Про банкиров и антисемитизм

sergeyr

Пропретор
Вы, надо полагать, в ответ снова напишете, что говорите о "настоящем времени", а 80-90-е годы (в отличие от времен Черчилля) это далёкое прошлое.
Ну что Вы, разве я за Вами могу угнаться в выдумывании подобной чепухи? Мне бы и в голову не пришло.
Нет, я напишу что это как раз то время, о коем речь. Вот только каким боком наличие заведомо маргинальных сумасшедших как-то хоть боком подтверждает Вашу точку зрения или опровергает мою?
Сумасшедшие везде есть, что с того?

Rzay

Дистрибьютор добра
Заведомо маргинальные они с точки зрения участия в политическом процессе. Вы же тут пишете о несвойственности антисемитизма англосаксонской ментальности, а факт распространенности таких вот идей среди американской публики это опровергает.
З.Ы. Кстати, Генри Форд (тоже маргинал, да?) написал свою известную книгу "Всемирное еврейство" примерно тогда же, когда Черчилль произнёс эту приводимую Вами фразу.

sergeyr

Пропретор
Да нет, ровно наоборот - в политике в США нет таких рогаток, как в Германии, а маргинальны неонацисты именно потому, что их идеи массы встречают, крутя пальцами у виска.

Что Форд был в 20-х убежденным нацистом - это да, известный факт, и его взгляды оказались именно резко маргинальными, причём на него массово обрушились такие тапки, что он струсил и заюлил вовсю, отрекаясь от своих взглядов, принося извинения и прочая.

P.S. International - это не "Всемирное", а "Международное".

Rzay

Дистрибьютор добра
Да нет, ровно наоборот - в политике в США нет таких рогаток, как в Германии, а маргинальны неонацисты именно потому, что их идеи массы встречают, крутя пальцами у виска.
Истинно так: в США рогатки совсем не такие, как в веймарской Германии, в политическом процессе которой легально участвовали самые разные политические силы - от ультракоммунистов до ультрамонархистов. В США же, как нам всем прекрасно известно, политический процесс последние полтора века монополизирован двумя политическими партиями, чьё сходство до степени смешения, а также чья "завязанность" с определенными финансово-промышелнными кругами и группировками давно стали притчей во языцех. И практически всё живое, что имело место в политической жизни США последних полутора веков, проистекало именно от маргиналов - и там же и оставалось, если только представителям какой-то группы политического истемблишмента не приходило в голову использовать это чтобы врезать по башке другим его группам. Мало ли было в истории США подлинно массовых политических движений и кампаний, закончившихся ничем или десятилетиями проходящих по графе "маргиналы"? Так что политическая маргинальность носителей этих идей само по себе не является доказательством их нераспространенности в обществе.

P.S. International - это не "Всемирное", а "Международное".
У нас обычно переводят как "Всемирное", но не суть.

sergeyr

Пропретор
Истинно так: в США рогатки совсем не такие, как в веймарской Германии, в политическом процессе которой легально участвовали самые разные политические силы - от ультракоммунистов до ультрамонархистов. В США же, как нам всем прекрасно известно, политический процесс последние полтора века монополизирован двумя политическими партиями
Извините, всё это - гол в Ваши же ворота.
Потому что _рогаток_ - нет. Просто народ выбирает эти две партии. Остальные не вызывают у масс большого доверия.

Всё прочее что Вы написали - я понимаю, это любимая песня штатозавистников, но здесь всё это не при чём.

Так что политическая маргинальность носителей этих идей само по себе не является доказательством их нераспространенности в обществе.
Да нет, ровно наоборот - именно при такой политической системе оно им и является. А то что Вы про инициативы написали - это ровно о противоположном - инициативу интересную может и одиночка выдвинуть, систему взглядов коего вообще больше никто в мире не поддерживает, но вот если данная инициатива будет дельная, то - пойдёт.

У нас обычно переводят как "Всемирное", но не суть.
Это действительно не суть, но у нас переводят именно "Международное", и никак иначе. "Всемирное" - это у Вас затесалось от чрезмерного увлечения прочей антисемитской литературой, в коей действительно слово "всемирный" встречается часто.

