Римские имена-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле построению моей версии помешало то, что Вы утверждаете о том, что жена Мессалы Нигра не была Валерией.

Aelia

Virgo Maxima
"Младшая" - как сестра?

Да. Кстати, была еще Аргентария Полла, жена Лукана. Но это уже значительно позже.

На самом деле построению моей версии помешало то, что Вы утверждаете о том, что жена Мессалы Нигра не была Валерией.

Я не утверждаю, что она не была Валерией, я утверждаю, что ее номен не известен. :)

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, имя Поллы - жены Мессалы Нигера у Диона Кассия написано так же, как и имя Поллы - дочери Флакка: Πῶλλα. Только это не XLVIII, 24, a XLVII 24.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да. Кстати, была еще Аргентария Полла, жена Лукана. Но это уже значительно позже.
Она была Аргентария Полла - или Полла Аргентария?

Я не утверждаю, что она не была Валерией, я утверждаю, что ее номен не известен.  :)
Откуда же Сеттипани взял предположение о том, что она бла Валерией?

Кстати, имя Поллы - жены Мессалы Нигера у Диона Кассия написано так же, как и имя Поллы - дочери Флакка: Πῶλλα. Только это не XLVIII, 24, a XLVII 24.
Думаете, Сеттипани мог основываться токмо на сходности имен этих 2 женщин?

Aelia

Virgo Maxima
Она была Аргентария Полла - или Полла Аргентария?

Стаций, Сильвы, II, предисловие - Полла Аргентария

Откуда же Сеттипани взял предположение о том, что она бла Валерией?
Думаете, Сеттипани мог основываться токмо на сходности имен этих 2 женщин?

Во-первых, на сходстве имен. Во-вторых, на наличии у Геллия когномена Попликола, исторически принадлежавшего Валериям. Правда, в одном из консульских списков этот когномен носит не только тот Геллий, который был сыном Поллы, но и его дед. Видимо, Сеттипани либо не знал этого, либо не принял во внимание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стаций, Сильвы, II, предисловие - Полла Аргентария
Значит, и она вписывается в эту схему: "Полла [номен]". Ну наверняка был принцип образования такого имени.

Во-первых, на сходстве имен. Во-вторых, на наличии у Геллия когномена Попликола, исторически принадлежавшего Валериям. Правда, в одном из консульских списков этот когномен носит не только тот Геллий, который был сыном Поллы, но и его дед. Видимо, Сеттипани либо не знал этого, либо не принял во внимание.
На с. 205 Сеттипани приводит версиюнекоего Е. Бадиана, согласно которой Геллий Попликола был сыном Поллы от брака с Валерием Мессалой, усыновленным Л. Геллием.

Aelia

Virgo Maxima
Значит, и она вписывается в эту схему: "Полла [номен]". Ну наверняка был принцип образования такого имени.

Вспомнила еще одну Поллу - сестру Агриппы. Полла Випсания или Випсания Полла; Дион Кассий называет ее просто Поллой.

На с. 205 Сеттипани приводит версиюнекоего Е. Бадиана, согласно которой Геллий Попликола был сыном Поллы от брака с Валерием Мессалой, усыновленным Л. Геллием.

В принципе, это не исключено, но версия Уайзмена мне нравится больше. Про этих Геллиев есть множество упоминаний в источниках, и у Уайзмена они лучше всего увязаны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вспомнила еще одну Поллу - сестру Агриппы. Полла Випсания или Випсания Полла; Дион Кассий называет ее просто Поллой.
Ну вот!
Явно же появление на протяжении относительного небольшого промежутка времени (если правильно понимаю - столетие) такой оригинальной формы женского имени не могло не быть с чем-то связано.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Первая версия моя была в том, что это специфический термин, обозначающий "кузина", "родственница", и Полла Теренция и Полла Валерия подтверждали эту версию (точнее, она была придумана на основании их имен).
Однако решительным протестом против "Валерии" Поллы Вы разрушили основу этой версии. :(

Aelia

Virgo Maxima
Нония Полла, жена Л. Волузия Сатурнина, суффекта 12 г. до н.э.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть настоятельная потребность систематизировать все эти случаи - может, так выявится обобщающий признак.

Как Вы считаете, есть общее условие, объединяющее все эти случаи?

Aelia

Virgo Maxima
Я не вижу такого общего условия. Предположение, что Полла означало "маленькая" в смысле "младшая из сестер" не находит никакого подтверждения, так как ни для одной из перечисленных Полл не известны старшие сестры. Может быть "маленькая" в отличие от тетки? Но и тетки не известны...

Aelia

Virgo Maxima
Вот здесь, в какой-то статье в JRS №23 высказано то же предположение:
Polla (= Paulla, ' little'), was used like minor to distinguish a younger sister.
http://books.google.com/books?id=NyU8AAAAM...+the+name&hl=ru
К сожалению, я не могу даже выяснить ни автора статьи, ни ее название. Ясно, что статья как-то связана с Вергилием, мать котрого звали Магия Полла.

Aelia

Virgo Maxima
О, нашла, по крайней мере, выходные данные статьи.
The Family of Vergil
Mary L. Gordon
The Journal of Roman Studies, Vol. 24, 1934 (1934), pp. 1-12

Верх