Отвечаю здесь. Вспомнил, что в I в. н.э. был какой-то малоазийский род, в котором были имени Фрасилл, Бальбилл, а также женщина Бальбилла. Сегодня у меня появилось предположение, что имп. Бальбин мог происходить от Бальбиллы. А вот происхождение от рассматриваемого Бальба кажется мне все менее вероятным.Реанимируя вопрос о Феофане и Бальбе.
Цицерон, Att., VII, 7
В таком случае я одобряю также свое изгнание и гибель земель в Кампании11, и усыновление патриция плебеем12, гадитанца митиленцем13, одобряю и богатства Лабиена и Мамурры14, и сады, и тускульскую усадьбу Бальба.
В примечании 13 говорится, что гадитанец в данном случае - это Бальб, а митиленец - Феофан.
Если это действительно так, то, получается происхождение от "Бальба Корнелия Теофана", на которое претендовал Бальбин, может быть взято не с потолка.
Я, правда, ничего не знаю о сыновьях Бальба. У него была дочь и племянник.
А вот на это вопрос мне так никто и не ответил...Уважаемые собеседники, скажите, а известны ли случаи, когда какого-либо еловека усыновляли в другой род, а потом усыновляли еще раз в третий род? И если такие случаи были, то мог ли такой человек сохранять когномены всех своих родов - и кровного, и двух усыновителей?
Надо же - и во второй раз никто не ответил...А вот на это вопрос мне так никто и не ответил...Уважаемые собеседники, скажите, а известны ли случаи, когда какого-либо еловека усыновляли в другой род, а потом усыновляли еще раз в третий род? И если такие случаи были, то мог ли такой человек сохранять когномены всех своих родов - и кровного, и двух усыновителей?
Даже предположительно...![]()
Сегодня неожиданно выявил для себя, что номен "Аррунций" тоже происходит от преномена - вспомнил, что сына Тарквиния Гордого звали Аррунтом (Аррунсом).
У Марка Варрона-усыновителя детей не было, а ему надо было кому-то передать наследство и домашние культы.Я поясню вопрос: нетрудно догадаться, что Марка усыновили, потому он стал носить другое родовое имя. Другого варианта просто нет. Вопрос не в том, как стало возможно, что он носил другой номен. Вопрос в том, каковы причины такого усыновление ?
Это, наверно, в загадки надо...
Оба рода, кстати, плебейские!(оба рода, Лициниев и Теренциев, кстати, патрицианские, так что вопрос перебежки в другое сословие исключен)
Все так, просто раньше не обращал внимание на то, что имя Аррунт тоже стало основой для появления номена.Сегодня неожиданно выявил для себя, что номен "Аррунций" тоже происходит от преномена - вспомнил, что сына Тарквиния Гордого звали Аррунтом (Аррунсом).
Как и Секстий от Секста, Квинкций и Квинтилий от Квинта, Публилий от Публия, Марций от Марка, Луциллий от Луция, не говоря уже о второстепенных именах (Тулл - Туллий, Планк - Планций, Плавт - Плавтий).
Кс лову - давно хотел обозначить эту тему. Помимо Марциев еще несколько семейств имели коглномены греческого происхождения. Как думаете, чем это было обусловлено?Присоединение к римскому имени греческого, в принципе, тоже встречается. Например, Марции Филиппы.