Почему сразу Август? Я полагаю, что решение об именах своих детей принимал все-таки Германик. Думаю, он дал сыну преномен в память о своем прежнем роде, действительно древнем и прославленном (не удержусь, чтобы снова не написать: мне всегда обидно было за Нерона, одержавшего победу при Метавре, чьи заслуги часто забывают).Надо же, только сейчас заметил очевидное: старшие сыновья Германика и Агриппины носили когномены родов, пресекшихся в силу слияния с родом Цезарей - Нерон и Друз (в отношении Ливиев - просто пресекшихся). Наверняка это было неслучайно? Логичнее предположить, что Друза назвали в честь Ливии Друзиллы, но в честь кого назвали Нерона? почему Август так поддержал память о Клавдиях Неронах?
Предлагаю такой вариант: появилась традиция в качестве преноменов использовать когномены родов, к которым относился человек.Я не знаю, как ее правильнее назвать - реформа или мода. Скажем так: в рамках общей тенденции.![]()
Это уже Вам виднее, но по моим впечатлениям - да. К этому времени набирает обороты мода собирать имена по цепочке.Еще хочу спросить: правильно ли мое представление о том, что начиная со 2-й четверти 1-го века от Р.Х. эта традиция стала сходить на нет?
А Юла Антония так и назвали Юлом при рождении?
А Юла Антония так и назвали Юлом при рождении?
А Антилл именовался Антилл Антоний - или все-таки М. Антоний Антилл?Насколько я знаю, да. Во всяком случае, не слышала, чтобы его переименовывали.
Да, это так, просто членов семьи Августа не включил в список.Был еще Друз Клавдий Нерон, сын Ливии, читала, что прирождении его назвали Децимом.
Да, их нужно включить в список.Еще был персонажи по имени Сизенна Статилий Тавр и Тавр Статилий Корвин
Однако еще при последних Юлиях-Клавдиях и Флавиях появилась тенденция к сбору имен не просто по цепочке, а к механическому соединению нескольких наборов имен - как М. Лоллий Павлин Валерий Азиатик Сатурнин, кон.-суфф. 94 г.Это уже Вам виднее, но по моим впечатлениям - да. К этому времени набирает обороты мода собирать имена по цепочке.
Марк Антоний Антилл.А Антилл именовался Антилл Антоний - или все-таки М. Антоний Антилл?
Но как их объяснить? Сизенны - это ветвь Статилиев или Валериев?
Спасибо.Марк Антоний Антилл.
Еще раз спасибо. Значит, здесь восприятие когномена рода по женской линии.Это ветвь Корнелиев. Преномен Сизенна указывает на происхождение по женской линии. Кажется, бабка этого человека была Корнелией из рода Сизенн.