Причины крушения советской экономики

Ноджемет

Фараон
Более того, даже если, гипотетически, кто то бы решил выстроить совершенно независимую параллельную структуру, у него бы ничего не вышло чисто технически.
Не берусь утверждать стопроцентно, но у меня складывалось впечатление, что в Грузии создавались параллельные структуры. Я имею в виду продукцию легкой промышленности.

Val

Принцепс сената
Мы начали с Ханина и его объяснения причин краха советской экономики. Мы договорились их обсудить, разве не так?
Так, но при этом, наверное, будет некорректным опускать ту реакцию на упоминание имени Ханина, которую Вы демонстрировали с самого начала. «Ну, конечно, Ханин, кто же ещё?», «большинство современных экономистов не согласны с Ханиным», и т.д. Для чего нужно было с самого начала всячески подчёркивать маргинальность и абсурдность точки зрения Ханина – чтобы в конце концов признать, что она достойна обсуждения?
А теперь я напомню, как развивалась наша дискуссия, в которой я вовсе не перескакивал с одного вопроса на другой, стремясь запутать оппонента, а лишь хотел, чтобы его, оппонента, утверждения были бы хоть чем-то обоснованы, а не просто подтверждены на ссылкой на название и страничку книги, из которой они взяты. Ибо атрибутированное мнение не превращается автоматически в мнение фундированное.
Итак:
1. Началось с того, что Вы объявили точку зрения о большом влиянии теневой экономики на крах советской экономики как таковой ошибочной, потому что в действительности таковой причиной стала малая эффективность советского производства и низкая производительность труда. Причём обращаю внимание, что в первый раз Вы именно употребили эту «связку» параметров. И лишь затем, поняв, что с эффективностью производства явно «хватили лишку», стали от неё всячески «открещиваться».
2. На это я ответил, что подобная версия могла бы вызывать доверие сразу же после распада СССР, когда многим казалось, что перевод экономики на рыночные рельсы послужит для неё могучим стимулом. Однако миновавшие с тех пор почти четверть века приводят к несколько иному выводу: что указанные вами факторы являются спутниками отечественной экономики как таковой, а не только лишь её советской плановой модели (мы, кстати, довольно подробно говорили об этом недавно в теме про импортозамещение). На это Вы ответили, что располагаете данными о том, что постсоветская экономика выгодно отличается от своей советской предшественницы именно по этим показателям.
3. Тогда я, в свою очередь, попросил привести примеры продукции современной российской промышленности, которые бы пользовались успехом на рынке (при этом я использовал слово «бренды», которое Вам не понравилось, но его можно заменить любым другим, подходящим по смыслу). Несколько слов о том, почему я попросил Вас подтвердить свои слова именно таким образом. Разговор про экономику отличается от беседы про отвлечённые философские, или эстетические, или моральные, или любые другие понятия, не имеющие конкретного материального воплощения. Экономика – это в конечном итоге именно материальное, промышленное производство, причём производство массовое, а не штучное. Поэтому все теоретические или статистические изыскания на сей счёт должны быть в итоге сводимы именно к примерам материального производства. Если советскую экономику погубили неэффективное производство и низкая производительность труда, то, следовательно, в условиях рынка современная российская экономика должна демонстрировать лучшее состояние этих параметров, что, в свою очередь, выражается в производстве пользующейся спросом промышленной продукции. Если примеров такой продукции не существует, то, следовательно, я прав и низкая эффективность и производительность труда – это признак отечественного производства как такового. И, будучи постоянно действующим фактором, они не могут оказать на плановую советскую экономику более «удушающее» воздействие, чем на досоветскую или пост-советскую. (которая, кстати, в последние пару лет, после провозглашение курса на «импортозамещение», перешла уже к ещё одной фазе своего развития, четвёртой за сто с небольшим лет) .
4. В ответ на мою просьбу Вы
4.1 Предложили мне данные по электроэнергетике, снятые явно по «кривой» методике, (почему «кривой» - я объяснил)
4.2. Предложили поискать мне искомое за окном.
4.3. Напомнили мне о наличии в моём городе судостроительной промышленности

И к чему же мы пришли в итоге? Что, оказывается, взгляды Ханина вовсе не являются априорной ересью и вполне заслуживают спокойного обсуждения. Так почему было не занять эту позицию изначально?

VANO

Цензор
....Казалось бы, отдел вычислительной техники, где я работала, должен быть элитой. Отнюдь: у генерального наш начальник - в опале, цитирую примерно: " да зачем все эти ваши машины, дайте мне 50 конструкторов с кульманами - они лучше сделают". Очень характерная , на мой взгляд, цитата.
Во-во! А светлая мысль насчёт пролетариата - гегемона социалистической рыволюции? Ну, бред. При чём здесь экономика, спрашивается? А при том, что "светлые" головы где-то в ЦК решили, что рабочий-гегемон должен зарабатывать больше инженера раза этак в два... И по всей стране.. Ещё один штрих в экономике абсурда. В итоге и накрылось всё медным тазом.

Val

Принцепс сената
По тому, куда. Я, конечно, знаток не большой, думаю что кое кто сколько то и вкладывал. А кроме этого вариантов не много, любо потребление, либо сбережения.
Ну, а все-таки: во что могли инвестировать деятели теневой экономики, в чем они в наибольшей степени нуждались? По-моему, ответ лежит на поверхности.

Cahes

Принцепс сената
Не берусь утверждать стопроцентно, но у меня складывалось впечатление, что в Грузии создавались параллельные структуры. Я имею в виду продукцию легкой промышленности.
Думаю, что без завязок на вполне официальные заводы и структуры все равно не обошлось. И сырье и оборудование надо покупать где то.

Cahes

Принцепс сената
Ну, а все-таки: во что могли инвестировать деятели теневой экономики, в чем они в наибольшей степени нуждались? По-моему, ответ лежит на поверхности.
Вы на взятки намекаете? Я как то автоматически включил их в распределение прибыли. Да и не взятки это были, а "положняк". Без крыши вряд ли все это обходилось.
Ну, и не надо забывать, что "нужным людям" этот товар продавался по госцене. Какой нибудь директор обувного, всегда продаст директору гастронома сапоги без теневой наценки. И всегда купит у того свежую вырезку тоже по госцене. То же с мебелью, дефицитными путевками, поступлением детей в вузы...
Там часть шла не в деньгах, а вот в таких услугах. Возможно, что это было не менее важно, чем тупо бабло

alex55555

Эдил
Я считаю, что деньги никто не придумывал, а получились они естественным эволюционным путем
И трактор ни кто не придумывал, он сам взял и "эволюционно" народился. Я правильно понял?
Ну какая приватизация в схеме работы советского магазина с импортными сапогами?
Вы просили махинацию? Я вам её дал. Но при чём же здесь сапоги?

Cahes

Принцепс сената
И трактор ни кто не придумывал, он сам взял и "эволюционно" народился. Я правильно понял?
Нет, трактор изобрели, а деньги нет.
Вы просили махинацию? Я вам её дал. Но при чём же здесь сапоги?
Да притом, что именно в рамках той операции был мой спич об ограниченных возможностях манипуляции. А Вы все с буржуями боретесь, даже там, где их нет

alex55555

Эдил
3. Тогда я, в свою очередь, попросил привести примеры продукции современной российской промышленности, которые бы пользовались успехом на рынке
Камаз, Газель, Патриот. Перекрёсток, Магнит, Пятёрка.

Нефть, Газ, Руда.

Учёные, Программисты, Инженеры.

Russia Today.

alex55555

Эдил
"светлые" головы где-то в ЦК решили, что рабочий-гегемон должен зарабатывать больше инженера раза этак в два... И по всей стране.. Ещё один штрих в экономике абсурда. В итоге и накрылось всё медным тазом.
Это не в ЦК решили. Это экономически обоснованный подход. Рабочего нужно учить лет на 5-7 меньше, чем инженера. При этом 5-7 лет будущему инженеру платят стипендию и даже иногда общагу дают "на пожить". А нервов инженер тратит поменьше большинства рабочих, потому что раскорячиваться ему не приходится так часто и в грязи/мазуте ковыряться.

Вот скажите честно - чем ваш инженерный труд ценнее такого же инженерного труда соседа? Если скажете честно (ни чем), то вывод-то простой - можно наштамповать таких "соседей" в институтах и они всё, что нужно сделают. А вот рабочих "наштамповать" не получится, потому что из входящего потока школьников часть ещё нужно под инженеров отдать, значит выход только уменьшается. Резерв для штамповки инженеров большой, а вот резерва рабочих нема. Кто в такой ситуации ценнее?

alex55555

Эдил
Зря все-таки не стали сравнивать со странами Вост.Европы, особенно более успешными, чем как СССР, так и РФ.
Они тоже развалились.

Остались Куба да КНДР. И Вьетнам, вроде. Может с Вьетнамом сравним? Или с КНДР?

Хотя вот на Кубе народ до чего же расслабленный! Всё у них хорошо, хоть и трудности экономические вроде должны быть. В долларах зарплата 50-100 баксов. Но курс, естественно, "специфический". И тем не менее по этому курсу у них там китайский ширпотреб продают. Правда он дешёвый, несколько долларов за футболку или десяток за кроссовки попроще. А в СССР спекулятивные кроссовки больше зарплаты стоили. А сразу после развала посредственные стоили зарплату рабочего. На Кубе сейчас дешевле, если как часть зарплаты рассматривать.

alex55555

Эдил
Да притом, что именно в рамках той операции был мой спич об ограниченных возможностях манипуляции. А Вы все с буржуями боретесь, даже там, где их нет
Не так, вы предложили чисто буржуйский вариант - продать сапоги как можно дороже. И заявили, что мол буржуи никогда не смогут продать дороже некой суммы, если выпустят больше некоего количества. А я вам говорю - могут дороже, просто вы не знаете как. И пример - приватизация.

Cahes

Принцепс сената
Не так, вы предложили чисто буржуйский вариант - продать сапоги как можно дороже. И заявили, что мол буржуи никогда не смогут продать дороже некой суммы, если выпустят больше некоего количества. А я вам говорю - могут дороже, просто вы не знаете как. И пример - приватизация.
И что приватизация Вам даст кроме расходов лишних? Условие - если есть 1000 пар сапог и есть 1000 человек готовых их купить по 60 рэ и не готовых купить за 65 рэ. Попробуйте продать дороже. 100 из них готовы купить и по 120 если по другому никак, но если Вы им вперед втюхаете эту сотню, а на след-й день выставите по 60, они Вам прилавок об голову сломают.
И чего приватизация? Гриш, я тут приватизировал, буду по 120 барыжить, а они тебе барыж, идиот, тока хто ж купит? ))))

Cahes

Принцепс сената
А не могло быть так, что причины дефицита лежали не в области производства, а в области распределения? Распределения не только готовой продукции, но и сырья, других ресурсов?
Что то в этом есть. Только вряд ли это главное.
57c2746a32845.png

Дедушка Маркс сказал, что группу А развивать очень хорошо, вот и развивали. На каждый выпущенный кил колбасы и пару сапог сжигали в два раза больше нефти и отливали больше чугуния, чем проклятые буржуины. Сразу всем становилось ясно, что страна промышленно развитая)))

Val

Принцепс сената
To: alex55555
Ваши новые сообщения, ввиду своей полной бессмысленности, впредь будут удаляться из этой темы без предупреждения.

Верх