Присоединение Крыма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garry

Принцепс сената
Абсолютно верно. И после того ,как это произошло и было принято решение о проведении операции по захвату Крыма, она прошла очень быстро. Это как раз и свидетельствует о том, что осуществлялась она по заранее составленному плану.
Маленькое уточнение. Как только в Кремле поняли, что Янукович уже не удержится у власти, то и начали операцию, и это произошло за 2 дня до его падения

Dedal

Ересиарх
Это не так. Бегство Януковича произошло 22 февраля 2014 года. На медали, которую выдали участникам операции стоит дата 20 февраля. Т.е. начало операции произошло ещё до бегства Януковича
Насмешили... :) Медаль, что же , заранее чеканили?
wink.gif

Если Вы не помните Янукович собирался пдписать осенью 2013 года договор о ассоциации с ЕС. Затем он едет в Сочи, где происходит многочасовой разговор с Путиным. После этого разговора Януковия возвращается в Киев и через несколько дней меняет свою политику и договор о ассоциации отменяет. Начинается Евромайдан. По словам бывшего окружения Януковича (они правда это рассказали уже в этом году, т.е. задним числом) во время этой встречи Путин объяснил Януковичу, что помимо прочих экономических потерь, Россия оторвет Крым от Украины.
Отсюда следует, что Янукович специально спровоцировал майдан, которые его скинули и чуть было не лишил жизни, сжёг город, уничтожил страну и всё это чтобы отдать Крым Путину?? Послушайте Гарри, я теряюсь...Вы серьёзно пишите или я юмора не ловлю?

Dedal

Ересиарх
Послушайте...Я своими глазами наблюдал как и что происходило ...я знаю людей, которые были вовлечены в крымские события. Никто из них не агент ФСБ, ЦРУ или СБУ.... Они даже не очень то политизированы были... Но они были среди тех, кто инициировал старт отделения, совсем не будучи уверенным , что РФ впишется. Там было такое кол-во глупостей и случайностей, что считать это хитрым планом Путина может только законченный конспиролог и больной на голову фанат ВВП .... Если не было мятежа , не было бы и Крыма...Придумать, что Путин спланировал мятеж 2013г это уже что-то нездоровое.... Я прошу прощения...

Val

Принцепс сената
Гарри, а какое-нибудь официальное объяснение того, что началом операции по освобождению Крыма считается 20 февраля, вам попадалось?

Pullo

Консул
To: garry
Медаль - доказательство более ранней даты "вторжения"? :blink: Я могу согласиться, что медаль подлинная. Но дата 20 февраля может означать всё что угодно. Например, приведение частей ЧФ в боевую готовность. Повторяю: всё что угодно. Это ведь даже не документ.

garry

Принцепс сената
Отсюда следует, что Янукович специально спровоцировал майдан, которые его скинули и чуть было не лишил жизни, сжёг город, уничтожил страну и всё это чтобы отдать Крым Путину?? Послушайте Гарри, я теряюсь...Вы серьёзно пишите или я юмора не ловлю?
А нельзя ли повежливей? Я Вам, по моему, не хамил. Целью Путина была вся Украина в таможенном союзе. Для этого Украине предлагали деньги, кредит в 15 миллиардов лдолларов. Но, видимо, и угрозы. Одной из угроз, по словам окружения Януковича, было отторжение Крыма. Да, при Украине в таможенном союзе Крым был бы Украинским государстве. Янукович Украины таможенном союзе изначально не хотел. Но Путин продемонстрировал решимость, Янукович заметался, его режим и так был непопулярен. Вот он и решил отказаться от евроинтеграции. Что спровоцировало его противников на Евромайдан. Янукович при попытках его подавления соверщил ряд ошибок, в итоге его режим зашатался. В Кремле до последнего его поддерживали, но когда поняли, что оппозиция побеждает, начали операцию в Крыму. Случилось это ещё 20 февраля 2014 года. Что тут непонятного?

Val

Принцепс сената
Это ведь даже не документ.
Это - исторический источник. Т.е в определённом смысле документ, конечно. Ведь внешний вид медали (в т.ч. - и указание даты 20 февраля как начала операции) утверждался именно документом, а не стал результатом озарения художника, рисовавшего эскиз.

Dedal

Ересиарх
А нельзя ли повежливей? Я Вам, по моему, не хамил.
Ни тени ни намерения хамит не имел...Где Вы что-то обидное заметили? Я прошу прощения, если что-то прозвучало не вежливо...

