Да, тогда ведь пароходов в России ещё не было. Транспорт в Аляску был очень сложной задачей. И войска туда очень трудно было доставить, тогда как Англия - тогдашний геополитический оппонент России - имела с Аляской сухопутную границу.Было экономически невыгодно содердать русские форты в Калифорнии и на Аляске.
Да, тогда ведь пароходов в России ещё не было.
Потому что многие функции управления были на местах. А Россия с централизацией управления, на мой взгляд, с Аляской справиться не могла.Европейские колониальные державы могли удерживать свои заморские владения и до наступления эры пароходов.
Потому что многие функции управления были на местах. А Россия с централизацией управления, на мой взгляд, с Аляской справиться не могла.
Но ведь это 1861 год - недавно закончилась Крымская Война. Разве угроза чисто военного сценария потери Аляски не была реальной?Ну, дело здесь не в пароходах. Европейские колониальные державы могли удерживать свои заморские владения и до наступления эры пароходов.
Но Аляска была естественным продолжением Чукотки. Подумаешь, пролив. При грамотном и решительном губернаторе сообщение (снабжение, прочую логистику) организовать можно было. Вплоть до посыла войск, если потребуется. Просто в Санкт-Петербурге кто-то счёл, что и так у России землицы достаточно.И поэтому тоже. Но главная причина - Россия (как и Америка, кстати) развивалась по пути внутренней колонизации, а не внешней.
Подумаешь, пролив.
Раскажите пожалуйста подробнее? Чем принципиально отличалось управление, допустим, западной Канадой от управления Аляской?Потому что многие функции управления были на местах. А Россия с централизациейуправления, на мой взгляд, с Аляской справиться не могла
В Чёрном море - Европа рядом. В Беринговом проливе - далеко. Да, владычица морей Британия могла бы отослать туда эскадру, и даже с десантом. Но вряд ли они могли и нашим помешать перевезти на Аляску несколько тысяч реестровых казаков, не говоря уж про охочих.Не подумаешь. Всего 12 годами раньше противник хозяйничал в Чёрном море, как хотел, а мы ничего не могли с этим поделать.
И кто-то с этого что-то поимел.
Но вряд ли они могли и нашим помешать перевезти на Аляску несколько тысяч реестровых казаков, не говоря уж про охочих.
Да, я знаю.Самое смешное, что Конгресс был уверен в обратном: что покупка Аляски легла необоснованной нагрузкой на американский бюджет и инициировал соответствующее расследование.
Да, я знаю.
Доказать ничего не смогу, всё-таки полтора века прошло, но внутреннее убеждение мне подсказывает: это коррупционная сделка и угроза Британии - лишь прикрытие её.
Это только предположение: американцы кому-то из окружения императора.Так кто кому откатил: русские американцам или наоборот?
Это только предположение: американцы кому-то из окружения императора.
Сказу оговорюсь: доказать я это не могу, это моё исключительно субъективное мнение.

Не уверен. Развивалась бы Аляска по-русски, конечно, не по-американски, но всё же развивалась бы.Это, конечно, лишь предположение. Возможно, и не лишённое оснований. Но то ,что Россия избавилась от Аляски, развивать которую она всё равно возможности не имела - по-любому хорошо.![]()
Как Чукотка? Вы фильм " Как я провёл этим летом" смотрели? Я еще очень люблю смотреть допматериалы к фильмам, так режиссер в интервью говорит, что на Чукотке огромное количество пустых бочек из-под топлива, небольшая часть из этого количества и то вызывает недоумение...Не уверен. Развивалась бы Аляска по-русски, конечно, не по-американски, но всё же развивалась бы.![]()