Полупочтеннейший

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это сейчас так. Но сейчас место пустует, поэтому любое слово на этом месте будет нехорошо. Хоть сударыня, хоть чувиха, хоть коза, хоть ваше величество. Но какое-то слово должно появиться для вежливого нейтрального обращения!
Тогда "девушка"
А вообще мне кажется "Мужчина"-"женщина" вполне нормальное обращение

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне тоже, я так обращаюсь обычно, если люди молодые, то "девушка" и "молодой человек". Всегда реагируют нормально :)
Потому что другого не знают.
sad.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я к детям (чужим) на "вы" обращаюсь. Они офигевают слегка. У меня есть смутное чувство, что я таким образом себе все-таки как-то врежу, что надо заставлять себя делать, как все.
А у меня проблема в том, что тоже обращаюсь на "Вы" ко всем, кто младше меня, и это создает барьер в общении.

Эльдар

Принцепс сената
А кто-нибудь знает как до революции простолюдины друг к дркгу обращались?

Nikkor

Пропретор
Еще одна проблемка: как обращаться к разнополому обществу?
Я обычно придерживаюсь западноевропейского правила: если в обществе есть хотя бы один мужчина, к нему (обществу) положено обращаться "Господа!" (исп. Senores!, ит. Signori! и т.д.).
Когда я общаюсь с людьми старшего возраста, имеющими представление о европейском воспитании, это воспринимается как само собой разумеющееся.
Но стоит оказаться в более современной компании, "дамы" поджимают губки и капризно спрашивают "А мы?"
Как жить дальше - не знаю. :)

Кстати, из правил деловой переписки: когда пишешь письмо в организацию, фирму и т.п, то, если ты заранее не знаешь, кто именно будет читать письмо, обращение только одно: Gentlemen, ... (Господа, ...) - и только так.

Ута

Претор
Выполняю свое обещание по поводу обращений в служебной корреспонденции.
Это не правила, а скорее рекомендации. :)

При обращении к адресату необходимо учитывать его служебное положение, сферу деятельности, характер взаимоотношений между сторонами и цель письма.

Если письмо направляют в адрес учреждения, организации, комапании или адресуют должностному лицу, имя, фамилия и пол которого неизвестны, то общепринятыми обращениями являеются седующие:
Уважаемые господа!
Господа!

При обращении к лицам одного профессионального круга возможно обращение:
Уважаемы коллеги!
Дорогие коллеги!

Если получателем письма является особо важная персона: высокое должностное лицо, заслужкенный деятель науки и культуры, известный общественный деятель, президент компании, фирмы, то используются обращения:
Глубокоуважаемый ...Иван Иванович!
Многоуважаемый Иван Иванович!

Возможно обращение с указанием должности без фамилии:
Уважаемый господин Министр!
Уважаемый господин Губернатор!

При обращении к лицу, имеющему звание, можно использовать следующий вариант:
Уважаемый доктор!
Уважаемый профессор!

Включение в формулу обращения фамилии адресата придает тексту документа вежливо-официальный характер. Если в обращении указывается имя и отчество, а фамилия не называется, то оно приобретает несколько личностный характе.
Если письмо начинается с фразы: Уважаемый..., то оно должно заканчиватьсяфразой: С уважением,.....

Для русского речевого этикета характерной чертой является нивелирование полов, поскольку практически женщин на госслужбе до 1917 г. не было. Лишь в ходе реформ 1860-70 х гг. их стали приниамать "по найму" в медицинские учреждения, на почту и телеграф, в учебные заведения. Только с 1889 г. женщинам было разрешено работать на счетно-бухгалтерских и канцелярских должностях. Только накануне Февральской революции 1917 г. были приняты законы, разрешающие женщинам занимать низшие должности в ряде министерств.
Поэтому при адресовании письма лицу женского прла исполльзуется существительное мужского рода (следователь, генеральный директо, заведующий...)

AlexeyP

Принцепс сената
А что в этом обращении грустного? Вполне вежливо и просто, как мне кажется.
Все настоящие вежливые обращения произошли из обращений к старшему по иерархии, к господину/госпоже и оттого несут на себе явный оттенок уважения. Обращение, просто указывающее на половую принадлежность никакого признака уважения не несет. Обращения "мужчина" и "женщина" для меня содержат легкий-легкий привкус хамства, именно в силу того, что не содержат ни грамма вежливости. Я и сам могу так обратиться, но скорее всего это будет конфликтная ситуация. Без агрессивных намерений я, скорее всего, избегу обращаться "мужчина" или "женщина".

