Это не так.Среди участников форума есть ли католики, протестанты, иудеи?
Интересно и их мнение.
Иудаизм понятие первородного греха отрицает. Он считает, что оно противоречит принципу личной ответственности человека.
И сказал Г-сподь Б-г жене: что это сделала ты? И сказала жена: змей обольстил меня, и я ела. (14) И сказал Г-сподь Б-г змею: за то, что ты сделал это, проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых; на чреве твоем ты будешь ходить и прах будешь есть все дни жизни твоей. (15) И вражду положу между тобою и женою, и между потомством твоим и потомством ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.Из Ветхого Завета.
Не знаю, как в Ветхом Завете, но в Торе понятия первородного греха нет.
принцип "око за око", - а в какой религии есть такой принцип?И еще вопрос.
Все же неясно- если христианство пересмотрела иудейскую этику и создало собственную теологию, почему для него обязательна иудейская онтология, включая учение о первородном грехе? Пелагий по-существу отбрасывает иудейскую онтологию, подобно тому, как Иисус и его последователи отбрасывали или преодалевали принцип "око за око".
Это не так.
[/quote](термин иудаизм мне, к сожалению, не понятен)
упор делается не на грехе как таковом, а больше на отступлении от первоначального замысла, то есть, на самом изгнании из рая. То есть, речь не идёт о грехе, а, скорее, о катастрофе, системной аварии.
генерала Голифе.
Директору "еврейской" школы не помешало бы иметь первичные представления о еврейской традиции, а равно, и о русском языке..Боюсь, что такое объяснение скорее запутывает картину, чем её проясняет. "Первородный грех", по определению - это грех первородства, грех совокупления, в результате которого происходит зачатие новой жизни.
Gaston Galliffet французский генерал, военный министр.генерала Голифе.
А кто это?
Gaston Galliffet французский генерал, военный министр.
Ист. анекдот про его кривоногость возведённую в общевойсковую моду, к личности самого генерала отношения скорее не имеет.
Разве я писал о наготе? О сексе?Вы ошибаетесь Минимус. Для иудаизма, не актуальна греховность совокупления. Господь наказал Первочеловека за ослушание, за попрание доверия Отца, за отказ от веры в правильность его слов. В этом грех! А не в открытии наготы.
Проблема постыдности продолжения рода пренадлежит Павлу, рискну предположить, что по сугубо личным причинам, причинам связанным с собственными болезнями или телесными пороками, он похоже пытался подвести философскую базу под свои недостатки. Это возможно,что-то вроде эффекта генерала Голифе. Иисус же- никогда не высказывался подобным образом ,не порицал половых контактов.
Разве я писал о наготе? О сексе?
См. мой ответ валу.
сожалению, я не был знаком с Иисусом, и раз Вы говорите, что он никогда об ЭТОМ не говорил, значит, так оно и есть!
Но если серьёзно, то я думаю, что дело не только в личных комплексах Павла. Думать, что личные комплексы того или иного человека могут утвердить себя в сознании сотен миллионов верующих на протяжении 2000 лет, есть самый злостный (т.е. буржуазный) фрейдизм, за который Вас Кныш по головке не погладит.
Не знаю, сложно сказать.Жуть пужають...Но однако- эта версия не так уж экзотична. А аскеза понималась несколько отлично от познехристианской версии.
Аммиан хвалит за целомудрие и фанатика-арианина Констанция и его антипода во всём, язычника Юлиана.
Здорово!Римско-католическая церковь цитата Тридентского собора (1545–1563)
«осквернив себя грехом неповиновения, передал всему человеческому роду не только телесные скорби и смерть, но и самый грех, который есть смерть души».
Gaston Galliffet французский генерал, военный министр.
Ист. анекдот про его кривоногость возведённую в общевойсковую моду, к личности самого генерала отношения скорее не имеет.
А свободные штаны, стало быть, призваны были эту кривоногость скрыть? Интересно. А когда он жил, этот Галифе?
Здорово!Римско-католическая церковь цитата Тридентского собора (1545–1563)
«осквернив себя грехом неповиновения, передал всему человеческому роду не только телесные скорби и смерть, но и самый грех, который есть смерть души».
НО,
Собор-то этот был специально созван, чтобы побороть НЕПОВИНОВЕНИЕ Римской Церкви!
Тут уж не до тонких материй, вроде истоков греховности, тут главное, - были бы отцы-иезуиты живы..
Французский генерал. Отличился особой жестокостью при подавлении Парижской Коммуны. С его именем связана кровавая баня "майской недели" 1871 года, ознаменовавшаяся массовыми убийствами защитников Коммуны.