Религия в современном мире

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А почему надо обходиться без Гарри Поттера? - я не понял. Это первая книга лет за десять, которую дети массово ЧИТАЮТ. Уже одно это заставляет относиться к ней с симпатией.
Да и не самая страшная вещь, скажу я

Val

Принцепс сената
Тем более, вряд ли нечтение Гарри Поттера будет краеугольным камнем изучения православной культуры в средней школе.

Со своей стороны могу сказать, что в иудейской школе её никто не запрещает... :)

Aelia

Virgo Maxima
Насчет Интернета - не скажут, православный интернет огромен. А вот без курения, да и такого выдающегося явления мировой культуры, как Гарри Поттер вполне можно обойтись
Ланселот! Да какая разница - можно без них обойтись или нельзя?! Это ведь никакой не грех с точки зрения православия! Такие утверждения - вопиющая безграмотность. И детей будут этому учить. Зачем?!
Нет. Но что Вам мешает знать и любить и этот аспект своей национальной культуры.
Знать - нужно. Причем лично я предпочла бы, чтобы меня в школе учили именно тем методом, о котором Val отзывался неодобрительно: давали бы знания об основных догматах каждой религии, основных обрядах и запретах, различиях между ними и т.д. В старших классах. Обсуждать с учителями Вечное мне бы не хотелось, у меня с ними были несколько иные отношения. Впрочем, что будет лучше для общества в целом - я затрудняюсь сказать.
А вот любить... Не знаю, по-моему, этому нельзя научить в школе. Меня не научили любить русскую литературу в целом, и не могли бы научить. Я люблю, к примеру, Гончарова и не люблю, к примеру, Тургенева. Будь Тургенев хоть десять раз русским писателем - это не заставит меня его полюбить.

Aelia

Virgo Maxima
PS. А Умберто Эко я люблю еще больше, чем Гончарова, хотя он вообще итальянец.
И история Рима мне интереснее, чем история России, ну что вы будете со мной делать...

Lanselot

Гетьман
Ланселот! Да какая разница - можно без них обойтись или нельзя?! Это ведь никакой не грех с точки зрения православия! Такие утверждения - вопиющая безграмотность. И детей будут этому учить. Зачем?!
Ну, на самом деле, это вряд ли внесено в программу курса ;) Но подросткам не стоит начинать курить - это сомнению не подлежит. А уж в какой форме это подать? Какая разница?

Всех писателей любить невозможно. Это нонсенс. Но Вы во всяком случае знаете, что таковые имеются, и имеете понятие об их творчестве. Почему бы не знать еще и православных писателей? Тем более, наше знакомство времен социализма с литературой в религиозном смысле было однобоким. Нам например Шевченка подавали, как антиклерикального писателя. А у него огромное количество прекрасной духовной лирики. Вообще, не зная религионой культуры народа нельзя понять и нерелигиозную.

А во всеядность в этом вопросе, я уже говорил, я не верю.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Со своей стороны могу сказать, что в иудейской школе её никто не запрещает...
А как вы вообще что-то можете запретиьт, у вас же не интернат, и не тюрьма, я чего-то не понял...Вы даже не можете запретить люмому вашему школьнику выйти из школы и покушать свинины...Так что я смысла не понял

Aelia

Virgo Maxima
Ну, на самом деле, это вряд ли внесено в программу курса
Вновь спрашиваю - кто будет преподавать? Ведь уже сейчас, когда никакого такого курса нет, детям в школах это говорят.
Всех писателей любить невозможно. Это нонсенс. Но Вы во всяком случае знаете, что таковые имеются, и имеете понятие об их творчестве. Почему бы не знать еще и православных писателей?
Повторяю - знать нужно. Любить - не обязательно.
Кроме того, знать нужно не православных/католических/мусульманских писателей, а хороших. С моей точки зрения, в курсе литературы православие писателя не должно давать ему никакого преимущества. Это так же неправильно, как и преимущественное изучение идеологически близких писателей в советское время.

Lanselot

Гетьман
PS. А Умберто Эко я люблю еще больше, чем Гончарова, хотя он вообще итальянец. И история Рима мне интереснее, чем история России, ну что вы будете со мной делать...
Я тоже люблю историю Рима. Ну и что? Почему это должно вступать в протеворечие с моей любовью к своей религии и культуре? Итальянцем ведь я не буду, даже если эмигрирую в Италию...
А мы Рим завоюем
Ну, разве что... ;)

Lanselot

Гетьман
Вновь спрашиваю - кто будет преподавать? Ведь уже сейчас, когда никакого такого курса нет, детям в школах это говорят.
Подготовленный преподаватель такого скорее всего уже не скажет. А кто скорее всего будет преподавать, я уже говорил - учителя истории после определенной переподготовки. Если школа очень большая, то могут быть и специальные учителя. Но я не министр образования России, чтобы окончательно решить этот вопрос ;)
Кроме того, знать нужно не православных/католических/мусульманских писателей, а хороших. С моей точки зрения, в курсе литературы православие писателя не должно давать ему никакого преимущества. Это так же неправильно, как и преимущественное изучение идеологически близких писателей в советское время.
Для обычного писателя - да. Это просто нюанс в творчестве. Но есть писатели и другие культурные деятели, деятельность которых без религиозных рамок просто невозможно представить. Эти люди и должны изучаться в рамках православной культуры.

