Происхождение белорусов

Кныш

Moderator
Команда форума
У беларусов есть еще яканье, цеканье и дзеканье. У поляков также есть дзеканье и цеканье.

Поляков с беллоруссами сближает еще носовой согласный "ў "

Alexy

Цензор
Про новгородцев: сейчас они говорят на вполне литературном русском языке (московский диалект в основе оного), а раньше действительно говорили на "о" (когда были живы настоящие новгородцы).  Почему волгари окают? Действительно да же в средние века (12-13вв.) во Владимирско-Суздальском княжестве говорили больше на "о". Это связано с переселением определенного колличества славянского населения в 10-11вв. из юго-западной Руси, затем их захлестнул поток переселенцев с северо-запада, но он собственно Волги не достиг
Так сейчас в новгородских, Тихвинских и Олонецких сёлах уже не окают?

А что за поток с северо-запада, после 11 в "захлестнувший Влад-Сузд княжество, но собственно не достигший Волги"?

А меря, весь, чудь и водь с ижорой случайно не окали?

Кныш

Moderator
Команда форума
Диалекты польского языка

Кстати да, в польком то же имется нехилое диалоговое членение (Адам Мицкевич писал на одном из восточнопольских диалектов).

Kryvonis

Цензор
Примеры тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%...%BD%D1%8C%D0%B5.
Яканье кроме беларусов, характерно псковской группе говоров русского языка - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%...%80%D0%BE%D0%B2
Типы яканья
Сильное
При сильном яканье в первом предударном слоге на месте ударных гласных неверхнего подъёма всегда произносится [а]. Данный тип является отличительной чертой псковской группы говоров и присущ также некоторым говорам Московской, Рязанской, Тульской, Орловской областей[2].
Умеренное
Умеренное яканье отличается тем, что перед твёрдым согласным в первом предударном слоге произносится [а], перед мягким — [и] или [е]: [п’ата́к], но [н’ис’и́], [н’ес’и́]. Яканье умеренного типа — характерная черта тульских говоров, наблюдаемая также в Московской и Тверской областях[2].
Диссимилятивное
В говорах с диссимилятивным яканьем выбор гласного в предударном слоге зависит от качества ударного гласного, что выражается в диссимиляции (расподоблении) гласных по подъёму: перед гласными верхнего подъёма ([и], [ы], [у]) произносится [а] ([н’асу́]), перед гласным нижнего подъёма [а] произносится [и] или [е] ([н’исла́], реже [н’есла́])[2]. В зависимости от того, какие гласные произносятся перед ударными гласными среднего ([е], [о]) или верхне-среднего подъёма ([ê], [ô]), различают несколько типов диссимилятивного яканья.

Alexy

Цензор
Спасибо, Kryvonis!
Поляков с беллоруссами сближает еще носовой согласный "ў "
Всегда удивляло, почему польские просветители белорусов не обозначили его как в с птичкой? Чтобы отдалити их от других кирриллических славян что ли?

Кныш

Moderator
Команда форума
Так сейчас в новгородских, Тихвинских и Олонецких сёлах уже не окают?

Фонетику древненовгородского языка лингвисты восстанавливают в основном на основе Архангелогородских говоров.

Alexy

Цензор
Так аканье стало вытесняти оканье на Новгородчине уже с 16 в?

А про аканье или оканье Чернигова, Новгород-Северского и Смоленска в средневековье что-то известно?

Кныш

Moderator
Команда форума
почему польские просветители белорусов не обозначили его как в с птичкой? Назло другим кирриллическим славянам что ли?

Не знаю как там насчет просветителей, но официальные польские власти еще не задолго до Второй Мировой не признавали беллорусов вобще как этнос и запрещали белорусские школы.

Кныш

Moderator
Команда форума
А меря, весь, чудь и водь с ижорой случайно не окали?

В финно-угорской группе совсем другой строй языка (Агглютинативный). Там а и о примерно поровну.

Alexy

Цензор
Не знаю как там насчет просветителей, но официальные польские власти еще не задолго до Второй Мировой не признавали беллорусов вобще как этнос и запрещали белорусские школы
Я имел в виду, что дореволюционные просветители вроде были почти поголовно поляками и шляхтичами, а не белорусами

Alexy

Цензор
В финно-угорской группе совсем другой строй языка (Агглютинативный). Там а и о примерно поровну
агглютинирующий строй - это как в английском? Я думал, что наоборот - финский более флективен, чем русский и тем более немецкий?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я имел в виду, что дореволюционные просветители вроде были почти поголовно поляками и шляхтичами, а не белорусами

Я Вам скажу так, что многие националисты среди беллорусов и сейчас себя считают "литвинами". А шляхтич - это не показатель национальности, а показатель социального положения.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что за поток с северо-запада, после 11 в "захлестнувший Влад-Сузд княжество, но собственно не достигший Волги"?

Это была тема переселенцев на "тихое место", (северо-восточную Русь до монгольского нашествия никто не беспокоил кроме редких и перефирийных набегов булгар).

Arkturus

Претор
поляков с беллоруссами сближает еще носовой согласный "ў "
Он все же отличается от польского "л-перечеркнутого". В польском в принципе нет твердого звука "л", в белорусском есть, к тому же "ў" пишется ВСЕГДА после гласных вместо "в", "л", "у".
Например: "воўк" -рус. "волк", "ва ўніверсітэце" -рус. "в университете".

ну, те, кто были просветителями УЖЕ считали себя белорусами:
Дунин-Мартинкевич, Ф. Богушевич ("не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб ня ўмерлі"),
Хотя одним из первых печатать произведения на белорусском языке (близком к современному) начал Ян Борщевский

А поляки здесь ни при чем, просто он читается именно как короткое "у", кстати, сама буква позаимствована из румынского алфавита.

Кныш

Moderator
Команда форума
Он все же отличается от польского "л-перечеркнутого"

Да конечно, в польском вобще присутствует больше носовых согласных, и я ни скоколько не считаю польский язык более родственным белорусскому, чем современный русский язык. Белорусский язык он безусловно сомобытен в своей основе.

Alexy

Цензор
Я Вам скажу так, что многие националисты среди беллорусов и сейчас себя считают "литвинами". А шляхтич - это не показатель национальности, а показатель социального положения
Согласен. Главный показатель национальности в Беелоруси - это вера. Так вот вроде у (почти?) всех доревол Белоруских просветителей и писателей была "польская вера"

Alexy

Цензор
Это была  тема переселенцев  на "тихое место", (северо-восточную Русь до монгольского нашествия никто не беспокоил кроме редких и перефирийных набегов булгар)
Не совсем понял, так откуда данные, что перселялися именно восновном с северо-запада - т е с Новгородчины?

Alexy

Цензор
А поляки здесь ни при чем, просто он читается именно как короткое "у", кстати, сама буква позаимствована из румынского алфавита
Но это очень сильно затрудняет чтение белор текстов другими кириллич славянами. Почему надо было брать символ от даже НЕграничащих с белорусами румын, а не от предков этих самых белорусов (и их современных ближайших соседей и родственников) которые испокон веков обозначали этот звук символом в)?

Верх