Полупочтеннейший

AlexeyP

Принцепс сената
Эмилия - вот и Руфина со мной согласна - это уже значит, что то, что вы считаете нейтральным, некоторые другие таковым не считают. А чтобы эффективно пользоваться языком, мы должны вкладывать в слова одинаковый смысл и одинаковые оттенки.

Aemilia

Flaminica
А когда этого нет, когда никто не хочет оказывать первому встречному знаков уважения - имеем попросту первобытное состояние. Меня это несколько тяготит.
Нет, я согласна, что есть некие правила этикета. И должны быть. Но, по-моему, довольно просто того, если они не оскорбительны. Выражать явно уважение чужому человеку лично я не могу, потому что для меня уважение само по себе много значит, я не могу выказывать человеку того, чего к нему не испытываю. Точно также я считаю абсолютно нормальным к себе обращнием слово "девушка". Я не считаю, что кто-то незнакомый обязан меня уважать, просто обращаться вежливо, и все.

Aemilia

Flaminica
Эмилия - вот и Руфина со мной согласна - это уже значит, что то, что вы считаете нейтральным, некоторые другие таковым не считают. А чтобы эффективно пользоваться языком, мы должны вкладывать в слова одинаковый смысл и одинаковые оттенки.
Просто это наиболее общепринятые сейчас обращения. Если найдут нечто нейтральное, типа "мистер" и "миссис/мисс", то я не буду возражать. Если заменой будет нечто, означающее выражение уважения, то мне будет тяжело на это перейти, я буду чувствовать, что вру.

Rufina

Претор
Уважаемая Руфина, я специально консультировалсь с нашими филологами...так принято в деловой и служебной переписке. Во всяком случае, в нашей Областной администрации так принято...в других госучреждениях....
Если эта норма прописана в инструкции по делопроизводству...то это является обязательным :)
Благодарю Вас, Ута :) . Я всегда сомневалась писать в конце " с уважением" после обязательного "уважаемый" или нет. А Вы не знаете, существует ли правило, согласно которому желательно, чтобы официально переписку вели люди, занимающие равное положение, например директор пишет директору, начальник отдела обращается к начальнику отдела и т. д?

Rufina

Претор
Если заменой будет нечто, означающее выражение уважения, то мне будет тяжело на это перейти, я буду чувствовать, что вру.
Почему? Ведь и обращение на "Вы" и по имени-отчеству уже несет в себе оттенок уважения, а с такого обращения и начинаются, как правило отношения между коллегами, соседями и т. д.

Ута

Претор
Благодарю Вас, Ута :) . Я всегда сомневалась писать в конце " с уважением" после обязательного "уважаемый" или нет. А Вы не знаете, существует ли правило, согласно которому желательно, чтобы официально переписку вели люди, занимающие равное положение, например директор пишет директору, начальник отдела обращается к начальнику отдела и т. д?
Уважаемая Руфина, на сколько я знаю, переписка между предприятиями или фирмами и возможна только на уровне руководства или их замов или гл. бухгалтеров. Они решают наиболее важные производственные и финансовые вопросы. Другое дело, что за них пишут письма их секретари (секретари -референты и пр.), а они только подписывают...
Как правило, все внешие сношения организации на официальном уровне идут только через руководство. Значит и общаются они с равными партнерами.
Знаете, я не знаю таких правил...чтобы переписку вели люди занимающие равное положение....Но так обычно и бывает.
Внутри фирмы письменное общение должно подчиняться внутреннему регламенту организации. Там должно быть прописано кто, когда , по какой причине , кому и в какой форме может подать письменный документ.

Aemilia

Flaminica
Почему? Ведь и обращение на "Вы" и по имени-отчеству уже несет в себе оттенок уважения, а с такого обращения и начинаются, как правило отношения между коллегами, соседями и т. д.

Нет, я имею в виду только прилагательные, означающие уважение. При произнесении их в адрес незнакомого человека я чувствую, что вру. При обращении на "Вы", нет.

