Ракеты и космос

L'Osha

Моисей
заключается в возможности новых ракет менять траекторию.
Да их можно менять, питань нема, но какой ценой! Телу мчащемуся со скоростью эдак в 6 км/с не так-то просто маневрировать. Сколько на это потребуется топлива(если речь не идет о технологиях управления гравитацией или зеленых человечках)? А где же смысл? Эту ракету только ухвати системой слежения. Включился движок - мы увидели. Повернула - три точки сняли - и добрый старикашка Гаусс нам говорит какова новая орбита.

Val

Принцепс сената

Смысл, насколько я понимаю, заключается в том, что, как только ракета поменяла траекторию - системе наведения противоракеты (или "лазерной пушки") надо заново всё пересчитывать. Могёт и не успеть...

L'Osha

Моисей
Смысл, насколько я понимаю, заключается в том, что, как только ракета поменяла траекторию - системе наведения противоракеты (или "лазерной пушки") надо заново всё пересчитывать. Могёт и не успеть...
Гмм. если там стоит процессор чуть сильнее чем на ПК(в чем я не сомневаюсь), то успеет. Кроме того следует полагать, что станции слежения установлены не на противоракетах.
"Лазерные пушки" - это вообще реально на сегодняшнем этапе?

Val

Принцепс сената
А если она после этого опять поменяла траекторию? И затем - опять?

Кроме того следует полагать, что станции слежения установлены не на противоракетах.

Конечно. Это просто бессмысленно, т.к. она должна давать команду на пуск противоракеты.

Лазерные пушки" - это вообще реально на сегодняшнем этапе?

Самолёты вроде уже сбивают. Но сбить ракету - задача на порядки сложнее...

L'Osha

Моисей
А если она после этого опять поменяла траекторию? И затем - опять?
Все равно успеет.
А вот любопытно. Противоракеты передают обстановку с "поля боя" на станции слежения?
Самолёты вроде уже сбивают. Но сбить ракету - задача на порядки сложнее...
Это верно. Скорости совсем не те. Да и задачи иные.

amir

Зай XIV
Не понял зачем это в новую тему перенесли ну да ладно.

amir

Зай XIV
В продолжение мысли возникшей у меня в теме о Кавказской войне. Какова вероятность того, что ядерный заряд попадёт в руки террористов?Какова вероятность диверсии на какой-либо АЭС?
1. Речь может идти только о тактическом боезаряде. Своровать МБР невозможно. Разве что с доставкой на дом :)

ТЯО хранятся на складах, имеющих весьма продвинутую систему физ. защиты. Нас ознакамливали с некоторыми принципами и особенностями ФЗ на ядерных объектах. Не знаю, на сколько заявленное соответствует действительному (я имел возможность наблюдать её только на мирных объектах, а не на военных). Но факт заключается в том, что ни одного случаю похищения не было никогда. Чем бы не хвастался там Басаев.

О вероятности похищения ВООБЩЕ говорить не имеет смысла. Вероятность можно оценить только исходя из того, какими именно силами и средствами будут распологать злоумышленники. Против диверсионных отрядов, внутренних злоумышленников, а также их возможного сговора ФЗ имеет надёжность близкую к 100%.

Против массированного штурма такой объект не устоит :) Тут факт заключается в том, что соответствующие силы (которые скрыть просто невозможно) к этим объектам надо просто не подпускать. За что отвечают внутренние войска.

Краткое резюме: воровство яд. боезарядов дело практически невозможное. С этой точки зрения для террористов лучше рассматривать вариант о воровстве яд. материалов. Крайне небольшими поциями. Настолько небольшими, чтобы действующая на объекте система учёта, контроля и ФЗ яд. материалов не смогла этого заметить. Такие случаи были, но и они со временем выявлялись. Сделать таким образом яд. бомбу не удасться. Но провести психологическую атаку можно.

amir

Зай XIV
2. Диверсия на АЭС.

Последнее время министерство и концерн выделяли весьма немалые средства на систему ФЗ АЭС. То, что средства пошли по назначению - я это могу судить и по своим наблидениям, и по отзывам моих друзей, работающих на АЭС. Эффективность этой защиты проверяла группа Альфа, которая устроила внезапное нападение на Курскую АЭС.

Далее. При попадании на АЭС надо произвести собственно диверсию. И желательно быстро. Для этого нужен целый ряд специалистов, обладающих конкретными знаниями по данному конкретному реактору. И смирившиеся с тем фактом, что они от этого тоже пострадают. Специалисты нужны потому, что теперь системы управления ядерными реакторами предусматривают "защиту от дурака".

Я например такими знаниями не обладаю. Я знаю, ЧТО надо делать. Но не знаю КАК.

Val

Принцепс сената
amir
Вопрос Диггера при переносе оказался в этой теме.

Так получилось - извините. Но сюда надо писать только про ракеты и космос, а про ЯО и ЯЭ - в старую тему.

Dedal

Ересиарх
содержит ли траектория соверменных МБР (типа "Тополя") орбитальный участок?

