Римские имена - 3

VadimVR

Военный трибун
Всем привет :о)))!

Куда хотите это перенесите, но не написать не смог (виноват :о))).

Г-н начальник департамента здравоохранения Тверской области (до недавнего времени, по-крайней мере) - А.В. Цезарь
:о))))))
ржунимагу

а звучит-то как - авэ цезарь!

С уважением,
Вадим

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же, только сейчас заметил очевидное: старшие сыновья Германика и Агриппины носили когномены родов, пресекшихся в силу слияния с родом Цезарей - Нерон и Друз (в отношении Ливиев - просто пресекшихся). Наверняка это было неслучайно? Логичнее предположить, что Друза назвали в честь Ливии Друзиллы, но в честь кого назвали Нерона? почему Август так поддержал память о Клавдиях Неронах?

Aelia

Virgo Maxima
Надо же, только сейчас заметил очевидное: старшие сыновья Германика и Агриппины носили когномены родов, пресекшихся в силу слияния с родом Цезарей - Нерон и Друз (в отношении Ливиев - просто пресекшихся). Наверняка это было неслучайно? Логичнее предположить, что Друза назвали в честь Ливии Друзиллы, но в честь кого назвали Нерона? почему Август так поддержал память о Клавдиях Неронах?
Почему сразу Август? Я полагаю, что решение об именах своих детей принимал все-таки Германик. Думаю, он дал сыну преномен в память о своем прежнем роде, действительно древнем и прославленном (не удержусь, чтобы снова не написать: мне всегда обидно было за Нерона, одержавшего победу при Метавре, чьи заслуги часто забывают).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть Вы считаете, что Германик действовал в общих рамках фактической реформы имяоброазования, происходившей при Августе?

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю, как ее правильнее назвать - реформа или мода. Скажем так: в рамках общей тенденции. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не знаю, как ее правильнее назвать - реформа или мода. Скажем так: в рамках общей тенденции. :)
Предлагаю такой вариант: появилась традиция в качестве преноменов использовать когномены родов, к которым относился человек.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А можем ли мы составить своеобразный пул подобных имен во времена Августа и его ближайших преемников, чтобы понять, по какому принципу выбирались когномены в качестве преноменов?

Aelia

Virgo Maxima
Составьте. :) Только начинать надо не с Августа, а чуть раньше. Фавст Корнелий Сулла, Магн Помпей Пий, Павел Эмилий Лепид - все они старше его.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот что нашел:

Магн Помпей Пий
Павл Эмилий Лепид
Павл Эмилий Регилл
Павл Фабий Максим
Африкан Фабий Максим
Павл Фабий Персик
Потит Валерий Мессала
Коссы Корнелии Лентулы (отец и сын) и Косс Корнелий Гетулик
Кретик Юний Силан

Не знаю, включать ли сюда Фавста Корнелия Суллу, Фавста Аррунция и Павла Аррунция.

Магн Помпей Пий - если правильно понимаю, сугубо политическое имя.
Павл Эмилий Лепид и Павл Эмилий Регилл - предполагаю, что вызвано стремление Эмилиев Лепидов приобщиться к исторической памяти пресекшегося рода Эмилиев Павлов.
Павл Фабий Максим, Африкан Фабий Максим и Павл Фабий Персик - предполагаю, что также имеется стремление показать кровное родство с Эмилиями Павлами, причем даже со Сципионом Эмилианом (что видно по имени Фабии Нумантины).
Потит Валерий Мессала - по-видимому, по подобию с Эмилиями Лепидами нынешние Валерии Мессалы хотели напомнить о своем родстве с прославленными древними Валериями.
Коссы Корнелии Лентулы (отец и сын) и Косс Корнелий Гетулик точно так же хотели показать родство с Корнелиями Коссами.
Кретик Юний Силан - скорее всего, подчеркнуть проихождение по мужской линии от прапрадеда путем восприятия его когномена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще хочу спросить: правильно ли мое представление о том, что начиная со 2-й четверти 1-го века от Р.Х. эта традиция стала сходить на нет?

Aelia

Virgo Maxima
Возможно, сюда же следует отнести Юла Антония. Еще был персонажи по имени Сизенна Статилий Тавр и Тавр Статилий Корвин
Еще хочу спросить: правильно ли мое представление о том, что начиная со 2-й четверти 1-го века от Р.Х. эта традиция стала сходить на нет?
Это уже Вам виднее, но по моим впечатлениям - да. К этому времени набирает обороты мода собирать имена по цепочке.

Rufina

Претор
А Юла Антония так и назвали Юлом при рождении? Был еще Друз Клавдий Нерон, сын Ливии, читала, что прирождении его назвали Децимом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Юла Антония так и назвали Юлом при рождении?

Насколько я знаю, да. Во всяком случае, не слышала, чтобы его переименовывали.
А Антилл именовался Антилл Антоний - или все-таки М. Антоний Антилл?

Был еще Друз Клавдий Нерон, сын Ливии, читала, что прирождении его назвали Децимом.
Да, это так, просто членов семьи Августа не включил в список.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще был персонажи по имени Сизенна Статилий Тавр и Тавр Статилий Корвин
Да, их нужно включить в список.
Но как их объяснить? Сизенны - это ветвь Статилиев или Валериев?
А Тавр Статилий Корвин, кажется, пример того, как у человека когномен его собственного рода стал преноменом. Других таких примеров не могу вспомнить.

Это уже Вам виднее, но по моим впечатлениям - да. К этому времени набирает обороты мода собирать имена по цепочке.
Однако еще при последних Юлиях-Клавдиях и Флавиях появилась тенденция к сбору имен не просто по цепочке, а к механическому соединению нескольких наборов имен - как М. Лоллий Павлин Валерий Азиатик Сатурнин, кон.-суфф. 94 г.

Aelia

Virgo Maxima
Но как их объяснить? Сизенны - это ветвь Статилиев или Валериев?

Это ветвь Корнелиев. Преномен Сизенна указывает на происхождение по женской линии. Кажется, бабка этого человека была Корнелией из рода Сизенн.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Марк Антоний Антилл.
Спасибо.
Мне раньше казалось, что Антилла и Юла звали по одинаковому принципу.

Это ветвь Корнелиев. Преномен Сизенна указывает на происхождение по женской линии. Кажется, бабка этого человека была Корнелией из рода Сизенн.
Еще раз спасибо. Значит, здесь восприятие когномена рода по женской линии.

Касательно Юла (или Юлла - ?) Антония: можно ли это имя рассматривать как сокращение от "Юлий"? Ведь по линии матери отца от происходил от Юлиев Цезарей.

Верх