Это как раз давно мы обсудили, так видимо и былоЧто же получается: Романов был приемлем для многих сил, потому что был так же замаран отношением к Смуте, как и они?
Это как раз давно мы обсудили, так видимо и былоЧто же получается: Романов был приемлем для многих сил, потому что был так же замаран отношением к Смуте, как и они?
Понятно, что по сути "казаки" это по современному бандиты и прчие вооруженные формирования далекие от легитимности и оппозиционность для них была средством существоания- грабить то как то надо было. Думаю и переход на сторону Романовых это не что иное как прямой подкуп отдельных полевых командиров, ну и "главному казаку" Трубецкому тоже кус не слабый дали-Важскую землю.Мне казалось, что казачество всю Смуту было в оппозиции центральной власти и переметнулось на сторону М.Романова в самый последний момент и то под влиянием РПЦ.
Вы не правы - "любой" управлять не может...
И Годунов и Шуйский обладали некой "харизмой" управленца и стояли близко к царской власти (здест роль играли не кровь и династическеие принципы, а именно близость к власти).
М. Романов никакой харизмой не обладал, но ею обладал его отец -Филарет. Он не мог быть сам избран (монах, да и в польском плену). Но была возможность управления через сына. Таким образом, на Земском собре 1613 г. была выбрана "подставная фигура" сына, с тем чтобы по возвращению из плена вторым царем стал отец.
Трубецкой? Мне казалось, что главой казачества был И.М. Заруцкий, крайне любопытная фигура...авантюрист...Да казаки занимались как всегда своим делом (ходили за зипунами), но их активное участие в изнании поляков (здесь Трубецкой их возглавил? - я что-то не совсем представляю) из Москвы заставили власти пойти на компромисс - их простили и следствием этого стала грамота в пользу избрания нового царя, поданая на шашке атаманом Ф. Межаковым во время решающего голосования.Понятно, что по сути "казаки" это по современному бандиты и прчие вооруженные формирования далекие от легитимности и оппозиционность для них была средством существоания- грабить то как то надо было. Думаю и переход на сторону Романовых это не что иное как прямой подкуп отдельных полевых командиров, ну и "главному казаку" Трубецкому тоже кус не слабый дали-Важскую землю.
Насчет близости к царской власти согласен-тут принцип близости при выборах был очень важен, только вот Шуйскому это не помогло, помните смута как закрутилась с новой силой после его избрания на царство, хотя четыре годка то продержался на плаву, но все одно без широкой поддержки в массах потоп.
А вот насчет избрания опосредованно через Мишку Филарета, интересный взгляд онт оо как раз был и бялин и тушинец и патриарх, т.е. устраивал видимо абсолютное большинство
Рюриковой крови не было. Похоже на то, что этот критерий на выборах не был основополагающим.
Либо связка Михаил - родственник Федора, основанная на СВОЙСТВЕ, а не
на кровнородственной связи в то время значила гораздо больше, чем скажем
родство Шуйских, имевших общего предка с Федором колене однако в двенадцатом, если не дальше.
или врёт Лурье?Если правильно помню, кн. Горбатая-Шуйская была 2-й женой Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, матерью его младших сыновей, а Федор Никитич был сыном от 1-го брака.А в таблице у Лурье среди предков Филарета(Федора) Романова называют княжну Горбатую-Шуйскуюили врёт Лурье?
А в таблице у Лурье среди предков Филарета(Федора) Романова называют княжну Горбатую-Шуйскуюили врёт Лурье?
В Советской исторической энциклопедии:Если правильно помню, кн. Горбатая-Шуйская была 2-й женой Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, матерью его младших сыновей, а Федор Никитич был сыном от 1-го брака.
Браки
Первая супруга Никиты Романовича — Варвара Ивановна Ховрина (ум. 1552) происходила из рода Ховриных-Головиных. Вторая жена — княжна Евдокия Александровна Горбатая-Шуйская (ум. 4 апреля 1581) — принадлежала к потомкам суздальско-нижегородских Рюриковичей.
Дети
От двух браков родились:
Александр (ум. 1602)
Фёдор (Филарет) (ок.1556 — 1633);
...
[Тушинцам больше подошел бы "маринкин воренок". Он же больше устроил бы тех, кто хотел видеть на троне свою марионетку (ну, предварительно устроив Заруцкому нападение НЕИЗВЕСТНЫХ ХУЛИГАНОВ).
И первое и второе оплчение точно не поняли бы, за что воевали. Насчет спал-не спал сложный вопрос - может и не мстили бы, а вот наличие рядом с Мнишек Заруцкого, а возможно еще и ее папа (ударение на последнем слоге) точно не понравилось бы никому, уж Юрий Батькович все бы прпомнил из здраствующих бояр. Однозначно не проходная кандидатура былаНу и наконец выбор стопроцентно тушинского царя с матерью полячкой для всех кто воевал с тушинцами, поляками, а так же тех кто предавал тушинского вора, и в конце концов спал с его женой- это риск, что начнется месть.
А никто и не говорит про единую силу, вот давеча писалПо поводу казаков.
