Нет, я согласна, что есть некие правила этикета. И должны быть. Но, по-моему, довольно просто того, если они не оскорбительны. Выражать явно уважение чужому человеку лично я не могу, потому что для меня уважение само по себе много значит, я не могу выказывать человеку того, чего к нему не испытываю. Точно также я считаю абсолютно нормальным к себе обращнием слово "девушка". Я не считаю, что кто-то незнакомый обязан меня уважать, просто обращаться вежливо, и все.А когда этого нет, когда никто не хочет оказывать первому встречному знаков уважения - имеем попросту первобытное состояние. Меня это несколько тяготит.
Есть более интересный вариант: Примите наши теплые (искренние, сердечные) пожелания....После этих слов хочется написать: "Поздравляю Вас..."![]()
Просто это наиболее общепринятые сейчас обращения. Если найдут нечто нейтральное, типа "мистер" и "миссис/мисс", то я не буду возражать. Если заменой будет нечто, означающее выражение уважения, то мне будет тяжело на это перейти, я буду чувствовать, что вру.Эмилия - вот и Руфина со мной согласна - это уже значит, что то, что вы считаете нейтральным, некоторые другие таковым не считают. А чтобы эффективно пользоваться языком, мы должны вкладывать в слова одинаковый смысл и одинаковые оттенки.
Пожалуйста, Уважаемый Алексей!Ута, спасибо!![]()
Благодарю Вас, УтаУважаемая Руфина, я специально консультировалсь с нашими филологами...так принято в деловой и служебной переписке. Во всяком случае, в нашей Областной администрации так принято...в других госучреждениях....
Если эта норма прописана в инструкции по делопроизводству...то это является обязательным![]()
Почему? Ведь и обращение на "Вы" и по имени-отчеству уже несет в себе оттенок уважения, а с такого обращения и начинаются, как правило отношения между коллегами, соседями и т. д.Если заменой будет нечто, означающее выражение уважения, то мне будет тяжело на это перейти, я буду чувствовать, что вру.
Уважаемая Руфина, на сколько я знаю, переписка между предприятиями или фирмами и возможна только на уровне руководства или их замов или гл. бухгалтеров. Они решают наиболее важные производственные и финансовые вопросы. Другое дело, что за них пишут письма их секретари (секретари -референты и пр.), а они только подписывают...Благодарю Вас, Ута. Я всегда сомневалась писать в конце " с уважением" после обязательного "уважаемый" или нет. А Вы не знаете, существует ли правило, согласно которому желательно, чтобы официально переписку вели люди, занимающие равное положение, например директор пишет директору, начальник отдела обращается к начальнику отдела и т. д?
Почему? Ведь и обращение на "Вы" и по имени-отчеству уже несет в себе оттенок уважения, а с такого обращения и начинаются, как правило отношения между коллегами, соседями и т. д.
Еще раз спасибоУважаемая Руфина, на сколько я знаю, переписка между предприятиями или фирмами и возможна только на уровне руководства или их замов или гл. бухгалтеров. Они решают наиболее важные производственные и финансовые вопросы. Другое дело, что за них пишут письма их секретари (секретари -референты и пр.), а они только подписывают...
Как правило, все внешие сношения организации на официальном уровне идут только через руководство. Значит и общаются они с равными партнерами.
Знаете, я не знаю таких правил...чтобы переписку вели люди занимающие равное положение....Но так обычно и бывает.
Какая прелесть, Руфина.Еще раз спасибо. Так я и предполагала. При решении текущих вопросов в рабочем порядке допустимо официальное общение (должен же быть документ, подтверждающий согласие сторон) на уровне начальников отдела и руководителей объекта. Меня крайне забавляла ситуация, когда от имени директора приходится писать "Для исполнения обязательств по договору №... прошу указать точку подключения в помещении 59 на 23 этаже корпуса №13 "
![]()
Уважаемый, Алексей, это на самом деле поправимо.Это просто этология. Человек - животное очень сильно иерархическое, и при встрече с незнакомцем он сразу начинает бороться за более высокий статус. Это на самом деле крайне утомительно. А для хорошо вооруженных людей, как, например дворяне, это еще и слишком большой ненужный риск для жизни. Поэтому в среде дворян и появляется такой фокус, как этикет - когда обе стороны выражают друг другу знаки низшего по иерархии (общие для всех животных - делают себя ниже ростом, наклоняясь), и говорят соответствующие слова, то они тем самым этот инстинкт обманывают. Жизнь становится лучше, можно взаимодействовать гораздо более плодотворно, чем занимаясь постоянным мерянием пиписьками. А когда этого нет, когда никто не хочет оказывать первому встречному знаков уважения - имеем попросту первобытное состояние. Меня это несколько тяготит.
Своим коллегам, если ухожу раньше их, я говорю: "До свидания, господа!", хотя к каждому по отдельности обращаюсь по имени и на "ты".
Я в принципе спокойно реагирую, когда меня называют "девушка", но сама испытываю очень большие сложности, когда требуется обратиться к человеку, которому по возрасту явно не подходит "девушка" или "молодой человек".Совершенно согласна. Меня крайне смущает обращение ко мне "женщина" или (в силу моего возраста) "девушка". Если это не вопрос типа "Вы выходите" или "который час", а требует более обстоятельного ответа, чувствую, что могу проявить некую нелюбезность по отношению к собеседнику. Наверное, самое нейтральное обращение к человеку в настоящее время звучит примерно так: "Извините, Вы не скажете..."
Насколько я могла заметить, ты сама никогда не используешь обращения "мужчина" и "женщина".Мне кажется, следует обращать внимание на тон. Можно и "мужчина" сказать очень вежливо, что даже Вы не воспримете это как агрессию, а можно даже общепринятое в Англии "мистер" сказать так, чтоб нарваться на грубость.
Это просто этология. Человек - животное очень сильно иерархическое, и при встрече с незнакомцем он сразу начинает бороться за более высокий статус. Это на самом деле крайне утомительно. А для хорошо вооруженных людей, как, например дворяне, это еще и слишком большой ненужный риск для жизни. Поэтому в среде дворян и появляется такой фокус, как этикет - когда обе стороны выражают друг другу знаки низшего по иерархии (общие для всех животных - делают себя ниже ростом, наклоняясь), и говорят соответствующие слова, то они тем самым этот инстинкт обманывают. Жизнь становится лучше, можно взаимодействовать гораздо более плодотворно, чем занимаясь постоянным мерянием пиписьками. А когда этого нет, когда никто не хочет оказывать первому встречному знаков уважения - имеем попросту первобытное состояние. Меня это несколько тяготит.
появляется такой фокус, как этикет - когда обе стороны выражают друг другу знаки низшего по иерархии
Когда ты говоришь "спасибо", ты не чувствуешь, что врешь? А знаешь, что это значит?Просто это наиболее общепринятые сейчас обращения. Если найдут нечто нейтральное, типа "мистер" и "миссис/мисс", то я не буду возражать. Если заменой будет нечто, означающее выражение уважения, то мне будет тяжело на это перейти, я буду чувствовать, что вру.
Вот-вот, холопы эти воспринимают вежливость буквально, по-природному, как признание себя низшим по отношению к нему (или как подозрительное лицемерие).В среде холопов выражение друг другу "знаков низшего по иерархии" не популярно и даже "западло", им нужно выяснить кто из них является главным холопом.