Протекционизм в культуре

Ноджемет

Фараон
Если Вы хотите сказать, что дед Мороз лучше Санта Клауса тем, что у него валенки, а не сапоги, рукавицы, а не перчатки, длинная шуба, а не короткая куртка, то я Вам скажу, что Вы предлагаете воспитывать в детях культ одежды. :D
Нет, это не культ одежды, а аутентичность образа. Вон несколько дней назад на прошлой неделе посмотрела я на некоторых молодых людей и девушек в куртках чуть ли не до пупа и в перчатках. И что? Выглядели они естественно? Нет, не для наших морозов это ( не так уж часто случающихся, но все же...). То есть это было нестественно, значит, чужеродно. Так и Санта-Клаус. Американщина это всё.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однозначно - кока-колу; все российские продукты (кроме пива) - в загоне, но причина загона - нерекламируемость этих напитков. Почему не рекламируют квас, морсы, тот же "Тархун"? Почему все пространство рекламы занято колами?
Это квас-то не рекламируют? Да Вы что?! :confused:
Правда, больше летом. :)
А вот нынешний Тархун, на мой взгляд, какой-то не такой, какой был в детстве. Может, конечно, это возрастная аберрация...
Но и Кока-кола, всё же, пушистый напиток.
cool.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А стоит ли надеяться на хорошее российское кино? на интересную музыку? зачем - ведь все это прекрасное есть на Западе.
И кем мы становимся, приучаясь к западному творческому продукту?
Ой, Сульпиций, Вы же неоднократно подчёркивали своё западничество. Как Вас понимать?

Ноджемет

Фараон
А вот нынешний Тархун, на мой взгляд, какой-то не такой, какой был в детстве. Может, конечно, это возрастная аберрация...
Это не возрастная аберрация, это нынешний Тархун - фигня. Вон мне когда встречается настоящее жирненькое мороженое из детства ( оооочень редко), я сразу узнаю.

Aelia

Virgo Maxima
А стоит ли надеяться на хорошее российское кино? на интересную музыку? зачем - ведь все это прекрасное есть на Западе.
И кем мы становимся, приучаясь к западному творческому продукту?
Не поняла логику Вашего ответа. Я не считаю, что существование хорошего западного кино мешает существованию хорошего российского. Я вообще не делю хорошее кино, музыку или книги на западные и российские, для меня главное - содержание, а не происхождение.

И какая разница - Санта-Клаус или робот-трансформер? В роботе тоже есть, наверное, некторое очарование современности и высокотехнологичности.
Разница в том, что их перепутать невозможно. Если Санта-Клауса заменить на робота-трансформера, разница будет очевидна, и слом традиции будет очевиден. А в случае с дедом Морозом и Санта-Клаусом разницу нужно рассматривать в микроскоп. Мне непонятно, в чем смысл этого занятия.
А лучше робот деда Мороза или хуже - это уже другой вопрос. По крайней мере, они разные, и это не вызывает сомнений.

Эльдар

Принцепс сената
Нет, это не культ одежды, а аутентичность образа. Вон несколько дней назад на прошлой неделе посмотрела я на некоторых молодых людей и девушек в куртках чуть ли не до пупа и в перчатках. И что? Выглядели они естественно? Нет, не для наших морозов это ( не так уж часто случающихся, но все же...). То есть это было нестественно, значит, чужеродно. Так и Санта-Клаус. Американщина это всё. :)

А мне кажется наоборот. Санта-Клаус отвоевал некоторые позиции у Деда Мороза именно потому, что его образ в большей степени подвержен изменениям в соответствии с веяниями времени. Современный Санта-Клаус бодр, подтянут и весел, и Дед Мороз не выдерживает конкуренции в своей тяжеловесной шубе и с навивающей скуку на детей манерой раговора, копирующей покойного Алексия II-го.
Но у нас есть козырь в виде Снегурочки. Она спасает положение.
cool.gif
А Деду Морозу нужно модернизировться, как это сделал например Баба Яга, превратившись в некоторых случаях из страшного чудовища в простодушную беззлобную ведьму.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Совершенно понятно:
подарки от Деда Мороза должны быть богаче, чем от Санта-Клауса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелий, Вы передергиваете. Наличие этого всего на Западе не мешает развиваться российскому. Никто тут не призывает заморозить российское развитие и смотреть только западное. Но факт остается фактом, пока российское за западом не успевает и сильно проигрывает в качестве. Пусть учится выигрывать, кто не дает? Пусть развиваются параллельно, это плохо? А если некая культура способна развиваться только в закрытом вакууме, то еще вопрос, насколько вообще жизнеспособна такая культура.
Кем мы становимся? На Западе живут не такие же люди?
Молодцы французы - они открыто протекционируют свой кинематограф. И нам так надо делать - и в отношении кино, и в отношении праздничных символов.

Это квас-то не рекламируют? Да Вы что?! :confused:
Правда, больше летом. :)
Но и Кока-кола, всё же, пушистый напиток.
cool.gif
На фоне пива эта реклама почти не видна. А реклама кока-колы и других подобных напитков идет весь год, и она навязчива.

