Продажа Аляски

тохта

Пропретор
Какие обоснования были у России для продажи Аляски.
Я знаю два
1) финансовая несостоятельность (выюили всех бобров)
2) угроза захвата Англии (или США)
Насколько часто в истории продавали невыгодные земли.
Насколько выгодна была эта сделка для России?

sizvelena

Цензор
Было экономически невыгодно содердать русские форты в Калифорнии и на Аляске.

VANO

Цензор
Было экономически невыгодно содердать русские форты в Калифорнии и на Аляске.
Да, тогда ведь пароходов в России ещё не было. Транспорт в Аляску был очень сложной задачей. И войска туда очень трудно было доставить, тогда как Англия - тогдашний геополитический оппонент России - имела с Аляской сухопутную границу.

Ноджемет

Фараон
Европейские колониальные державы могли удерживать свои заморские владения и до наступления эры пароходов.
Потому что многие функции управления были на местах. А Россия с централизацией управления, на мой взгляд, с Аляской справиться не могла.

Val

Принцепс сената
Потому что многие функции управления были на местах. А Россия с централизацией управления, на мой взгляд, с Аляской справиться не могла.

И поэтому тоже. Но главная причина - Россия (как и Америка, кстати) развивалась по пути внутренней колонизации, а не внешней.

VANO

Цензор
Ну, дело здесь не в пароходах. Европейские колониальные державы могли удерживать свои заморские владения и до наступления эры пароходов.
Но ведь это 1861 год - недавно закончилась Крымская Война. Разве угроза чисто военного сценария потери Аляски не была реальной?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И поэтому тоже. Но главная причина - Россия (как и Америка, кстати) развивалась по пути внутренней колонизации, а не внешней.
Но Аляска была естественным продолжением Чукотки. Подумаешь, пролив. При грамотном и решительном губернаторе сообщение (снабжение, прочую логистику) организовать можно было. Вплоть до посыла войск, если потребуется. Просто в Санкт-Петербурге кто-то счёл, что и так у России землицы достаточно.

Alamak

Цензор
так это правда или нет, что Англия уговаривала нас Аляску не продавать Америке
Ей было выгоднее видеть на Аляске нас, чем Американцев?

Alamak

Цензор
Потому что многие функции управления были на местах. А Россия с централизациейуправления, на мой взгляд, с Аляской справиться не могла
Раскажите пожалуйста подробнее? Чем принципиально отличалось управление, допустим, западной Канадой от управления Аляской?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не подумаешь. Всего 12 годами раньше противник хозяйничал в Чёрном море, как хотел, а мы ничего не могли с этим поделать.
В Чёрном море - Европа рядом. В Беринговом проливе - далеко. Да, владычица морей Британия могла бы отослать туда эскадру, и даже с десантом. Но вряд ли они могли и нашим помешать перевезти на Аляску несколько тысяч реестровых казаков, не говоря уж про охочих.
Сдаётся мне, императора тут ввели в заблуждение. И кто-то с этого что-то поимел.

Val

Принцепс сената
И кто-то с этого что-то поимел.

Самое смешное, что Конгресс был уверен в обратном: что покупка Аляски легла необоснованной нагрузкой на американский бюджет и инициировал соответствующее расследование.

Val

Принцепс сената
Но вряд ли они могли и нашим помешать перевезти на Аляску несколько тысяч реестровых казаков, не говоря уж про охочих.

Россия за всю свою историю не провела ни одной крупной десантной операции. Думаю, что это о чём-то говорит.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Самое смешное, что Конгресс был уверен в обратном: что покупка Аляски легла необоснованной нагрузкой на американский бюджет и инициировал соответствующее расследование.
Да, я знаю.
Доказать ничего не смогу, всё-таки полтора века прошло, но внутреннее убеждение мне подсказывает: это коррупционная сделка и угроза Британии - лишь прикрытие её.

Val

Принцепс сената
Да, я знаю.
Доказать ничего не смогу, всё-таки полтора века прошло, но внутреннее убеждение мне подсказывает: это коррупционная сделка и угроза Британии - лишь прикрытие её.

Так кто кому откатил: русские американцам или наоборот?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так кто кому откатил: русские американцам или наоборот?
Это только предположение: американцы кому-то из окружения императора.
Сразу оговорюсь: доказать я это не могу, это моё исключительно субъективное мнение.

Val

Принцепс сената
Это только предположение: американцы кому-то из окружения императора.
Сказу оговорюсь: доказать я это не могу, это моё исключительно субъективное мнение.

Это, конечно, лишь предположение. Возможно, и не лишённое оснований. Но то ,что Россия избавилась от Аляски, развивать которую она всё равно возможности не имела - по-любому хорошо. :blush:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это, конечно, лишь предположение. Возможно, и не лишённое оснований. Но то ,что Россия избавилась от Аляски, развивать которую она всё равно возможности не имела - по-любому хорошо. :blush:
Не уверен. Развивалась бы Аляска по-русски, конечно, не по-американски, но всё же развивалась бы.
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Не уверен. Развивалась бы Аляска по-русски, конечно, не по-американски, но всё же развивалась бы. :)
Как Чукотка? Вы фильм " Как я провёл этим летом" смотрели? Я еще очень люблю смотреть допматериалы к фильмам, так режиссер в интервью говорит, что на Чукотке огромное количество пустых бочек из-под топлива, небольшая часть из этого количества и то вызывает недоумение...

Верх