Первородный грех

Vir

Роза Люксембург
Понятие первородного греха нужно хритиаским жрецам для подчинения человека себе самого его рождения. "Ты изначално грешен, значит нуждается в нас"

Minimus

Эдил
Среди участников форума есть ли католики, протестанты, иудеи?
Интересно и их мнение.

Иудаизм понятие первородного греха отрицает. Он считает, что оно противоречит принципу личной ответственности человека.
Это не так.
Просто у евреев (термин иудаизм мне, к сожалению, не понятен) упор делается не на грехе как таковом, а больше на отступлении от первоначального замысла, то есть, на самом изгнании из рая. То есть, речь не идёт о грехе, а, скорее, о катастрофе, системной аварии.

Minimus

Эдил
Из Ветхого Завета.

Не знаю, как в Ветхом Завете, но в Торе понятия первородного греха нет.
И сказал Г-сподь Б-г жене: что это сделала ты? И сказала жена: змей обольстил меня, и я ела. (14) И сказал Г-сподь Б-г змею: за то, что ты сделал это, проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых; на чреве твоем ты будешь ходить и прах будешь есть все дни жизни твоей. (15) И вражду положу между тобою и женою, и между потомством твоим и потомством ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

(16) А жене сказал: умножая умножу муку твою в беременности твоей; в муках будешь рожать детей, и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

(17) Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; в муках будешь питаться от нее все дни жизни твоей. (18) И терние и волчец произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. (19) В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься. (20) И нарек Адам имя жене своей Хавва, ибо она была матерью всех живущих. (21) И сделал Г-сподь Б-г Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.
Четвертый день

(22) И сказал Г-сподь Б-г: вот, Адам стал как один из нас в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел, и не стал жить вечно. (23) И выслал его Г-сподь Б-г из сада Эйдэна, чтобы возделывал землю, из которой он взят. (24) И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эйдэнского кырувов (херувимов) и острие меча вращающегося, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Minimus

Эдил
И еще вопрос.
Все же неясно- если христианство пересмотрела иудейскую этику и создало собственную теологию, почему для него обязательна иудейская онтология, включая учение о первородном грехе? Пелагий по-существу отбрасывает иудейскую онтологию, подобно тому, как Иисус и его последователи отбрасывали или преодалевали принцип "око за око".
принцип "око за око", - а в какой религии есть такой принцип?

Val

Принцепс сената

Так, так.

(термин иудаизм мне, к сожалению, не понятен)
[/quote]

Само собой

упор делается не на грехе как таковом, а больше на отступлении от первоначального замысла, то есть, на самом изгнании из рая. То есть, речь не идёт о грехе, а, скорее, о катастрофе, системной аварии.

Боюсь, что такое объяснение скорее запутывает картину, чем её проясняет. "Первородный грех", по определению - это грех первородства, грех совокупления, в результате которого происходит зачатие новой жизни. С точки же зрения иудаизма (для тех, кому поятен этот термин), Адам и Хава согрешили тем, что ослушались приказа не есть от Дерева познания Добра и Зла. Именно за это они были изганы из Ган Эдема (Рая).

Dedal

Ересиарх
Вы ошибаетесь. Для иудаизма, не актуальна греховность совокупления. Господь наказал Первочеловека за ослушание, за попрание доверия Отца, за отказ от веры в правильность Его слов. В этом грех! А не в открытии наготы.
Проблема постыдности продолжения рода пренадлежит Павлу, рискну предположить, что по сугубо личным причинам, причинам связанным с собственными болезнями или телесными пороками, он похоже пытался подвести философскую базу под свои недостатки. Это возможно,что-то вроде эффекта генерала Голифе. Иисус же- никогда не высказывался подобным образом ,не порицал половых контактов.

Minimus

Эдил
Боюсь, что такое объяснение скорее запутывает картину, чем её проясняет. "Первородный грех", по определению - это грех первородства, грех совокупления, в результате которого происходит зачатие новой жизни.
Директору "еврейской" школы не помешало бы иметь первичные представления о еврейской традиции, а равно, и о русском языке..
"первородство, - старшинство по рожденью", - Толковый Словарь Живого Великорусского языка В. Даля
По русски, первородный грех, ЭТО ПРОСТО "ПЕРВЫЙ" ГРЕХ, породивший все прочие грехи, "отец греха".
В иудаизме понятию "первороднй грех" соответствует понятие
החטא הקדמון
haHet haKadmon - дословно, наидревнейший грех.
Совокупление здесь решительно не при чём, ни в русской, ни в еврейской традиции.

И поменьше читайте на ночь Ефремова!

Dedal

Ересиарх
Gaston Galliffet французский генерал, военный министр.

Ист. анекдот про его кривоногость возведённую в общевойсковую моду, к личности самого генерала отношения скорее не имеет.

Val

Принцепс сената
Вот те на - и этот человек тут призывал опопнировать взглядам, а не личностям! По всей видимости - верность принципам не входит в перечень его добродетелей...
А первородный грех - это всё-таки грех первого рождения, и, таким образом - он теснейшим образом связан с совокуплением первых людей. Иудаизм же, как я уже писал выше, действительно говорит о древнейшем грехе, первом человеческой истории, и под этим грехом он понимает грех неподчинения воле Отца, т.е. Всевышнего.

