Aurelius Sulpicius
Схоластик
Да, Поллу Попилию забыл - а ведь видел ее на схеме Попилиев.
"Младшая" - как сестра?
"Младшая" - как сестра?
"Младшая" - как сестра?
На самом деле построению моей версии помешало то, что Вы утверждаете о том, что жена Мессалы Нигра не была Валерией.
Она была Аргентария Полла - или Полла Аргентария?Да. Кстати, была еще Аргентария Полла, жена Лукана. Но это уже значительно позже.
Откуда же Сеттипани взял предположение о том, что она бла Валерией?Я не утверждаю, что она не была Валерией, я утверждаю, что ее номен не известен.![]()
Думаете, Сеттипани мог основываться токмо на сходности имен этих 2 женщин?Кстати, имя Поллы - жены Мессалы Нигера у Диона Кассия написано так же, как и имя Поллы - дочери Флакка: Πῶλλα. Только это не XLVIII, 24, a XLVII 24.
Она была Аргентария Полла - или Полла Аргентария?
Откуда же Сеттипани взял предположение о том, что она бла Валерией?
Думаете, Сеттипани мог основываться токмо на сходности имен этих 2 женщин?
Значит, и она вписывается в эту схему: "Полла [номен]". Ну наверняка был принцип образования такого имени.Стаций, Сильвы, II, предисловие - Полла Аргентария
На с. 205 Сеттипани приводит версиюнекоего Е. Бадиана, согласно которой Геллий Попликола был сыном Поллы от брака с Валерием Мессалой, усыновленным Л. Геллием.Во-первых, на сходстве имен. Во-вторых, на наличии у Геллия когномена Попликола, исторически принадлежавшего Валериям. Правда, в одном из консульских списков этот когномен носит не только тот Геллий, который был сыном Поллы, но и его дед. Видимо, Сеттипани либо не знал этого, либо не принял во внимание.
Значит, и она вписывается в эту схему: "Полла [номен]". Ну наверняка был принцип образования такого имени.
На с. 205 Сеттипани приводит версиюнекоего Е. Бадиана, согласно которой Геллий Попликола был сыном Поллы от брака с Валерием Мессалой, усыновленным Л. Геллием.
Ну вот!Вспомнила еще одну Поллу - сестру Агриппы. Полла Випсания или Випсания Полла; Дион Кассий называет ее просто Поллой.