Вот здесь есть люди, которые по сравнению со мной - сильноверующие. Вопрос. Что для них значит исповедание какой-либе религии?
Это искренняя вера в то, что всё написанное в библии/коране/торе - истинная правда?
Знание догматов?
Соблюдение обрядов?
Ведение безгрешного образа жизни (ну там не воровать первым, не прилюбодействовать, не сотворять кумиров слишком часто?)
Некоторое внутренне мироощущение?
Уверенность, что Он есть и Он всё видит?
Что-то ещё?
Не сочтите за флейм, ответте.
И как истиный православный/католик/иудей должен (или не должен) относится к другим религиям и их представителям. И к атеистам.
Ну, конечно же, мироощущение, в моем понимании, а соблюдение догматов это стремление показать другим что ты все-таки верующий (иначе как они убедятся?).
C христианской точки зрения уверен, что существует высшая сила (мы называем ее Бог) которая создала этот Мир и постоянно управляет им, т. е. является перводвигателем. Я, например, представляю это как невидимую энергию, которая пронизывают любую точку пространства, и без вмешательства которой не происходит никакое действие. Эта сила стремится привести Мир в гармонию. И, конечно же, никаких чертей и сковородок все это придумано, чтобы сдерживать страхом грубых и жестоких людей в рамках приличия.

Считаю, что даже ада не существует, по моему Бог слишком добр, что бы создавать такое

люди сами создают себе ад.
К другим должен относится с уважением даже с любовью к своим врагам
но все мы слабы и грешны, увы. Да и враги слишком агрессивны, бывают, одной пощечиной не ограничиваются, а норовят или истребить или перековать в свою веру (это я об исламистах). К сожалению мир еще слишком суров для существования истинных христиан.
Хотя Бог его знает, если бы все христиане вели себя христианским образом, может мусульмане тоже бы смягчились?)
А вообще я думаю, формальности и обряды будут все больше отмирать во всех религиях, в иудаизме уже явно намечается реформаторский раскол.
IMHO иудаизм это не только соблюдение заповедей, но и мощный философский слой, из которого собственно и выросло христианство.
Кстати с удовольствием слушаю по средам проповеди иудейского раввина по Голосу Израиля (это к вопросу о терпимости

)