Православное царство?!

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь большинство выбирают эту школу не потому, что в ней преподается религия,а по другим причинам. А религия так сказать прилагается, что вполне нормально - человек должен если не исповедовать, то знать религию своих предков.
Чтобы знать - достаточно курса истории.

Aelia

Virgo Maxima
Любой культурологический курс является идеологическим.
В культурологии неправославные представители отечественной культуры будут изучаться на равных основниях с православными. православные будут иметь лишь количественное преимущество, ибо их по факту больше.
В культурологии детей будут знакомить с плодами художественного творчества, а не индоктринировать единственно верной идеологией.

Val

Принцепс сената
Забавно, но ведь так обычно и бывает

Да. В тоталитарном обществе. Живя в демократическом - от этого надо отвыкать, а не выбирать в качестве объекта для подражания.

Поэтому в Израиле изучают иудаизм, в России надо изучать православие.

Вам прекрасно известно моё мнение об израильских порядках. Их трудно назвать демократическими, в частности - из-за того, что на практике не вполняется в полной мере принцип отделения религии от государства. К сожалению, в Росии в посленее время вошло в моду то, что Магид называет "принципом израилизации", т.е. призывы по любому поводу брать пример с Израиля. Я же уже писал здесь и могу повторить ещё, что ничему хорошему Израиль Россию научить не может. Да он и сам сегодня отказывается от многого из того, что наши "патриоты" активно рекомендуют нам перенять. Всё как всегда - питаемся объедками, громко восхищаясь их тонким ароматом. :mad:

Но поскольку речь идет о курсе не столько религиозном, как культурологическом, то здесь особого разрешения не требуется. Требуетс отказ, если на нем настаивают.

Замечательная логика! Курс, явственным образом отстаивающий приоритет одной религии над другими - не является религиозным?! Если бы он был обзорным, преждусматривающим знакомство с различными религиями - то он был был культурологическим, ибо многоообразие составляет стержень понятия "культура". Провозглашая же приоритет православия, он является религиозным и никаким другим.

Lanselot

Гетьман
Эти предметы дают знания, они не индоктринируют ребенка идеологией.
Ланси, я не намереваюсь рассказывать, чем мне не нравится православие. Присто примите это как факт. Оно мне не нравится, я имею право, чтобы моего ребенка ему не учили. Вы же имеете право, чтобы вашего ребенка не учили исламу?
Но Вы же можете отказаться. Лично Вы. А какой смысл по этому поводу запрещать учиться другим детям?
Российская культура изучается в курсе истории. Как православная, так и не православная.
Культура в школьном курсе не изучается. Изучается, когда был построен например Кремль. И что в 19 веке жили столько-то композиторов. Это не культура, это фигня.
А Россия без православия есть. Она есть, по факту. Я вам приводила данные опроса - какие у нас православные. Если это православные, то я китайский летчик.
Я вам приводила другой опрос. Большинство населения России против введения такого курса в школах.
Если бы люди получали минимальное начальное понятие о религии - карточников бы меньше было. А опросы... Знаете, у нас вон на выборах миллион лишних бюллетней вбросили, а уж опрос - это так, фигня подделать. По опыту знаю, что большинство людей эта проблема вообще не интересует.
Школа Val'а - негосударственная, я ее не обсуждаю.
В Израиле такие же государственные. И никто не орет. В Румынии православие тоже изучают во всех школах, просто для иноверных есть отдельный культурологический курс, остальные изучают вообще Закон Божий. И тоже никто не орет. У нас наверное тоже скоро такой курс будет, как только решим конфессионные проблемы, к образованию не относящиеся. И поверьте мне, тоже все решится мирно.
Например, что читать Толкиена - это грех...
Толкиен - не Библия. В нем прилично гадости, вернее прилично гадости во всем, что окружает это почитание книги. Это объективно. А читать или нет? Это человек сам решает. Во всяком случае, я не думаю, что человек будет ущербен, не прочитав такой мировой литературы, как Толкиен или Гарри Поттера :) А вот не зная культуры своих предков, он действительно урод.
Не понимаю, с чего вы это взяли.
"Политическую грамотность "родителям повышали не из-за их неспособности воспитать детей, а потому что они воспитывали детей не так, как было нужно государству. То же и сейчас.
Естественно, не только ради воспитания детей. Еще и ради воспитания самих взрослых :) Но в средней семье действительно на детей обращают мало внимания, да даже и в интеллигентной часто тоже. Сначала настоятельно рекомендуют читать классику, потом отправляют на какой-то кружок (так чтобы родителям не напрягаться возить, или в престижный, или в тот, который бабушке понравился). Потом запрещают ходить в секцию (дорого, бандитский вид спорта, бабушке не понравился). Потом ребенок посылает всех на фиг, и все начинают вздыхать, что сейчас все дети такие.
Хотим мы этого или не хотим, но характер ребенка, за исключением отдельных случаев, формируется именно в школе.

