Мы начали с Ханина и его объяснения причин краха советской экономики. Мы договорились их обсудить, разве не так?
Так, но при этом, наверное, будет некорректным опускать ту реакцию на упоминание имени Ханина, которую Вы демонстрировали с самого начала. «Ну, конечно, Ханин, кто же ещё?», «большинство современных экономистов не согласны с Ханиным», и т.д. Для чего нужно было с самого начала всячески подчёркивать маргинальность и абсурдность точки зрения Ханина – чтобы в конце концов признать, что она достойна обсуждения?
А теперь я напомню, как развивалась наша дискуссия, в которой я вовсе не перескакивал с одного вопроса на другой, стремясь запутать оппонента, а лишь хотел, чтобы его, оппонента, утверждения были бы хоть чем-то обоснованы, а не просто подтверждены на ссылкой на название и страничку книги, из которой они взяты. Ибо атрибутированное мнение не превращается автоматически в мнение фундированное.
Итак:
1. Началось с того, что Вы объявили точку зрения о большом влиянии теневой экономики на крах советской экономики как таковой ошибочной, потому что в действительности таковой причиной стала малая эффективность советского производства и низкая производительность труда. Причём обращаю внимание, что в первый раз Вы именно употребили эту «связку» параметров. И лишь затем, поняв, что с эффективностью производства явно «хватили лишку», стали от неё всячески «открещиваться».
2. На это я ответил, что подобная версия могла бы вызывать доверие сразу же после распада СССР, когда многим казалось, что перевод экономики на рыночные рельсы послужит для неё могучим стимулом. Однако миновавшие с тех пор почти четверть века приводят к несколько иному выводу: что указанные вами факторы являются спутниками отечественной экономики как таковой, а не только лишь её советской плановой модели (мы, кстати, довольно подробно говорили об этом недавно в теме про импортозамещение). На это Вы ответили, что располагаете данными о том, что постсоветская экономика выгодно отличается от своей советской предшественницы именно по этим показателям.
3. Тогда я, в свою очередь, попросил привести примеры продукции современной российской промышленности, которые бы пользовались успехом на рынке (при этом я использовал слово «бренды», которое Вам не понравилось, но его можно заменить любым другим, подходящим по смыслу). Несколько слов о том, почему я попросил Вас подтвердить свои слова именно таким образом. Разговор про экономику отличается от беседы про отвлечённые философские, или эстетические, или моральные, или любые другие понятия, не имеющие конкретного материального воплощения. Экономика – это в конечном итоге именно материальное, промышленное производство, причём производство массовое, а не штучное. Поэтому все теоретические или статистические изыскания на сей счёт должны быть в итоге сводимы именно к примерам материального производства. Если советскую экономику погубили неэффективное производство и низкая производительность труда, то, следовательно, в условиях рынка современная российская экономика должна демонстрировать лучшее состояние этих параметров, что, в свою очередь, выражается в производстве пользующейся спросом промышленной продукции. Если примеров такой продукции не существует, то, следовательно, я прав и низкая эффективность и производительность труда – это признак отечественного производства как такового. И, будучи постоянно действующим фактором, они не могут оказать на плановую советскую экономику более «удушающее» воздействие, чем на досоветскую или пост-советскую. (которая, кстати, в последние пару лет, после провозглашение курса на «импортозамещение», перешла уже к ещё одной фазе своего развития, четвёртой за сто с небольшим лет) .
4. В ответ на мою просьбу Вы
4.1 Предложили мне данные по электроэнергетике, снятые явно по «кривой» методике, (почему «кривой» - я объяснил)
4.2. Предложили поискать мне искомое за окном.
4.3. Напомнили мне о наличии в моём городе судостроительной промышленности
И к чему же мы пришли в итоге? Что, оказывается, взгляды Ханина вовсе не являются априорной ересью и вполне заслуживают спокойного обсуждения. Так почему было не занять эту позицию изначально?