Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
Я нашел какие-то документы по этому вопросу. Но скачивать не стал. Облом. А с сайта они не открываются. Можете скачать и просмотреть. Но нужно еще иметь в виду, что сайт православный, так что там вполне могут принимать желаемое за действительное, и вырвать одно письмо или распоряжение из контекста.
http://www.cdrm.ru/kerigma/
Что же касается программ, то я так понял, что они авторские и к тем, что будут приняты, прямого отношения не имеют. Я таких сотни видел.

Lanselot

Гетьман
Ага. А вот видимо и учебник (хоть это тоже не известно).
http://www.opk.orthodoxy.ru/
Ну что я вам скажу после просмотра программы курса? Вы меня опят назовете националистом, но наша программа лучше. У нас таких несколько уже отсеяли. И в общем, это конечно основами православной культуры назвать сложно. Больше похоже на Закон Божий ;)
Заставь дурака Богу молиться.... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Неправославная культура у нас в школе худо-бедно изучается. Значит нужно еще и православную изучать.
Знаете, когда я училась в школе, у меня не было ощущения, что я изучаю неправославную культуру. Вероятно, в ваше время было иначе. Возможно, в школьной программе еще остались какие-то пережитки проклятого прошлого. :) Из того же курса литературы 19 в. я бы охотно исключила Чернышевского и вставила вместо него кого-нибудь православного. :) Но я считаю, что отечественную культуру не следует расчленять на православную и всю остальную. Ее надо изучать всю в комплексе. Либо в отдельном курсе культурологии, либо (что, на мой взгляд, более предпочтительно) в курсах литературы и истории. Если выносить в отдельный предмет только то, что связано с православием - ничего хорошего не получится.

Lanselot

Гетьман

Aelia

Virgo Maxima
Ну что я вам скажу после просмотра программы курса? Вы меня опят назовете националистом, но наша программа лучше.
Не буду я вас никак называть... :) Если у вас лучше - я за вас рада.
И в общем, это конечно основами православной культуры назвать сложно. Больше похоже на Закон Божий
Заставь дурака Богу молиться....
Вот того я и боюсь...

Я, правда, не уверена, что это тот самый учебник, так что будем надеяться на лучшее...

Lanselot

Гетьман
Знаете, когда я училась в школе, у меня не было ощущения, что я изучаю неправославную культуру
То, что у нас изучалось в школе под видом украинской литературы,хорошим словом помянуть нельзя. В русской подборка была приличнее. В общем, я не очень уверен, что это можно изучать в одном предмете - все же разные вопросы. Но может курс "Национальна культура" был бы и неплох. Но, во-первых он бы исключал знакомство с другими православными писателями и т.д., творения которых для православной культуры любой страны имели выдающиеся значние, а, во-вторых, Вы не думаете, что введение такого курса вызвало бы еще больше нареканий? ;) От курса православной культуры хоть можно отказаться по религиозным причинам...
В этом смысле украинское "народознавство" лучше, потому что изучает ситуацию в конкретном месте. Но оно тоже лишено широты восприятия. Так что все не так просто.

Aelia

Virgo Maxima
Но может курс "Национальна культура" был бы и неплох. Но, во-первых он бы исключал знакомство с другими православными писателями и т.д., творения которых для православной культуры любой страны имели выдающиеся значние
Знаете, сейчас вы меня тоже как-нибудь назовете... Я не знаю, как выглядит курс отечественной литературы в украинской школьной программе. Но если говорить о российской - мне не кажется, что он требует существенного расширения в сторону православия. К тому же надо все-таки учитывать сложности восприятия. Я помню, у меня даже со "Словом о полку Игореве" были определенные трудности. :) У моего племянника в учебнике по чтению за 4 класс какие-то отрывки из (кажется) Феофана Прокоповича, "Первое учение отрокам" или что-то в этом роде (заранее прошу прощения, если что-то напутала) - так он, бедный, на стенку лез, пытаясь понять, что же это такое. :)

во-вторых, Вы не думаете, что введение такого курса вызвало бы еще больше нареканий? От курса православной культуры хоть можно отказаться по религиозным причинам...
Слово "национальная" я употребила не в смысле "этническая", а в том смысле, в котором оно употребляется в английском языке: нация - совокупность граждан определенного государства. Чтобы не было разночтений, проще сказать - "Основы отечественной культуры".

Val

Принцепс сената
То есть получается, что верующий - всегда соблюдающий, но соблюдающий - не всегда верующий. sm_mrgr Верно я Вас понял ?
Не совсем. Я хотел сказать, что мы можем судить о степени соблюдения человека, но не можем судить о степени его веры...

