Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
Не волнуйтесь, 'L'Osha, русская православная культура - как минимум на две трети старообрядческая ;)

L'Osha

Моисей
А как по ходу дела отличить секту от "нормальной церкви"? По численности членов? По постулатам? По разветвленности сети пунктов сбора финансовых средств населения? По степени проникновения в органы государственной власти?

Val

Принцепс сената
Val, объясните почему? Я хочу, чтобы мои дети оставались старообрядцами, как оставался им мой отец, мой дед. Что в этом плохого? Но ведь на уроке Православия, эту конфессию разве что анафеме предадут.
Если Вы хотите, чтобы Ваши дети сохранили веру своих предков - то Вы всегда найдёте возможность убедить их в этом.
Я говорил не об этом. К сожалению, у наших педагогических светил (да и многих академических - тоже) абсолютно доминирует механичстический, накопительный подход к знанию. С их т. зрения, обучать ребёнка основам религии - это заставить их выучить, чем догматы православия отличаются от догматов католицизма и т.д. (а желательно - и оформить это в виде табличцы. :mad: ). А вот объяснить ребёнку - почему верующий человек не начнёт важного дела, не помолившись, они не могут, да и не хотят. А ведь именно для этого и нужны уроки истории, литературы, и др. гуманитарных дисциплин! И не только гуманитарных, между прочим! Если академик-физик убеждённо заявляет, что научный и богослвоский подход к познанию мира несовместимы, а аудитория этому абсурдному заявлению аплодирует, то есть повод задуматься - а так ли уж хорошо у нас в школе преподают физику, как это принято считать? И никаких дополнительных лет учёбы на это не нужно! Тупым заучиванием и решением никому не нужных задач надо поменьше на уроках заниматься - вот и высвободится время поговорить о Вечном и Непреходящем...
Извините, что-то я разошёлся...
blush-anim-cl.gif

L'Osha

Моисей
Так что там с классами, в которых начинается изучение сборки-разборки автомата, закладывания мин, расстрела мусульманских заложников?
Как можно давить на формирующуюся личность сложными вещами, да такими, что не всякий взрослый разберется?

Val

Принцепс сената
В смысле - с какого класса можно начинать говорить с детьми о религии? Однозначно - с первого!

Lanselot

Гетьман
Так что там с классами, в которых начинается изучение сборки-разборки автомата, закладывания мин, расстрела мусульманских заложников? Как можно давить на формирующуюся личность сложными вещами, да такими, что не всякий взрослый разберется?
Ну да, на формирующуюся личность можно давить только тяжелым металлом, попсой и наркотой с пивом.... ;) Да еще порнухой по телевизору. Это для формирующейся личности нормально ;)
А у меня по НВП грамота есть. И ничего, террористом не стал.... ;)
А взгляд на вопрос о правомочности расстрела мусульман я думаю у школьников гораздо быстрее формируется под угрозой стать жертвой терракта, чем от изучения православной культуры.
icon_mrgreen.gif

Lanselot

Гетьман
В смысле - с какого класса можно начинать говорить с детьми о религии? Однозначно - с первого!
И то уже поздно. Но школе приходится исправлять огрехи домашнего воспитания ;)

L'Osha

Моисей
А вводить, скажем, понятие о молитве?

P.S. Всех с наступающими выходными! Вынужден убегать...

Aelia

Virgo Maxima
L'Osha, я не поняла - какова ваша позиция? Учить истории религии не надо? Или надо учить только одной религии?

PS/ нет, прошу прощения, я просто последнюю страницу не прочла. теперь понятно.

L'Osha

Моисей
Aelia, я не Путин, но буду краток: я против изучения основ религиеведения, православия, истории религии, вообще, а в начальных классах общеобразовательных школ в особенности. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Dedal

Ересиарх
Val
Дедал, когда я окажусь в Киеве - с вас чай с тортом "Птичье молоко"!

Договорились! sm_mrgr А как Вы к хорошей водке, под хорошую закуску?
drinks_cheers.gif

Кураева не финансирует никто. Он сам возомнил себя примадонной, а потому из проповедника медленно но верно трансформируется в поп-звезду.

Ну если в поп-звезду то ладно... Боюсь он на Гапона метит

Val

Принцепс сената
Ничего хорошего из этого не выйдет.

Если это изучение будет осуществляться в рамках отдельного предмета - согласен. Хотя, с другой стороны - в моей школе уже десятый год изучается - и ничего страшного пока не случилось...

Aelia

Virgo Maxima
Культура не может быть ложной. Мы ведь говорим о культуре.
Вот в том-то и беда, что мы говорим непонятно о чем. Как должен выглядеть этот предмет - я не знаю... И никто не знает. Но боюсь, что если его вводить во всех школах - картина будет печальная. Детям станут рассказывать, что курение, интернет и Гарри Поттер - это грех.
Хорошо это или плохо, но человек воспринимает только одну национальную культуру, которая становится частью его. Если челоек не знает и не уважает свое, с какой стати он будет уважать чужое?
Ланселот, я по национальности на сто процентов русская. Я себя определяю как агностика. Православие - это не мое. Это не мешает мне его уважать. Это не мешает мне также уважать другие конфессии. Что вам кажется странным?

Lanselot

Гетьман
Вот в том-то и беда, что мы говорим непонятно о чем. Как должен выглядеть этот предмет - я не знаю... И никто не знает. Но боюсь, что если его вводить во всех школах - картина будет печальная. Детям станут рассказывать, что курение, интернет и Гарри Поттер - это грех.
Насчет Интернета - не скажут, православный интернет огромен. А вот без курения, да и такого выдающегося явления мировой культуры, как Гарри Поттер вполне можно обойтись ;)
Ланселот, я по национальности на сто процентов русская. Я себя определяю как агностика. Православие - это не мое. Это не мешает мне его уважать. Это не мешает мне также уважать другие конфессии. Что вам кажется странным?
Нет. Но что Вам мешает знать и любить и этот аспект своей национальной культуры. Вот у меня мама почти что не верующая, в церковь не ходит, а яйца к Пасхе красит с увлечением ;) Что в этом плохого?

Val

Принцепс сената
А вот без курения, да и такого выдающегося явления мировой культуры, как Гарри Поттер вполне можно обойтись

А почему надо обходиться без Гарри Поттера? - я не понял. Это первая книга лет за десять, которую дети массово ЧИТАЮТ. Уже одно это заставляет относиться к ней с симпатией.

Lanselot

Гетьман
А почему надо обходиться без Гарри Поттера? - я не понял. Это первая книга лет за десять, которую дети массово ЧИТАЮТ. Уже одно это заставляет относиться к ней с симпатией.
Я сам прочел ее с определенным интересом. Мне не нравится только та свистопляска, которая накрутилась вокруг нее. Но это не великая книга, и честно говоря, проблема знакомства с ней детей меня просто не волнует. Тем более, вряд ли нечтение Гарри Поттера будет краеугольным камнем изучения православной культуры в средней школе. ;)

Верх