Ой, Сульпиций, Вы же неоднократно подчёркивали своё западничество. Как Вас понимать?
Да, западничество, но при этом - возражения против искоренения национальных традиций, потому что мою русскость никуда не деть.

Не поняла логику Вашего ответа. Я не считаю, что существование хорошего западного кино мешает существованию хорошего российского. Я вообще не делю хорошее кино, музыку или книги на западные и российские, для меня главное - содержание, а не происхождение.
Западный продукт чрезвычайно привлекателен, заманчив - собственно, он таким и задумывался. Понятно, что в основе всего - финансы, выручка от продвижения на рынок и продажи на этом рынке. Но попутно насаждается опреденное отношение.

Разница в том, что их перепутать невозможно. Если Санта-Клауса заменить на робота-трансформера, разница будет очевидна, и слом традиции будет очевиден. А в случае с дедом Морозом и Санта-Клаусом разницу нужно рассматривать в микроскоп. Мне непонятно, в чем смысл этого занятия.
А лучше робот деда Мороза или хуже - это уже другой вопрос. По крайней мере, они разные, и это не вызывает сомнений.

Зачем Вы утрируете? Вы сами не видите различий в сопоставлении Санты с терминатором и Санты и с дедом Морозом?
Вот этим и опасны западные символы - они стремятся подменить наши, отечественные.

Aemilia

Flaminica
Молодцы французы - они открыто протекционируют свой кинематограф. И нам так надо делать - и в отношении кино, и в отношении праздничных символов.
Если это не повлечет запрета на западную продукцию, покровительствовать можно чему угодно.

Вот этим и опасны западные символы - они стремятся подменить наши, отечественные.
Ну что ж в этом опасного-то? Вы так пишете, что у меня создается впечатление, как будто на Западе живут не люди и у них какие-то инопланетные понятия и чувства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Боюсь, уважаемый Сульпиций, Вы ошибаетесь.
Сомневаюсь я в том, чтобы мировая закулиса стремилась чего-то там подменить, в смысле ценностей и символов. Вот продвинуть свой товар - возможно. Ну и что?

Ноджемет

Фараон
Санта Клауса раскритиковали за нездоровый образ жизни

По мнению Британского Медицинского Журнала, столь ожидаемый детьми в Новый год Санта Клаус или, по-русски, Дед Мороз оказывается в реальности слишком нездоровым примером для подражания.

В ожидании подарков дети стараются вести себя как можно лучше, и Дед Мороз представляется им положительным героем.
Но с точки зрения здорового образа жизни, это не так.
Австралийская исследовательница Натан Грилс выдвинула гипотезу о связи между верой детей в Деда Мороза и процентом детей, страдающих ожирением: по ее утверждению, в странах, где почитают этого волшебника, детей с ожирением гораздо больше.

Действительно, круглый животик зимнего волшебника и его толстые щеки не являются следствием здорового питания. Исследовательница опасается, что образ Деда Мороза подсказывает детям, что полнота – синоним доброты и веселого нрава. К тому же, Дед Мороз постоянно перемещается сидя в санях и не делает физических упражнений.

В своем желании изобличить любимого детского персонажа, Натан Грилс заходит слишком далеко, приводя пример новогодних открыток, где Санта Клаус иногда изображается курящим трубку.

Австралийская исследовательница советует любимцу детей не злоупотреблять угощениями в новогодние праздники и заняться спортом, чтобы изменить нынешний образ на облик подтянутого, здорового и сильного Деда Мороза, ведущего активный образ жизни, который позволяет ему выполнить эту тяжелую работу – объехать весь мир и никого не оставить без подарка.

Эльдар

Принцепс сената

Мы уже сыты протекционированием российского автопрома. :)

Aelia

Virgo Maxima
Западный продукт чрезвычайно привлекателен, заманчив - собственно, он таким и задумывался.

Так пусть и отечественный продукт тоже делают привлекательным и заманчивым.
Если разница только в деталях одежды, то не вижу в этом никакой опасности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так пусть и отечественный продукт тоже делают привлекательным и заманчивым.
Извините, что овечу вопросом: а как думаете, почему французы протекционируют свое кино, защищая свой кинопрокат от нашествия американщины? Ведь французские фильмы явно исторически находятся на высоте. Потому что проталкивание всего американского идет агрессивно, навязчиво. Так и с символами: трудно развивать институт Деда Мороза, когда вокруг там много искусственно насажденных Санта-Клаусов.

Aelia

Virgo Maxima
Извините, что овечу вопросом: а как думаете, почему французы протекционируют свое кино, защищая свой кинопрокат от нашествия американщины?
А в чем это выражается?
Так и с символами: трудно развивать институт Деда Мороза, когда вокруг там много искусственно насажденных Санта-Клаусов.

Особенно трудно потому, что между ними практически нет никакой разницы. :D

Верх