У беларусов есть еще яканье, цеканье и дзеканье. У поляков также есть дзеканье и цеканье.
Поляков с беллоруссами сближает еще носовой согласный "ў "
У беларусов есть еще яканье, цеканье и дзеканье. У поляков также есть дзеканье и цеканье.
Так сейчас в новгородских, Тихвинских и Олонецких сёлах уже не окают?Про новгородцев: сейчас они говорят на вполне литературном русском языке (московский диалект в основе оного), а раньше действительно говорили на "о" (когда были живы настоящие новгородцы). Почему волгари окают? Действительно да же в средние века (12-13вв.) во Владимирско-Суздальском княжестве говорили больше на "о". Это связано с переселением определенного колличества славянского населения в 10-11вв. из юго-западной Руси, затем их захлестнул поток переселенцев с северо-запада, но он собственно Волги не достиг
Диалекты польского языка
Всегда удивляло, почему польские просветители белорусов не обозначили его как в с птичкой? Чтобы отдалити их от других кирриллических славян что ли?Поляков с беллоруссами сближает еще носовой согласный "ў "
Так сейчас в новгородских, Тихвинских и Олонецких сёлах уже не окают?
почему польские просветители белорусов не обозначили его как в с птичкой? Назло другим кирриллическим славянам что ли?
А меря, весь, чудь и водь с ижорой случайно не окали?
Я имел в виду, что дореволюционные просветители вроде были почти поголовно поляками и шляхтичами, а не белорусамиНе знаю как там насчет просветителей, но официальные польские власти еще не задолго до Второй Мировой не признавали беллорусов вобще как этнос и запрещали белорусские школы
агглютинирующий строй - это как в английском? Я думал, что наоборот - финский более флективен, чем русский и тем более немецкий?В финно-угорской группе совсем другой строй языка (Агглютинативный). Там а и о примерно поровну
агглютинирующий строй - это как в английском?
Я имел в виду, что дореволюционные просветители вроде были почти поголовно поляками и шляхтичами, а не белорусами
А что за поток с северо-запада, после 11 в "захлестнувший Влад-Сузд княжество, но собственно не достигший Волги"?
Он все же отличается от польского "л-перечеркнутого". В польском в принципе нет твердого звука "л", в белорусском есть, к тому же "ў" пишется ВСЕГДА после гласных вместо "в", "л", "у".поляков с беллоруссами сближает еще носовой согласный "ў "
ну, те, кто были просветителями УЖЕ считали себя белорусами:Я имел в виду, что дореволюционные просветители вроде были почти поголовно поляками и шляхтичами, а не белорусами
А поляки здесь ни при чем, просто он читается именно как короткое "у", кстати, сама буква позаимствована из румынского алфавита.в с птичкой?
Он все же отличается от польского "л-перечеркнутого"
Согласен. Главный показатель национальности в Беелоруси - это вера. Так вот вроде у (почти?) всех доревол Белоруских просветителей и писателей была "польская вера"Я Вам скажу так, что многие националисты среди беллорусов и сейчас себя считают "литвинами". А шляхтич - это не показатель национальности, а показатель социального положения
Не совсем понял, так откуда данные, что перселялися именно восновном с северо-запада - т е с Новгородчины?Это была тема переселенцев на "тихое место", (северо-восточную Русь до монгольского нашествия никто не беспокоил кроме редких и перефирийных набегов булгар)А что за поток с северо-запада, после 11 в "захлестнувший Влад-Сузд княжество, но собственно не достигший Волги"?
Но это очень сильно затрудняет чтение белор текстов другими кириллич славянами. Почему надо было брать символ от даже НЕграничащих с белорусами румын, а не от предков этих самых белорусов (и их современных ближайших соседей и родственников) которые испокон веков обозначали этот звук символом в)?А поляки здесь ни при чем, просто он читается именно как короткое "у", кстати, сама буква позаимствована из румынского алфавита