AlexeyP

Принцепс сената
Ута, спасибо! :)

Эмилия, Феликс - вот в этом я и вижу зло отсутствия общепринятых обращений. Ко не обратится - "мужчина" - человек, который воспринимает это слово, как нейтральное, а я расшифрую его, как легкую агрессию, и в ответ выдам тоже легкую,но чуть более заметную агрессию. Тупо это, не уметь находить общий язык на таком уровне, надо русским эти проблемы, с этикетом, как то решать.
sad.gif

Aemilia

Flaminica
Все настоящие вежливые обращения произошли из обращений к старшему по иерархии, к господину/госпоже и оттого несут на себе явный оттенок уважения. Обращение, просто указывающее на половую принадлежность никакого признака уважения не несет. Обращения "мужчина" и "женщина" для меня содержат легкий-легкий привкус хамства, именно в силу того, что не содержат ни грамма вежливости.

Возможно то, что я сейчас скажу, будет выглядеть не совсем прилично, но я не считаю, что к каждому встречному я обязана обращаться с оттенком уважения. Я человека не знаю, с какой стати я должна его уважать? Указание на половую принадлежность в моем понимании не является хамством и при этом соблюдает элементарные правила вежливости. Я просто считаю, что уважать человека можно за что-то, а не за сам факт его существования. Уважение не возникает само по себе. Есть требования этикета, вежливости, нужно вести себя корректно, но выказывать уважение каждому первому как-то не хочется. Именно поэтому лично мне нынешние обращения кажутся вполне нормальными.

Aemilia

Flaminica
А если нужно обратиться не к одному человеку? "Женщины, обратите внимание..." ?
Для множественного числа есть такое же общерпринятое, которое везде звучит "дамы и господа". Просто в индивидуальном обращении это как-то не очень, а во множественном уже притерпелось.

Rufina

Претор
В обращении уже засвмдетельствовано уважение, так зачем об этом повторять в конце письма?
Вот и мне так кажется...
А если нужно обратиться не к одному человеку? "Женщины, обратите внимание..." ?
Своим коллегам, если ухожу раньше их, я говорю: "До свидания, господа!", хотя к каждому по отдельности обращаюсь по имени и на "ты".
Эмилия, Феликс - вот в этом я и вижу зло отсутствия общепринятых обращений. Ко не обратится - "мужчина" - человек, который воспринимает это слово, как нейтральное, а я расшифрую его, как легкую агрессию, и в ответ выдам тоже легкую,но чуть более заметную агрессию. Тупо это, не уметь находить общий язык на таком уровне, надо русским эти проблемы, с этикетом, как то решать.
Совершенно согласна. Меня крайне смущает обращение ко мне "женщина" или (в силу моего возраста) "девушка". Если это не вопрос типа "Вы выходите" или "который час", а требует более обстоятельного ответа, чувствую, что могу проявить некую нелюбезность по отношению к собеседнику. Наверное, самое нейтральное обращение к человеку в настоящее время звучит примерно так: "Извините, Вы не скажете..."

Aemilia

Flaminica
Эмилия, Феликс - вот в этом я и вижу зло отсутствия общепринятых обращений. Ко не обратится - "мужчина" - человек, который воспринимает это слово, как нейтральное, а я расшифрую его, как легкую агрессию, и в ответ выдам тоже легкую,но чуть более заметную агрессию. Тупо это, не уметь находить общий язык на таком уровне, надо русским эти проблемы, с этикетом, как то решать. :(
Мне кажется, следует обращать внимание на тон. Можно и "мужчина" сказать очень вежливо, что даже Вы не воспримете это как агрессию, а можно даже общепринятое в Англии "мистер" сказать так, чтоб нарваться на грубость.

AlexeyP

Принцепс сената
Возможно то, что я сейчас скажу, будет выглядеть не совсем прилично, но я не считаю, что к каждому встречному я обязана обращаться с оттенком уважения.
Это просто этология. Человек - животное очень сильно иерархическое, и при встрече с незнакомцем он сразу начинает бороться за более высокий статус. Это на самом деле крайне утомительно. А для хорошо вооруженных людей, как, например дворяне, это еще и слишком большой ненужный риск для жизни. Поэтому в среде дворян и появляется такой фокус, как этикет - когда обе стороны выражают друг другу знаки низшего по иерархии (общие для всех животных - делают себя ниже ростом, наклоняясь), и говорят соответствующие слова, то они тем самым этот инстинкт обманывают. Жизнь становится лучше, можно взаимодействовать гораздо более плодотворно, чем занимаясь постоянным мерянием пиписьками. А когда этого нет, когда никто не хочет оказывать первому встречному знаков уважения - имеем попросту первобытное состояние. Меня это несколько тяготит.

Ута

Претор
Вот и мне так кажется...
Уважаемая Руфина, я специально консультировалсь с нашими филологами...так принято в деловой и служебной переписке. Во всяком случае, в нашей Областной администрации так принято...в других госучреждениях....
Если эта норма прописана в инструкции по делопроизводству...то это является обязательным :)

Rufina

Претор
Если получателем письма является особо важная персона: высокое должностное лицо, заслужкенный деятель науки и культуры, известный общественный деятель, президент компании, фирмы, то используются обращения:
Глубокоуважаемый ...Иван Иванович!
Многоуважаемый Иван Иванович!
После этих слов хочется написать: "Поздравляю Вас..." :D

Верх