Val

Принцепс сената
Gaston Galliffet французский генерал, военный министр.

Ист. анекдот про его кривоногость возведённую в общевойсковую моду, к личности самого генерала отношения скорее не имеет.

А свободные штаны, стало быть, призваны были эту кривоногость скрыть? Интересно. А когда он жил, этот Галифе?

Minimus

Эдил
Вы ошибаетесь Минимус. Для иудаизма, не актуальна греховность совокупления. Господь наказал Первочеловека за ослушание, за попрание доверия Отца, за отказ от веры в правильность его слов. В этом грех! А не в открытии наготы.
Проблема постыдности продолжения рода пренадлежит Павлу, рискну предположить, что по сугубо личным причинам, причинам связанным с собственными болезнями или телесными пороками, он похоже пытался подвести философскую базу под свои недостатки. Это возможно,что-то вроде эффекта генерала Голифе. Иисус же- никогда не высказывался подобным образом ,не порицал половых контактов.
Разве я писал о наготе? О сексе?
См. мой ответ валу.
К сожалению, я не был знаком с Иисусом, и раз Вы говорите, что он никогда об ЭТОМ не говорил, значит, так оно и есть! :angel_hypocrite:
Но если серьёзно, то я думаю, что дело не только в личных комплексах Павла. Думать, что личные комплексы того или иного человека могут утвердить себя в сознании сотен миллионов верующих на протяжении 2000 лет, есть самый злостный (т.е. буржуазный) фрейдизм, за который Вас Кныш по головке не погладит.
На самом деле, в тот период повсеместно наблюдалась тяга к аскетизму, и христианство было лишь частью этого "Цайтгайста". См. об этом блестящую книгу Мишеля Фуко "Забота о себе" (Истории сексуальности" - III).

Minimus

Эдил
Кстати,
насчёт Ефремова:
мне кажется, что именно с его тяжёлой руки (в дурацком романе "Лезвие бритвы") и пошла в Союзе мода обвинять иудаизм в специфически христианском терроре против секса, женщины и женского тела.

Dedal

Ересиарх
Разве я писал о наготе? О сексе?
См. мой ответ валу.

Верно .Извините, у меня перепутались несколько постингов с разным авторством.
сожалению, я не был знаком с Иисусом, и раз Вы говорите, что он никогда об ЭТОМ не говорил, значит, так оно и есть!

Польщён Вашим доверием, но бы порекомендовал Вам, не доверяться даже столь достойному лицу;), а почитать Евангелия :)

Но если серьёзно, то я думаю, что дело не только в личных комплексах Павла. Думать, что личные комплексы того или иного человека могут утвердить себя в сознании сотен миллионов верующих на протяжении 2000 лет, есть самый злостный (т.е. буржуазный) фрейдизм, за который Вас Кныш по головке не погладит.

Жуть пужають...
wink.gif
Но однако- эта версия не так уж экзотична. А аскеза понималась несколько отлично от познехристианской версии.

Dedal

Ересиарх
Римско-католическая церковь цитата Тридентского собора (1545–1563)

«осквернив себя грехом неповиновения, передал всему человеческому роду не только телесные скорби и смерть, но и самый грех, который есть смерть души».

Minimus

Эдил
Жуть пужають...;) Но однако- эта версия не так уж экзотична. А аскеза понималась несколько отлично от познехристианской версии.
Не знаю, сложно сказать.
Аммиан хвалит за целомудрие и фанатика-арианина Констанция и его антипода во всём, язычника Юлиана.

Minimus

Эдил

«осквернив себя грехом неповиновения, передал всему человеческому роду не только телесные скорби и смерть, но и самый грех, который есть смерть души».
Здорово!
НО,
Собор-то этот был специально созван, чтобы побороть НЕПОВИНОВЕНИЕ Римской Церкви!
Тут уж не до тонких материй, вроде истоков греховности, тут главное, - были бы отцы-иезуиты живы..

Dedal

Ересиарх
Gaston Galliffet  французский генерал, военный министр.

А свободные штаны, стало быть, призваны были эту кривоногость скрыть? Интересно. А когда он жил, этот Галифе?

Гастон Огюст де Галифе маркиз , генерал (1830-1909). "версалец" Французский генерал. Отличился особой жестокостью при подавлении Парижской Коммуны. С его именем связана кровавая баня "майской недели" 1871 года, ознаменовавшаяся массовыми убийствами защитников Коммуны. В 1899-1900 гг.- военный министр.

Dedal

Ересиарх

Здорово!
НО,
Собор-то этот был специально созван, чтобы побороть НЕПОВИНОВЕНИЕ Римской Церкви!
Тут уж не до тонких материй, вроде истоков греховности, тут главное, - были бы отцы-иезуиты живы..

Извините ,но при чём тут это? Мы говорим о термине принятом в церковной традиции ! Или нет?

Val

Принцепс сената
Французский генерал. Отличился особой жестокостью при подавлении Парижской Коммуны. С его именем связана кровавая баня "майской недели" 1871 года, ознаменовавшаяся массовыми убийствами защитников Коммуны.

Так вот он, оказывается, гад какой! Да за это ему его кривые ноги переломать надо!

Верх