Римский счёт

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Секст, я охотно вам верю, что вы можете привести такой пример.
И, кстати, да, хочу. Приводите.
Мне кажется, всё-таки мы говорим несколько о разных вещах.
Как бы это вам пояснить....
Скажите, Секст, вот к примеру, вы знаете о том, что старорусский аналог современного слова "только" это слово "токмо"?
Уверен, что знаете.
И, конечно, если бы вы писали такой-нибудь труд, связанный в той или иной мере со старорусским языком, вы вполне могли бы слово "токмо" привести либо в своем контексте, либо процитировав кого-либо из авторов прошлых веков. Более того, иногда, оригинальности ради, вы могли бы и в разговоре с кем-либо так сказать по аналогии с расхожим выражением. К примеру, "токмо ради любимой женщины".
Но это не значит, что в повседневной речи вы бы стали употреблять это слово сплошь и рядом. Вы поняли мою мысль?
От того, что историки более поздней римской античности ссылались иногда на включительный счет (о котором им, безусловно, было известно) по тем или иным причинам, вовсе не значит, что в повседневной жизни включительный счет продолжал существовать.
Пример с Овидием и Светонием, на мой взгляд (оба они говорили об одном и том же событии - о високосном годе Цезаря), как нельзя лучше показывает разность со счетом по прошествию примерно века между этими двумя авторами.
Особенно, как я уже сказал ранее, более поздние античные авторы могли в своих трудах давать даты во включительном счете, когда вели речь о тех римских событиях, когда включительный счет явно существовал (в знак уважения хотя бы к своим знаменитым предкам). Вот это я хорошо понимаю.
Хорошим примером этого является, как мы сами знаете (ибо в довольно старой дискусии со мной сами об этом говорили) Плутарх. Во-первых, Плутарх был греком (греки не имели включительного счета), во-вторых, свои "Сравнительные жизнеописания" он заканчивал как раз на границе I и II вв. н.э.
Но он писал о том времени, когда у римлян был включительный счет.
И что мы видим?
Цезарь пережил Помпея на 4 с половиной года, а не на 3 с половиной (по нашему счету именно на 3 с половиной). Цезарь погиб в 56 лет (а не на 56-ом году жизни, как написал Светоний), Помпей погиб в 59 лет на следующий день после своего дня рождения (не на 59-ом году жизни, а именно в 59 лет; помните, мы долго это обсуждали, даже подняли оригинал, думая, что это ошибка переводчика; но нет, всё-таки в 59 лет, а не на 59-ом году жизни). Маркиш, переводчик книги о Цезаре Плутарха, даже сноску сделал, дескать-де Плутарх ошибся, Цезарь пережил Помпея не на 4,5 года, а на 3,5, а о том не подумал, что речь могла идти просто о включительном счете.
Но надо различать, на мой взгляд, два разных аспекта.
Речь не о том, могли ли античные авторы после I в. н.э. иногда говорить о включительном счете. Речь о том, какой счет практиковался в те или иные времена в повседневной римской жизни.

andy4675

Цензор
Плутарх нигде не пишет, что считает себя греком. А римское гражданство он имел. Поэтому он скорее грекоязычный римлянин, чем просто грек. Используемый язык к самосознанию отношения не имеет. На греческом писали также Дион Кассий Кокцейян, Дион Хрисостом, Диоген Лаэртский, Дионисий Кассий Лонгин, философ Порфирий (финикиянин-сириец), Ямвлих (сириец), Проэресий (армянин), Эвнапий из Сард, Прокл Ликийский. Масса людей.

То, что Плутарх генетически был греком отношения к его самосознанию (которое могло быть римским) не имеет. Сам Плутарх пишет, что "последним (έσχατος) греком был Филопемен, намекая, возможно, что после Филопемена греки выродились.

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, я охотно вам верю, что вы можете привести такой пример.
И, кстати, да, хочу. Приводите.

Орозий: "В 414 г. по разрушении Трои, в шестую Олимпиаду - они обычно проводятся в пятый год, по истечении четырех, с организацией публичных соревнований и игр близ греческого города Элиды - в Италии близнецами-основателями Ромулом и Ремом был рожден город Рим" (Oros. II, 4, 1)

Adgerbeid

Пропретор
Орозий: "В 414 г. по разрушении Трои, в шестую Олимпиаду - они обычно проводятся в пятый год, по истечении четырех, с организацией публичных соревнований и игр близ греческого города Элиды - в Италии близнецами-основателями Ромулом и Ремом был рожден город Рим" (Oros. II, 4, 1)
Не годится. Речь в тексте идёт не о V в., а о времени до н.э., когда в ходу был именно включительный счёт. Так же оба Аврелия Виктора применяли включительный счёт к императорам I-II вв.
Вряд ли при компилировании ранних источников историки IV-V вв. сильно заботились о переводе датировок из одной системы счёта в другую.

