Присоединение Крыма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
S

Sextus Pompey

Guest
Вот такой вот я не патриот... :) Еще и виски и граппу самогону предпочитаю... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А у нас что-то не видно. По весне было появились, сейчас видать кончились. Или я не там смотрю.

Dedal

Ересиарх
Вчера в гипермаркет ходил... Обратил внимание - полки ломятся от крымских вин - раньше такого не было. Правда сам купил калифорнийское... :)
И правильно...Крымское весьма посредственное винишко...только такие непритязательные ценители, как Аларих, могли восторгаться :).
А вот виски и граппу -это не-е-е-е.... Водка лучше и тут Аларих правее всех правых... Привёз ещё два года назад, на работу бутылку какой то козырной граппы...так и стоит в холодильнике...только треть отлакали. Дома три флакона виски, Скточ -сам покупал в лондонском аэропорту и ирландский, сын привёз...Обе из дорогих...как попробовал, так больше и не пил... На работе Скотч выпил соучредитель, подверженный влиянию запада... А мы больше водку...
drinks.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И правильно...Крымское весьма посредственное винишко...только такие непритязательные ценители, как Аларих, могли восторгаться :).
Такой у меня географический подход: в Крыму пить крымские вина, в Краснодарском крае - кубанские, а в Москве... в Москве - водку. :)
А у нас на Пресне магазин "Крымские вина" уже давно существует, задолго до последних аннексий и контрибуций. Но я его посетителем не являюсь, поскольку это в Москве, а в Москве - водку.

веранна

Претор
И правильно...Крымское весьма посредственное винишко...
А у меня бабушка почему-то глаза закатывает, вспоминая мускат красного камня и чёрного доктора(как-то не по-советски зловеще звучит, может, с цветом я ошибаюсь) Обязательно из Ялты, говорит, привозили. Но с другой стороны таких изысков как виски-скотч-граппа широкие слои населения тогда не знали...

Хотя не уверена, что предпочла бы самый отличный виски даже средненькому мускатику, но это, наверное, что-то гендерное...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А у меня бабушка почему-то глаза закатывает, вспоминая мускат красного камня и чёрного доктора(как-то не по-советски зловеще звучит, может, с цветом я ошибаюсь)
Чёрный, чёрный... Ещё есть Чёрный полковник, Чёрный принц и Чёрный кардинал. Есть и Чёрный монах, но это молдавское.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А черный полковник - греческое? :)
Название вина происходит от сорта винограда Джеват–Кара, что в переводе с татарского означает «Черный Полковник».
Хотя, конечно, аллюзия напрашивается. :)
Равно как и у Чёрного принца.

Dedal

Ересиарх
А у меня бабушка почему-то глаза закатывает, вспоминая мускат красного камня и чёрного доктора(как-то не по-советски зловеще звучит, может, с цветом я ошибаюсь) Обязательно из Ялты, говорит, привозили. Но с другой стороны таких изысков как виски-скотч-граппа широкие слои населения тогда не знали...

Хотя не уверена, что предпочла бы самый отличный виски даже средненькому мускатику, но это, наверное, что-то гендерное...
Это советская ностальгия...У меня про "Мускат Крымский" так же самые тёплые воспоминания...Я всегда брал бутылочку, когда девушка была достойна интеллигентного охмурения...Всё же дорогое было вино, по советски временам вино... 5,5руб ....а водка 4,12 стоила...
В советские время и молдавское за кайф шло...и ужгородское... А если есть с чем сравнить, то фуфло...

Dedal

Ересиарх
Такой у меня географический подход: в Крыму пить крымские вина, в Краснодарском крае - кубанские, а в Москве... в Москве - водку. :)
А у нас на Пресне магазин "Крымские вина" уже давно существует, задолго до последних аннексий и контрибуций. Но я его посетителем не являюсь, поскольку это в Москве, а в Москве - водку.
Разумно....разумно. Я таким географическим подходом не могу похвастаться.... :)

amir

Зай XIV
Да, прогресс)))) Наконец хоть одна тема свелась не к Украине, а к водке, как в старые добрые времена))))

Только что вернулся из Крыма. Довольно много впечатлений. Но связно рассказать сложно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, прогресс)))) Наконец хоть одна тема свелась не к Украине, а к водке, как в старые добрые времена))))
Трудно осмыслить происходящее на Украине без водки.
Только что вернулся из Крыма. Довольно много впечатлений. Но связно рассказать сложно.
А где были?

amir

Зай XIV

По тактическим причинам принципиально не стал посещать Севастополь. Решил посмотреть курорты - Большая Феодосия (сам город и четыре пригорода) и Судак с Новым Светом. Ну и Симферополь малость. Заодно немного погостил в Старом Крыме, пообщался с татарами.

Несколько выводов.

Вывод №1, туристический. Цены на жильё/питание/такси/досуг нормальные, не потратил даже половины взятого с собой. Недостатка в товарах и услугах не наблюдается. Магазины, рынки, кафешки полны всем, чем положено. Продавцы не навязчивы, что очень порадовало. По всеобщему мнению отдыхающих в этом году заметно меньше, чем раньше. Но пляжи (включая дикие), кафешки, дискотеки заполнены народом, так что не знаю. В основном с России, но с Украины тоже не мало (но не с западной).

Вывод №2, политический. Во времена оно зелёных человечков массово завозили через аэропорт Бельбек и через керченский порт. Большие колонны военных машин колесили по всему Крыму - обрабатывали воинские части. Если не считать татар, не смог найти ни одного человека, не участвовавшего в референдуме. Принуждения не было, в некоторых местах даже милиция тогда де-факто не работала. Татар откровенно недолюбливают и побаиваются. Впрочем, взаимно. Татары говорят, что среди них на референдум сходило не более 1%. Также говорят, что с тех пор только деньги поменялись, всё остальное по прежнему без изменений. На домах нередко триколоры весят. Уже довольно много машин с новыми российскими номерами. Готовят церемонию по вручению миллионного рос. паспорта. Из общения с местными: осознают, что весьма возможен экономический перебой на несколько лет, но в целом довольны, что остались без Украины. Местная промышленность выдала на гора огромные объёмы туристической и сувенирной продукции на тему присоединения Крыма, другой практически нет. На крымских ТВ-каналах (насчитал два крымских, один крым-татарский и один севастопольский) куча всяких обсуждений по возникшим проблемам. Про то, как их решать и какие уже успешно решили. На нескольких советских долгостоях видел рабочих с теодолитами. Кто-то объекты уже покупает. Процесс, в общем, идёт весьма быстро.

В целом очень доволен поездкой. Хочу съездить через год, отследить так сказать динамику.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Крым может стать одним из самых дотационных регионов
Расходы федерального бюджета на содержание Крыма составят около 90 млрд руб. в год, рассчитал Минфин. Еще около 100 млрд региону требуется на развитие

Максим Товкайло
Маргарита Лютова
Vedomosti.ru
11.07.2014

Крым и Севастополь будут получать из федерального бюджета около 50 млрд руб. дотаций на сбалансированность своих бюджетов ежегодно в течение 2015-2017 гг. Об этом со ссылкой на предварительные расчеты Минфина рассказывают три федеральных чиновника. Два из них уточняют: в 2015 г. дотация составит 50,9 млрд, в 2016 г. — 52,7 млрд, в 2017 г. — 54,7 млрд руб.

Представитель Минфина расчеты прокомментировать не смог. Проект федерального бюджета министерство подготовит к сентябрю.

Дотация на сбалансированность покроет разницу между доходами и расходами новых регионов, объясняет один из собеседников «Ведомостей»: доходы считаются по прогнозу, расходы — по нормативам. Целевого назначения дотация не имеет, продолжает он, т. е. власти Крыма и Севастополя смогут потратить деньги по своему усмотрению. По сути, это расходы на содержание Крыма, формулирует другой чиновник.

По размеру дотации на сбалансированность бюджета Крым и Севастополь станут одними из лидеров среди российских регионов, указывает аналитик Standard & Poor’s Карен Вартапетов. В 2014 г. самую большую дотацию получили республики Якутия (51,4 млрд руб.) и Дагестан (43,2 млрд), а также Камчатский край (31,7 млрд). Количество дотационных регионов растет: сейчас не получает дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности менее десятка из них, информирует Вартапетов.

Дотацией на сбалансированность затраты на содержание двух новых регионов не ограничатся. В утвержденных правительством на прошлой неделе бюджетных проектировках заложено еще примерно по 35-40 млрд руб. ежегодных неинвестиционных расходов на Крым.

Эти неинвестиционные расходы пойдут напрямую из федерального бюджета и на конкретные цели (см. таблицу).

Так же было и в этом году: Крым и Севастополь получили 55 млрд руб. на сбалансированность собственных бюджетов, а еще примерно 100 млрд руб. было выделено из федерального бюджета на территориальные органы власти, выплату пенсий и социальных пособий, организацию летнего отдыха и дорожное строительство. Все эти деньги выделялись из антикризисного фонда правительства на текущий год — его размер составлял 343,9 млрд руб., эти деньги были получены в том числе от замораживания на 2014 г. накопительной части пенсий.

Высокопоставленный сотрудник Минкрыма к данным Минфина о дотациям Крыму относится скептически: считать расходы на 2016-2017 гг. пока бессмысленно, поэтому корректных цифр быть не может.

Помимо расходов на содержание Крыму потребуются еще и деньги на развитие — в первую очередь на обновление и строительство инфраструктуры, расходы пока не подсчитаны. Минкрым подготовил проект федеральной целевой программы (ФЦП) с расходами федерального бюджета по 100 млрд руб. в ближайшие три года, Минфин также заложил на крымскую ФЦП 100 млрд руб. на 2015 г.

Проект ФЦП развития Крыма на этой неделе в целом одобрило правительство, окончательный вариант должен быть готов на следующей неделе, расходы могут и вырасти, не исключил вице-премьер Дмитрий Козак. Есть первоочередные мероприятия на 2015-2017 гг., средства надо перераспределять внутри программы, предупредил он: «А если не получится, то, может быть, придется добавить».

У Крыма есть все конкурентные преимущества, чтобы не быть дотационным регионом, констатирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: в первую очередь — географическое положение и климат. Но регион не сможет их использовать, полагает она: вывести теневой сектор на свет, чтобы рос налоговый потенциал, не получится еще долго, барьеры для входа бизнеса слишком высоки из-за политических трудностей, а программа развития региона теперь будет конкурировать с Краснодарским краем. «На Крым падает сразу два проклятия — проклятие страны с плохими институтами и проклятие присоединенной территории», — резюмирует Зубаревич.

ce9791da9e95.jpg

http://www.vedomosti.ru/companies/news/288...-k-150-mlrd-rub

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх