Просвещение сегодня

AlexeyP

Принцепс сената
А я тут на днях читал "вопросы философии" №4 за этот год. Там вся первая часть - дискуссия о месте философии в современной жизни, выступления отечественных мэтров. Про Просвещение речи не шло - но что порадовало - это то, что большинство участников активно пинали постмодернизм, главного могильщика Просвещения. Одна тётенька пыталась постмодернизм защищать, но её саму запинали. Декан философского факультета МГУ назвал его "поп-культурой внутри философии".

В том же номере - весьма занимательная статья Иноземцева, что-то вроде "Вестернизация как глобализация, глобализация как американизация". Иноземцев научно так, с цифрами, доказывает, что европейская колонизация XVIII-XIX вв. - это была хорошая, правильная глобализация. А нынешняя американская глобализация - неправильная, плохая. Оттого, что американцы - уроды. Очень интересная статья, жалко, в интернете нет.

AlexeyP

Принцепс сената
В статье Иноземцев рассуждает о том, что европейские страны были крупнейшими производителями промышленных товаров и в процессе колонизации активно экспортировали товары, капиталы и человеческие ресурсы. Европейцы ехали в колонии, создавали в колониях инфраструктуру, промышленность, начала образования и т.п. При нынешней глобализациии, напротив, люди едут в обратном направлении.
США же является крупнейшим в мире должником, для покрытия необеспеченного импорта США приходится привлекать извне около 1 млрд $ в день (он так написал). США типа живет только за счет использования её валюты в кач-ве резервной во всём мире (ну тут он Америку не открыл :) ).

Val

Принцепс сената
Ну, понятно... Если отбросить вульгарный аниамериканизм, то какая-то доля истины в этом, возможно, и есть. Я имею в виду, что современное перобразование мира, которое несёт с собой глобализация, сокрее деструктивно для человеческого сообщества в целом, нежели конструктивно.
Хотя это очень сложный вопрос, ибо объективного критерия нет; всё определяется субъективным отношением к индустриализации.

Kamille

Консул
Ферраи есть прежде всего способ демонстрировать свою гордыню, а не индивидуальность. А это - не есть хорошо. И вот от таких Феррари можно запросто отказаться безо всякого ущерба для столь любимого Вами прогресса.

Пусть гордыню, я это вначале и хотела написать.
Да, большого ущерба не будет. Но не уверена, что принесет и пользу. Просто вместо 100 изъятых феррари сделают 100 фордов. Так что количество отравляющих воздух машин не измениться. Другое дело, если отказаться от того, чтобы менять машины как перчатки. Год поездил- выбросил и новую купил.

Kamille

Консул
К тому же, разве гордыня является порождением эпохи прогресса? Она была присуща человеку во все времена. Например, вполне можно было не строить Софийский собор в Киеве, в Новгороде и Полоцке. Чем как не гордыней определялось их строительство - мол, мы такие же великие как Византия. Вообще, много произведений искусства, особенно архитектуры, возникло вследствие гордыни человеческой.
А еще можно было бы отказаться от ахал-техинских рысаков. Зачем они нужны, если есть неприхотливые и выносливые тарпаны?

AlexeyP

Принцепс сената
Про отравление атмосферы автомобилями. Неоднократно слышал, что все разумные разработки электромобиля выкупаются и хоронятся нефтяными корпорациями.

Val

Принцепс сената
Kamille
Отличие нынешнего состояния человеческого общества от прошлых времён заключается в том, что нынешняя цивилизация, основанная на всемерноё эксплуатации земных ресурсов, привела нас всех к тому, что мы, говоря словами Жванецкого "уже ложкой по дну шваркаем". А это застяавляет тесно увязывать вопросы лальнейшего выживания человечества с радикальным сокращением потребления, с отказом от агрессивной экспансии в окружающую среду, к регулированию поребностей в сторону их уменьшения.

AlexeyP
Вполне возможно.

Kamille

Консул
Val,
Согласна. Я же и говорю, что хорошо бы "отказаться от того, чтобы менять машины как перчатки." А каая машина у человека будет на много лет, феррари или форд, не столь существенно.

Val

Принцепс сената

Aelia

Virgo Maxima
Я же и говорю, что хорошо бы "отказаться от того, чтобы менять машины как перчатки." А каая машина у человека будет на много лет, феррари или форд, не столь существенно.
Если человек приобретает феррари - значит, ему нужен не автомобиль, а подтверждение социального статуса. Именно эта категория потребителей и меняет машины как перчатки. Люди не меняют "как перчатки" форд на форд же.

Val

Принцепс сената
Aelia
Я как раз и миею в виду, что, если мы все хотим оставить нашим потомкам Землю в приспособленном для длительного проживания состояния, надо нам как-то этих ребят, любителей Феррари, приучать к скромности.

Kamille

Консул
Фордов же тоже много разных. Опять же можно менять форд на тойоту, тойоту на рено, а рено на волгу и т.д.

По поводу экономичного образа жизни. Я знаю, например, такие факты. Многие немцы используют зубную пасту до самого-самого конца, вплоть до того, что разрезают тюбик, когда уже невозможно из него что-то выдавить. И делают именно, движимые экологическим убеждениям, а не жадности. Также в Европе намного бережливее относятся к воде электричеству.

Val

Принцепс сената
По поводу экономичного образа жизни. Я знаю, например, такие факты. Многие немцы используют зубную пасту до самого-самого конца, вплоть до того, что разрезают тюбик, когда уже невозможно из него что-то выдавить. И делают именно, движимые экологическим убеждениям, а не жадности. Также в Европе намного бережливее относятся к воде электричеству.

Ну, вот видите! И на фоне такой похвальной бережливости всякие жлобы на "Феррари" носятся! ;)

Aelia

Virgo Maxima
Фордов же тоже много разных. Опять же можно менять форд на тойоту, тойоту на рено, а рено на волгу и т.д.
Рено на волгу? Где же вы такое видели? Ну, если деньги очень нужны, можно, конечно, продать рено и купить волгу. Но обычно люди меняют машину раз в два года, потому что считают, что их нынешняя модель страшно устарела, приличные люди на таком барахле уже не ездят и пора покупать что-то более модное, крутое и современное. Ну, не все до феррари, конечно, добираются, но идеал выглядит именно так.

AlexeyP

Принцепс сената
Тут проблема не в носителях потребительской психологии, а в корпорациях, которые в формировании этой психологию инвестируют огромные средства. Которые не делают долгоживущие товары с целью поддержания спроса. Кроме того, любая "мода" - это идеология корпораций, к-рая требует от потребителя эксплуатировать товар значительно меньшее время, чем то, за к-рое он может износиться. Я даже не представляю себе, как это можно переломить.

Val

Принцепс сената
Aelia
Совершенно верно! Дело тут, конечно, не в Феррари как таковой, (а то Лука де Монтеземало уже, наверное, второй день икает ;) ), а в том, что Феррари выступает в данном случае как символ общества потребления.

Val

Принцепс сената
AlexeyP
Как говаривал Г.Форд: "Чем отличается капитализм от империализма? Первый удовлетворяет спрос, а второй - создаёт его". ;)

Верх