Польша

Dedal

Ересиарх
Халхин-Гол - часть Тихоокеанской войны, которая с европейской войной соприкасалась лишь частично - за счет европейских и американских членов Коалиции. Японцы с немцами даже не были в формальном союзе, только общие соображения о разделе сфер влияния. Плюс японцы подбирали то, что оставалось после немецких походов.
Именно этими соображениями я и руководствуюсь , спасибо за аргументы в копилку.

Dedal

Ересиарх
Не соглашусь. Я уже давал понять в диалоге с Антоном Короленковым - что препятствует такому пониманию советско-польской войны. Дело в том, что именно коалиционный характер ВМВ не позволял участвовать в ней, так сказать, отдельными "сессиями": поучаствовал - ушёл на каникулы - опять вернулся к участию. Все страны участвовали в ней от начала до конца, пока сохраняли свой суверенитет или не признавали поражение. А в этом смысле поведение Советского Союза после войны с Польшей является совершенно нетипичным. Достигнув своей цели и получив часть территории разбитой (и навсегда ликвидированной, как он тогда считал) Польши, он выходит из войны от слова "совсем"! Англия, Франция и Германия продолжает воевать, а СССР - нет. И вот эта ситуация говорит о том, что участником ВМВ он в тот период не являлся. Следовательно - и советско-польскую войну неправомерно рассматривать как часть ВМВ.
Вы Халкин-Голом меня здорово озадачили…. Пошатнули в седле. Это интересный поворот в оценке: где кончается Беня и где начинается полиция.
Но однако , я не готов согласиться, с советской паузой в войне. СССР из войны не вышел. СССР вступив в войну с Польшей, которая была и осталась участником ВМВ, занял её территорию, не оставив её после окончания БД . На это территории СССР обустраивал УР , аэродромы подскока, минные поля, армейские позиции и коммуникации для войск. По сути: СССР продолжал военную деятельность . Война это же не только когда тар-та-та из пулемёта , это и мобилизация, военное строительство, минирование, укрепление позиций, огневых точек и так далее. Мы же не можем сказать, что получив от Германии свой кусок добычи, СССР почил на лаврах и забросил подготовку к войне. Нет. А поскольку он перенес эту подготовку на оккупированную территорию Польши , то он из войны не вышел. Максимум что можно сказать, что он вышел из горячей военной стадии и только.

Dedal

Ересиарх
Мнение ещё об одном поляке (ныне уже покойном):
Иоанн Павел II: «коммунизм, фашизм и либерализм — это три лица “цивилизации смерти”». К 100-летию со дня рождения римского папы. Интервью с В. Волобуевым
https://istorex.ru/uPage/New_page_14?fbclid...mDWVWGwd-aWR1Xw
Мне был очень симпатичен Павел II , но вынесенная заголовок фраза тенденциозна и не отражает позицию КЦ при Павле II. Да и сами размышления Валабуева мне не нравятся. Именно не нравятся. Он уходит от того, что действия понтифика это действия не политика, в нормальном смысле-, это действия главы организации с 2 тысячелетней историей и традицией, из которой он ни на шаг не выходит. Его слова и поступки продиктованы совсем не теми мотивами и рамками. как временными так и моральными, которыми в состоянии играть политик. А автор представляет его деятельность как политическую, в узком смысле.

Val

Принцепс сената
По сути: СССР продолжал военную деятельность .

Против кого?
Мы же не можем сказать, что получив от Германии свой кусок добычи, СССР почил на лаврах и забросил подготовку к войне.

Очень хорошо. Подготовкой к войне против кого занимался СССР на бывших польских территориях?

Максимум что можно  сказать, что он вышел из горячей военной стадии и только.
И в третий раз задам тот же самый вопрос: против кого была направлена это "холодная стадия"?

Val

Принцепс сената
Ну так это же замечательно. :D Готовился, так сказать, противостоять агрессору вместе со всем цивилизованным миром. И у кого-то после этого ещё язык поворачивается говорить о союзничества Сталина с Гитлером.

Dedal

Ересиарх
Ну так это же замечательно.  :D Готовился, так сказать, противостоять агрессору вместе со всем цивилизованным миром. И у кого-то после этого ещё язык поворачивается говорить о союзничества Сталина с Гитлером.
Фи…. Как гьюбо и не элегантно :D .
Никаким агрессором , в отношении СССР, Германия не была, на тот момент.
СССР намеривался получить свой кусок пирога в идущей войне, которая уже имела место быть. Как и все прочие игроки . СССР располагал достаточным, на свой взгляд, военным инструментарием, чтобы кусок пирога не оказался тощим. У СССР были интересы, эти интересы конфликтовали с интересами Германии , и не только Германии, но Германия была самым очевидным противником, в этой точке пространства, да и сомнений, что у Германии есть конкретные намерения отожрать жирный кусок у СССР, не было, был только вопрос в сроках, целях, размере куска пирога и его цене.

Dedal

Ересиарх
Послушайте внимательно, начиная с начала 13-й минуты.
Не знаю...Не услышал, с 13 по 21 включил повторно. Исаев говорит, о том, что начало было не очевидным, его датировка не ясна. Это да. Извините, но не понял.

Val

Принцепс сената
Но немцам были поставлены оборонительные задачи - охрана Петсамского добывающего района. Перешли бы они в наступление, или стали бы ждать развития событий на юге?
А какое значение в данном случае имеют планы немцев, если сами финские войска (и их командование) достаточно продемонстрировали свою готовность воевать с целью достижения совместных целей?

Val

Принцепс сената
Я же выше написал - на какой. Эта фраза звучит на 12.12

Dedal

Ересиарх
Я же выше написал - на какой. Эта фраза звучит на 12.12
Верно. Извините. Однако , как бы не было опрометчиво возражать такому специалисту как Исаев, трудно согласится, что между Германией и СССР не было конфликта интересов. Не было горячего конфликта, не было территориальных претензий , экономической войны....Но сказать, что нет конфликта интересов , я бы не решился... Впрочем это не моя поляна...
А Вы что думаете?

Val

Принцепс сената
Верно. Извините. Однако , как бы не было опрометчиво возражать такому специалисту как Исаев, трудно согласится, что между Германией и СССР не было конфликта интересов. Не было горячего конфликта, не было территориальных претензий , экономической войны....Но сказать, что нет конфликта интересов , я бы не решился... Впрочем это не моя поляна...
А Вы что думаете?

Разумеется, конфликт был. Он вполне проявился в ходе переговоров Молотова в Берлине в ноябре 1940г, после окончания которых обе стороны начали активно готовиться к войне. Однако Исаев, судя по всему, в ходе своей многолетней борьбы с небезызвестными взглядами В.Суворова просто не хочет признавать очевидного. Он специалист конкретно по военной истории. Когда дело заходит о более общих (политических) аспектах, его компетентность находится под большим сомнением.

Dedal

Ересиарх
Разумеется, конфликт был. Он вполне проявился в ходе переговоров Молотова в Берлине в ноябре 1940г, после окончания которых обе стороны начали активно готовиться к войне. Однако Исаев, судя по всему, в ходе своей многолетней борьбы с небезызвестными взглядами В.Суворова просто не хочет признавать очевидного. Он специалист конкретно по военной истории. Когда дело заходит о более общих (политических) аспектах, его компетентность находится под большим сомнением.
Согласен. Кроме того не следует игнорировать конфликт в области идей, мировоззрения. Всё же : «Сначала было слово».

И мне очень понравилось интервью А.Миллера. То что он говорит, совпадает с моими взглядами. Вы мне представили ещё одного человека, которого можно послушать, при возможности.
Спасибо.

Верх