Православная церковь и политика

Lanselot

Гетьман
Смотря какой религии. :mad: Впрочем, всякое бывает. У газете "День" у нас одна дама прокомментировала памятку для исповеди, изданную УПЦ. Там кроме вполне закономерного греха в исполнении треб у "еретиков" (а под таковыми названы все религии, хотя, как известно, в случае крайней нужды православный может причастится у ксенза, и это грехом не есть) есть такие перлы, как молитва с "еретиком", общение с "еретиком", просмотр телевидения, слушание нецерковной музыки и т.д. И ни слова о таком грехе, как ненависть к ближнему и т.д. Я эти дебильные памятки давно не читаю, но надо будет полюбопытствовать. Потому что если там действительно так, то от РПЦ до талибана уже не так много осталось :mad:

Lanselot

Гетьман
Требник свят. Петра Могилы отменен?! Не смешите меня. Даже если патриарх удавится, он не может отменить норму, которой триста лет, а может и больше (кстати, у католиков такое тоже есть и тоже когда-то пытались отменить). А пыжиться не вредно.

Артемий

Принцепс сената
Требник свят. Петра Могилы отменен?! Не смешите меня. Даже если патриарх удавится, он не может отменить норму, которой триста лет, а может и больше (кстати, у католиков такое тоже есть и тоже когда-то пытались отменить).  А пыжиться не вредно.
Отменить можно любую норму, кроме принятой вышестоящим соборным органом. У Вас, мадемуазель, проблемы с каноническим правом. Учиться, учиться и учиться!
И кстати, давно ли требник Петра Могилы стал перевешивать Книгу Правил? Хотя, конечно, Юго-Запад - дело тонкое... :glare:
P. S. А что, Петр Могила канонизирован? Кем и когда?

Артемий

Принцепс сената
Ага, понял. Местночтимый святой на Украине. Мне простительно не знать :)

Lanselot

Гетьман
Ага, понял. Местночтимый святой на Украине. Мне простительно не знать
Насколько я знаю, не местночтимый. Но мы же ваших местночтимых, и даже весьма не чтимых, типа Николаши знаем. :)
Отменить можно любую норму, кроме принятой вышестоящим соборным органом. У Вас, мадемуазель, проблемы с каноническим правом. Учиться, учиться и учиться!
И кстати, давно ли требник Петра Могилы стал перевешивать Книгу Правил? Хотя, конечно, Юго-Запад - дело тонкое...
А при чем здесь Книга Правил? Там что-то сказано конкретно о католиках?
А все эти вышестоящие органы мы уже проходили. Вся наша национальная православная культура кирдыкнулась от полуграмотных дураков.
Что же касается причастия у ксендза, то это очень нужная мера. Знаю человека, который ею воспользовался во время службы в Африке. Он не только причастился и исповедался, но еще и соборовался у него. Не было другого варианта, а он умирал от какой-то африканской инфекции. Ничего, выздоровел, и родимое пятно католицизма на нем не выросло :) Он сейчас священник, очень духовный человек.
Но допустим, что эта мера в той "Памятке" была верна. А остальное? Я эту гадость пока найти не могу (ну кто ее держит из людей церковных?), но выписки из нее по всей сети валяются. Там еще куча пёрлов. Нельзя красится, нельзя смотреть телевизор, нельзя держать в доме собаку, еще чего-то нельзя... Зато ненавидеть можно. Люди, это же натуральный талибан! Слава Богу, что этот документ мало до кого дошел. Но ведь до кого-то дошел! И почему стоит удивляться появлению сумасшедшего бабья, у которого от религии одна ненависть да идея о канонизации Ивана Грозного с Гришкой Распутиным! Страшно за этих людей, у которых нет ничего от христианства, которые даже не знают, что в христианстве главное. И страшно за Церковь, которая считает появление подобных документов нормальным. Потому, что у нас не Афганистан. Наши люди в большинстве своем этого не примут (и слава Богу!). И если не будет нормальной разумной и истинно православной альтернативы, то все они станут католиками. А потом "талибы" в рясах будут орать об экспансии католиков. А ведь чем ее остановил свят. Петр Могила? Не драками (хоть и это было), а разумной борьбой: проповедью. Ну и нормальной работой в государственных органах. Ведь тогда был собственно тот же вопрос. Исайя Копинский, человек умный и образованный, и весьма духовный, был сторонник маргиналов, и если бы он остался, Православия бы не было. Свят. Петр победил именно тем, что доказал: Православие лучше католицизма. Причем лучше и для крестьянина, и для шляхтича. Лучше, глубже, умнее, духовнее.
Если сейчас этого не доказать, Православие обречено. Разве что автоматами гонять из церкви в церковь, да только это, как показала история, ни к чему не приводит.

