Прибалтийские претензии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aelia

Virgo Maxima
Речь идет о том, что нынешняя активизация прибалтов вызвана не наличием объективной вины нынешнего населения России перед ними, а сволочным желанием пнуть лежащего, каковое (желание) заслуживает несомненного презрения и адекватных ответных действий, дабы другим неповадно было.

А что тут, собственно, "сволочного"? По-моему, совершенно обычная и нормальная вещь в международных отношениях. Прибалты, наверное рассуждают так: вчера Россия была сильной и на ее улице был праздник, сегодня - она слабая, ну так не будем терять времени и попытаемся получить с них какой-нибудь шерсти клок.

Я в данном случае вообще не касаюсь вопроса об обоснованности и справедливости их требований. Просто прибалтийские правительства совершенно не обязаны учитывать интересы России и российских граждан. Им вообще нет никакого дела до наших проблем. Они хотят сделать так, чтобы им самим было хорошо. А сделать так, чтобы нам было хорошо - это уже забота нашего правительства. Никто не обязан создавать нам идеальные условия для существования.

Артемий

Принцепс сената
С нами делают то, что мы позволяем с собой делать.
В чем, в сущности, упрекать прибалтов? Их оккупировали? Да.

Нет.

Ой, простите, :blush: я забыл! Они же добровольно вошли в состав СССР!
Вы это серьезно?

Артемий

Принцепс сената
А сделать так, чтобы нам было хорошо - это уже забота нашего правительства. Никто не обязан создавать нам идеальные условия для существования.

Да-да, и все такое! :) Полностью согласен. Обидно просто...
sad.gif

Val

Принцепс сената
С нами делают то, что мы позволяем с собой делать.
В чем, в сущности, упрекать прибалтов? Их оккупировали? Да.

Нет.

Ой, простите, :blush: я забыл! Они же добровольно вошли в состав СССР!
Вы это серьезно?

Насколько я понимаю, Емеля имеет в виду, что они были аннексированы. А это всё же несколько иное.

Артемий

Принцепс сената
Если подходить строго, то конечно - у них были права граждан СССР, отсутствовало угнетение по национальному признаку и т. д. Но в дискуссии С НИМИ это все не важно.
Более того, в Европе Россию всегда не любили и не любят не за то, что она а) плохая б) хорошая в) никакая (нужное подчеркнуть), а просто за то, что она есть. Не было бы оккупации (аннексии, добровольного присоединения - на выбор), нашли бы что-нибудь другое.

Val

Принцепс сената
Но в дискуссии С НИМИ это все не важно.

Почему же? Элия права - нам надо у них учиться тому, как следует добиваться своих политических целей. Если они активны и успешны в пропаганде, утверждающей Россию вкачестве "империи зла" - то этому должна быть противопоставлена столь же эффективная контрпропаганда. Но я согласен с ваами в том, что нынешние российские власти не способны ни на что...

Aelia

Virgo Maxima
Более того, в Европе Россию всегда не любили и не любят не за то, что она а) плохая б) хорошая в) никакая (нужное подчеркнуть), а просто за то, что она есть.
Ну да, прямо вот вся Европа заражена иррациональной русофобией и спит и видит, как бы сделать России какую-нибудь страшную гадость.
Я думаю, что у на протяжении истории Россия дала Европе немало поводов относиться к себе, так сказать, с некоторым опасением. Я вообще не вижу в этом особой проблемы, по-моему, для международных отношений как раз любовь - это чувство, так сказать, довольно неестественное. Но, основываясь на убеждении, что "Что бы мы ни делали, к нам все равно будут плохо относиться", вообще невозможно ни с кем построить нормальные взаимоотношения. Можно только огородиться колючей проволокой и пустить ток.

Aelia

Virgo Maxima
Нормальные отношения - это такие отношения, когда сотрудничество в тех областях, где оно взаимовыгодно, осуществляется без всяких посторонних препятствий идеологического характера. Когда обе стороны рассчитывают на то, что их контрагент выполнит взятые на себя обязательства. А возникающие противоречия разрешаются дипломатическим путем, без международных скандалов и, тем более, без военных столкновений.
(в идеале)

Aelia

Virgo Maxima
Ну, например, с Индией у нас, я думаю, вполне нормальные отношения. :) По крайней мере, никакие скандалы мне в глаза не бросались. :)

Val

Принцепс сената
Это наверное, оттого, что индийцы помнят, как мы их пытались освободить от английского империализма, а прибалты - наоборот, помнят, как русский империализм их поработил.

Aelia

Virgo Maxima
А если серьезно - то, конечно, идеал - он на то и идеал, что в природе не существует. Но к нему имеет смысл стремиться. Переходить от менее нормальных отношений к более нормальным. Стабильным и взаимовыгодным.

Хотя слово "нормальный" в данном случае, конечно, не очень подходит, потому что оно обычно означает некую распространенную норму. Не могу пока подобрать более подходящего синонима.

johnny

мизантроп
Меня вот что забавляет - страны демонстративно становящиеся афронтом к России не брезгуют получать от нее экономические подарки, начиная от низких цен на энергоносители (Украина, Киргизия, Белоруссия), и заканчивая организацией транзита через свои территории (пенки с этого дела составляют значительный процент бюджетов некоторых прибалтийских государств). Другой вопрос, что российская власть это дозволяет.

Kamille

Консул
Меня вот что забавляет - страны демонстративно становящиеся афронтом к России не брезгуют получать от нее экономические подарки, начиная от низких цен на энергоносители (Украина, Киргизия, Белоруссия)
Ну уж большего союзника и дружбана, чем Беларусь, России сейчас не сыскать.

johnny

мизантроп
Меня вот что забавляет - страны демонстративно становящиеся афронтом к России не брезгуют получать от нее экономические подарки, начиная от низких цен на энергоносители (Украина, Киргизия, Белоруссия)
Ну уж большего союзника и дружбана, чем Беларусь, России сейчас не сыскать.
Таки да? На словах - безусловно. На деле Лука держит большую дулю в кармане.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх