прийти в голову?! И пару одеял - на чем сидеть. И ведро взять - чайку попить, чтоб веселее сиделось? И сухариков прихватить, чтоб чаепитие получше пошло? Раз уж они так несерьезно отнеслись к ситуации.

"Позу эмбриона" инстинктивно принимает человек, длительное время находящийся неподвижно на холоде. Кандидатов всего трое, те, кто замерз на склоне.
Да, я именно о них. Ну ,что поза такая бывает не всегда - согласен. Но вот 3 случая из трех - это уже странно. А жилетку-то почему Дятлов не запахнул, замерзая?

Я вовсе не против :drinks: и даже
justcuz_drink.gif
. Но вообще-то употреблять алкоголь на морозе не рекомендуется. :)
Я хорошо знаю теорию :) Но в той ситуации, думаю, это было бы оправдано, т.е. стоило утеплиться по максимуму, наесть жирного и ждать утра, а алкоголя принять для потери чувствительности. Есть риск проснуться с обморожениями, но зато есть шанс выспаться и восстановить силы. А повышенной теплоотдачей греть друг друга.

Герш/

Консул
А Слобцов с Шаравиным не «прошлись» по палатке ледорубом?

Прошлись. Именно им приписывают разрывы (которые не разрезы).

Внизу был найден финский нож Кривонищенко.
Насколько я понял, с этим ножом непонятки - он не значится ни в каких протоколах, а появляется только в заключении Иванова, которому нужно было закрывать дело. Ножны были найдены у палатки.

Arkturus

Претор
Описание А. Чупикина местности в районе трагедии:
Поднимаюсь до расчетной точки 012. Там действительно относительно пологий склон, состоящий из мерзлотных кочек, где палатку можно поставить как на кочке, так и под ней. Соответственно, есть уступы, которые могли бы (по версии Аксельрода) частично прикрыть палатку от маленькой лавинки. Есть там и серьезные выходы курумника, где можно поломаться. Характерно, что выше уклон резко возраствет и там имеется нечто, похожее на небольшой лавинный очажок. С другой стороны, это левый (западный) край, удобного для движения траверсом от перевала пространства. Перевал отсюда выглядит почти ровным. Из-за того, что зрение плохо определяет небольшие уклоны, почти незаметно, что забрались на 80 метров выше перевала. Из точки 012 прекрасно просматривается водосбор притока Лозьвы, где замерзли ребята. По расстоянию в 1,5км от палатки там довольно однозачно привязывается район уреза воды 611,4. Даже от палатки прекрасно видно, что именно там березовое криволесье переходит в кедрач с примесью пихты. Отчетливо просматриваются отдельные верхушки кедров.

Выводы из осмотра перевала:
1.На первых 600м от палатки на склоне (особенно левее ручья) есть достаточно мест, где можно поломаться.
2. У палатки есть уступы (мерзлотные кочки) под которыми она могла бы стоять и ее частично прикрыло бы от небольшой лавины.
3. Выше палатки склон Холатчахля вполне себе может быть лавиноопасным.
4. Кедр у ручья от палатки видно.
5. Весь перевал вплоть до высоты 900м со склонов Холатчахля смотрится как горизонтаьльное ребро.

Да, кстати, есть еще один фактор - ветер. О сильных ветрах в районе Ототрена (интересно, что в переводе с манси - "Не ходи туда") дятловцев предупреждали геологи у которых они карту брали. Их же (ветры) описывает Чупикин (правда в июле):
16 июля. 4 день.
Вокруг молоко. Видимость не превышает 50 метров. За останцом относительно тихо, но рядом с ним просто валит с ног сильный ветер с моросью. Кое как сходил к ручейку за водой. Хорошо, что на полпути есть небольшой останец, который смутно просматривается от ручейка как ориентир.

Игорь Попов, геолог, директор заповедника "Вишера":

...В апреле 2001 года нашей группе из девяти человек удалось побывать на высоте 1079.

Погода великолепная, ни облачка, ветра нет, ослепительно белый снег. По пути фотографируем сверху четыре лавины. Все - это обрушившиеся карнизы на крутых склонах.

После прибытия сразу направляемся к месту установки палатки. Екатеринбуржец, участник поисков группы Дятлова 1959 года Михаил Петрович Шаравин уверенно останавливается в тальвеге полого спускающегося к востоку ложка. Измерены углы склона в районе палатки: вниз 15 градусов, вверх - 22-23 градуса, в 50-100 метрах выше палатки 25-30 градусов. Видимо, на крутом вершинном уступе и сформировалась навеянная лавина из свежевыпавшего снега на слое перекристаллизованного промороженного фирна.

