Первородный грех

johnny

мизантроп
Да, я помню эту фразу, но, по-моему она принадлежит Иоанну Кронштадскому, хоття за верность не поручусь. И это совершенно верно. Уровень развития технологий реально ни плохо, ни хорошо на человека не влияет. Почему например компьютер сам по себе злом быть не может :) , как и пластиковая карточка. Впрочем, вот что к технологии относится, это коммуникации. Конечно с появлением печатанья книг круг, в котором могло распрострянятся и хорошее, и плохое, расширился. Потом еще и еще. Сейчас давления негативной информации на человека огромно. Увеличислась скорость жизни, большинство людей просто не успевают еще и о душе думать
sad.gif
Так что в принципе влияние конечно есть. Но оно не всеобьемлюще, как кажется многим сектам, отрицающим техническое развитие вообще. Зло сидит не в голой девице, орущей на экране, а в человеке, чья душа приемлет это зрелище.
То есть, Ланс, Вы не разделяете тезис Руссо о том, что прогресс цивилизации не способствует улучшению нравов, а наоборот, ведет к нравственному оскудению?

Charlo

Маркиза дю Шевед
веселая, шкодная и любопытная

Точнее сказать: злорадная, зловредная и любящая по всюду совать свой нос. ;)
Да неужто столько "зло-"? Ну прям Арт какой-то. А я-то горюю, что Кныш с форума пропадет, а он вон чего оказывается... У-у-у.
gun_rifle.gif
(Раз уж зловредная)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Про вуайеристский глаз я уже говорил. :tongue:

Он не вуайеристский :blush: , он суровый :cool:
Суровый-то суровый, а всю физиономию показать слабо?
bash.gif

Я ж говорю, что буду появляться, но гораздо реже.
Ловлю на слове.
dry.gif
Поглядим.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вы с Кнышом-то да, а я вот на вас только виртуально.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, пожалуй я морально все больше и больше готова. А только небось страшно, к синей морде многие привыкли, а что за ней?
Между прочим до Питера столько же сколько из Питера до Москвы. Или нет?

Dedal

Ересиарх
Lanselot
Человек не может стать Богом, но он может приблизиться к нему душей. Дороги к этому разные

Славненько... Хоть в чём то у нас согласие... :drinks_cheers:

о обычно они так или иначе связаны с аскезой или исповедничеством (мученичество, не приведшее к смерти).

Решительно несогласен!!! По вашему выходит, что быть хорошим христианином и не монахом- нельзя!!! Ведь это ерунда Ланс.... :blink: Ежели по чести, серьёзно говорить, то мне кажется аскеза, умерщвление плоти -это преступление перед Творцом этой самой плоти... Коль она нам дадена во временное пользование , то стоит ей "пользоваться согласно инструкции"
smile.gif

Другое дело ,что любые крайности -это болезнь, ежели полностью зациклиться на сексе или жратве- то ни на что другое места не останется. Всё должно быть гармонично- в меру. Полный отказ или ограничение против природы и "во вред здоровью"-это так же болезненная крайность.

Lanselot

Гетьман
Решительно несогласен!!! По вашему выходит, что быть хорошим христианином и не монахом- нельзя!!! Ведь это ерунда Ланс.... blink.gif Ежели по чести, серьёзно говорить, то мне кажется аскеза, умерщвление плоти -это преступление перед Творцом этой самой плоти... Коль она нам дадена во временное пользование , то стоит ей "пользоваться согласно инструкции" smile.gif
А почему Вы считаете, что инструкцией предусмотенно именно "максимальное использование"? :)
Нет,вообще-то хорошим христианином мирянин вполне может быть. Потому что и в миру не обязательно жрать и шляться. Но очень хорошим христианином может стать именно монах. Правда, у него и шанс сорваться и стать очень плохим христианином гораздо выше.

Dedal

Ересиарх
И при навязчивых эротических видениях плохо получается о высоком мыслить. (Но мы стараемся, Дедал ;) :tongue: :) )Но ведь эти ограничения, если они от души соблюдаются, а не по обязанности, муками не назовешь. Просто занят человек другим, сублимация называется, вся энергия туда уходит.

Господь с Вами Шарлотта.... Зачем же отказываться от приятных эротических видений -это лишне... В жизни нам дадено так мало радостей...Зачем же ограничивать их искусственно ? Просто я говорил о том ,что это "не для здесь"...
biggrin.gif

Забабахайте что ни будь сексуально ориентированное и в эту ветку сбегут большинство!!!
devil_2.gif
Одна гетера сказала Сократу, шедшему по улице в сопровождении толпы учеников -Веришь Сократ- я их поманю и они все побегут за мной? Конечно верю! Сказал Сократ, ведь ты их кличешь вниз, а дорога туда легка и приятна. ;)

Dedal

Ересиарх
Решительно несогласен!!! По вашему выходит, что быть хорошим христианином и не монахом- нельзя!!! Ведь это ерунда Ланс.... blink.gif Ежели по чести, серьёзно говорить, то мне кажется аскеза, умерщвление плоти -это преступление перед Творцом этой самой плоти... Коль она нам дадена во временное пользование , то стоит ей "пользоваться согласно инструкции" smile.gif
А почему Вы считаете, что инструкцией предусмотенно именно "максимальное использование"? :)
Нет,вообще-то хорошим христианином мирянин вполне может быть. Потому что и в миру не обязательно жрать и шляться. Но очень хорошим христианином может стать именно монах. Правда, у него и шанс сорваться и стать очень плохим христианином гораздо выше.

А где записан "максимум" и кем определён минимум? Я совершенно не согласен, что монашество -это улучшение человека-христианина!!!! Это изврашение. Иисус не чурался жизни... не думаю ,что его последователи должны себя вести иначе...

Lanselot

Гетьман
А где записан "максимум" и кем определён минимум? Я совершенно не согласен, что монашество -это улучшение человека-христианина!!!! Это изврашение. Иисус не чурался жизни... не думаю ,что его последователи должны себя вести иначе...
Считается, что монашество - это попытка подражать христианским мученикам. Но, по-моему, это отдельное явление, далеко уходящее корнями в дохристианский период. Но в своем идеальном виде, как и все идеальное, встречающемся не на каждом шагу, монашество - совершенно удивительное состояние человеческой души. Объяснить это нельзя, это нужно видеть. Это действительно на порядок выше, чем максимум того, что можно достичь в миру.

Верх