Вы полагаете, что проблема определяется в основном незнанием людьми религиозной точки зрения? Что на самом деле она не противоречит науной точке зрения?
Думаю, что в значительной степени это действительно так.
Вы полагаете, что проблема определяется в основном незнанием людьми религиозной точки зрения? Что на самом деле она не противоречит науной точке зрения?
Ну не знаю. Может в иудаизме это действительно так. Но насчет православия, я как-то неуверена. Мнения отдельных богословов, наверное, могут быть таковыми. Но мнение церкви в целом не совсем понятно. Вот, например, выступления Кураева. Он, насколько я понимаю, официальный представитель патриархата и следовательно выражает самую что ни на есть официальную религиозную точку зрения. Но его выступления не отличаются ни особой глубиной мысли, ни конструктивностью. Может он, конечно, неумелый оратор, но все же.Думаю, что в значительной степени это действительно так.
Да, на уровне отдельно взятого человека проблем, наверное, меньше (хотя есть множество людей, которых разрывают противоречия в данном вопросе). Каждый решает ее в силу собственного разумения. Тот же верующий ученый найдет место Богу в своем мировоззрении так, чтобы оно не противоречило его научным знаниям.Я не вижу здесь особых проблем. Кураев мне тоже не нравится, но совсем по другим причинам. Но никакого глубинного противоречия между религиозной и научной тт. зрения я не вижу. Есть мракобесы в религии, есть они и в науке. Равно как есть верующие люди и среди учёных. Значит - для самих себя лни как-то эти проблемы решили...
Но мы же говорим о преподавании предмета в школе. Там же должна быть программа, единая для всех. Должна быть официальная концепция. Но тогда каждый не сможет для себя решать. Будут решать за него.
Интересно, но значительная часть этих проблем может относится и к многим другим предметам, например к той же литературе. Вообще, поскольку талант учителя, как и любой другой талант в любой профессии присутствует далеко не всегда, то решить их видимо будет сложно. Разве что уроки роботы вести начнутКак должны оцениваться ученики - по занниям или по стремлению соответствовать полученным знаниям в жизни? Как быть, если в классе окажется ученик, коотрый поставит своей задачей постоянно полемизировать с учителем (и с его предметом, разумеется)? Как быть, если ученик захочет сдавать экзамен по этому предмету - кто может быть в экзаменационной комиссии?
Интересно, но значительная часть этих проблем может относится и к многим другим предметам, например к той же литературе.
А вот с этого места интересно было бы по-подробнее, может быть и в отдельной теме.Я сторонник религиозного образования в социальных школах (школах «для всех» и могу аргументировать свою позицию)
Правильно я понимаю, что Вы рассчитываете на такие уроки, как на уроки нравственности? Вообще-то школе тут слабо. Это делается преимущественно в семье, еще в дошкольном возрасте. А ввести это в обязательную функцию школы - мороз по коже. При актуальном состоянии педагогов, да и раньше. До сих пор "уроки нравственности" вписанные в программу по литературе имели плачевный результат.Это только оттолкнёт людей от «дороги к храму» а не даст того результата, на который я рассчитываю.
Именно поэтому у нас этот курс точно не введут - чтобы не ссорить конфессии.Кстати. Глава ПЦ киевского патриархата никем, кроме новой украинской власти не признанный расстрига Филарет заявил о своём желании возглавить предложенный новым министром образования процесс внедрения в школьную программу уроков религии. Он заявил ,что имел консультации на сей счёт с мин.образ.
Нет, ну смешно преподавать мораль подросткам, у которых психика уже почти сформирована, да еще они циничны, как и все подростки, да еще в компании, где друг перед другом выпендриваются.До сих пор "уроки нравственности" вписанные в программу по литературе имели плачевный результат.
А вот с этого места интересно было бы по-подробнее, может быть и в отдельной теме.)
Вы правы... Отчасти собственно, но как конечный и желательный результат. А в принципе религия даёт "духовную узду", сторожа над душой ...очень редко это даёт эффект в критической ситуации...может один из тысячи не убьёт, не украдёт...Уже будет здорово...Правильно я понимаю, что Вы рассчитываете на такие уроки, как на уроки нравственности?
Вообще-то школе тут слабо.
Это делается преимущественно в семье, еще в дошкольном возрасте.
И отчего это мне кажется, что Вас этим не очень-то напугаешь? Видали мы тут и настоящих высокомерных снобов - не Вам чета, да все вроде целы. А некоторые которыеПотом, я неприменно получу за свой ставший "притчей во языцах снобизм" и высокомерие![]()
Что, правда в это верите? Везет же...А в принципе религия даёт "духовную узду", сторожа над душой ...очень редко это даёт эффект в критической ситуации...может один из тысячи не убьёт, не украдёт...Уже будет здорово...
Ну вот... А я уж зубья наточила...и против практики и предпочитаю остваить в теории.
Ну... либо и закон Божий не перепрет, раз усвоены уроки от семьи, либо от противного ребенок сам выстроит здоровую систему ценностей - бывает и такое. Тут религиозной общине, вмешавшись, приходится замещать семью полностью, и результат непредсказуем.а если семья совсем барахло или её практически нет...родители могут научить только отрицательному?
Да ладно вам, можно подумать, что у нас общество исключительно из убийц и воров состоит.Что, правда в это верите? Везет же... :happy:А в принципе религия даёт "духовную узду", сторожа над душой ...очень редко это даёт эффект в критической ситуации...может один из тысячи не убьёт, не украдёт...Уже будет здорово...
И отчего это мне кажется, что Вас этим не очень-то напугаешь?
Что, правда в это верите? Везет же......![]()
Ну вот... А я уж зубья наточила...и против практики и предпочитаю остваить в теории.
Ну... либо и закон Божий не перепрет, раз усвоены уроки от семьи, либо от противного ребенок сам выстроит здоровую систему ценностей - бывает и такое. Тут религиозной общине, вмешавшись, приходится замещать семью полностью, и результат непредсказуем.
Католические священники финансировали православный приют? Ну надо же! Настоящее проявление христианской морали.Я сам был свидетелем, как православный священник вынул из дерьма троих мальчишек и получилось , получилось просто потому ,что вёл воскресную школу при храме и маленький приют, который финансировали какие-то католические монахи из Франции. Редкость конечно- но бывает...
Да ладно вам, можно подумать, что у нас общество исключительно из убийц и воров состоит.Что, правда в это верите? Везет же... :happy:А в принципе религия даёт "духовную узду", сторожа над душой ...очень редко это даёт эффект в критической ситуации...может один из тысячи не убьёт, не украдёт...Уже будет здорово...
Lanselot, прошу прощения, но в Израиле в обычных государственных школах нет уроков иудаизма. Есть уроки Библии (Танаха), но на них Танах рассматривается с исторической и литературной точки зрения. Преподают этот курс обычные учителя, не религиозные деятели. То есть, это не уроки религии, и не уроки традиции. Это что-то вроде того, о чём говорят Aelia и Val.Поэтому в Израиле изучают иудаизм, в России надо изучать православие.
Если хотя бы брали пример с Израиля... А то сначала выдумывают, как это в Израиле, а потом берут пример.К сожалению, в Росии в посленее время вошло в моду <...> призывы по любому поводу брать пример с Израиля.