Уверен, что не стоит представлять казаков как единую политическую силу.
Это просто отряды вооруженных людей, по своему характеру скорее близкие к ландскнехтам, т.е. наемникам и грабителям в мирное время.
То что одни отряды казаков были на стороне Романовых не означает, что в рядах их противников не было казаков.
не забудем, что масса казаков это крестьяне бежавшие от помещеков, разоренные дворяне и дети боярские южных областей, хотя и меньшее число, так что это все таки не профессиональное войско.Понятно, что по сути "казаки" это по современному бандиты и прчие вооруженные формирования далекие от легитимности и оппозиционность для них была средством существоания- грабить то как то надо было. Думаю и переход на сторону Романовых это не что иное как прямой подкуп отдельных полевых командиров, ну и "главному казаку" Трубецкому тоже кус не слабый дали-Важскую землю.
Да уж, выор очевиден: лучше сын тушинского патриарха, чем внук польского пана.И первое и второе оплчение точно не поняли бы, за что воевали. Насчет спал-не спал сложный вопрос - может и не мстили бы, а вот наличие рядом с Мнишек Заруцкого, а возможно еще и ее папа (ударение на последнем слоге) точно не понравилось бы никому, уж Юрий Батькович все бы прпомнил из здраствующих бояр. Однозначно не проходная кандидатура была
Ну тут все просто, те кто выживали, приобретали опыт и живя такой жизньюне забудем, что масса казаков это крестьяне бежавшие от помещеков, разоренные дворяне и дети боярские южных областей, хотя и меньшее число, так что это все таки не профессиональное войско.
Нет, сын Марины Мнишек, как мне кажется, даже и не рассматривался как кандидат, поскольку для многих сил был неприемлем как возможный царь. Его происхождение от самозванцев было слишком очевидным - скорее всего, мало кто на Руси верил в то, что это внук Ивана IV.
Категорически не согласен.
Во первых, вороненок был под контролем своей матери, а отношении в Марии
как к ведьме осталась даже в сказках.
Во вторых, как раз тушинцы лучше всего знали, что Лжедмитрий 1 и второй разные люди. Да и авторитет тушинского вора был минимален.
Его бросали и предавали все, кому не лень.
Ну и наконец выбор стопроцентно тушинского царя с матерью полячкой для всех кто воевал с тушинцами, поляками, а так же тех кто предавал тушинского вора, и в конце концов спал с его женой- это риск, что начнется месть.
И первое и второе оплчение точно не поняли бы, за что воевали. Насчет спал-не спал сложный вопрос - может и не мстили бы, а вот наличие рядом с Мнишек Заруцкого, а возможно еще и ее папа (ударение на последнем слоге) точно не понравилось бы никому, уж Юрий Батькович все бы прпомнил из здраствующих бояр. Однозначно не проходная кандидатура была
Мнение "тушинцев" было весомо, но они уже не имели сил сами однозначно решать, кому быть царем, поэтому исклася кандидат, приемлемый для всех или почти всех сохранившихся сил.Тем не менее, это самый "тушинский" кандидат. И самый марионеточный. Поэтому рассуждения, что Михаила избрали-де потому, что он-де был мил тушинцам можно отвергнуть.
Может быть, умалению шансов "воренка" способствовало то, что за десятилетие Смуты на Руси заявило о себе слишком много лжецаревичей?Ну, я бы не сказал, что это однозначно плохо Всяких "знающих" людей на Руси вполне уважали. Кроме того ребенок- сиротинушка, отца злодейски убили злые бояре и т.п. Отличные задатки на имидж "доброго царя".
Простите, коллега, но я с Вами не согласна:основная масса казаков это хорошо вооруженное и организованное войско. Начиная с 1570 г. у казаков было и организационное и военное устройстов. Это не сброд бежавших крестьян и проч. К началу XVII в. численность казачества достигала (на Дону) 8-10 тыс. человек. Действительно к ним могли приставать всякие маргинальные элементы, но костяк казачества это хорошо вооруженная и организованная сила. Другое дело, что казачество в Смуту служило " И вашим и нашим".А никто и не говорит про единую силу, вот давеча писал
не забудем, что масса казаков это крестьяне бежавшие от помещеков, разоренные дворяне и дети боярские южных областей, хотя и меньшее число, так что это все таки не профессиональное войско.
Да и я не согласен с ВамиПростите, коллега, но я с Вами не согласна:основная масса казаков это хорошо вооруженное и организованное войско. Начиная с 1570 г. у казаков было и организационное и военное устройстов. Это не сброд бежавших крестьян и проч. К началу XVII в. численность казачества достигала (на Дону) 8-10 тыс. человек. Действительно к ним могли приставать всякие маргинальные элементы, но костяк казачества это хорошо вооруженная и организованная сила. Другое дело, что казачество в Смуту служило " И вашим и нашим".
Спасибо! Очень ценный комментарий. Я это учту.Да и я не согласен с Вами![]()
Во время первой компании Лжедмитрия I казаки были и с Дона и с Днепра, а вот те кто стоял под Москвой в 1612 году были выходцами из тех слоев, что я описал