Rzay

Дистрибьютор добра
Извините, всё это - гол в Ваши же ворота.
Потому что _рогаток_ - нет. Просто народ выбирает эти две партии. Остальные не вызывают у масс большого доверия.
То, что рогатки в США вокруг политического Олимпа есть, хоть не такие топорные и бросающиеся в глаза, как в некоторых других странах, но при этом еще более действенные - это давным-давно уже практически общее место. То, что американцы обречены голосовать за одну из двух партий - это насколько я могу судить в Штатах тоже общее место и давний предмет для упражнений тамошних юмористов (вон, в одной из серий "Симпсонов" - куда уж мейнстримнее-то? - два злобных инопланетных пришельца решают завоевать США, внедрившись в тела кандидатов от Республиканской и Демократической партий. Когда же отважный Гомер Симпсон разоблачает их и прилюдно срывает маски с их свирепых инопланетных оскалов, они брызжа кислотой шипят: "У вас двухпартийная система, вы всё равно должны будете проголосовать за одного из нас!". Один из присутствующих робко замечает: "Но ведь у нас есть и другие партии..", на что присутствующие начинают дружно ржать: "Давай-давай, выкинь свой голос на помойку!"). Разумеется, две партии это всё-таки лучше чем одна - какой-никакой выбор - но и это не дает со стопроцентной уверенностью говорить "Воля партии (выбранной на последних выборах) - воля народа!" и наоборот.

инициативу интересную может и одиночка выдвинуть, систему взглядов коего вообще больше никто в мире не поддерживает, но вот если данная инициатива будет дельная, то - пойдёт
Еще раз повторяю - в истории США куча примеров, когда самые массовые политические движения и кампании заканчивались ничем или десятилетиями проходили по разряду маргинальных.

sergeyr

Пропретор
То, что рогатки в США вокруг политического Олимпа есть, хоть не такие топорные и бросающиеся в глаза, как в некоторых других странах, но при этом еще более действенные - это давным-давно уже практически общее место.
Среди конспироложцев? Сколько угодно.
Но это Вам, наверное, лучше в Антарктиду?

То, что американцы обречены голосовать за одну из двух партий - это насколько я могу судить в Штатах тоже общее место и давний предмет для упражнений тамошних юмористов (вон, в одной из серий "Симпсонов" - куда уж мейнстримнее-то?
:tatice_03:

Скажите, Вы не пробовали всё же различать юмор и реальность?

Вообще, Ваша аргументация есть замечательный пример к утверждению - с такими оппонентами и пропонентов не надо. Вы сами успешно показываете, что Ваша позиция никуда не годится.

Еще раз повторяю - в истории США куча примеров, когда самые массовые политические движения и кампании заканчивались ничем или десятилетиями проходили по разряду маргинальных.
А?
Вы значение слова "маргинальный" ни с чем не перепутали?
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Среди конспироложцев? Сколько угодно.
Но это Вам, наверное, лучше в Антарктиду?
Ну это не Вам решать... По существу заявленных тезисов что-то возразить можете?

Скажите, Вы не пробовали всё же различать юмор и реальность?
Скажите, Вы не слыхали о таком древнейшем жанре, как "политическая сатира"? Или Вы ее от фэтези не отличаете?

Вообще, Ваша аргументация есть замечательный пример к утверждению - с такими оппонентами и пропонентов не надо
Таких как Вы - сыплющих штампами а при отсутствии аргументов вешающих ярлыки - однозначно не надо.

Б

sergeyr

Пропретор
Ну это не Вам решать... По существу заявленных тезисов что-то возразить можете?
Так я возразил всё что тут можно возразить. Когда оппонент говорит нечто в духе "на самом деле от нас всё скрывают!" (рогатки есть, но их от нас скрывают; массовый антисемитизм есть, но его от нас скрывают) - тут ничего иного возражать не получится и не нужно, а можно только улыбаться и предлагать путешествие в Антарктиду. А отправляться ль туда или продолжать заниматься конспироложеством здесь - это, конечно, решать не мне, я только указываю на природу Вашей аргументации (что я и должен делать как участник дискуссии).

Скажите, Вы не слыхали о таком древнейшем жанре, как "политическая сатира"? Или Вы ее от фэтези не отличаете?
Слышал замечательно. И даже знаю чем она отличается от политического анализа. :)
А вот Вы, судя по Вашим словам, этого отличия не знаете.