Val

Принцепс сената
Любой культурологический курс является идеологическим.

См. выше - культуралогия изначально исходит из принципа многообразия мира, идеология же наставивает на единственно приемлимой модели поведения и рассуждения. В этом разница.

Но не попробовав, обойти все это не удастся.

Пожалуйста - пробуйте. Объявляйте добровольный набор (гарантировав при этом действительную добровольность) - и вперёд, экспериментируйте! Но весь сыр-бор разгорается, когда начинают звучать требования об включении данного предмета в список обязательных.

Val

Принцепс сената
В Израиле такие же государственные. И никто не орет.

Орут - поверьте мне! Многие правозащитные организации всё время говорят о нарушении прав человека в Израиле, о процветании антисемитизма, расизма и т.д. Да - голос апологетов Израиля звучит громче. Но истинное положение вещей от этого никуда не девается.

Lanselot

Гетьман
Чтобы знать - достаточно курса истории.
Ну и где это изучается сейчас в курсе истории? Я конечно русских учебников не знаю, но вот в наших при явном упоре на это все равно ничего путного не вычитаешь. Немного больше обычно в пособиях по народознавству. Но такие пособия могут себе позволить только крупные города да особо богатые области.
Да. В тоталитарном обществе. Живя в демократическом - от этого надо отвыкать, а не выбирать в качестве объекта для подражания
Это невозможно. Для подростка характерно иметь идола. Не будет другого - будут молиться на какого-нибудь визгливого придурка.
А мыслить логически человек начинает попозже. Да и то не всякий.
Вам прекрасно известно моё мнение об израильских порядках. Их трудно назвать демократическими, в частности - из-за того, что на практике не вполняется в полной мере принцип отделения религии от государства. К сожалению, в Росии в посленее время вошло в моду то, что Магид называет "принципом израилизации", т.е. призывы по любому поводу брать пример с Израиля. Я же уже писал здесь и могу повторить ещё, что ничему хорошему Израиль Россию научить не может. Да он и сам сегодня отказывается от многого из того, что наши "патриоты" активно рекомендуют нам перенять. Всё как всегда - питаемся объедками, громко восхищаясь их тонким ароматом. mad.gif
Израиль такой не единственный. Просто мы заговорили о еврейской школе.
Замечательная логика! Курс, явственным образом отстаивающий приоритет одной религии над другими - не является религиозным?! Если бы он был обзорным, преждусматривающим знакомство с различными религиями - то он был был культурологическим, ибо многоообразие составляет стержень понятия "культура". Провозглашая же приоритет православия, он является религиозным и никаким другим.
Если бы курс читался в университете десять семестров, то можно было бы рассматривать все религии. В школе читается самое необходимое. Наиболее необходимым являются знания о своем народе и государстве.

Val

Принцепс сената
Ланс, пошли по второму кругу. Я выхожу из дискуссии. Готов лишь отвечать на конкретные вопросы.

Aelia

Virgo Maxima
[Но Вы же можете отказаться. Лично Вы. А какой смысл по этому поводу запрещать учиться другим детям?
Ланси, прекратите передергивать. Я человек долготерпеливый и повторю это столько раз, сколько потребуется.
Я ничего не запрещаю. Я возражаю против того, чтобы этот курс навязывался детям по умолчанию. Я считаю, что если родители хотят учить ребенка православию, они должны предпринять для этого какие-то действия. Например, отдать его на соответствующие уроки. А не наоборот.
Кроме того, я не очень понимаю, почему этот курс должен финансироваться из моих налогов. Я его считаю ненужным, как и большинство моих сограждан.

