Разгром при Бородино

Денис

Военный трибун
Наполеону надо было не входить в Москву.Надо было резко в самый последний момент на Север в Питер двинуть. Вот это было бы круто!

На защиту питера у Александра не больше 50000. У Наполеона 100000. Исход сражения ясен.
Конечно Кутузов бросился бы в погоню. Но если бы опоздал наполеон и с ним бы разобрался.

sparrow

Цензор
Для любителей длинных походов моя любимая диаграмма

Minard.png

Артемий

Принцепс сената
Не понятен переход от 400 тысяч под Вильно к 175 тысячам под Смоленском. Куда они все подевались?

Артемий

Принцепс сената
И еще вопрос по потерям в Бородинском сражении. Источник источников говорит ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%BD%D0%B8%D0%B5), что потери убитыми непосредственно на поле боя составили до 10 тысяч с каждой стороны, также большая часть раненых умерла позднее.
В то же время сказано, что осенью, после возвращения русской армии, на поле было собрано и похоронено то ли 40, то ли 60 (по разным данным) тысяч трупов. Я чего-то не уферштеваю, что это за трупы такие и как они соотносятся со статистикой потерь.
Найдутся добрые люди, разъяснить?

Rzay

Дистрибьютор добра
Не понятен переход от 400 тысяч под Вильно к 175 тысячам под Смоленском. Куда они все подевались?
Ну так насколько я понимаю, он первоначально рассматривал начавшуюся русскую кампанию только как "2-ю польскую". Вот и оставил основную часть войска в воссозданном 1 июля Великом княжестве Литовском.

Артемий

Принцепс сената
Ну так насколько я понимаю, он первоначально рассматривал начавшуюся русскую кампанию только как "2-ю польскую". Вот и оставил основную часть войска в воссозданном 1 июля Великом княжестве Литовском.
И куда оно потом делось?

b-graf

Принцепс сената
И еще вопрос по потерям в Бородинском сражении. Источник источников говорит ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%BD%D0%B8%D0%B5), что потери убитыми непосредственно на поле боя составили до 10 тысяч с каждой стороны, также большая часть раненых умерла позднее.
В то же время сказано, что осенью, после возвращения русской армии, на поле было собрано и похоронено то ли 40, то ли 60 (по разным данным) тысяч трупов. Я чего-то не уферштеваю, что это за трупы такие и как они соотносятся со статистикой потерь.
Найдутся добрые люди, разъяснить?

Да, 59 тысяч (+ сколько-то лошадиных). Не знаю как посчитано - мне тоже эти цифры непонятны, т.к. Наполеон после сражения оставил один корпус в Можайске, с целью (одной из) как раз захоронения бородинских покойников. Т.е. есть и какая-то французская цифра покойников.

b-graf

Принцепс сената
Наполеону надо было не входить в Москву.Надо было резко в самый последний момент на Север в Питер двинуть. Вот это было бы круто!

На защиту питера у Александра не больше 50000. У Наполеона 100000. Исход сражения ясен.
Конечно Кутузов бросился бы в погоню. Но если бы опоздал наполеон и с ним бы разобрался.

Наполеон надеялся подписать в Москве мир. В Петербург он тоже собирался (уже оттуда, когда выяснилось, что мир с ним никто подписывать не собирается), но на военном совете все его генералы выступили против.

Кныш

Moderator
Команда форума
Надо было резко в самый последний момент на Север в Питер двинуть. Вот это было бы круто!

С точки зрения предстоящей зимовки лучше было дернуть в Киев. :cool:

Денис

Военный трибун
Не на украину нельзя было никак. Чичагов 50 000. Тормасов 45 000. Плюс Кутузов 60000 наверняка подоспел бы.

Денис

Военный трибун
А почему Платов и Уваров не были награждены за Бородино. Не выполнили задачи?
Или Кутузов расчитывал что они захватят наполеона?

sergeyr

Пропретор
Или Кутузов расчитывал что они захватят наполеона?
Кутузов на протяжении всей кампании (и до самой своей смерти) категорически саботровал все попытки захватить или убить Наполеона и его маршалов. Он считал что разгром Наполеона категорически противоречит интересам России.

Alexy

Цензор
Но вроде же очевидно, что иметь недалеко такую мощную сверхдержаву (с крупным граничащим с нами сателлитом - Австрией) нам опасно?

Плюс поляки запада России были за Наполеона горой

Да и наказанная Наполеоном Пруссия могла бы всё-таки начать ему верно служить (например за посулы приращений в русской прибалтике?)?

Верх