На сколько я знаю ответ звучит следующим образом: МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ. «Тополь» имеет способность запускаться и лететь по различным траекториям.

Дело в том, что с конца 69-х гг использовался такой метод, как запуск ракеты на круговую или эллиптическую орбиту вокруг Земли

Мне кажется это байкой или «дезой», на мой мало компетентный взгляд. Я не вижу в этом практического смысла, скорее он отрицательный- до обратного.

Не знаю, на сколько заявленное соответствует действительному .

это совсем не соответствует действительности. Для получения любой вещи , с любой военной базы нет никакой нужды пробираться ползком, под покровом ночи и бесшумно вырезать охрану. Есть масса ещё более бесшумных способов получения ЛЮБОГО оружия. Где надо (высоко) есть люди привыкшие «кушать» они оформят всё нужным образом, можно и на «месте» решить проблему, через младший состав и дешевле. Сложности начнутся только при его транспортировке за «бугор».
Если я вам расскажу о «коммерческой деятельности» на Васильковском военном аэродроме, где стоит разный списанный летающий металлолом, вам плохо будет. Яркий пример недавний взрыв на складе под Мелитополем. В российской глубинке по рассказам ситуация ещё более вопиющая.

Val

Принцепс сената
Мне кажется это байкой или «дезой», на мой мало компетентный взгляд. Я не вижу в этом практического смысла, скорее он отрицательный- до обратного.

Цитирую: "В 1969г появился вариант Р-36, на котором боевые заряды выводились на круговую либо эллиптическую орбиты. Этот способ доставки обладал несомненными преимуществами - при неограниченной дальности полёта цели могли поражаться с разных направлений, что затрудняло перехват боевых блоков, поскольку противник лишался возможности заблаговременно рассчитать их траекторию. В нужной точке включался особый, тормозной двигатель, оборудованный системой управления и запасом топлива. Ракета устремлялась к земле"
Автор - В.Маликов, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

L'Osha

Моисей
Этот способ доставки обладал несомненными преимуществами - при неограниченной дальности полёта цели могли поражаться с разных направлений, что затрудняло перехват боевых блоков, поскольку противник лишался возможности заблаговременно рассчитать их траекторию. В нужной точке включался особый, тормозной двигатель, оборудованный системой управления и запасом топлива. Ракета устремлялась к земле"
Научпопина и шапкозакидательство.

Val

Принцепс сената
L'Osha
Полагаете - из-за этого и не поставили на вооружение?

amir

Зай XIV
Для получения любой вещи , с любой военной базы нет никакой нужды пробираться ползком, под покровом ночи и бесшумно вырезать охрану.

Кто бы сомневался :) Именно поэтому в системе ФЗ учитывается возможность:

1. Действий изнутри.
2. Сговора внешних злоумышленников с внутренними.
3. Возможность того, что высокий генерал продаст Родину.

Все эти варианты предусморены. НИ ОДНОМУ генералу, и даже комлекту из ЛЮБЫХ двух или трёх генералов не удастся организовать похищение.

Подчёркиваю - это в теории. На практике на военных объектах я этого не наблюдал - я там не был. Но я это наблюдал в некоторых (и даже многих) ВЕСЬМА режимных НИИ (в некоторых из них оружейных материалов больше чем на вооружении иного ядерного государства) и на АЭС. Там это всё соответствует действительности.

Подчеркну ещё раз: ни одной диверсии (из вне или изнутри) на военных объектах не было.

Кроме системы ФЗ на всех яд. объектах ещё существует система учёта и контроля яд. материалов (не путать с бух. учётом ) :) Весь этот комлекс мер делает жизнь злоумышленников настолько безрадостной, что заявляю как специалист - легче собрать на лужайке перед Белым Домом/ Кремлём аналогичное по взрывной силе количество обычной взрывчатке. Причём гораздо легче.

Dedal

Ересиарх
Val
Честно...Ну ерунда какая-то. Что-то там не так.
amir
двух или трёх генералов не удастся организовать похищение.

Так а зачем же "похищение"? Я же Вам предлогаю всё чинно, благородно выписать для утилизации, согласно акта утилизации, который подпишут (во время отдыха на природе) уполномоченные и обличённые сим лица. По всем договорам с НАТОй и ОБСёй о сокращении, предотвращении и недопущении. У нас на цивилизованной Украине есть соответствующие сертефицированные предприятия занимающееся утилизацией, по утверждённым жутко ответственными европейскими комисиями раценкам. Всё путём... :( После оно уже куда угодно может гулять.И не нужно диверсий, ограблений и тп.

Но я это наблюдал в некоторых (и даже многих) ВЕСЬМА режимных НИИ (в некоторых из них оружейных материалов больше чем на вооружении иного ядерного государства) и на АЭС. Там это всё соответствует действительности.

это Вы мелко плаваете... Извините.

На Украине ЯО всё-таки нету...

это несколько успокаивает... Но в России навалом и это беспокоит.
eat.gif

Верх