Артемий

Принцепс сената
Со второй частью Вашего высказывания полностью согласен. А все остальное... Ну да не в этой же теме обсуждать.

magidd

Проконсул
Ага, понял. Местночтимый святой на Украине. Мне простительно не знать 
Насколько я знаю, не местночтимый. Но мы же ваших местночтимых, и даже весьма не чтимых, типа Николаши знаем. :)
И кстати, давно ли требник Петра Могилы стал перевешивать Книгу Правил? Хотя, конечно, Юго-Запад - дело тонкое...
А при чем здесь Книга Правил? Там что-то сказано конкретно о католиках?
А все эти вышестоящие органы мы уже проходили. Вся наша национальная православная культура кирдыкнулась от полуграмотных дураков.
Что же касается причастия у ксендза, то это очень нужная мера. Знаю человека, который ею воспользовался во время службы в Африке. Он не только причастился и исповедался, но еще и соборовался у него. Не было другого варианта, а он умирал от какой-то африканской инфекции. Ничего, выздоровел, и родимое пятно католицизма на нем не выросло :) Он сейчас священник, очень духовный человек.
Но допустим, что эта мера в той "Памятке" была верна. А остальное? Я эту гадость пока найти не могу (ну кто ее держит из людей церковных?), но выписки из нее по всей сети валяются. Там еще куча пёрлов. Нельзя красится, нельзя смотреть телевизор, нельзя держать в доме собаку, еще чего-то нельзя... Зато ненавидеть можно. Люди, это же натуральный талибан! Слава Богу, что этот документ мало до кого дошел. Но ведь до кого-то дошел! И почему стоит удивляться появлению сумасшедшего бабья, у которого от религии одна ненависть да идея о канонизации Ивана Грозного с Гришкой Распутиным! Страшно за этих людей, у которых нет ничего от христианства, которые даже не знают, что в христианстве главное. И страшно за Церковь, которая считает появление подобных документов нормальным. Потому, что у нас не Афганистан. Наши люди в большинстве своем этого не примут (и слава Богу!). И если не будет нормальной разумной и истинно православной альтернативы, то все они станут католиками. А потом "талибы" в рясах будут орать об экспансии католиков. А ведь чем ее остановил свят. Петр Могила? Не драками (хоть и это было), а разумной борьбой: проповедью. Ну и нормальной работой в государственных органах. Ведь тогда был собственно тот же вопрос. Исайя Копинский, человек умный и образованный, и весьма духовный, был сторонник маргиналов, и если бы он остался, Православия бы не было. Свят. Петр победил именно тем, что доказал: Православие лучше католицизма. Причем лучше и для крестьянина, и для шляхтича. Лучше, глубже, умнее, духовнее.
Если сейчас этого не доказать, Православие обречено. Разве что автоматами гонять из церкви в церковь, да только это, как показала история, ни к чему не приводит.

Ланселот, совершенно очевидно, что Украинское государство будет развивать сепаратистскую православную церковь или униатскую, или и ту и др., а московскую будет чморить. Это политика, Вы же прекрасно понимаете, что переориентация политики государства и вражда с соседями подразумевает религиозную авитоноию от этих соседей. И пока такая политика, ничто этот процесс не остановит.
К тому же Москва сама подставляется. Чем больше церковь сливается в экстазе с Московским государством, тем больше глупеет. Ее влияние по социалогическим данным падает даже в России. К чему вспоминать средневековых святых? Ну были такие... Давно это было.