Целью Путина была вся Украина в таможенном союзе. Для этого Украине предлагали деньги, кредит в 15 миллиардов лдолларов.
Очень может быть. Он мне не доложил (опять) Но возможно что так. И что?

Но, видимо, и угрозы. Одной из угроз, по словам окружения Януковича, было отторжение Крыма
Как бы сделал это Путин если бы не майдан? Значит он угрожал Януку майданом? Так выходит? ?

Янукович Украины таможенном союзе изначально не хотел.

И про это мне не докладывали....Видимо, в отличии от Вас...Что-то меня обходят...и Путин с докладом не приходит, про Януковича и говорить неловко ...

Янукович при попытках его подавления соверщил ряд ошибок, в итоге его режим зашатался. В Кремле до последнего его поддерживали, но когда поняли, что оппозиция побеждает, начали операцию в Крыму. Случилось это ещё 20 февраля 2014 года. Что тут непонятного?
Совсем ничего не понятно... Конечно Янукович совершил ошибки. Следовало майдан расстрелять из пулемётов... То что нацисты побеждают, было не очевидно даже 20-го...был шанс, что Янука сольют медленно и ласково, но Путин предпочёл послать нацистов на штурм и погром. Так что ли?

Val

Принцепс сената

В статье из Википедии, на которую Вы выше дали ссылку, сказано следующее:
Эксперты журнала «Биржевой лидер» обратили внимание на странную дату начала операции по возвращению Крыма: 20 февраля 2014 года, день расстрела «Небесной сотни». В тот день В. Ф. Янукович ещё был действующим и всеми признанным Президентом Украины, и в этом качестве на следующий день он подписал «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине» с лидерами парламентской оппозиции. Остаётся непонятным, каким образом операция российских силовых структур по возвращению Крыма могла начаться до отстранения Януковича от власти[23].

Недоумение, выраженное в последнем предложении этого абзаца, лично мне совершенно непонятно. В советское время (и даже какое-то время после этого) официально считалось, что состоянию войны предшествует "угрожаемый период", во время которого уже активируются многие военные планы. По всей видимости, операция по возвращению Крыма вполне укладывается в эту концепцию. Т.е. "война" (в данном случае - отстранение от власти дружественного режима Януковича) ещё не началась, но её угроза резко возросла. И это стало триггером для активации военного плана.

garry

Принцепс сената
Как бы сделал это Путин если бы не майдан? Значит он угрожал Януку майданом? Так выходит? ?
Думаю, что здесь не важны фамилии и даже Майдан. Продемонстрирую логику, как я её вижу. Важно вот что. Главная цель - Украина. Если она идет в Таможенный союз, то принадлежность Крыма и статус российских войск в нем не принципиальны. Если Украина идет путем евроинтеграции, то ситуация меняется радикально. Крым необходимо забрать любой ценой. Если Украиной правит Янукович, но он идет путем евроинтеграции - Крым забрали бы в любом случае. Каким способом, это уже второй вопрос. Вероятнее всего так, как и произошло в реальности. Зеленые человечки и т.д. Но вопрос видимо стоял жестко перед Януковичем в 13 году - или евроинтеграция, или Крым.
И про это мне не докладывали....Видимо, в отличии от Вас...Что-то меня обходят...и Путин с докладом не приходит, про Януковича и говорить неловко ...
Я вот не понимаю ёрничаний. Или память короткая? Откройте газеты или новости лета 2013 года. Янукович намерен подписать соглашение о евроинтеграции в ноябре 2013 года. И вдруг он отказывается это сделать.

Совсем ничего не понятно... Конечно Янукович совершил ошибки. Следовало майдан расстрелять из пулемётов... То что нацисты побеждают, было не очевидно даже 20-го...был шанс, что Янука сольют медленно и ласково, но Путин предпочёл послать нацистов на штурм и погром. Так что ли?
Нет, не так. Янукович очень не хотел пролития крови. Не хотелось становится мировым изгоем, Саддамом Хуссейном и т.д. А ведь именно это и произошло бы действуй он по Вашему сценарию. А характер у него другой, вот он и поплыл. Удар не держал, не хватило гибкости и ума добиться необходимого для себя результата и без крови и переговорами. И видимо к 20 февраля в Кремле стало ясно, что победить он не сможет. И тогда запустили готовый сценарий, который готовили уже несколько лет. Кстати когда из его резиденции Междугорье грузовики начали вывозить имущество и документы? Ведь за пару дней до его падения и бегства из Киева. Именно этот момент и факт и стали определяющими к началу операции по возвращению Крыма

