Переводчики и редакторы

Pullo

Консул
А ничего. Какого качества перевод, все и без Сморчкова знают.
Не все, а единицы. Обычно каждый новый перевод становится не объектом исследования, а скорее средством применения. В этом-то и кроется просветительская сторона критики. Прочитает человек разгромную критику, к переводу будет осторожнее относиться.

Редактура Сморчковым кофановских переводов критиковалась Тузовым. Но Сморчкова он не помянул: юрист юристу глаз не выклюет.
Сморчков юрист? Вот новость. :D По-моему, сам же А.М. в вашей последней ссылке даёт разъяснение на этот счёт.
Да и Тузов как бы не, судя по.

Kornelia

Проконсул
Ага :) Раз Вы этого не заметили, то мне лучше промолчать. Будем считать, что и не было ничего.
А Вы меня точно не с кем не путаете? Мой единственный перевод - это статья с английского на сайте Др.Рим. Боюсь, что я слишком незначительная пташка, чтобы кто-то стал тратить на меня время. :)

Michael

Принцепс сената
Нелогично. Тот, кто не очень хорошо переводит, нуждается в поддержке, а не в таких рецензиях. Иначе он бросит это занятие и никогда не станет хорошим переводчиком. А чем меньше хороших переводчиков, тем меньше хороших переводов.
Нет, логично. Оставив в стороне тех, кто не очень хорошо переводит, заметим, что те, кто переводят настолько плохо, нуждаются не в поддержке, а в линейке по рукам, чтобы бросили это занятие как можно скорее и не думали возвращаться.

А чем меньше плохих переводчиков, тем больше хороших переводов.

Michael

Принцепс сената
Совсем добивать Сморчкова я не буду. Вы и сами можете найти у него ошибки.
Вы не можете его добить, потому что этот глагол предполагает завершение действия, которое пока не было начато.

Попробуйте привести две-три его ошибки, настолько ужасные, как у Трохачева. Не бойтесь, склоки не будет, наш форум не настолько популярен...

aeg

Принцепс сената
Нет, логично. Оставив в стороне тех, кто не очень хорошо переводит, заметим, что те, кто переводят настолько плохо, нуждаются не в поддержке, а в линейке по рукам, чтобы бросили это занятие как можно скорее и не думали возвращаться.

Таких плохих переводчиков в природе не существует. Проблема в учителях, которые не могут их научить переводить лучше.

Если довести до абсурда, то и начинать заниматься переводами тем, кто ими не занимался, нет смысла. Пока научатся, столько всего напереводят :)

А в результате ни одного переводчика не останется вообще. И переводить будет некому.

А чем меньше плохих переводчиков, тем больше хороших переводов.

Хорошие переводчики вырастают из плохих. Всегда. Надо создавать условия для профессионального роста.

Вот почему переводов с классических языков на русский язык так мало по сравнению с европейскими?

aeg

Принцепс сената
Вы не можете его добить, потому что этот глагол предполагает завершение действия, которое пока не было начато.

Да у меня и не было такой цели. Я это всё совсем для другого затеял :)

Попробуйте привести две-три его ошибки, настолько ужасные, как у Трохачева. Не бойтесь, склоки не будет, наш форум не настолько популярен...

У меня план более креативный. Перевести целиком всего Диона Кассия. А Эмилия будет критиковать, она согласна. Когда текст дойдёт до приемлемого качества, то издадим его, а журнальный вариант будет на AncientRome.ru.

Сморчков - только инструмент для привлечения внимания. В своё время позаботимся и о нём :)

Добить его элементарно, достаточно сверить его перевод с несколькими другими переводами и найти несовпадения.

Michael

Принцепс сената
Таких плохих переводчиков в природе не существует. Проблема в учителях, которые не могут их научить переводить лучше.
Существуют, и очень много. С одним из них мы благодаря Сморчкову познакомились.

Если довести до абсурда, то и начинать заниматься переводами тем, кто ими не занимался, нет смысла. Пока научатся, столько всего напереводят :)
Учиться надо в университете, и пока учишься - переводить дома и сдавать на проверку учителю. Выход в свет предполагает некий уровень.

Хорошие переводчики вырастают из плохих. Всегда. Надо создавать условия для профессионального роста.
Ерунда. Вы путаете плохой и неопытный. Хорошие переводчики вырастают из неопытных. Из плохих переводчиков вырастают очень плохие.

Вот почему переводов с классических языков на русский язык так мало по сравнению с европейскими?
Если бы на один перевод Валерия Максима было бы меньше, российская наука сильно бы выиграла.

Michael

Принцепс сената
Да у меня и не было такой цели. Я это всё совсем для другого затеял :)
<...>
Сморчков - только инструмент для привлечения внимания. В своё время позаботимся и о нём :)

Добить его элементарно, достаточно сверить его перевод с несколькими другими переводами и найти несовпадения.
Не можете привести его ошибки - сожмите зубы и держите рот закрытым. На сегодня нам неизвестно ни одной ошибки Сморчкова. Хотите об этом говорить - приводите примеры.

Michael

Принцепс сената
Учиться надо в университете, и пока учишься - переводить дома и сдавать на проверку учителю. Выход в свет предполагает некий уровень.
Вспомнил, как еще в достаточно молоодм возрасте я первый раз приехал в командировку в одну из китаеязычных стран. Обедая с нашим представителем в местном ресторане, я взял палочки, которыми пользовался до этого всего один раз, и принялся за еду. "Что ты делаешь?" удивился мой собеседник, глядя на мои попытки. "Да вот, раз уж здесь, хочу научиться." "Учиться будешь дома, а здесь бери нож и вилку" отрезал он.

И был прав.

aeg

Принцепс сената
Если хотите критику Сморчкова, то давайте электронный текст. Ваше предложение было искать ошибки? Следовательно, и исходные материалы для критики за Вами. Как можно критиковать текст без самого текста :) ?

Достаточно одного титула из переведённых Сморчковым глав Дигест. Латинский оригинал я найду, это не проблема.

Aelia

Virgo Maxima
А ничего. Какого качества перевод, все и без Сморчкова знают.

Надо было такую рецензию не публиковать, а показать одному только переводчику. Склок и взаимных обид в научном мире и так достаточно, незачем плодить новые.

Ничего подобного. Люди, которые способны самостоятельно оценить качество перевода Трохачева, читают Валерия Максима в оригинале. Перевод нужен именно тем людям, которые в недостаточной мере владеют латынью и, следовательно, не могут заметить ошибки в переводе. И именно этих людей обязательно нужно информировать о том, что пользоваться трохачевским переводом нельзя.

Редактура Сморчковым кофановских переводов критиковалась Тузовым. Но Сморчкова он не помянул: юрист юристу глаз не выклюет.

Из текста статьи Тыжова это совершенно не следует; Тыжов не имеет к Сморчкову никаких претензий. Из текста статьи Смышляева следует, что он считает правки Сморчкова обоснованными. Поскольку в обоих случаях неизвестно, о каких именно правках идет речь и оценить их самостоятельно мы не можем, Ваше заявление "Я всего лишь повторил по отношению к Сморчкову то, что он сам проделал" ни на чем не основано. Ни на какие конкретные ошибки Сморчкова Вы не указали. Одни только общие рассуждения.

Совсем добивать Сморчкова я не буду. Вы и сами можете найти у него ошибки.

Очень удобно, сначала обвинить человека в недобросовестности, а потом увильнуть и сказать - да сами ищите, где там у него ошибки. Нет уж, это Вы ищите, раз взялись обвинять.

Пусть себе учатся сколько их душе угодно. Но только сначала пусть научатся, а потом уже издают свои переводы.

Aelia

Virgo Maxima
Если хотите критику Сморчкова, то давайте электронный текст. Ваше предложение было искать ошибки? Следовательно, и исходные материалы для критики за Вами. Как можно критиковать текст без самого текста :) ?

Достаточно одного титула из переведённых Сморчковым глав Дигест. Латинский оригинал я найду, это не проблема.

То есть Вы вообще не видели перевод Сморчкова, но уже утверждаете, что поймали его на ошибках??? Чудеса, да и только! "Я Пастернака не витал, но осуждаю".

И после этого еще обвиняете Сморчкова в недобросовестной критике. Изумительно.

aeg

Принцепс сената
Учатся не только в университете, но и в процессе работы. Приобретают опыт.

Читателя волнует только один вопрос - получить качественный перевод. А каким способом этого достигли, за счёт хорошего переводчика или благодаря активному редактированию, значения не имеет.

Специалистам даже и перевод не нужен, они должны сами знать языки. В научных публикациях цитируют оригинальные тексты, а не переводы. Исключения есть, но они делаются по техническим причинам. Например, типография не может обеспечить набор и вёрстку грабара, потому армянские тексты могут цитироваться в французском переводе. Сейчас такое очень редко встречается.

У переводов другая целевая аудитория - студенты и любители истории, которые ещё не достаточно хорошо владеют языками. Так что претензии, будто специалисты на основе некачественных переводов якобы могут сделать неправильные выводы в своих публикациях, выглядят странно :) . Это проблема квалификации специалистов, а не переводчиков.

aeg

Принцепс сената
То есть Вы вообще не видели перевод Сморчкова, но уже утверждаете, что поймали его на ошибках???

Но ведь опровергнуть это я могу только на примере.

Мне предложили найти ошибку, а текста перевода в пределах доступности у меня в настоящее время нет. Я должен по памяти цитировать? Уже смешно :p

Технологию я уже рассказал. Берём уже выпущенные ранее переводы и сверяем. Например, с переводом Скотта. Латинский текст по изданию Моммзена-Крюгера-Уотсона 1985 года имеется.

Какая проблема-то? Я же не обвиняю своего визави ни в чём подобном. Если он уверен в качестве перевода, то этот перевод (по логике Элии, с которой я согласен) у него должен быть в электронном виде. Иначе я не смогу выполнить его просьбу.

aeg

Принцепс сената
Перевод нужен именно тем людям, которые в недостаточной мере владеют латынью и, следовательно, не могут заметить ошибки в переводе. И именно этих людей обязательно нужно информировать о том, что пользоваться трохачевским переводом нельзя.

Эти люди не достаточно знают язык, чтобы оценить качество перевода Трохачёва, но достаточно его же знают, чтобы оценить качество перевода тех же фрагментов Сморчковым ?

Не понимаю, как такое может быть. На каком основании любитель истории должен верить Сморчкову, если не может сам проверить достоверность его обвинений?

Поставив себя на место любителя истории, я увижу только одно: переводы Трохачёва и Сморчкова различаются. Но без ответных возражений Трохачёва оценка невозможна. Надо и другую сторону выслушать.

Что перевод нужен, я согласен. Но помимо этого требуется не критика, а предложение приемлемого варианта перевода.

Вот представьте себе: человек хочет есть. Ему приносят разные блюда, показывают, критикуют их качество и уносят. Будет ли такой человек сыт? Навряд ли :)

Michael

Принцепс сената
Если хотите критику Сморчкова, то давайте электронный текст. Ваше предложение было искать ошибки?
Мое предложение????? Окститесь.

Это Вы утверждаете, что Сморчков - плохой переводчик, вот Вас и попросили показать, чем он плохой. Мое предложение было простое - или показывайте, чем он плох, или сожмите зубы и закройте рот.

Michael

Принцепс сената
Читателя волнует только один вопрос - получить качественный перевод. А каким способом этого достигли, за счёт хорошего переводчика или благодаря активному редактированию, значения не имеет.
Совершенно верно. От Трохачева он этот перевод не получил. А судя по качеству и количеству ошибок, и не получит. Читатель, купив книгу изд-ва СПбГУ, не получает того, за что заплатил деньги - качественного перевода. Так что Сморчков внес вклад в дело народного образования, публично назвав мошенника от перевода мошенником.

У переводов другая целевая аудитория - студенты и любители истории, которые ещё не достаточно хорошо владеют языками. Так что претензии, будто специалисты на основе некачественных переводов якобы могут сделать неправильные выводы в своих публикациях, выглядят странно :) . Это проблема квалификации специалистов, а не переводчиков.
И опять верно. Наличие и отсутствие переводов на русский язык науке побоку. Следовательно, Ваше ранние объяснения, почему от него вред науке, воды не выдерживают.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот представьте себе: человек хочет есть. Ему приносят разные блюда, показывают, критикуют их качество и уносят. Будет ли такой человек сыт? Навряд ли :)
Некорректная аналогия.
Правильнее будет так:
Вам приносят блюдо и предлагают съесть. В это время с соседнего столика говорят. что это отрава и лучше не есть. Блюда уносят.
Сыты Вы, конечно, не будете, но зато и не отравитесь...

Верх