Римские имена-2

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, насколько я поняла, существуют разночтения в толковании надписи. Волне возможно, что там эта дама вообще не названа по имени, а Домиция Кальвина - это не она сама, а ее мать. Я предпочитаю такое толкование, мне оно кажется более вероятным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен с Вами, уважаемая Элия, мне такое толкование кажется еще и исторически более логичным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, скажите, а известны ли случаи, когда какого-либо еловека усыновляли в другой род, а потом усыновляли еще раз в третий род? И если такие случаи были, то мог ли такой человек сохранять когномены всех своих родов - и кровного, и двух усыновителей?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Реанимируя вопрос о Феофане и Бальбе.

Цицерон, Att., VII, 7

В таком случае я одобряю также свое изгнание и гибель земель в Кампании11, и усыновление патриция плебеем12, гадитанца митиленцем13, одобряю и богатства Лабиена и Мамурры14, и сады, и тускульскую усадьбу Бальба.

В примечании 13 говорится, что гадитанец в данном случае - это Бальб, а митиленец - Феофан.
Если это действительно так, то, получается происхождение от "Бальба Корнелия Теофана", на которое претендовал Бальбин, может быть взято не с потолка.
Я, правда, ничего не знаю о сыновьях Бальба. У него была дочь и племянник.
Отвечаю здесь. Вспомнил, что в I в. н.э. был какой-то малоазийский род, в котором были имени Фрасилл, Бальбилл, а также женщина Бальбилла. Сегодня у меня появилось предположение, что имп. Бальбин мог происходить от Бальбиллы. А вот происхождение от рассматриваемого Бальба кажется мне все менее вероятным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, скажите, а известны ли случаи, когда какого-либо еловека усыновляли в другой род, а потом усыновляли еще раз в третий род? И если такие случаи были, то мог ли такой человек сохранять когномены всех своих родов - и кровного, и двух усыновителей?
А вот на это вопрос мне так никто и не ответил... :(
Даже предположительно... :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот на это вопрос мне так никто и не ответил... :(
Даже предположительно... :(
Надо же - и во второй раз никто не ответил... :(

Что, нет никаких соображений?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сегодня неожиданно выявил для себя, что номен "Аррунций" тоже происходит от преномена - вспомнил, что сына Тарквиния Гордого звали Аррунтом (Аррунсом).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот такой вопрос.
Все вы хорошо знаете знаменитого Луция Лициния Лукулла, полководца и консула.
Он был консулом 74 г. до н.э.
У него был брат Марк.
Это все хорошо знают.
Так вот, этот брат стал консулом 73 г. до н.э. (в следующем году).
Звали его Марк Теренций Варрон Лукулл (не надо путать с ученым Марком Теренцием Варроном Реатинским).
Обратите внимание, что у братьев разные родовые имена (разные номены).
Ну и что ? - скажите вы, - видать, они братья только по матери.
Да нет, они братья, так сказать, полные. Их отца звали Луций Лициний Лукулл Старший.
Вопрос: почему вдруг Марк имел имя другого рода (оба рода, Лициниев и Теренциев, кстати, патрицианские, так что вопрос перебежки в другое сословие исключен) ?
Я поясню вопрос: нетрудно догадаться, что Марка усыновили, потому он стал носить другое родовое имя. Другого варианта просто нет. Вопрос не в том, как стало возможно, что он носил другой номен. Вопрос в том, каковы причины такого усыновление ?
Это, наверно, в загадки надо...

S

Sextus Pompey

Guest
Сегодня неожиданно выявил для себя, что номен "Аррунций" тоже происходит от преномена - вспомнил, что сына Тарквиния Гордого звали Аррунтом (Аррунсом).

Как и Секстий от Секста, Квинкций и Квинтилий от Квинта, Публилий от Публия, Марций от Марка, Луциллий от Луция, не говоря уже о второстепенных именах (Тулл - Туллий, Планк - Планций, Плавт - Плавтий).

S

Sextus Pompey

Guest
Я поясню вопрос: нетрудно догадаться, что Марка усыновили, потому он стал носить другое родовое имя. Другого варианта просто нет. Вопрос не в том, как стало возможно, что он носил другой номен. Вопрос в том, каковы причины такого усыновление ?
Это, наверно, в загадки надо...
У Марка Варрона-усыновителя детей не было, а ему надо было кому-то передать наследство и домашние культы.

(оба рода, Лициниев и Теренциев, кстати, патрицианские, так что вопрос перебежки в другое сословие исключен)
Оба рода, кстати, плебейские! :)

Aelia

Virgo Maxima
Гиви, вероятно, намекает на версию Колин Маккалоу о том, что после осуждения Лукулла-старшего перспективы его сыновей стали темными и мрачными и потому младшего из них усыновили в состоятельную семью, чтобы состояние целиком досталось старшему. Это очень печальная история...
Только источниками не подтверждается. Марка Варрона Лукулла вполне могли усыновить и до осуждения отца.
Для романа версия неплохая, но говорить об этом как о факте нельзя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Как и Секстий от Секста, Квинкций и Квинтилий от Квинта, Публилий от Публия, Марций от Марка, Луциллий от Луция, не говоря уже о второстепенных именах (Тулл - Туллий, Планк - Планций, Плавт - Плавтий).
Все так, просто раньше не обращал внимание на то, что имя Аррунт тоже стало основой для появления номена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В связи с обсуждением происхождения Пифодориды и именем ее матери задался вопросом - предусматривала ли римская система имяобразования возможность включения эпитетов? Или имя "Антония Эвергета" - это уже сугубо греческая форма имени?

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что имя Август можно рассматривать как эпитет. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть Вы считаете, что присоединение эпитетов как вторых имен не противоречит системе римского имяобразования, и то, что эпитет греческий, не меняет сути этого римского имени?

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, я так не считаю.
Нормальным было присоединение к римскому имени латинского эпитета. Который (если мы говорим о республиканском времени), вообще говоря, совершенно не обязательно должен был быть лестным, как у эллинистических царей. Это мог быть и нейтральный или даже насмешливый эпитет. Когномен, в общем. Но когномены типа Август, Магн, Максим, Кат и т.п., по-моему, вполне соответствуют греческим эпитетам. Присоединение к римскому имени греческого, в принципе, тоже встречается. Например, Марции Филиппы.
Но, конечно, присоединение личного греческого эпитета к римскому женскому имени, причем эпитета типично царского - вещь, на мой взгляд, весьма необычная.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Присоединение к римскому имени греческого, в принципе, тоже встречается. Например, Марции Филиппы.
Кс лову - давно хотел обозначить эту тему. Помимо Марциев еще несколько семейств имели коглномены греческого происхождения. Как думаете, чем это было обусловлено?

Aelia

Virgo Maxima
Ну, про Марциев попробую откопать, откуда они приобрели этот когномен. Предположу (с потолка), что это как-то связано с македонскими войнами. А у кого еще греческое когномены? Кроме сомнительных Минуциев Базилов мне что-то никто в голову не приходит, хотя раньше, вроде бы, попадались. Ну, еще Аттик, наверное, но про него их все известно.

Верх