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И видимо к 20 февраля в Кремле стало ясно, что победить он не сможет. И тогда запустили готовый сценарий, который готовили уже несколько лет. Кстати когда из его резиденции Междугорье грузовики начали вывозить имущество и документы? Ведь за пару дней до его падения и бегства из Киева. Именно этот момент и факт и стали определяющими к началу операции по возвращению Крыма
Вряд ли дата на медали обусловлена вывозом януковичского имущества. Тут что-то другое, какое-то иное событие. Ни в приказе об учреждении медали, ни в положении к нему причина даты не раскрывается. Возможно, это дата какого-то связанного с крымскими событиями приказа, содержащего сведения, относящиеся к гос. тайне и имеющего потому гриф секретности. Медаль, кстати, не государственная, а ведомственная, учреждена приказом министра обороны, а не указом президента. Следует признать, что на настоящий момент достоверно не известно, с чём связана эта дата.

Dedal

Ересиарх
Кстати когда из его резиденции Междугорье грузовики начали вывозить имущество и документы?

Я отвечу позже. А этого просто не было. Ничего не было вывезено. Видео в "демократических СМИ" фейк. Всё разграблено захватившими резиденцию нацистами. Ценности , имущество , абсолютно всё...

Val

Принцепс сената
Следует признать, что на настоящий момент достоверно не известно, с чём связана эта дата.
Это верно. Но я хочу напомнить, что Гарри упомянул этот факт как довод в пользу того, что операция по захвату Крыма не была спонтанной, а готовилась заранее.

Dedal

Ересиарх
Думаю, что здесь не важны фамилии и даже Майдан.
Радикально неправильно думаете.
Майдан это отправная точка, это и причина и запал всех последующих событий. Не будь майдана, не было бы вообще ничего. В Крыму были симпатии к России!! Были! И в Харькове были. И в Мариуполе были. И Запорожье. В Крыму больше. Чем он радикально отличается? Но не будь майдана ,с его резнёй, грабежом, беспределом, с откровенным разбоем, с приходом к власти национал-радикалов, с первыми заседаниями парламента(того, что от него осталось), где стало ясно видно, как и какие законы он будет принимать, не будь коллективного пения многотысячной толпы победивших националистов "москалей на ножи, маскаляку на гиляку", не было бы вспышки сепаратизма в Крыму, не было бы полнейшего развала всех государственных институтов, не было бы перехода власти к "улице", как в Киеве, Львове, Тернополе, так и в Симферополе, не было бы и "зелёных человечков" .

Продемонстрирую логику, как я её вижу
Это не логика. Это Ваше заблуждение, уважаемый Гарри.

. Важно вот что. Главная цель - Украина. Если она идет в Таможенный союз, то принадлежность Крыма и статус российских войск в нем не принципиальны.
Она не шла в таможенный союз 25 лет, при Кучме, при Ющенко не шла и не собиралась, орала что вступит в НАТО, но речи про аннексию Крыма даже никто не смел завести...Ни в России, ни в Украине, ни в каких самых радикальных полит кругах.

Если Украина идет путем евроинтеграции, то ситуация меняется радикально.
При Ющенко, она куда 5 лет шла? Не орали со всех властных трибун, что следует изгнать флот и запустить туда флот НАТО? Не кричали про голодомор устроенный большевиками москалями и жидо-комуняками ? Не целовались с американцами? И что? Где русские танки "до горизонта" на Крещатке?
Крым необходимо забрать любой ценой.
Извините уважаемый Эльдар, но опять не могу удержаться, Вы меня провоцируете: это спиритуалистическим путём выяснено?
Если Украиной правит Янукович, но он идет путем евроинтеграции - Крым забрали бы в любом случае. Каким способом, это уже второй вопрос
Нет. Это первый вопрос. Как бы забрали? За время правления пророссийского Януковича российский бизнес не получил ни одного жирного куска, ни одного открытого пророссийского СМИ, ни малейших преференций пророссийским партиям и движениям. В чём тут соль интеграции?

