В данном случае Астахов ведёт полемику уже не против Глухова, а против прокуратуры, вынесшей не устроившее его решение. Разумеется, право на это он имеет. Вот только зачем ему это нужно?
Не зная Астахова лично, не могу касаться его личных мотивов. Но коснусь того, зачем это нужно обществу. Астахов хочет установления нормы - в художественном произведении автор может писать что угодно о государственных органах, и это даже теоретически не может считаться клеветой. Это всё входит в понятие свобода слова и свобода творчества.
Мне кажется, что в данном случае это будет уже тяжба ради тяжбы. Никаких практических последствий изменение мотива отказа не повлечёт.
О практических последствиях - может быть. Вам виднее, я плохо представляю себе российскую судебную практику. Кроме того, психологически я больше привык к прецендентному праву, где предыдущие решения по подобным делам хотя часто и не обязывают суд (если только решение не было вынесено высшей инстанцией или Верховным Судом), но принимаются во внимание. Впрочем, я думаю, в любом праве решение по такому делу поможет выработать норму.
Практически я представляю себе это так. Если дело прекращено за отсутствием события, это означает, что само событие - опубликование худ. книги, где не действуют реальные работники прокуратуры - не может быть преступлением. Если действие прекращено за отсутствие состава преступления в действиях Астахова, это означает - книга может быть, но данная книга - нет, не является. Если я правильно это трактую, то обществу (если оно хочет быть обществом, в котором уважается свобода слова) важно, чтобы была принята именно первая интерпретация.
Астахов - известный адвокат. Он часто мелькал на телевидении. Дело происходит в Москве. Перенесите его куда-нибудь в Красноярск или другой провинциальный город, и поставьте на место Астахова никому неизвестного журналиста. Вы уверены, что дело окончится также?
Поэтому я считаю общественно важным, чтобы Астахов добился правильной квалификации дела, а ещё лучше - чтобы добился возмещения расходов от Глухова. И его личные мотивы (насколько он хочет использовать это для своего пиара) меня волнуют несильно.