Вот еще варианты:
к девушке можно обращаться: барышня
к людям среднего и пожилого возраста - сударь, сударыня
Хотя... тоже не гарантия, что в ответ по фэйсу не получишь за оскорбление личности.
В принципе, в строго иерархическом обществе с давними традициями, какой была когда-то Россия, каждый знал, как к кому обратиться. Была отшлифованная система обращений.
После революции все обращения, насколько я помню, были отменены специальным декретом, и появились:
гражданин-гражданка (позаимствовано у французской революции) - для случаев официального общения, когда субъект выступал в качестве носителя прав/обязанностей. Тут еще сохранилось гендерное различие.
И второй, универсальный вариант - бесполое и безвозрастное товарищ - для всех прочих случаев. Так и дворник Степаныч мог обратиться к Сталину, и Сталин - к Степанычу. Словом, общество равных людей.
Какое общество у нас теперь - не понять (я имею в виду иерархию).
Господ уже нет. Есть олигархи, средний класс, беднота и бомжи. Соответственно, не понять, как к кому обращаться.
С детским возрастом проблем, вроде, нет:
мальчик, девочка, ребята (пацаны), девчата.
С юношеским - тоже все нормально: молодой человек, юноша, девушка.
Аналог для девушек - обращение "молодая женщина", правда, отсутствует, зато есть старинное барышня, которое в наше время воспринимается как архаизм, хотя еще недавно использовалось для обращения к телефонисткам и машинисткам (пишбарышня).
Собственно, все проблемы - со средним и пожилым возрастом.
Гражданин, гражданка - сохранились с советских времен и свободно используются в соотв. обстановке:
1. отношения между человеком и государственными служащими (пройдемте, гражданин!)
2. повседневная речь, для подчеркнуто нейтрального обращения (гражданка, вы шапочку обронили! - нормально, не обидно)
Товарищ - утратило популярность вместе с идеей о всеобщем товариществе. Думаю, когда вымрет поколение поживших в СССР, им пользоваться вообще перестанут.
Господин/госпожа - не для повседневного общения. Очень сильный официальный оттенок. В метро, на работе между собой, на улице так не скажешь. Некомфортно как-то.
Сударь, сударыня - мне кажется, идеальный вариант для среднего класса: вежливо, без всяких коллизий с подчиненностью, характерных для господина/госпожи, с панибратством, характерным для товарища, и официоза, которым веет от гражданина.
Но - непопулярно.