Rufina

Претор
Уважаемая Руфина, на сколько я знаю, переписка между предприятиями или фирмами и возможна только на уровне руководства или их замов или гл. бухгалтеров. Они решают наиболее важные производственные и финансовые вопросы. Другое дело, что за них пишут письма их секретари (секретари -референты и пр.), а они только подписывают...
Как правило, все внешие сношения организации на официальном уровне идут только через руководство. Значит и общаются они с равными партнерами.
Знаете, я не знаю таких правил...чтобы переписку вели люди занимающие равное положение....Но так обычно и бывает.
Еще раз спасибо :) . Так я и предполагала. При решении текущих вопросов в рабочем порядке допустимо официальное общение (должен же быть документ, подтверждающий согласие сторон) на уровне начальников отдела и руководителей объекта. Меня крайне забавляла ситуация, когда от имени директора приходится писать "Для исполнения обязательств по договору №... прошу указать точку подключения в помещении 59 на 23 этаже корпуса №13 "
biggrin.gif

Ута

Претор
Еще раз спасибо :) . Так я и предполагала. При решении текущих вопросов в рабочем порядке допустимо официальное общение (должен же быть документ, подтверждающий согласие сторон) на уровне начальников отдела и руководителей объекта. Меня крайне забавляла ситуация, когда от имени директора приходится писать "Для исполнения обязательств по договору №... прошу указать точку подключения в помещении 59 на 23 этаже корпуса №13 " :D
Какая прелесть, Руфина. :)
Позвольте и я приведу один шедевр " делопроизводства" :D
В связи с подготовкой здания п........ы .....района к зимнему периоду прошу выделить униаз в комплекте, шкурки шлифовальные 20 метров, ватманы - 20 листов....
wacko.gif

Ута

Претор
Это просто этология. Человек - животное очень сильно иерархическое, и при встрече с незнакомцем он сразу начинает бороться за более высокий статус. Это на самом деле крайне утомительно. А для хорошо вооруженных людей, как, например дворяне, это еще и слишком большой ненужный риск для жизни. Поэтому в среде дворян и появляется такой фокус, как этикет - когда обе стороны выражают друг другу знаки низшего по иерархии (общие для всех животных - делают себя ниже ростом, наклоняясь), и говорят соответствующие слова, то они тем самым этот инстинкт обманывают. Жизнь становится лучше, можно взаимодействовать гораздо более плодотворно, чем занимаясь постоянным мерянием пиписьками. А когда этого нет, когда никто не хочет оказывать первому встречному знаков уважения - имеем попросту первобытное состояние. Меня это несколько тяготит.
Уважаемый, Алексей, это на самом деле поправимо. :)
Просто надо для себя решить какую модель поведения выбрать, есть так называемы стратегические модели поведения. Для выбора модели поведения надо решить, какие критерии вас устраивают в данный момент:
соответствие закону и установленному в обществе порядку
учет конкретной ситуации
цель, которую вы ставите
критичная оценка собственных возможностей
половая отнесенность личности.
Все эти критерии надо принимать и использовать в комплексе... :)
Кроме того есть еще и этикетные модели поведения, свойственные каждой профессии.

sparrow

Цензор
Обращения "уважаемый" для письменных документов за глаза, при личном общении вполне уместны "мужчина" и "женщина" или "девушка" или "молодой человек" или "вы" в различных сочетаниях. Очень большую роль играет интонация с которой происходит это самое обращение.
В наших условиях обращения "уважаемый" в устной речи звучит весьма странно, это какая то официальщина в плохом смысле слова, например когда возникает конфликт между клиентом и организацией оказывающей ему услуги, сотрудники в таких случаях очень любят этого уважаемого который на самом деле не совсем уважаемый ;) Или в вопросах простых людей к большему начальству через тв экран, но всегда уважаемый + имя отчество
smile.gif
Со знакомыми людьми проблема решается знанием их имени отчества, а в случае большего начальства секретарь всегда предоставит необходимую информацию.
Что касается "мистера", то это почти "товарищ" 70-80-ых годов в СССР.

