Реальное происшествие

Lanselot

Гетьман
Это вполне реальная история, но подавать ее интереснее в виде загадки.

В общем, этак в середине тридцатых годов Вавилов припер в СССР свое новое открытие - неизвестный вид подсолнуха, имеющего клубни, которые намного питательнее картошки и очень полезны для здоровья. Сразу поднялась целая кампания, чтобы в значительной степени заменить им картошку. Но вот беда - хотя само это растение способно расти чуть ли не до полярных районов, но размножается оно только клубнями. А семена созревают только в тропиках или субтропиках. В общем, для более быстрого распространения ноу-хау, его отправили в Грузию с настоятельной рекомендацией тогдашнему главе ее Берии размножить это дело побыстрее.
Авторы рассказок о жутком и страшном Берии и несчастном Вавилове описывают дальнейшую ситуацию так: Берия попробовал клубни, долго плевался, и потом сказал, что советский народ такое жрать не будет. После чего убедил руководство в Москве в безпесперктивности этой затеи. В общем не удалось гениальному Вавилову облагодетельствовать земляков.
Так вот вопрос: а что на самом деле ответил "жуткий и страшный" (явно присутствовавший при ответе мат можно пропустить, :) тем более, он вряд ли попал в официальную переписку)
biggrin.gif

Lanselot

Гетьман
Что, слабо? :tongue: Даю подсказку. Ответ состоит в самом растении.

Lanselot

Гетьман
Только что мой коллега по Е-демократии в тридцать секунд нашел ответ :tongue:

AlterEgo

Консул
еизвестный вид подсолнуха, имеющего клубни, которые намного питательнее картошки и очень полезны для здоровья.
Топинамбур. "Сладко - не на наш вкус. Не надо тратить на это ценные земли советских субтропиков".

Но вся эта история похоже - басня.

Lanselot

Гетьман
Браво! :D Но это не басня, как не странно. Просто время такое чекнутое, все что хочешь случалось.

Lanselot

Гетьман
Кстати, дело даже не в субтропиках, и не в сладости. Эта штука и так тысячи лет в Грузии растет, в полудиком виде, и в Украине растет и в России. Ее ведь едят, но картошку она никоим образом не заменит

AlterEgo

Консул
Браво! :D Но это не басня, как не странно. Просто время такое чекнутое, все что хочешь случалось.

Кстати, дело даже не в субтропиках, и не в сладости. Эта штука и так тысячи лет в Грузии растет, в полудиком виде, и в Украине растет и в России. Ее ведь едят, но картошку она никоим образом не заменит
Значит, Вавилов, по-Вашему, был вредителем и врагом народа?

Lanselot

Гетьман
Нет, он был человек со странностями. Врагом был тот, кто ему деньги давал на такие "научные открытия". Причем, не маленькие. А потом Вавилов-же виноватым оказался.

AlterEgo

Консул
Нет, он был человек со странностями. Врагом был тот, кто ему деньги давал на такие "научные открытия". Причем, не маленькие. А потом Вавилов-же виноватым оказался.
Позвольте, сударыня, с Вами не согласиться. Тот, кто давал деньги, не являлся специалистом в ботанике и сельском хозяйстве, определить правильность расхода соответственно не мог. Затем то Вавилов их получил, чтобы разобраться, куда их пустить. Если бы вредителем он не был, то сказал бы так: "Воля ваша, сударик, но расходовать деньги на топинамбур считаю не правильным. Хотите бейте, хотите убейте, но заниматься я закупкой за золото ерунды не стану. Пшеницу американскую, лучшую в мире, давайте купим, или огурцы какие, каких у нас отродясь не было, а грушу земляную можно и на Украине накопать. Запечь, да с олией, да с солью - ух!" А так вредительством ваш Вавилов занимался.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что рассуждения Ланселотт вобще помогают лучше понять логику репрессий, о чём мы тут недавно говорили. В частности - почему этими репрессиями оказались затронуты столь многочисленные круги учёных, конструкторов и т.д. В условиях сталинской ускоренной модернизации у них не было права на ошибку, а ведь поиск нового всегда предусматривает подобное право. При этом любопытно, что сам Сталин был сторонник копирования чужого опыта, что снижало вероятность тких ошибок. Очевидно, Берия был с ним в этом солидарен (или просто подделывался под вкусы Хозяина).

Lanselot

Гетьман
Да жаль его, Вавилова, просто. Он же это не со зла. Но, вообще-то подобные "научные изыскания" в разных отраслях сожрали в тридцатых годах порядочную часть бюджета СССР, и без толку. Естественно, тогда это могло восприниматься как вредительство. Тем более, вообще странно, как ботаник-профессионал мог спутать то, что каждому нормальному человеку известно. Именно поэтому в публикациях о Вавилове и валят все на Берию, не называя, о каком растении идет речь. А он-то не виноват, что у него с головой все в порядке. Он, например, ухитрился своровать садженцы чая на Цейлоне (вряд ли сам лично, хотя может и сам руку приложил), так ведь знал, что ворует.