Lanselot

Гетьман
У моего племянника в учебнике по чтению за 4 класс какие-то отрывки из (кажется) Феофана Прокоповича, "Первое учение отрокам" или что-то в этом роде (заранее прошу прощения, если что-то напутала) - так он, бедный, на стенку лез, пытаясь понять, что же это такое.
Ну если Феофан Прокопович, да еще в оригинале. Он, насколько я могу судить, русский язык так и не выучил, и то на чем он писал, ни славянским, ни украинским, ни русским языком назвать нельзя. Разве что его более ранние произведения, в том числе драмы, более-менее читаются.
Вообще, есть здесь некий странный для меня момент. Я сам не любитель переводов богослужебных текстов, но почему в России практически не принято переводить другие первоисточники? Практически ведь ограничивают возможность нормального человека ознакомиться с древними памятниками....
Слово "национальная" я употребила не в смысле "этническая", а в том смысле, в котором оно употребляется в английском языке: нация - совокупность граждан определенного государства. Чтобы не было разночтений, проще сказать - "Основы отечественной культуры".
Хорошая идея, но пожалуй слишком масштабная. Даже если ограничиться только русской культурой, а ведь в таком курсе это невозможно. Или она должна ограничиваться тем же, чем и "народознавство"? Но тогда наоборот узка.

Val

Принцепс сената
А вообще я думаю, формальности и обряды будут все больше отмирать во всех религиях, в иудаизме уже явно намечается реформаторский раскол.
IMHO иудаизм это не только соблюдение заповедей, но и мощный философский слой, из которого собственно и выросло христианство.

Всё таки иудаизм (как и любая другая религия) - это не просто философия. Без обрядовой стороны он мёртв. Поэтому логика, характерная для реформистов (не только для иудейских, но и для любых религиозных):"вот, мол, мы философию религии сохраним, это для нас важно, а обрядовость - ну её на фиг она устарела!"- это ущербная логика.

Lanselot

Гетьман
Всё таки иудаизм (как и любая другая религия) - это не просто философия. Без обрядовой стороны он мёртв. Поэтому логика, характерная для реформистов (не только для иудейских, но и для любых религиозных):"вот, мол, мы философию религии сохраним, это для нас важно, а обрядовость - ну её на фиг она устарела!"- это ущербная логика.
Вполне согласен.

Aelia

Virgo Maxima
Ну если Феофан Прокопович, да еще в оригинале.
По-моему, все-таки он. Там были какие-то достаточно короткие нравоучительные высказывания. Но все равно - это была печаль...
Вообще, есть здесь некий странный для меня момент. Я сам не любитель переводов богослужебных текстов, но почему в России практически не принято переводить другие первоисточники?
Вот уж чего не знаю - того не знаю... :)
Хорошая идея, но пожалуй слишком масштабная. Даже если ограничиться только русской культурой, а ведь в таком курсе это невозможно. Или она должна ограничиваться тем же, чем и "народознавство"? Но тогда наоборот узка.
Да ведь я толком не знаю - что такое это ваше народознавство. Ну вот, помните, в школьных учебниках по истории в конце каждого периода есть раздел: "Культура в такую-то эпоху". Вот если хотите детей более подробно обучать отечественной культуре - надо эти разделы расширять и углублять. Или, если настаиваете, выносить в отдельный курс.

Lanselot

Гетьман
По-моему, все-таки он. Там были какие-то достаточно короткие нравоучительные высказывания. Но все равно - это была печаль... Цитата
Сочувствую ;)
Да ведь я толком не знаю - что такое это ваше народознавство.
Культура, но привязанная к данному региону, селу или городу. Этническая карта, религия, обрядность, обычаи. Как правило в школах оборудуют небольшие этнографические или исторические музейчики. Тем более большинство местных краеведческих практически приказали долго жить.
Вот если хотите детей более подробно обучать отечественной культуре - надо эти разделы расширять и углублять. Или, если настаиваете, выносить в отдельный курс.
Для истории места не останется. Но боюсь, это все равно слишком широкая тема.
В любом случае не только меня (что вполне понятно), но и Вас спрашивать ведь не будут.... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Культура, но привязанная к данному региону, селу или городу. Этническая карта, религия, обрядность, обычаи.
Звучит неплохо. Но конкретную реализацию для своего города я, например, не представляю. Это должно быть, жуткая головная боль как для учителей, так и для учеников. Где материалы-то брать?
Я в школе никогда не могла воспринимать всерьез предметы, по которым не было нормального учебника (знаете, было какое-то дурацкое граждановедение, основы безопасности жизнедеятельности и еще нечто подобное). Хотя, разумеется, в старших классах учебника было решительно недостаточно ни для истории, ни для английского...
Для истории места не останется. Но боюсь, это все равно слишком широкая тема.
Да, это проблема. Ну надо искать какую-то золотую середину, никто и не обещал, что будет легко. :) Только ведь у нас чиновники всегда ищут легкие пути. А у любой сложной проблемы, как известно, всегда есть простое и доступное для понимания неправильное решение. :) И, уж конечно, нас вряд ли кто-то спросит...

Lanselot

Гетьман
Звучит неплохо. Но конкретную реализацию для своего города я, например, не представляю. Это должно быть, жуткая головная боль как для учителей, так и для учеников. Где материалы-то брать?
И учителей... Сколько вою сначала было.... ;) Ничего, десять лет прошло и оказалось, что все можно.
Я в школе никогда не могла воспринимать всерьез предметы, по которым не было нормального учебника (знаете, было какое-то дурацкое граждановедение, основы безопасности жизнедеятельности и еще нечто подобное).
У меня тоже было такое чувство, хоть у нас было что-то другое. Но сейчас по многим предметам учебников куча, как и всяких пособий, их избирает сам учитель, так что современным детям это уже не в новинку.
Да, это проблема. Ну надо искать какую-то золотую середину, никто и не обещал, что будет легко. Только ведь у нас чиновники всегда ищут легкие пути. А у любой сложной проблемы, как известно, всегда есть простое и доступное для понимания неправильное решение.
Для того, чтобы сделать этот курс, видимо нужно проехатся по всем остальным. А это в наше время только усугубит кучу негативов. Знаете, в Киеве пользуются особым почетом школы, в которых над детьми ставят меньше всего экспериментов, а дополнительные предметы идут в виде отдельно оплачиваемых факультативов, и изучаются по желанию. Считается, что такие школы дают образование лучше, чем гимназии или лицеи с их вечными дополнительными предметами. Мне трудно судить, насколько это верно, но факт остается фактом.
Видимо здесь решение о дополнении одного предмета вместо переписывания всей школьной программы закономерно кажется более простым и реальным.

Aelia

Virgo Maxima
Ничего, десять лет прошло и оказалось, что все можно.
Хм... А у нас москвоведение, по-моему, загибается потихонечку. Хотя уж о Москве материалов - выше крыши. Москвичи, кто-нибудь знает - оно еще существует? Мой племянник учится в ведомственной гимназии - у них этого нет.
Но сейчас по многим предметам учебников куча, как и всяких пособий, их избирает сам учитель, так что современным детям это уже не в новинку.
Когда много учебников - это все же лучше, чем когда их нет совсем. :) Разумеется, в том случае, если в них не написаны диаметрально противоположные вещи. :)
Для того, чтобы сделать этот курс, видимо нужно проехатся по всем остальным. А это в наше время только усугубит кучу негативов.
А я и не настаиваю на том, чтобы его непременно делать. Просто вы, видимо, считаете, что отечественная культура сейчас изучается о недостаточном объеме. Если это действительно так, то я думаю, что правильным выходом из положения было бы расширение соответствующих разделов в курсе истории и расширение курса литературы. Но не вынесение православных деятелей культуры в отдельный предмет. Такое разделение кажется мне искусственным и идеологизированным. И вряд ли оно позволит как-то сэкономить учебные часы.

Lanselot

Гетьман
Там просто не только отечественные, и не только деятели культуры в полном смысле этого слова. Поэтому в принципе название нормальное. Главное, чтобы это все же не выливалось в Закон Божий. И не потому, что я считаю, что это плохо. ;) Просто при плохом преподавании оно может давать противоположный результат.

Lanselot

Гетьман
Я имею в виду, что в курс должны входить творения отцов церкви, без которых и отечественные произведения не совсем понятны. Во всяком случае, они были в украинской программе. Есть еще и вещи, о которых видимо нужно говорить, но они не однозначно явления культуры, вернее явления специфические - службы, местные обычаи, немного каноническое право и богословие. Без всего этого понять церковного писателя вообще нельзя.

Я хоть и обещал не писать в "События в России и в Мире", но нижеследующий постинг России касаться не будет.

Могу ответить только за иудаизм. В иудаизме верующий человек - это, прежде всего, человек соблюдающий, т.е. выполняющий все Заповеди, которые В-вышний возложил на евреев.
В православии в принципе то же. Правда, может часть предписаний не настолько строга в выполнении. Есть конечно некоторые вещи, которые очень сеьезны, но например пропустить пасхальную службу можно :) - это не смертельно. Главное внутреннее чувство. Хоть здесь есть взаимосвязь. Человек слаб, и например не причащаясь, он нормальным христианином быть не может.

"Есть два пути: один - жизни и один - смерти; велико же различие между обоими путями". ("Дидахе", I)

Так вот, по моему (и, возможно, не только моему) убеждению, суть веры заключается именно в осознании этих двух путей. Т.е. в осознании благотворности следованию "пути жизни", исходящего от христианского Бога, и пагубности антагонистичного ему "пути смерти". Ключевой момент - именно "осознание", из которого и происходит последующее "следование" "пути жизни". Ведь тем самым уже на стадии "осознания" человек, признавая существование христианского Бога является "верующим", т.к. "верит" в этого самого Бога.

Верх