[Но Вы же можете отказаться. Лично Вы. А какой смысл по этому поводу запрещать учиться другим детям?
Ланси, прекратите передергивать. Я человек долготерпеливый и повторю это столько раз, сколько потребуется.
Я ничего не запрещаю. Я возражаю против того, чтобы этот курс навязывался детям по умолчанию. Я считаю, что если родители хотят учить ребенка православию, они должны предпринять для этого какие-то действия. Например, отдать его на соответствующие уроки. А не наоборот.
Кроме того, я не очень понимаю, почему этот курс должен финансироваться из моих налогов. Я его считаю ненужным, как и большинство моих сограждан.
Культура в школьном курсе не изучается. Изучается, когда был построен например Кремль. И что в 19 веке жили столько-то композиторов.
А мне это и нужно. Мне нужно знать, когда построен Кремль, какие есть жанры в литературе, музыке, живописи, архитектуре, кто такие Дионис, Перун или Понтий Пилат, что такое "золотое правило этики" и "принцип талиона", чем отличаются католики от православных и т.д. Мне лично этих знаний в жизни не хватало.
Если бы люди получали минимальное начальное понятие о религии - карточников бы меньше было.
А если эти самые минимальные начальные понятия людям будут давать "карточники"?
Знаете, у нас вон на выборах миллион лишних бюллетней вбросили, а уж опрос - это так, фигня подделать.
Вот я и говорю, всегда проще думать, что у вас все в порядке, это злобные враги все сфальсифицировали.
Киты, это все они...
По опыту знаю, что большинство людей эта проблема вообще не интересует.
Вот и незачем навязывать им религию, раз она их не интересует.
В Израиле такие же государственные. И никто не орет. В Румынии православие тоже изучают во всех школах,
Какое мне дело до Израиля или Румынии. Мало ли что где изучают. Вы еще Иран какой-нибудь вспомните. Я считаю, что в России это не нужно.
Толкиен - не Библия. В нем прилично гадости, вернее прилично гадости во всем, что окружает это почитание книги. Это объективно.
Не вдаваясь в литературное обсуждение данного произведения: Ланси, но это же не грех - читать его! Рассказывать детям, что это грех, - настоящее мракобесие! Зачем это нужно? Кому от этого лучше будет?
А вот не зная культуры своих предков, он действительно урод.
Я не изучала в школе православие. Я вообще не православная. хотя и русская на 100% (насколько мне известно). Я урод?
Хотим мы этого или не хотим, но характер ребенка, за исключением отдельных случаев, формируется именно в школе.
Если бы меня попросили определить, какие факторы воздействуют на формирование характера ребенка, я бы прежде всего назвала семью, сверстников и СМИ (в разном порядке в зависимости от возраста ребенка). Влияние школьных учителей будет на одном из последних мест.
Далее, институту семьи, повторяю, я доверяю гораздо больше, чем институту школы и церкви. Ослабление его влияния на ребенка ни к чему хорошему не приведет.
Ну и где это изучается сейчас в курсе истории? Я конечно русских учебников не знаю, но вот в наших при явном упоре на это все равно ничего путного не вычитаешь.
Послушайте, я онимаю, что вам хочется, чтобы дети знали православие как можно лучше. Но вы не забывайте, что мы говорим об обычной средней школе; объем программы и количество часов не безграничны. Что вы скажете, если математик захочет включить в школьную программу векторную алгебру или физик - ядерную физику? Мой племянник учится в гимназии, у них там какой-то жутко продвинутый курс русского языка, где они в пятом классе проходят чуть ли не всю программу средней школы, - так дети вместе с родителями просто на стенку лезут. Во всем классе нет ни одной пятерки по русскому. Все хорошо в меру.
Это невозможно. Для подростка характерно иметь идола. Не будет другого - будут молиться на какого-нибудь визгливого придурка.
Для того, чтобы доказать вашу точку зрения, вам приходится определять всех подростков как некритически мыслящих идиотов. Вообще-то такие утверждения надо как-то аргументировать. Пока оно мне кажется совершенно необоснованным.
В школе читается самое необходимое. Наиболее необходимым являются знания о своем народе и государстве.
Они изучаются в курсе истории.