Эльдар

Принцепс сената
Своим коллегам, если ухожу раньше их, я говорю: "До свидания, господа!", хотя к каждому по отдельности обращаюсь по имени и на "ты".

А я утром говорю или "Здравствуйте, товарищи!" или "Всем доброе утро!".
Вечером - "Всем пока!" или "Всем до свидания!".

К подчиненным и к примерно равным по должности во множественном числе часто обращаюсь тоже "Товарищи".
ИМХО, к коллегам уместно так обращаться.

Aelia

Virgo Maxima
Совершенно согласна. Меня крайне смущает обращение ко мне "женщина" или (в силу моего возраста) "девушка". Если это не вопрос типа "Вы выходите" или "который час", а требует более обстоятельного ответа, чувствую, что могу проявить некую нелюбезность по отношению к собеседнику. Наверное, самое нейтральное обращение к человеку в настоящее время звучит примерно так: "Извините, Вы не скажете..."
Я в принципе спокойно реагирую, когда меня называют "девушка", но сама испытываю очень большие сложности, когда требуется обратиться к человеку, которому по возрасту явно не подходит "девушка" или "молодой человек".

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, следует обращать внимание на тон. Можно и "мужчина" сказать очень вежливо, что даже Вы не воспримете это как агрессию, а можно даже общепринятое в Англии "мистер" сказать так, чтоб нарваться на грубость.
Насколько я могла заметить, ты сама никогда не используешь обращения "мужчина" и "женщина". :)

Эльдар

Принцепс сената
Это просто этология. Человек - животное очень сильно иерархическое, и при встрече с незнакомцем он сразу начинает бороться за более высокий статус. Это на самом деле крайне утомительно. А для хорошо вооруженных людей, как, например дворяне, это еще и слишком большой ненужный риск для жизни. Поэтому в среде дворян и появляется такой фокус, как этикет - когда обе стороны выражают друг другу знаки низшего по иерархии (общие для всех животных - делают себя ниже ростом, наклоняясь), и говорят соответствующие слова, то они тем самым этот инстинкт обманывают. Жизнь становится лучше, можно взаимодействовать гораздо более плодотворно, чем занимаясь постоянным мерянием пиписьками. А когда этого нет, когда никто не хочет оказывать первому встречному знаков уважения - имеем попросту первобытное состояние. Меня это несколько тяготит.

Алексей, полностью разделяю Вашу точку зрения в данном вопросе.
Мой вопрос об обращениях простолюдинов друг к другу и был вызван данными соображениями.
В нашей стране традиция дворянских обращений не передалась в массы, а прервалась, будучи вытясненой "товарищем", а к моменту упразднения "товарища", носителей старорежимных оборотов уже не осталось.
В среде холопов выражение друг другу "знаков низшего по иерархии" не популярно и даже "западло", им нужно выяснить кто из них является главным холопом. Вот тут в полной мере и проявляется упомянутая Вами фаллометрия, реализуемая через хамские обращения. Слабому говорят "эй, ты!", сильному или равному - нейтральное "мужчина".

появляется такой фокус, как этикет - когда обе стороны выражают друг другу знаки низшего по иерархии

Примечательный факт: в некоторых тюркских языках в качестве обращения используется термин варажающий не обращение слуги к господину, а ученика к учителю - "мяллим"(учитель), ставится после имени.

Aelia

Virgo Maxima
Просто это наиболее общепринятые сейчас обращения. Если найдут нечто нейтральное, типа "мистер" и "миссис/мисс", то я не буду возражать. Если заменой будет нечто, означающее выражение уважения, то мне будет тяжело на это перейти, я буду чувствовать, что вру.
Когда ты говоришь "спасибо", ты не чувствуешь, что врешь? А знаешь, что это значит? :)

AlexeyP

Принцепс сената
В среде холопов выражение друг другу "знаков низшего по иерархии" не популярно и даже "западло", им нужно выяснить кто из них является главным холопом.
Вот-вот, холопы эти воспринимают вежливость буквально, по-природному, как признание себя низшим по отношению к нему (или как подозрительное лицемерие).

Верх