Ага, понял. Местночтимый святой на Украине. Мне простительно не знать
Насколько я знаю, не местночтимый. Но мы же ваших местночтимых, и даже весьма не чтимых, типа Николаши знаем.
Отменить можно любую норму, кроме принятой вышестоящим соборным органом. У Вас, мадемуазель, проблемы с каноническим правом. Учиться, учиться и учиться!
И кстати, давно ли требник Петра Могилы стал перевешивать Книгу Правил? Хотя, конечно, Юго-Запад - дело тонкое...
А при чем здесь Книга Правил? Там что-то сказано конкретно о католиках?
А все эти вышестоящие органы мы уже проходили. Вся наша национальная православная культура кирдыкнулась от полуграмотных дураков.
Что же касается причастия у ксендза, то это очень нужная мера. Знаю человека, который ею воспользовался во время службы в Африке. Он не только причастился и исповедался, но еще и соборовался у него. Не было другого варианта, а он умирал от какой-то африканской инфекции. Ничего, выздоровел, и родимое пятно католицизма на нем не выросло

Он сейчас священник, очень духовный человек.
Но допустим, что эта мера в той "Памятке" была верна. А остальное? Я эту гадость пока найти не могу (ну кто ее держит из людей церковных?), но выписки из нее по всей сети валяются. Там еще куча пёрлов. Нельзя красится, нельзя смотреть телевизор, нельзя держать в доме собаку, еще чего-то нельзя... Зато ненавидеть можно. Люди, это же натуральный талибан! Слава Богу, что этот документ мало до кого дошел. Но ведь до кого-то дошел! И почему стоит удивляться появлению сумасшедшего бабья, у которого от религии одна ненависть да идея о канонизации Ивана Грозного с Гришкой Распутиным! Страшно за этих людей, у которых нет ничего от христианства, которые даже не знают, что в христианстве главное. И страшно за Церковь, которая считает появление подобных документов нормальным. Потому, что у нас не Афганистан. Наши люди в большинстве своем этого не примут (и слава Богу!). И если не будет нормальной разумной и истинно православной альтернативы, то все они станут католиками. А потом "талибы" в рясах будут орать об экспансии католиков. А ведь чем ее остановил свят. Петр Могила? Не драками (хоть и это было), а разумной борьбой: проповедью. Ну и нормальной работой в государственных органах. Ведь тогда был собственно тот же вопрос. Исайя Копинский, человек умный и образованный, и весьма духовный, был сторонник маргиналов, и если бы он остался, Православия бы не было. Свят. Петр победил именно тем, что доказал: Православие лучше католицизма. Причем лучше и для крестьянина, и для шляхтича. Лучше, глубже, умнее, духовнее.
Если сейчас этого не доказать, Православие обречено. Разве что автоматами гонять из церкви в церковь, да только это, как показала история, ни к чему не приводит.