Культура в школьном курсе не изучается. Изучается, когда был построен например Кремль. И что в 19 веке жили столько-то композиторов.
А мне это и нужно. Мне нужно знать, когда построен Кремль, какие есть жанры в литературе, музыке, живописи, архитектуре, кто такие Дионис, Перун или Понтий Пилат, что такое "золотое правило этики" и "принцип талиона", чем отличаются католики от православных и т.д. Мне лично этих знаний в жизни не хватало.

Если бы люди получали минимальное начальное понятие о религии - карточников бы меньше было.

А если эти самые минимальные начальные понятия людям будут давать "карточники"?

Знаете, у нас вон на выборах миллион лишних бюллетней вбросили, а уж опрос - это так, фигня подделать.

Вот я и говорю, всегда проще думать, что у вас все в порядке, это злобные враги все сфальсифицировали.
Киты, это все они...

По опыту знаю, что большинство людей эта проблема вообще не интересует.
Вот и незачем навязывать им религию, раз она их не интересует.

В Израиле такие же государственные. И никто не орет. В Румынии православие тоже изучают во всех школах,
Какое мне дело до Израиля или Румынии. Мало ли что где изучают. Вы еще Иран какой-нибудь вспомните. Я считаю, что в России это не нужно.

Толкиен - не Библия. В нем прилично гадости, вернее прилично гадости во всем, что окружает это почитание книги. Это объективно.
Не вдаваясь в литературное обсуждение данного произведения: Ланси, но это же не грех - читать его! Рассказывать детям, что это грех, - настоящее мракобесие! Зачем это нужно? Кому от этого лучше будет?

А вот не зная культуры своих предков, он действительно урод.
Я не изучала в школе православие. Я вообще не православная. хотя и русская на 100% (насколько мне известно). Я урод?

Хотим мы этого или не хотим, но характер ребенка, за исключением отдельных случаев, формируется именно в школе.
Если бы меня попросили определить, какие факторы воздействуют на формирование характера ребенка, я бы прежде всего назвала семью, сверстников и СМИ (в разном порядке в зависимости от возраста ребенка). Влияние школьных учителей будет на одном из последних мест.
Далее, институту семьи, повторяю, я доверяю гораздо больше, чем институту школы и церкви. Ослабление его влияния на ребенка ни к чему хорошему не приведет.

Ну и где это изучается сейчас в курсе истории? Я конечно русских учебников не знаю, но вот в наших при явном упоре на это все равно ничего путного не вычитаешь.
Послушайте, я онимаю, что вам хочется, чтобы дети знали православие как можно лучше. Но вы не забывайте, что мы говорим об обычной средней школе; объем программы и количество часов не безграничны. Что вы скажете, если математик захочет включить в школьную программу векторную алгебру или физик - ядерную физику? Мой племянник учится в гимназии, у них там какой-то жутко продвинутый курс русского языка, где они в пятом классе проходят чуть ли не всю программу средней школы, - так дети вместе с родителями просто на стенку лезут. Во всем классе нет ни одной пятерки по русскому. Все хорошо в меру.

Это невозможно. Для подростка характерно иметь идола. Не будет другого - будут молиться на какого-нибудь визгливого придурка.
Для того, чтобы доказать вашу точку зрения, вам приходится определять всех подростков как некритически мыслящих идиотов. Вообще-то такие утверждения надо как-то аргументировать. Пока оно мне кажется совершенно необоснованным.

В школе читается самое необходимое. Наиболее необходимым являются знания о своем народе и государстве.
Они изучаются в курсе истории.

Val

Принцепс сената

Гм... Странная реакция...
sad.gif
Я думаю, что человеку, который выражает радость от того, что его собеседник, изначально настроенный на конструктивный, доброжелательный диалог, очень быстрь отказывается от него, стоит хорошенько подумать - способен ли он в принципе обсуждать проблемы преподавания чего-бы то ни было...

Kamille

Консул
Это курс не культурологический, а идеологический, и Вы сами это признаёте.
Кроме того, здесь есть множестов чисто педагогических и методических проблем, которые вы можете не замечать, а для профессионала они очевидны.
Val, а какого плана эти проблемы? Вот в вашей школе, например, преподавание иудаизма с какими проблемами сталикивается? И как Вы вообще этот курс оцениваете? Отменить Вы бы его не хотели?

Val

Принцепс сената
Val, а какого плана эти проблемы? Вот в вашей школе, например, преподавание иудаизма с какими проблемами сталикивается? И как Вы вообще этот курс оцениваете? Отменить Вы бы его не хотели?

Эти проблемы касаются статуса преподавателя и самого предмета. Например - обязан ли преподаватель иметь педагогическое образование? Как должна оцениваться его классификация (и, соответственно - опалчиваться его работа)? Должен ли он подчиняться требованиям учебной части, (например - о необходимости развивать межпредметные связи и необходимости следовать общим для данной школы методичнеским подходам)? Как будет производиться его замена в случае болезни? и т.д.
О статусе предмета. Как должны оцениваться ученики - по занниям или по стремлению соответствовать полученным знаниям в жизни? Как быть, если в классе окажется ученик, коотрый поставит своей задачей постоянно полемизировать с учителем (и с его предметом, разумеется)? Как быть, если ученик захочет сдавать экзамен по этому предмету - кто может быть в экзаменационной комиссии? и т.д...
Именно потому, что в своей школе я уже 10 лет сталкиваюсь с этими проблемами, я очень хорошо представляю - во что это выльется в государственной школе. Её (школу) от них просто разорвёт...

Kamille

Консул
Да, действительно масса проблем. Но у вас они, по-видимому, решаются? А кто у вас преподает? Священник?
И вот что еще интересно. А информация, получаемая на релиозном уроке не вступает ли в противоречие в информацией получаемой на других уроках (биологии, физики)? И если вступает, то как учителя такую проблему разрешают?

Val

Принцепс сената
У нас эта проблема решается потому, что людям сразу же чётко объясняют - эта школа создана ради того, чтобы иметь возможность преподавать детям еврейскую религию. Поэтому те, кто это устраивает - работают, остальные уходят.
Но в государственной школе чётко сказать это можно только в том случае, если православие станет государственной идеологией. По-видимому, сторонники введения этого предмета как обязательного такую цель и преследуют.
Религию у нас преподают люди религиозные, разумеется.

Kamille

Консул
У нас эта проблема решается потому, что людям сразу же чётко объясняют - эта школа создана ради того, чтобы иметь возможность преподавать детям еврейскую религию. Поэтому те, кто это устраивает - работают, остальные уходят
Возможно, такая установка позволяет застраховаться от негативного отношения и критики одного предметника другим. Но как объясняются детям логические неувязки, которые неизбежны? Как удается найти логический консенсус между научными данными и религиозными?

Val

Принцепс сената
Но как объясняются детям логические неувязки, которые неизбежны? Как удается найти логический консенсус между научными данными и религиозными?

Эта проблема как раз хотя и сложная, но отнюдь не неразрешимая. Именно по этому пути, на мой взгляд, и следует идти - по пути просветительства. Устраивать для учителей семинары, знакомить их с религиозной т. зрения. Но это ведь так скучно! Гораздо интереснее "пробить" в правительстве религию как обязательный предмет.

johnny

мизантроп
Мда, к выступлению Элии ничего не добавишь :) Скажу лишь, почему я против такого курса. Дело даже не в налогах. Просто я на 100 процентов уверен, что знаю, ВО ЧТО ЭТО выльется НА ПРАКТИКЕ. Разновидность НВП. Только вместо придурковатоко военрука будет придурковатый батюшка, который будет вдалбливать в башку закон божий.

Kamille

Консул
Эта проблема как раз хотя и сложная, но отнюдь не неразрешимая. Именно по этому пути, на мой взгляд, и следует идти - по пути просветительства. Устраивать для учителей семинары, знакомить их с религиозной т. зрения.
Вы полагаете, что проблема определяется в основном незнанием людьми религиозной точки зрения? Что на самом деле она не противоречит науной точке зрения?

Верх