Продажа Аляски

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Связано, причём самым непосредственным образом. Если мы посмотрим - чем была занята военно-теоретическая мысль во времена продажи Аляски, то увидим, что одна из главных идей, обсуждаемых тогда, была идея о связи железнодорожного строительства со способностью государства вести войну. Наглядные примеры тому были у всех перед глазами в виде результатов недавно закончившейся Гражданской войны в САСШ и побед Пруссии над Данией и Австрией.
И Вы полагаете, что император Александр руковдствовался при принятии решения этими соображениями?

Val

Принцепс сената
И Вы полагаете, что император Александр руковдствовался при принятии решения этими соображениями?
А почему бы нет? Если Вы предполагаете, что, останься Аляска русской, она бы расцвела, то почему я не могу тоже немного пофантазировать? :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А почему бы нет? Если Вы предполагаете, что, останься Аляска русской, она бы расцвела, то почему я не могу тоже немного пофантазировать? :)
Я не утверждаю, что русская Аляска расцвела бы. Не знаю.
Но вот есть такой интересный вариант - если бы после 1917 Аляска отпала бы от РСФСР?
Было бы отдельное русское государство. Вот это интересно.

Val

Принцепс сената
Ну, после 1917г Югославия фактически стала отдельным русским государством. Не очень интересно, на мой взгляд.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, после 1917г Югославия фактически стала отдельным русским государством. Не очень интересно, на мой взгляд.
Ну какая же Югославия русское государство, южки те ещё хитрованы. Но это иная тема. Но на Аляске были настоящие русские. Просто интересно, что бы было, если образовалось второе русское государство.

Val

Принцепс сената
Да, наверное. Ладно, поеду лекцию читать про Ариэля Шарона интересующейся публике.

Neska

Цензор
А Александр мог рассуждать, к примеру, так. Вот, мы сейчас (т.е. в 1860-е гг) наблюдаем стремительное развитие двух видов механического транспорта: пароходного и железнодорожного. Понятно, что за ними - будущее. Какой из них важнее для России? Ответ очевиден - железнодорожный. Н, так, стало быть - надо от Аляски отказываться. :)
По такой логике надо было и Камчатку продавать: она по-факту остров для России. Железная дорога и через полтора века после - даже в проекте не предвидится.

b-graf

Принцепс сената
Самый интересный вариант был бы "Белая Аляска" после 1917 г. - это покруче, чем "остров Крым" :).

Кныш

Moderator
Команда форума
Так может Аляска ДЛЯ Америки вовсе никакая не дотациионая

Дотационная (пока еще), но карман не тянет абсолютно, опять же природа (четыре нац. парка).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Самый интересный вариант был бы "Белая Аляска" после 1917 г. - это покруче, чем "остров Крым" :).
И, кстати, не такой уж нереальный. Если бы император Александр её в своё время не продал, был бы там президентом Пит Брюханов. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну какая же Югославия русское государство, южки те ещё хитрованы. Но это иная тема. Но на Аляске были настоящие русские. Просто интересно, что бы было, если образовалось второе русское государство.
Там при русской власти было несколько в сущности вахтовых посёлков. Предположить, что на их базе могло быть создано дееспособное государство, крайне проблематично.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сейчас под рукой нет источника, но один русский сановник 1-й пол. XIX века писал: "Аляска на картах окрашена в российские цвета, но занимает это только школьников, географию изучающих, и недорослей в министерствах, оной никогда не знавших. Меж тем если какая-то держава вздумает у нас Аляску отобрать, то не вижу ничего, что бы ей в этом помешало".

Alamak

Цензор
Если какая-то держава вздумает у нас Аляску отобрать, то не вижу ничего, что бы ей в этом помешало
то же самое писал и Муравьев Амурский, причем про Камчатку

Англии эти местности скорее всего были не нужны (Петропавловск камчатский ведь был захвачен во время крымской войны) - вероятно Англия не могла себе позволиь распылить силы еще и на северотихоморский регион (в мире были места и поперспективнее)

Настоящей опасностью скорее всего была Америка, с которой тогда дружили в противовес Англии (кстати и для Англии в том регионе Америка представляла явно большую опасность, чем мы)
Кстати у меня большое подозрение, что американцы торговали не только на русско-американских островах и берегах (нанося огромный убыток русским), но и на берегах и островах Британской Колумбии?

Думаю, можно было бы удерживать Аляску, допуская там экономическое присутствие американцев, японцев и немцев (и стравливая их между собой и со злобными колюжами) и в конце 19 и в нач 20 в
Там при русской власти было несколько в сущности вахтовых посёлков. Предположить, что на их базе могло быть создано дееспособное государство, крайне проблематично
когда нашли бы золото, тогда сразу бы и поселков прибавилось

Rzay

Дистрибьютор добра
то же самое писал и Муравьев Амурский, причем про Камчатку
Про Камчатку Муравьев говорил несколько другое:
«Авачинскую губу укрепить, а без того она будет игралищем самой незначительной враждебной эскадры; там ныне уже были два английских военных судна в одно время; на них было более 200 человек экипажа (шлюп и шхуна, путешествующие под видом отыскания Франклина).
Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст.»

(Петропавловск камчатский ведь был захвачен во время крымской войны)
Не был - отстояли.
когда нашли бы золото
Золото там быстро истощилось, после чего построенные старателями "города" типа Доусона опустели.

Alamak

Цензор
Так то было в августе

А следующей весной они снова приплыли и захватили город без единого выстрела (правда он был по возможности сделан не пригодным для жилья нами - мы вынули даже рамы окон, но домов мы все-таки не сжигали), после чего они плюнули и уплыли

То, что города типа Доусона (Кстати Доусон и месторождение на Клондайке же в Канаде - а как назывались построенные во время лихорадки города-призраки на Аляске (Ном и Фэрбанкс?)?), где жили чуть ли не миллионы людей, опустели, не удивительно, надо смотреть не на это, а на уровень ежегодной добычи золота - неужели он упал почти до долихорадных времен?

Верх