Lanselot

Гетьман
Ланселот, совершенно очевидно, что Украинское государство будет развивать сепаратистскую православную церковь или униатскую, или и ту и др., а московскую будет чморить. Это политика, Вы же прекрасно понимаете, что переориентация политики государства и вражда с соседями подразумевает религиозную авитоноию от этих соседей. И пока такая политика, ничто этот процесс не остановит.
Здесь дело даже не во власти, хотя это есть. После революции отношение большинства населения к УПЦ таково, что это нужно менять любыми способами, пока это не превратилось в сплошное презрение. А пока идет только процес маргинизации. Раньше у нас были постоянные распри с филаретовцами, кто-то был за них, кто-то - против. Но уважали всех. Сейчас я чувствую это презрение каждую секунду, при любом общении с нецерковными организациями. И это при том, что у меня есть свой собственный багаж, я ученый, а не церковный функционер. И не простой верующий. Все это - не результат деятельности власти, это результат ситуации в революцию. С этим нужно кончать любым доступным способом. С другой стороны воровство и рекет в церкви тоже возростает, потому что многие пакуют чемоданы.
Есть и другой аспект. Пожалуй за последние десять лет стало понятно, что в плане возрождения украинской культуры УПЦ не срабатывает. И филаретовцы, кстати, тоже. Но это не нормально, это тормозит развитие нации. Поэтому вакуум активно завоевывается униатами. Это объективный процесс, с этим можно бороться только возрождением Православия, а оно возможно только в поместной церкви (будем надеятся, что возможно, но другие варианты уже умерли).
К чему вспоминать средневековых святых? Ну были такие...
Вы не правы. Святые не виноваты в том, что сейчас происходит. И они очень важны для Церкви, для ее возрождения во всех странах. Да и вообще Православная церковь сильна именно этой связью живущих и умерших, близостью святости. Главное, чтобы это не начинало исключать современности и будущего.

magidd

Проконсул
Здесь дело даже не во власти, хотя это есть. После революции отношение большинства населения к УПЦ таково, что это нужно менять любыми способами, пока это не превратилось в сплошное презрение. А пока идет только процес маргинизации. Раньше у нас были постоянные распри с филаретовцами, кто-то был за них, кто-то - против. Но уважали всех. Сейчас я чувствую это презрение каждую секунду, при любом общении с нецерковными организациями. И это при том, что у меня есть свой собственный багаж, я ученый, а не церковный функционер. И не простой верующий. Все это - не результат деятельности власти, это результат ситуации в революцию. С этим нужно кончать любым доступным способом. С другой стороны воровство и рекет в церкви тоже возростает, потому что многие пакуют чемоданы.
Есть и другой аспект. Пожалуй за последние десять лет стало понятно, что в плане возрождения украинской культуры УПЦ не срабатывает. И филаретовцы, кстати, тоже. Но это не нормально, это тормозит развитие нации. Поэтому вакуум активно завоевывается униатами. Это объективный процесс, с этим можно бороться только возрождением Православия, а оно возможно только в поместной церкви (будем надеятся, что возможно, но другие варианты уже умерли).

Комментарий
А к филаретовцам какое отношение после революции?
А к униатам? И с чем прежде всего связано презрение, о котором Вы говорите- с пророссийской позицией РПЦ? Кстати УПЦ- это в смысле Украинская Православная Церковь,которая пдчиняется московской патриархии?

К чему вспоминать средневековых святых? Ну были такие...

Вы не правы. Святые не виноваты в том, что сейчас происходит. И они очень важны для Церкви, для ее возрождения во всех странах. Да и вообще Православная церковь сильна именно этой связью живущих и умерших, близостью святости. Главное, чтобы это не начинало исключать современности и будущего.

[/quote]

Комментарий
Я не об этом. Невозможно жить только на проценты с нравственного и духовного капитала средневековых святых. Если в настоящем таких людей нет,то все это чем дальше, тем больше будет восприниматься только как преданья старины глубокой, как сказки.

Aelia

Virgo Maxima
И с чем прежде всего связано презрение, о котором Вы говорите- с пророссийской позицией РПЦ?

Насколько я понимаю, УПЦ (которая подчиняется Московской патриархии) оказала какую-то поддержку Януковичу.

Артемий

Принцепс сената
И с чем прежде всего связано презрение, о котором Вы говорите- с пророссийской позицией РПЦ?
Насколько я понимаю, УПЦ (которая подчиняется Московской патриархии) оказала какую-то поддержку Януковичу.
Я полагаю, что у мадемуазель любой вопрос, в т. ч. и этот, претерпевает определенное преломление в призме ее политических пристрастий. Все, кто не на майдане - януки, все, кто в УПЦ не грезит автокефалией - бабье или маргиналы.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, там, по-моему, действительно были какие-то официальные выступления. Впрочем, точно не скажу, попробую поискать.

Артемий

Принцепс сената
Да нет, там, по-моему, действительно были какие-то официальные выступления. Впрочем, точно не скажу, попробую поискать.
Были, были, можно и не искать. Но из этого не следует того, что УПЦ теперь на Украине "презирают" (и далее по тексту).

magidd

Проконсул
Я полагаю, что у мадемуазель любой вопрос, в т. ч. и этот, претерпевает определенное преломление в призме ее политических пристрастий. Все, кто не на майдане - януки, все, кто в УПЦ не грезит автокефалией - бабье или маргиналы.

Комментарий
Однако мы спрашиваем не об этом. Дело не в собственных пристратиях Ланселот. Если УПЦ поддержала Януковича, то, конечно, это не могло способствовать ее популярности. А такой факт действительно имел место. Не далее как вчера я видел по ТВ передачу, где показывали массовые молебны и демонстрации в поддержку Януковича, организованные УПЦ.
На этом фоне во-первых лицемерно звучит позиция церкви о невмешательстве в политику, а во-вторых, поддержка явно менее популярного кандидата - это большая глупость, которая никак не могла принести политические дивиденты.

Aelia

Virgo Maxima
поддержка явно менее популярного кандидата - это большая глупость, которая никак не могла принести политические дивиденты.

Ну, не скажите. Проигрыш Януковича был не так уж очевиден.

magidd

Проконсул
Конечно.Политически Янукович мог выииграть,но только за счет фальсификаций. Но стратегически поддержка Я. была проигрышным актом.

Артемий

Принцепс сената
Не далее как вчера я видел по ТВ передачу, где показывали массовые молебны и демонстрации в поддержку Януковича, организованные УПЦ.
На этом фоне во-первых лицемерно звучит позиция церкви о невмешательстве в политику...
Все очень просто: боялись "бандеровцев" Ющенко. Тут не до принципов. И Янукович, к тому же, хоть 40 процентов, а получил. Не скажешь, что совсем ничего. Ну а мнение западенцев о Православной церкви, я полагаю, и без выборов уже сформировано, так что безпокоиться не о чем.

Lanselot

Гетьман
А к филаретовцам какое отношение после революции?
А к униатам? И с чем прежде всего связано презрение, о котором Вы говорите- с пророссийской позицией РПЦ?
Кстати УПЦ- это в смысле Украинская Православная Церковь,которая пдчиняется московской патриархии?
А что филаретовцы - они "выскочили". Филя-то изначально Янука поддерживал, но тот его под влияением Павловского кинул. Ну Филя и оказался чистеньким и классным. Сейчас там другая проблема. Филя должен уйти, чтобы получилась Поместная церковь, а он хочет не больше, чем епископы УПЦ.
УПЦ - да это то, что называют УПЦ МП (название не верное, юридически звучит УПЦ). Но здесь дело не только в пророссийской политике, здесь дело в пробандитской политике, в действиях маргиналов, которых на самом деле (даже если считать с купленными епископами) было не так много. Но получают по мозгам сейчас все.
Я не об этом. Невозможно жить только на проценты с нравственного и духовного капитала средневековых святых. Если в настоящем таких людей нет,то все это чем дальше, тем больше будет восприниматься только как преданья старины глубокой, как сказки.
Такие люди есть. И были на моей памяти. И сейчас я могу назвать несколько очень и очень духовных людей. А уж кто из них станет святым - воля Божья. Только их молитвами и трудами сейчас и жива Церковь.
Мне сегодня поставили ультиматум издатели - снять уже не только упоминание о Церкви в книге (в смысле благословения и т.п., но даже и рецензента-священника). И главное на таком этапе поставили, что я уже даже плюнуть и уйти не могу, потому что у нас договор. А Вы мне рассказываете :(

Верх