Ещё нюанс: Дион был греком, а в Греции, как уже говорилось, применялась другая система счёта. Этот факт всё усложняет.

S

Sextus Pompey

Guest
Не годится. Речь в тексте идёт не о V в., а о времени до н.э., когда в ходу был именно включительный счёт.
Неубедительное опровержение...
Я бы предложил другое:
Мы знаем, что Орозий при написании своего труда опирался на ранние источники, во многом на Ливия. Возможно, пассаж об Олимпиадах происходит как раз из такого источника, тем более, что во времена Орозия Олимпиады уже не проводились и он мог не знать все тонкости их организации.

Adgerbeid

Пропретор

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
@Alaricus

Может, тему переименовать в "Римская система счёта"?

А эти посты
http://historica.ru/index.php?showtopic=12...ndpost&p=755876
http://historica.ru/index.php?showtopic=12...ndpost&p=755881
предлагаю вернуть в тему о титулатурах. Они развивают мысль начатую там и никак не связаны с обсуждением здесь.
Я не вижу особого смысла в переименовании.
Сообщения, как мне показалось, имеют прямое отношение к способу счисления. А в той теме их можно продублировать.

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Секст, пример действительно не годится. Здесь просто нет включительного счета. Орозий посчитал так, как посчитали бы и мы. Олимпиады действильно проводятся (именно в нашем понимании) на пятый год по истечению полных четырех.
Вспомните, как греки именуют года, согласно Олимпиадам.
Первый год I Олимпиады, Второй год I Олимпиады, Третий год I Олимпиады, Четвертый год I Олимпиады.
А потом (на пятый год) идет Первый год II Олимпиады.
Между началом одном Олимпиады и началом второй должно пройти полных четыре года, и вторая начнется на пятый год по отношению к первой.
Вот если бы Орозий сказал, что между двумя Олимпиадами прошло 5 лет, или, что "они проводятся в шестой год, по истечению пяти" - вот это был бы включительный счет.
Смотрите сами, сколько прошло лет, допустим, от начала летней Олимпиады 2008 года до начала летней Олимпиады 2012 года (они начинались в июне).
1 год - от июня 2008 года до июня 2009
2 года - от июня 2009 до июня 2010
3 года - от июня 2010 до июня 2011
4 года - от июня 2011 до июня 2012

а потом, в июне 2012 года, на пятый год по отношению к началу летней Олимпиады 2008 года началась летняя Олимпиады 2012 года.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Плутарх нигде не пишет, что считает себя греком. А римское гражданство он имел. Поэтому он скорее грекоязычный римлянин, чем просто грек. Используемый язык к самосознанию отношения не имеет. На греческом писали также Дион Кассий Кокцейян, Дион Хрисостом, Диоген Лаэртский, Дионисий Кассий Лонгин, философ Порфирий (финикиянин-сириец), Ямвлих (сириец), Проэресий (армянин), Эвнапий из Сард, Прокл Ликийский. Масса людей.

То, что Плутарх генетически был греком отношения к его самосознанию (которое могло быть римским) не имеет. Сам Плутарх пишет, что "последним (έσχατος) греком был Филопемен, намекая, возможно, что после Филопемена греки выродились.

Энди, о Плутархе мало что известно. Но всё-таки кое-что известно.
И то, что известно, дает нам основание предполагать, что он всё-таки был греком. Я не знаю, откуда вы взяли, что Плутарх был римским гражданином. Я этого нигде не нашел. Но непринципиально. Допустим даже, что ему дали римское гражданство. Но в Риме он не жил, это абсолютно точно. Так что вопрос не в том, что он был этническим греком и писал по-гречески, а в том, что жил-то он в Греции.
Далее, образование он получил в Греции, родился в Греции.
Он родился между 46 и 51 гн. н.э. в маленьком греческом городке Херонея в северо-западной части Беотии. Образование получил в Афинах. Иное дело, что он ездил в Рим, который произвел на него огромное впечатление, и встретился со многими интересными римлянами и что Рим заинтересовал его уже на всю жизнь. Потом он еще ездил в Рим.
Но вот тот редкий случай, когда Плутарх о себе говорит совсем мало в биографии Демосфена.

Что касается меня, то я живу в маленьком городе и охотно живу в нем, чтобы он не сделался еще меньше. Когда я был в Риме и в Италии, я не имел времени изучать латинский язык из-за государственных дел и из-за тех лиц, которые приходили ко мне для занятия философией. Поэтому лишь поздно, уже в пожилых годах, я стал читать латинские книги. Со мною происходило нечто удивительное, но это правда. Мне приходилось не столько из слов узнавать факты, сколько из фактов, сколько-нибудь мне известных, понимать слова. Что же касается красоты латинского языка, его быстроты, метафор, гармонии и всего, что служит украшением речи, то понимать всё это я считаю интересным и приятным; но изучить это и приобрести навык нелегко: это доступно тем, у кого есть больше свободного времени и кому годы позволяют браться за такие занятия.