Ну и на последние две Ваши реплики отвечать вообще не нужно - они сами себе приговоры. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Так я возразил всё что тут можно возразить
Негусто, однако. Пара штампов, пара ярлыков, а дальше "лолы" и прочие "бе-бе-бе" - это всё, что есть в Вашем полемическом багаже?

Когда оппонент говорит нечто в духе "на самом деле от нас всё скрывают!"
Да кто особенно скрывает-то? О политическом механизме США в том числе и в части этих "рогаток" написаны библиотеки книг! Говорю же - практически общее место! Наши политики чуть ли не с перестроечных времен превозносили двухпартийную систему как лучший способ в условиях демократии не допустить к власти "кого не надо". Да что там говорить - пишу банальнейшие вещи, а Вы от них глаза пучите (надеюсь, не в буквальном смысле). Удивительно!

Слышал замечательно
Ну слава Богу! То, что она по определению должна являться отражением реальности, в противном случае это фэнтези, надеюсь спорить не будете?

Ну и на последние две Ваши реплики отвечать вообще не нужно
Да можете вообще ни на что не отвечать - тем более, что Вам явно и нечего.

sergeyr

Пропретор
Да кто особенно скрывает-то? О политическом механизме США в том числе и в части этих "рогаток" написаны библиотеки книг!
Да. Про новую хронологию тоже - и что? :)
Понимаете, конспироложество (утвержджения вида "от нас всё скрывают") - это действительно оченб популярная форма досуга, книг на эту тему пишут именно тонны. И их самих не смущает то, что этих книг тонны - они продолжат писать, что от нас всё скрывают. :)
Вот только зачем это делать на форуме историков вне раздела Антарктида - это не очень понятно.

Ещё раз.
Политических рогаток от тех или иных партий в США, можно считать, нет.
То, что Вы называли "массовыми" движениями, которые якобы напоролись на эти рогатки - это на самом деле были именно что движения маргинальные, однако крикливые - и по части лозунгов-призывов (а не по системам взглядов, о коих мы тут вообще-то говорим) поддержанные массами.

Говорю же - практически общее место! Наши политики чуть ли не с перестроечных времен превозносили двухпартийную систему как лучший способ в условиях демократии не допустить к власти "кого не надо".
Во-первых - наши политики много глупостей говорили и повторяли, вовсе не обязательно в этом с них пример брать.

Во-вторых - Вы уточняйте каким именно образом предлагалось завести двухпартийную систему. Методы могут быть разные. :)

Да что там говорить - пишу банальнейшие вещи
Знаете, некотоорые вещи, которые считаются банальными, на самом деле - полная чушь. :)
Например - представление о том, что демократия однозначно в любых условиях лучше авторитаризма. Банальностью считается, а ведь чушь очевидная.
Или вот - представление о том, что неандертальцы - наши предки. Банальная вешь... но безграмотно-ошибочная. :)

Ну слава Богу! То, что она по определению должна являться отражением реальности, в противном случае это фэнтези, надеюсь спорить не будете?
Отражением - запросто. Но это "отражение" в данном случае вовсе не синоним "правдивого изображения", каким Вы его выставили нелепейшим образом. :)
Азы, Рзай, азы.

Да можете вообще ни на что не отвечать - тем более, что Вам явно и нечего.
Ну-ну, не увлекайтесь - я отвечаю ровно на то, на что отвечать можно и стоит. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Рзай, по моим представлениям, Республиканская и Демократичская партии не только не близки друг другу, но каждая из них представляет собой конгламерат настолько разных групп и идей, что с огромным трудом удается удерживать все это в рамках партии. Одинаковыми она кажутся только с расстояния в световые годы, имхо.

sergeyr

Пропретор
Тут дело даже, наверное, не в расстояни в смысле незнакомства с местностью, а в том, что в постсовке всем привычны радикальные воззрения - и поэтому партии, равно относящиеся к здравомыслящим (умеренным) - воспринимаются как неразличимо близкие. Ну, типа, какая разница между, скажем, умеренными социалистами и умеренными христианскими демократами? Ведь и те и другие - умеренные...

Rzay

Дистрибьютор добра
Понимаете, конспироложество (утвержджения вида "от нас всё скрывают")
Прежде чем продолжать, покажите, пожалуйста, где я писал что-то вроде "от нас всё скрывают"? А то, что в любой политической системе есть завуалированные, заклуисные институты и механизмы - Вы начисто отрицаете?

Например - представление о том, что демократия однозначно в любых условиях лучше авторитаризма. Банальностью считается, а ведь чушь очевидная
Вы хотите об этом поговорить? :)

Отражением - запросто. Но это "отражение" в данном случае вовсе не синоним "правдивого изображения", каким Вы его выставили нелепейшим образом
Я это привел в качестве иллюстрации, и не делайте вид, что Вы этого не поняли. Или правда не поняли? Странно, сами же не так давно писали, что всё надо воспринимать не буквально (и даже наоборот).
wink.gif

Например - представление о том, что демократия однозначно в любых условиях лучше авторитаризма. Банальностью считается, а ведь чушь очевидная.
Или вот - представление о том, что неандертальцы - наши предки. Банальная вешь... но безграмотно-ошибочная
Вы хотите сказать, что безграмотность и ошибочность - имманентные свойства банальности? А вот такие банальные утверждения, как "2х2=4" или "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" тоже безграмотны и ошибочны?
А если Вы не хотите это сказать, то какую ценность это Ваше рассуждение о банальностях имеет в контексте дискуссии?

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, по моим представлениям, Республиканская и Демократичская партии не только не близки друг другу, но каждая из них представляет собой конгламерат настолько разных групп и идей, что с огромным трудом удается удерживать все это в рамках партии. Одинаковыми она кажутся только с расстояния в световые годы, имхо.
Я не говорю, что между ними вовсе нет разницы, или что они совершенно лишены какой-то идеологической окраски. Однако, считаю, что и их разницу, и политико-идеологическую окрашенность часто преувеличивают.

AlexeyP

Принцепс сената
Тут дело даже, наверное, не в расстояни в смысле незнакомства с местностью, а в том, что в постсовке всем привычны радикальные воззрения - и поэтому партии, равно относящиеся к здравомыслящим (умеренным) - воспринимаются как неразличимо близкие. Ну, типа, какая разница между, скажем, умеренными социалистами и умеренными христианскими демократами? Ведь и те и другие - умеренные...
Я примерно то же хотел написать! Если у тебя на политическом поле кучу места занимают коммунисты и какие-нибудь язычники-расисты - то да, две партии, состоящие из сравнительно адекватных людей, могут показаться очень близкими.

AlexeyP

Принцепс сената
Однако, считаю, что и их разницу, и политико-идеологическую окрашенность часто преувеличивают.
Не думаю. Если сравнить воззрения, скажем, либертарианцев и евангелистских фундаменталистов - то разница будет изрядной. А и те и другие голосуют за Великую Старую Партию. А также нео- и палеоконсерваторы, "либералы за республиканцев" и многие другие - все это только внутри Республиканской партии.

sergeyr

Пропретор
Прежде чем продолжать, покажите, пожалуйста, где я писал что-то вроде "от нас всё скрывают"?
Вы утверждаете, что рогатки политическим партиям в США ан масс есть.
Однако официально и открыто их, очевидно нет - напротив, у них в конституции противоположное акцентируется, и действительно - даже неонацистские партии запросто оказываются легальными.
Эти два аспекта реальности вместе открыто существовать никак не могут. Какой-то из них должен быть скрытым. :)

А то, что в любой политической системе есть завуалированные, заклуисные институты и механизмы - Вы начисто отрицаете?
Нет, разумеется. Какие-то механизмы - всегла есть. На счёт институтов тут уже возникают интересные вопросы, но ладно - можно понимать термин и расширительно.
Но мы-то не о существовании речь ведём, Вы это в своей манере уже передёрг устроили. Мы ведём речь о том, что определяет политику, имеет решающее значение, о массовом влиянии.
Что нечто существует и что оно имеет массовое, решающее влияние - это совершенно разные вещи.

Вы хотите об этом поговорить? :)
Я привёл пример. С чего такая вдруг на него акцентированная реакция?

Я это привел в качестве иллюстрации
:blink:
Простите, это не называется иллюстрацией. Иллюстрация - это когда приводится утверждение, а к нему - иллюстрирующий пример того же явления.
А Вы привели утверждение - и "в качестве иллюстрации" привели его гротескное отображение, а не само явление.

Это всё равно как сначала всерьёз утверждать, что семиты ан масс - карлики с носами крючком, а в качестве иллюстрации приводить известные карикатуры.

Странно, сами же не так давно писали, что всё надо воспринимать не буквально (и даже наоборот).
wink.gif
При чём тут буквальность? Я следую логике и правилам правилам ведения дискуссии. Это никак не буквальность прочтения.

Вы хотите сказать, что безграмотность и ошибочность - имманентные свойства банальности?
Нет, разумеется. Зачем Вы всё время эти глупости придумываете?

А вот такие банальные утверждения, как "2х2=4" или "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" тоже безграмотны и ошибочны?
Послушайте, Вам логика хоть чуточку известна?
Вы о банальности заявили так, будто это аргумент. Будто раз оно банально - значит оно верно. Имманентно.
Я Вам сказал, что это не так.
Вы тут же кинулись в противоположную крайность. Зачем?

Rzay

Дистрибьютор добра
Политических рогаток от тех или иных партий в США, можно считать, нет.
То, что Вы называли "массовыми" движениями, которые якобы напоролись на эти рогатки - это на самом деле были именно что движения маргинальные, однако крикливые - и по части лозунгов-призывов (а не по системам взглядов, о коих мы тут вообще-то говорим) поддержанные массами
Так ведь практически то же самое можно сказать и о гитлеровском движении - поддерживали Гитлера немцы в основном не за систему взглядов (у разных групп его сторонников она была различной, порой чуть ли не противоположной), а больше за лозунги-призывы (причем разные люди - за разные). Но Вы почему-то приводите это как пример наличия определенного умонастроения в Германии и отсутсвия его "у англосаксов".

sergeyr

Пропретор
Так ведь практически то же самое можно сказать и о гитлеровском движении - поддерживали Гитлера немцы в основном не за систему взглядов (у разных групп его сторонников она была различной, порой чуть ли не противоположной), а больше за лозунги-призывы (причем разные люди - за разные). Но Вы почему-то приводите это как пример наличия определенного умонастроения в Германии и отсутсвия его "у англосаксов".
Ничего такого я не приводил, и Вам стоит уже, наконец, прекратить попытки приписать мне то, чего я не писал. Ну не получается же у Вас угадать, бросайте уже эту кофейную гущу. :)

Нацизм действительно не был даже в Германии господствующим в массах мировоззрением. Господствовали там совсем другие штуки, позволившие нацистам прийти к власти:
1) Традиционная немецкая дисциплинированность, повышенное почтение к законной власти и передача ей отвественности, в т.ч. моральной.
2) Распространнёность (особенно в образованных кругах) мнения о том, что ради прогресса, высшего предназначения и духа нации можно людьми жерствовать без их желания.
3) Ну и, наконец, наличие небольшого, но крайне решительно настроенного меньшинства, действительно имевшего крайние антисемитские взгляды, и потому активно поддержавшего личные бзыки Гитлера.

Распространённость антисемитизма в Германии, конечно, была много выше, чем в Англии или США теж же времен - иначе бы никакие личные бзыки Гитлеру бы всё же не позволили (ему и так пришлось решать еврейский вопрос в тайне от собственного народа - открыто евреев только выселяли и урезали в правах, а на боьшее ему народ санкци не дал, и если бы массовое уничтожение людей всплыло, то дело могло бы закончиться очень быстро - мятежом; оно и так таким макаром чуть не окончилось).

Судить о распространённости антисемитизма надо не по самому наличию нацистов у власти, а пот таким вещам, например, как:
1. Голосование за Нюрнбергские законы.
2. Степень массовости доносов на евреев и их укрывателей.
3. Какую часть мер народ "съел", а какую - пришлось скрывать.

По этим признакам в общем видно, что ксенофобия и конкретно антисемитизм у немцев широко распространены были, хотя и блокировались представлениями о том, что даже евреев нельзя уничтожать, а можно только урезать им права и выгонять.
У англосаксов ан масс не было и того.

Верх