Вероятнее всего так, как и произошло в реальности. Зеленые человечки и т.д. Но вопрос видимо стоял жестко перед Януковичем в 13 году - или евроинтеграция, или Крым.
Вы сами присутствовали? Прямо таки так и стоял?
Это ерунда, уж простите великодушно. Никогда не стоял этот вопрос. Его просто нельзя было поставить. Путин взял то, что упало со стола...А упало, потому как произошёл путч, и все гос. институты рухнули. Будь легитимная, нормальная власть в стране, ничего бы этого не было.

Я вот не понимаю ёрничаний. Или память короткая? Откройте газеты или новости лета 2013 года. Янукович намерен подписать соглашение о евроинтеграции в ноябре 2013 года. И вдруг он отказывается это сделать.
У меня отличная память. Януковичу положили на стол расчёты, про это пишет Азаров, и они решили отложить. Россия дала более выгодные кредиты, больше плюшек. Он торгаш, и как торгаш сделал свой выбор в пользу того, кто больше дал.

Нет, не так. Янукович очень не хотел пролития крови. Не хотелось становится мировым изгоем, Саддамом Хуссейном и т.д.
Ну и дурак. Он мог спасти десятки тысяч жизней, завалив десяток нацистов.

А ведь именно это и произошло бы действуй он по Вашему сценарию.
Наплевать. Он глава государства, его функция заботится о жизни и благополучии граждан, следствием его мягкотелости и недальновидности стали десятки тысяч насильственных смертей и миллионы косвенных, в следствии краха экономики и социалки, в следствии краха валюты и падения уровня жизни.

Dedal

Ересиарх
А характер у него другой, вот он и поплыл. Удар не держал,
И я тогда, считал, что насилия нельзя допускать...Я ошибся. Но на насилие пошёл не Янукович, а нацисты... Я не мог представить чем это кончится и во что выльется... Сейчас, задним умом, я уверен, что бунтовщиков следовала перебить, чтобы спасти жизнь гораздо большего числа людей. Это моя позиция как патриота.

не хватило гибкости и ума добиться необходимого для себя результата и без крови и переговорами. И видимо к 20 февраля в Кремле стало ясно, что победить он не сможет
.
Был подписан договор, при посредничества западных посредников, договор освещённый авторитетом Европы, всё шло к мирному разрешению и консервации ситуации. Но нацисты пошли на открытый штурм, их не расстреляли...и покатилось. Право на силовое решение своих политических стремлений получили все...и сепаратисты Крыма так же. конечно при помощи Путина...

И тогда запустили готовый сценарий, который готовили уже несколько лет.
Сказки.
Кстати когда из его резиденции Междугорье грузовики начали вывозить имущество и документы?
Этого не было, уже отвечал. Охранник резиденции Януковича давал подробное интервью, какому то немецкому русскоязычному изданию эмигрантов, он описывал отъезд и всё что было после. Видео которое крутили укр. СМИ и "Дождь" это кадры худ фильма, 60-ых годов, про бегство Х.Перона.

S

Sextus Pompey

Guest
И тогда запустили готовый сценарий, который готовили уже несколько лет.
Сказки.
Сценарий, я думаю, был.
Просто потому, что такие сценарии разрабатываются "на всякий случай" аналитическими отделами. Как и сценарии, к примеру, "похода к Ла-Маншу" в советские времена.
Другое дело, что не будь майдана и паралича власти - этот сценарий так и пролежал бы на полке.
Но... Майдан случился и сценарий с полки достали...

Val

Принцепс сената
Сценарий, я думаю, был.
Просто потому, что такие сценарии разрабатываются "на всякий случай" аналитическими отделами. Как и сценарии, к примеру, "похода к Ла-Маншу" в советские времена.
Другое дело, что не будь майдана и паралича власти - этот сценарий так и пролежал бы на полке.
Но... Майдан случился и сценарий с полки достали...

Однозначно. Причём, в отличие от "похода к Ла-Маншу", в реализуемости которого в глубине души, наверное, не был уверен ни один советский высокопоставленный военный, план присоединения Крыма создавался именно для того, чтобы быть реализованным, а не "на всякий случай".
Что же касается единственного пункта в рассуждениях Дедала, заслуживающего внимания, в отличии от всей прочей чепухи: "Почему, если Москва вынашивала план захвата Крыма, она приступила к его осуществлению именно в феврале 2014г, а не в какой-то предшествующий момент", то Вы ответили на это совершенно верно - потому что именно тогда возникла ситуация отсутствия власти в Киеве, идеально подходящая для проведения данной операции.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх