Полупочтеннейший

Aelia

Virgo Maxima
Благодарю Вас, Ута :) . Я всегда сомневалась писать в конце " с уважением" после обязательного "уважаемый" или нет. А Вы не знаете, существует ли правило, согласно которому желательно, чтобы официально переписку вели люди, занимающие равное положение, например директор пишет директору, начальник отдела обращается к начальнику отдела и т. д?
Я не знаю, существует ли такое правило, но у нас это устоявшаяся практика, которой довольно строго придерживаются.

Aemilia

Flaminica
Насколько я могла заметить, ты сама никогда не используешь обращения "мужчина" и "женщина". :)

Ты просто меня не видела в очереди в налоговую инспекцию №46 :D

А кстати, раз уж ты тут :) , какое обращение я обычно использую? Может, я сама не замечаю.

Когда ты говоришь "спасибо", ты не чувствуешь, что врешь? А знаешь, что это значит? :)

Нет, почему? Это слово вроде означает выражение благодарности за какую-то помощь, услугу и так далее, нет?
Или я опять чего-то не знаю? (чувствую я, ты скажешь какую-то пакость, но предупреждаю, если из-за тебя я не смогу потом употреблять это слово, я тебе этого не прощу :D )

Aelia

Virgo Maxima
А кстати, раз уж ты тут :) , какое обращение я обычно использую? Может, я сама не замечаю.
Если по возрасту подходит - "девушка", "молодой человек". если нет - то никакого. Говоришь просто "извините", "простите, пожалуйста" и т.д.

Нет, почему? Это слово вроде означает выражение благодарности за какую-то помощь, услугу и так далее, нет?
Или я опять чего-то не знаю? (чувствую я, ты скажешь какую-то пакость, но предупреждаю, если из-за тебя я не смогу потом употреблять это слово, я тебе этого не прощу
biggrin.gif
)
Всего-навсего, "спаси Бог". :)

Rufina

Претор
А я утром говорю или "Здравствуйте, товарищи!" или "Всем доброе утро!".
Вечером - "Всем пока!" или "Всем до свидания!".

К подчиненным и к примерно равным по должности во множественном числе часто обращаюсь тоже "Товарищи".
ИМХО, к коллегам уместно так обращаться.
Здесь, видимо, разница в восприятии мужчины и женщины. Женщины, как правило более... церемонны, что ли, особенно, в мужском коллективе, где желательно держать некую дистанцию (ведь она всегда имеет место). При мысли о женщине, которая обращается к коллегам "товарищи", в воображении возникает этакая Людмила Прокофьевна из "Служебного романа" :)

AlexeyP

Принцепс сената
Я сторонник "милостивые государыни и милостивые государи". Длинно - пусть сокращается естественным путем, по мере употребления. По крайней мере он естественно для языка. "Дамы и господа" еще, в менее формальной обстановке.

Aemilia

Flaminica
Если по возрасту подходит - "девушка", "молодой человек". если нет - то никакого. Говоришь просто "извините", "простите, пожалуйста" и т.д.
Надо же, как забавно. Ну и ладно. Тогда признаю, что была неправа, видимо, мне почему-то трудно это сказать, почему, понятия не имею. Так мне кажется, что это нормально, но сама почему-то не произношу и даже этого не замечаю.

Всего-навсего, "спаси Бог". :)

Фу на тебя. :D Сломала мне жизнь практически :D
Будем учиться проще к этому относиться, отказываться от "спасибо" не буду. :)

Aemilia

Flaminica
Я сторонник "милостивые государыни и милостивые государи".
Алексей, как ни смешно это прозвучит, но на это я буду реагировать примерно так же как Вы на "мужчину" :) Если меня кто-то так назовет, то я сразу почувствую, что мне лет так под 70 и вряд ли отнесусь к собеседнику доброжелательно. :) Я не особо чувствительна к возрасту, но все-таки не настолько.

Эльдар

Принцепс сената
на сколько я знаю, переписка между предприятиями или фирмами и возможна только на уровне руководства или их замов или гл. бухгалтеров. 

Ой, не скажите...

На основании собственного опыта могу сделать вывод, что то, на каком уровне общаются друг с другом организации зависит от следующих факторов:

1) Уровень и статус организаций.
Мелкие компании (не клиенты; партнеры) к нам на переговоры приезжают обычно в составе ген.лиректора, зама , а иногда и собственника; от нас присутствую начальники отделов, иногда управлений.
В больших компаниях (например в VISA) с нами готовы общаться на уровне не выше директора департамента.

2) Важность и/или профильность решаемых вопросов.
Мы в свое время предоставляли агентские услуги одной из крупейших российской управляющих компаний, которая больше нас, круче и статусней. От них проект непосредственно курировал вице-президент, от нас - ведущий специалист! Все потому, что агентские продажи для них был основной канал продаж, а для нас побочный продукт низкой приоритетности.

3) Распределение полномочий в каждой из компаний.
Где-то руководство делегирует право на принятие решений (о заключении догворов и т.д.) руководителям подразделений, где-то оставляет эти вопросы за собой.
Общаются между собой те, кто принимает решения.

Aelia

Virgo Maxima
Надо же, как забавно. Ну и ладно. Тогда признаю, что была неправа, видимо, мне почему-то трудно это сказать, почему, понятия не имею. Так мне кажется, что это нормально, но сама почему-то не произношу и даже этого не замечаю.

На самом деле, эти обращения действительно звучат не очень вежливо.

Фу на тебя. :D Сломала мне жизнь практически :D

Надо смотреть суровой правде в глаза, ничего не поделаешь.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, как ни смешно это прозвучит, но на это я буду реагировать примерно так же как Вы на "мужчину" :)
biggrin.gif

Не успели сделать этот переход в 91-92. Тогда как раз происходил возврат архаических, казалось бы, понятий. Россия, Дума, губернаторы, банки, премьер-министр. Петербург и Екатеринбург, Тверская, потом - присяжные, векселя, мировые судьи и много-многое другое. К тому, что в первый момент кажется анахронизмом, можно чрезвычайно быстро привыкнуть. Когда в конце 42 года вновь ввели погоны, многие тоже думали - что за белогвардейщина вдруг? Но недолго, наверное, привыкали.

Эльдар

Принцепс сената
Я сторонник "милостивые государыни и милостивые государи". Длинно - пусть сокращается естественным путем, по мере употребления. По крайней мере он естественно для языка. "Дамы и господа" еще, в менее формальной обстановке.

Нужно что-нибудь попроще, и неявно уничижительное. Иначе не приживется.
Может быть стоит заимствовать иностранные обращения?

Эльдар

Принцепс сената
Я просто считаю, что уважать человека можно за что-то, а не за сам факт его существования. Уважение не возникает само по себе. Есть требования этикета, вежливости, нужно вести себя корректно, но выказывать уважение каждому первому как-то не хочется. Именно поэтому лично мне нынешние обращения кажутся вполне нормальными.

Вежливость это и есть, пусть и формальное, но проявление уважения "авансом".

Nikkor

Пропретор
Вот еще варианты:
к девушке можно обращаться: барышня
к людям среднего и пожилого возраста - сударь, сударыня

Хотя... тоже не гарантия, что в ответ по фэйсу не получишь за оскорбление личности.

В принципе, в строго иерархическом обществе с давними традициями, какой была когда-то Россия, каждый знал, как к кому обратиться. Была отшлифованная система обращений.
После революции все обращения, насколько я помню, были отменены специальным декретом, и появились:
гражданин-гражданка (позаимствовано у французской революции) - для случаев официального общения, когда субъект выступал в качестве носителя прав/обязанностей. Тут еще сохранилось гендерное различие.
И второй, универсальный вариант - бесполое и безвозрастное товарищ - для всех прочих случаев. Так и дворник Степаныч мог обратиться к Сталину, и Сталин - к Степанычу. Словом, общество равных людей.

Какое общество у нас теперь - не понять (я имею в виду иерархию).
Господ уже нет. Есть олигархи, средний класс, беднота и бомжи. Соответственно, не понять, как к кому обращаться.
С детским возрастом проблем, вроде, нет:
мальчик, девочка, ребята (пацаны), девчата.
С юношеским - тоже все нормально: молодой человек, юноша, девушка.
Аналог для девушек - обращение "молодая женщина", правда, отсутствует, зато есть старинное барышня, которое в наше время воспринимается как архаизм, хотя еще недавно использовалось для обращения к телефонисткам и машинисткам (пишбарышня).
Собственно, все проблемы - со средним и пожилым возрастом.
Гражданин, гражданка - сохранились с советских времен и свободно используются в соотв. обстановке:
1. отношения между человеком и государственными служащими (пройдемте, гражданин!)
2. повседневная речь, для подчеркнуто нейтрального обращения (гражданка, вы шапочку обронили! - нормально, не обидно)
Товарищ - утратило популярность вместе с идеей о всеобщем товариществе. Думаю, когда вымрет поколение поживших в СССР, им пользоваться вообще перестанут.
Господин/госпожа - не для повседневного общения. Очень сильный официальный оттенок. В метро, на работе между собой, на улице так не скажешь. Некомфортно как-то.
Сударь, сударыня - мне кажется, идеальный вариант для среднего класса: вежливо, без всяких коллизий с подчиненностью, характерных для господина/госпожи, с панибратством, характерным для товарища, и официоза, которым веет от гражданина.
Но - непопулярно.

Эльдар

Принцепс сената
А мне "господин" нравится, т.к. может употреблятья еще и в 3-м лице. "Этот господин умер" и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
И второй, универсальный вариант - бесполое и безвозрастное товарищ - для всех прочих случаев. Так и дворник Степаныч мог обратиться к Сталину, и Сталин - к Степанычу. Словом, общество равных людей.

Хорошо, что в армии такое обращение сохранилось.

ребята (пацаны),

Блататой отдает.

ИМХО, вульгарно.

При таком обращении юноша может оскорбиться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот какие обращения считать нормой для среднего класса (более узко - при общении образованных и воспитанных людей между собой) - это вопрос. В принципе, даму до 30-35 никогда не вредно назвать девушкой - вряд ли она сильно обидится :).
Помнится, один преподаватель расскаывал, что в Европе по правилам этикета принято к незнакомой даме любого возраста обращаться "мадам".

Употребляя выражения "сударыня" и аналогичные, ты принимаешь на себя определенные обязательства в плане внешнего вида и поведения (опять-таки пресловутая "социальная роль"). Если в этой роли комфортно - всё в порядке.
А ежели ты одет в рваные джинсы, футболку и кроссовки - это уже другая роль, другое поведение и другой язык.
Эх, Феликс в какой-то теме приводил дивную историю, как в магазине обратился к продавщице "барышня", на что эта, с позволения сказать, "барышня" тут же обратилась за помощью к своему парню.
biggrin.gif

"Пшепрошам, пан" :)
Это я к тому, что даже иностранные обращения у нас могут быть использованы уместно...
Да, кстати, мне очень нравятся обращнеия "пан" и "пани". :)

А обращения типа "командир" часто не утратили связи с изначальным контекстом, в данном случае - с лексиконом таксистов и "бомбил" и вокруг них; кажется, аналогично "шеф !", которое ныне, вроде больше не употребляется.
А кстати - почему "командир"? В смысле - командир корабля?

Верх