По свидетельству Михаила Петровича, в 1959 г. снега было значительно больше - около двух метров. Обращаем внимание на сдвинутые точно на восток от места залегания глыбы кварца. Возможно, они сдвинуты лавиной. Низкорослые елочки ободраны, с запада иссечены, лишены не только мохового покрова и коры, но и сучков.

Arkturus

Претор
Для чистоты эксперимента даже можно поставить выше по склону человек десять с лопатами, которые будут подсыпать новый снег. Думаю, организаторы разорятся на призовых выплатах.

Если они будут также одеты как дятловцы (без обуви и фактически в нижнем белье), устроить температуру в районе-25-20 градусов и сильный ветер с метелью, то долго добровольцы не продержатся.

Rufina

Претор
Версия, претерпевшая несколько изменений. Довольно несуразная. КАН довольно известная личность, даже принимал участие в ежегодной конференции, посвященной очередной годовщине событий.

Artashir

Претор
Слобцов - это ведь соавтор Буянова? В книге ничего не написано, по каким критериям авторы распознали лавину?
Фактически там всё опирается на следующие аргументы:
1. На Северном Урале лавины в принципе возможны.
2. Само место на склоне было небезпасным.
3. Травмы, полученные участниками похода, могли быть причинены лавиной.

Artashir

Претор
Версия, претерпевшая несколько изменений. Довольно несуразная. КАН довольно известная личность, даже принимал участие в ежегодной конференции, посвященной  очередной годовщине событий.
А что, он раньше излагал какие-то другие варианты этой версии?

Vir

Роза Люксембург
Привет, друзья. :) По моему мнению, причина всей трагедии был острый психоз, ибо мне кажется, иначе очень трудно объяснить действия людей, при том опытных туристов, которые сначала, кто в чем, покидают палатку, оставляя жизненно необходимые вещи. а затем разбредаются кто куда.
Разуется, одновременно развившийся психоз стольких людей, должен был чем то индуцирован, и первое что напрашивается на ум это психоактивные и наркотические вещества. Впрочем спирт был обнаружен в неприкосновенности, а проводились ли анализы на обнаружения в телах погибших других наркотических веществ, я не знаю.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Привет, друзья. :) По моему мнению, причина всей трагедии был острый психоз, ибо мне кажется, иначе очень трудно объяснить действия людей, при том опытных туристов, которые сначала, кто в чем, покидают палатку, оставляя жизненно необходимые вещи. а затем разбредаются кто куда.
Разуется, одновременно развившийся психоз стольких людей, должен был чем то индуцирован, и первое что напрашивается на ум это психоактивные и наркотические вещества. Впрочем спирт был обнаружен в неприкосновенности, а проводились ли анализы на обнаружения в телах погибших других наркотических веществ, я не знаю.
Привет, Антон! Сколько лет!
А Вы как врач - полагаете, что возможен был массовый психоз, даже в случае потребления наркотиков? Наркотики все же действуют по-разному на каждого человека.
В принципе, при производстве судмедэкспертизы ответ на вопрос о содержании в организме алкоголя или наркотиков обязателен.

Vir

Роза Люксембург
Привет, Антон! Сколько лет!
А Вы как врач - полагаете, что возможен был массовый психоз, даже в случае потребления наркотиков? Наркотики все же действуют по-разному на каждого человека.
В принципе, при производстве судмедэкспертизы ответ на вопрос о содержании в организме алкоголя или наркотиков обязателен.
Сколько зим :drinks:
Галлюциногены ( а кроме всем известного LSD - ДЛК их еще великое множество, в том числе растительного происхождения) собственно, и вызывают, то что называют лекарственным психозом. Галлюцинации могут носит очень устрашающий характер, тот же диэтиламид лизиргиновый кислоты, предлагалось использовать как боевое отправляющее вещество, способное вызвать панику живой силе противника

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сколько зим :drinks:
Галлюциногены ( а кроме всем известного LSD - ДЛК их еще великое множество, в том числе растительного происхождения) собственно, и вызывают, то что называют лекарственным психозом. Галлюцинации могут носит очень устрашающий характер, тот же диэтиламид лизиргиновый кислоты, предлагалось использовать как боевое отправляющее вещество, способное вызвать панику живой силе противника
И каким образом все это могло оказаться у советских студентов той поры, тем более, спортсменов-альпинистов? А на месте с учетом времени года даже мухоморов не нашли бы. Опять же: кушали бы таблетки - остались бы упаковки, кололись бы - шприцы, курили - трубки или окурки. Хотя накуриться до такого невозможно.
Нет, мне кажется, что версия психоактивного воздействия не катит.