Aelia

Virgo Maxima
Я тоже люблю историю Рима. Ну и что? Почему это должно вступать в протеворечие с моей любовью к своей религии и культуре?
Ланселот, противоречие здесь в том, что я не трачу на изучение отечественной истории и десятой части того времени, что трачу на Рим. Это к вопросу о любви. Что поделаешь, сердцу не прикажешь. :)

Val

Принцепс сената
А как вы вообще что-то можете запретиьт, у вас же не интернат, и не тюрьма, я чего-то не понял...Вы даже не можете запретить люмому вашему школьнику выйти из школы и покушать свинины...

Совершенно верно. Поэтому все крики о том что в религиозной школе детям что-то там запрещают - клевета! :)

Lanselot

Гетьман
Ланселот, противоречие здесь в том, что я не трачу на изучение отечественной истории и десятой части того времени, что трачу на Рим. Это к вопросу о любви. Что поделаешь, сердцу не прикажешь.
Не Вы единственная. Человек не волен над своими научными интересами. Ну и что? Не нужно вообще преподавать детям в школе национальную культуру и ограничитсья Римом?

Aelia

Virgo Maxima
А кто скорее всего будет преподавать, я уже говорил - учителя истории после определенной переподготовки.
Да кто их будет готовить? Тот же Кураев, который ругается на Гарри Поттера? Неужели вы верите, что реально подготовить нужное количество учителей?
Но есть писатели и другие культурные деятели, деятельность которых без религиозных рамок просто невозможно представить. Эти люди и должны изучаться в рамках православной культуры.
Почему не в рамках курса литературы?

Val

Принцепс сената
Aelia
С моей точки зрения, в курсе литературы православие писателя не должно давать ему никакого преимущества.

Это неверно. Практически во всех странах (кроме некоторых откровенно малых) в школьной программе отдаётся предпочтение отечественной литературе/истории.

Val

Принцепс сената
Но есть писатели и другие культурные деятели, деятельность которых без религиозных рамок просто невозможно представить. Эти люди и должны изучаться в рамках православной культуры.
А вот это верно!

Aelia

Virgo Maxima
Не нужно вообще преподавать детям в школе национальную культуру и ограничитсья Римом?
Так ведь я в школе изучала отечественную историю. Фактически, только ее я и знала - я ведь вам рассказывала, какая там была ситуация. Ну и каков результат? Человека нельзя заставить что-то любить, это приходит само. Или не приходит.

Aelia

Virgo Maxima
Это неверно. Практически во всех странах (кроме некоторых откровенно малых) в школьной программе отдаётся предпочтение отечественной литературе/истории.
Но здесь же дело не в религии, а, так сказать, в гражданстве. В курсе русской литературы точно так же изучаются и те писатели, которые не были православными. На равных основаниях, хочется надеяться. По крайней мере, в идеале (по-моему), должно быть так.

Lanselot

Гетьман
Цитата Но есть писатели и другие культурные деятели, деятельность которых без религиозных рамок просто невозможно представить. Эти люди и должны изучаться в рамках православной культуры.

А если он богослов? Тогде нужно дать хотя бы примитивное понятие о том, о чем же он писал. А если он не писатель а иконописец? Давать в курсе искусства? А как объяснить, почему иконы не похожи например на картины Рубенса? А как объяснить, почему песнопения в церкви не могут исполняться в ритме рока? Объяснять это все в разных предметах (тем более, курса искусств в обычных школах например в Украине нет) еще сложнее, чем в одном. Больше учителей придется готовить.

А кто может их учить? Да полноте, Вы думаете, что для этого злощастного курса нужно духовное образовние? Это такой же курс истории культуры, как и любой другой. Не требуют же от учителя музыки, чтобы он был великим композитором. Даже консерваторское образовние для этого не нужно. Хватает педучилища или училища культуры. Так и здесь. Профессиональному историку не так уж много придется доучивать, потому что проповедовать сложные религиозные истины ему не нужно. Ему просто нужно объяснить, что такое например иконописный канон. Объяснение этого займет страницы две в учебнике. Это ведь лишь общее ознакомление с предметом.

Lanselot

Гетьман
Так ведь я в школе изучала отечественную историю. Фактически, только ее я и знала - я ведь вам рассказывала, какая там была ситуация. Ну и каков результат? Человека нельзя заставить что-то любить, это приходит само. Или не приходит.
Естественно. Но это не причина, вообще не учить историю или эту самую культуру.

Верх