Предлагаю разделить понятие "усыновления" на два момента (простите, я не могу выражаться научным языком, как Вы, буду излагать "кухонным").
Первое: усыновление на стадии выкармливания - собаки, кошки, свиньи и многие прочие принимают чужих младенцев, опекают и выкармливают, так как в период лактации самке, в принципе, почти все равно кого кормить и согревать. Это инстинкт. Не связанный с морально-этическими и благоприобретенными дрессурой поколений качествами. Покормит, и так же, как и своих котят-щенят через 3-4 месяца будет отгонять от своей кормушки во взрослую жизнь (кошки, к примеру, - индивидуалисты).
Второй: усыновление, включение в стаю, в социум, вплоть до выделения места в этом социуме. Этим отличаются волки. Ни копытные, ни львы, ни слоны не принимают в свои семьи чужих. Не думаю ни о каких-либо морально-этических моментах их поведения, ни о разумности. Стае выжить легче. Принятый Маугли, со временем свою полезность доказывает (он ловчее занозы из чужих лап выбирает, или придумает что-то еще))))
Я не уверен в том, что это - патология. Случаи редки, потому, что редко дети теряются таким образом, а потерявшись, выживают, а выжив - встречают волков (вероятность). Но случаи не единичны даже в 20-м веке, когда популяции волков территориально ограничены и с людьми до той поры, чтоб дитё от них получить, контачат недостаточно.
Мы начали разговор с того, разумны ли животные? Морали и этики, а так же грехов или совести у них точно нет. Ести высокая степень обучаемости и приспособляемости отдельных видов и отдельных индивидуумов, которых люди и назвают "какая умная собака!"
То есть я согласен - действия усыновления НЕ продиктованы разумом. Но я не согласен, что это отклонения и патология. Может быть, это свойственно социальному поведению волков? Условно говоря, волки принимают в стаю и подчиняются так же и биологов, которые их долгое время изучают.