Герш/

Консул
Разуется, одновременно развившийся психоз стольких людей, должен был чем то индуцирован, и первое что напрашивается на ум это психоактивные и наркотические вещества.
У меня в какой-то момент мелькнул мысль насчет метилового спирта. Потеря зрения, тошнота, удушье - в таком состоянии можно было и больших странностей понаделать.

Ноджемет

Фараон
И каким образом все это могло оказаться у советских студентов той поры, тем более, спортсменов-альпинистов? А на месте с учетом времени года даже мухоморов не нашли бы. Опять же: кушали бы таблетки - остались бы упаковки, кололись бы - шприцы, курили - трубки или окурки. Хотя накуриться до такого невозможно.
Нет, мне кажется, что версия психоактивного воздействия не катит.

С первым абзацем абсолютно согласна. По поводу второго: а физический фактор мог вызвать острый психоз, причем, как я понимаю, длящийся весьма долгое время? Я чисто интуитивно склоняюсь к воздействию на них инфразвуком. Vir, я правильно понимаю, что инфразвук на них должен был воздействовать всё время их неадекватного поведения, или достаточно мощного кратковременного воздействия?

Кныш

Moderator
Команда форума
инфразвук на них должен был воздействовать всё время их неадекватного поведения, или достаточно мощного кратковременного воздействия?

Если воздействие инфразвука заканчивается, то и эффект от него исчезает, однако повреждения нервной системы и внутренних органов (если они произошли) остаются:

Довольно эффективно, в смысле влияния на человека, задействование механического резонанса упругих колебаний с частотами ниже 16 Гц, обычно невоспринимаемыми на слух. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце. Обычно неприятные ощущения начинаются со 120 дБ напряженности, травмирующие - со 130 дБ. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха [6, 138-140].

http://www.erudition.ru/referat/printref/id.24113_1.html

Кныш

Moderator
Команда форума
В принципе возникновение опасных для человека инфразвуковых колебаний возможно в горах при резком изменении атмосферного давления:

Виднейший венгерский акустик Т. Тарноци доложил о гибели в гроте Борадль (Верхняя Венгрия) трех туристов в условиях резкого изменения атмосферного давления. В сочетании с узким и длинным входным коридором грот являл собой подобие резонатора, а это могло послужить причиной резкого увеличения наружных колебаний атмосферного давления инфразвуковой частоты

http://www.pppa.ru/additional/05zvuk/ac_yav_21.php

Вопрос в том, что могло послужить резонатором в случае с группой Дятлова?

Герш/

Консул
Насколько я знаю, особых успехов в создании инфразвукового оружия достигнуто не было. Так что сама возможность того, что природный инфразвук может оказывать такой сильный эффект, довольно сомнительна.

Кныш

Moderator
Команда форума
сама возможность того, что природный инфразвук может оказывать такой сильный эффект, довольно сомнительна.

Может, но для этого должен совпасть ряд условий, например на море такое возможно только при определенном сочетании силы ветра, высоты волн и проч факторов, но главное, повторюсь, нужен достаточно мощный резонатор, что касается перевала Дятлова, то тут без точного определения волнового источника сама версия про инфразвук-убийцу повисает в воздухе (ее нельзя толком ни подтвердить, ни опровергнуть).

Герш/

Консул
Может, но для этого должен совпасть ряд условий
У меня подозрение, что это должно проходить по разряду морских баек. То есть смоделировать такой природный инфразвук можно легко, и все сделать можно гораздо чище, и мощность любую подвести. Но как-то не видать результатов. Все-таки инфразвук - это не "таинственное природное явление". У него есть совершенно четкие и воспроизводимые физические параметры.

Кныш

Moderator
Команда форума
У меня подозрение, что это должно проходить по разряду морских баек.

На данный момент действительно нет ни одной доподлинно зафиксированной человеческой смерти, причиной которой был бы на100% инфразвук природного возникновения, т.к. для этого нужно, чтобы в момент смерти где-то поблизости стоял самописец фиксирующий инфразвуковые колебания, а этого понятное дело не наблюдалось ни в одном случае загадочных смертей.

Верх