Lanselot

Гетьман
При этом любопытно, что сам Сталин был сторонник копирования чужого опыта, что снижало вероятность тких ошибок. Очевидно, Берия был с ним в этом солидарен (или просто подделывался под вкусы Хозяина).
Да нет, рисковать он вроде умел. Но риск тогда действительно был всегда смертелен. Хорошо это или плохо? Плохо, конечно. Но в данном случае: а что, лучше, чтобы эту "предтечу кукурузы" внедрять начали? Если она и так везде растет? Да и не ошибка это, это - некомпетентность. Кстати, по легендам, это не одна такая ошибка Вавилова. Но об остальных остались именно легенды, там не поймешь - правда или нет.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, а по каким параметрам топинамбур уступает картошке? Почему он не может ее заменить?

Val

Принцепс сената
Топинамбур хорош для диабетиков. Но картошка гораздо сытнее.

Aelia

Virgo Maxima
Я помню, что топинамбур был жутко моден где-то в середине и конце 80-х гг. и все выращивали его на огородах. Я тогда его пробовала, и он мне совершенно не понравился. Но я ела его сырым. Может быть, если его как-то приготовить, то он не так уж плох?

Lanselot

Гетьман
Посмотрите в сети. Там довольно много рецептов, прошлым летом пришлось для знакомых искать. Мне он, кстати, тоже не нравится. Но у него есть один плюс - он растет почти что сам по себе.
Но, конечно, до картошки по сытности ему далеко. Это скорее салатное растение, хотя его и использовали в качестве овоща при готовке до того, как появилась картошка.
Говорят, он на батат похож, но мне батат пробовать не доводилось.

Val

Принцепс сената
Но у него есть один плюс - он растет почти что сам по себе.

Это - сомнительное достоинство. Дело в том, что топинамбур - классический сорняк. Предоставленный сам себе, об быстро заполоняет весь участок. Лучше всего использовать его в качестве живой изгороди.

AlterEgo

Консул
Кстати, а по каким параметрам топинамбур уступает картошке? Почему он не может ее заменить?
Во-первых, как уже правильно указали уважаемые коллеги, по сытности топинамбур уступает картофелю. Это ещё полбеды. Основная беда в том, что топинамбур хранится значительно хуже чем картофель. Ну и вкус у него специфический.

Я помню, что топинамбур был жутко моден где-то в середине и конце 80-х гг. и все выращивали его на огородах. Я тогда его пробовала, и он мне совершенно не понравился. Но я ела его сырым. Может быть, если его как-то приготовить, то он не так уж плох?
У меня растёт его добрых пологорода в самых неприхотливых условиях. Вырастает в человечий рост высотой, что обеспечивает домашнюю живность зелёной массой на вторую половину лета. Это к слову о субтропиках.
Есть его сырым всё равно, что есть редьку - надо натирать на мелкой тёрочке, с лучком и зеленью - пальчики оближете. Иногда мы его запекаем в духовке, тоже ничего. Говорят, его жарят ещё как-то, варят и парят, но у меня руки не доходят.

Lanselot

Гетьман
Вполне представляю. У меня на даче его мама давно мечтает уничтожить, и у нее не получается. Но, с другой стороны, на несколько салатов в год хватает. Он еще печеный ничего.
Хотя его иногда используют, как кормовую культуру.

Капитан

Перегрин
Достопочтенные форумчане!
В свое время в книге Берии-младшего обнаружил один любопытный пассаж о том, что "...до сих пор не хотят признавать, что в деле Вавилова не все чисто..." - цитирую по памяти. А кто-нибудь может сказать, публиковалось ли в "новое время" что-нибудь на тему конкретных обвинений Вавилову, предъявлявшихся ему в ходе следствия? Только ли о биологии там шла речь?
Никоим образом не желаю очернить Вавилова и обелить Берию, но все же хотелось бы знать из первоисточников.
Хочу также дополнить высказывавшихся здесь о том, что всякого рода гениальных и революционных идей в 20-30-е годы во всех науках и областях выдвигалось немерянно. Одни эксперименты Курчевского вкупе с идеями Тухачевского перевести всю артиллерию на динамо-реактивный принцип чего стоят!
Причем саму эту историю я знал еще из отрывков воспоминаний арт-конструктора В.Г.Грабина, публиковавшихся в середине 70-ых, но когда "в подробностях" прочел в книге "Тайны советской артиллерии", то просто "с глузду двинумшись"...

Верх