Кроме того, мы знаем, что всю вторую половину жизни (до самой смерти) Плутарх прожил в родной Херонее в кругу своей семьи. При этом, он занимал высокие греческие общественные должности: смотрителя за постройками, а потом архонта и беотарха. Далее, что интересно, он получил даже греческую религиозную должность. Знаете, Энди, какую?
Должность пожизненного жреца при храме Дельфийского оракула.
И вы будете, Энди, и после этого утверждать, что Плутарх позиционировал себя, как римлянин?
При том, что, по собственному признанию Плутарха, латинский язык он начал изучать уже в пожилые годы и так и не освоил его в совершенстве?

andy4675

Цензор
Энди, о Плутархе мало что известно. Но всё-таки кое-что известно.
И то, что известно, дает нам основание предполагать, что он всё-таки был греком. Я не знаю, откуда вы взяли, что Плутарх был римским гражданином. Я этого нигде не нашел. Но непринципиально. Допустим даже, что ему дали римское гражданство. Но в Риме он не жил, это абсолютно точно. Так что вопрос не в том, что он был этническим греком и писал по-гречески, а в том, что жил-то он в Греции.
Плутарх, Застольные беседы, изд. Наука, 1990 год, стр. 391-392:

"Дружеские отношения связывали Плутарха со многими государственными деятелями Рима. Первое место среди них занимает Квинт Сосий Сенекион, личный друг императора Траяна, консул 99, 102, 107 гг., происходящий, как можно предположить, из рода упоминаемых в "Посланиях" Горация (I 20, 2; II 3, 345), знаменитых книгоиздателей и книготорговцев Сосиев. Ему Плутарх посвятил собранные в одно целое по его инициативе "Застольные беседы", а также свои знаменитые "Сравнительные жизнеописания"... Дружба с влиятельным Сосием Сенекионом содействовала тому, что и самому Плутарху было присвоено консулярское достоинство, и Траян распорядился, чтобы без согласования с Плутархом императорский наместник в провинции не проводил бы ни одного мероприятия. О причастности Плутарха к провинциальной администрации говорит также упомянутая выше хроникальная запись Евсевия, относящаяся уже к 119 г., т. е. к эпохе Адриана: "Старый философ Плутарх херонеец назначен попечителем (επιτροπεύειν) Эллады"... А формальным выражением близости Плутарха к императорскому режиму было получение им римского гражданства, засвидетельствованное эпиграфически. Сохранилась надпись об установке амфиктионами ... статуи пришедшего к власти императора Адриана, и исполнителем этого назван жрец Местрий Плутарх: получение иноземцем римского гражданства рассматривалось как адаптация каким-либо из римских родов, gentes, и в силу этого сопровождалось присвоением адаптируемому соответствующего родового имени, nomen gentile. Плутарх, таким образом, стал членом рода Местриев, gens Mestria, к которому принадлежал один из его римских друзей Лукий Местрий Флор, проконсул Азии в 83-84 гг., позднее живший в Греции и некоторое время в Херонее..."

Вы удовлетворены?

andy4675

Цензор
Так что вопрос не в том, что он был этническим греком и писал по-гречески, а в том, что жил-то он в Греции.
Он родился между 46 и 51 гн. н.э. в маленьком греческом городке Херонея в северо-западной части Беотии. Образование получил в Афинах. Иное дело, что он ездил в Рим, который произвел на него огромное впечатление, и встретился со многими интересными римлянами и что Рим заинтересовал его уже на всю жизнь. Потом он еще ездил в Рим.
Но вот тот редкий случай, когда Плутарх о себе говорит совсем мало в биографии Демосфена.

Что касается меня, то я живу в маленьком городе и охотно живу в нем, чтобы он не сделался еще меньше. Когда я был в Риме и в Италии, я не имел времени изучать латинский язык из-за государственных дел и из-за тех лиц, которые приходили ко мне для занятия философией. Поэтому лишь поздно, уже в пожилых годах, я стал читать латинские книги. Со мною происходило нечто удивительное, но это правда. Мне приходилось не столько из слов узнавать факты, сколько из фактов, сколько-нибудь мне известных, понимать слова. Что же касается красоты латинского языка, его быстроты, метафор, гармонии и всего, что служит украшением речи, то понимать всё это я считаю интересным и приятным; но изучить это и приобрести навык нелегко: это доступно тем, у кого есть больше свободного времени и кому годы позволяют браться за такие занятия.

Кроме того, мы знаем, что всю вторую половину жизни (до самой смерти) Плутарх прожил в родной Херонее в кругу своей семьи. При этом, он занимал высокие греческие общественные должности: смотрителя за постройками, а потом архонта и беотарха. Далее, что интересно, он получил даже греческую религиозную должность. Знаете, Энди, какую?
Должность пожизненного жреца при храме Дельфийского оракула.
И вы будете, Энди, и после этого утверждать, что Плутарх позиционировал себя, как римлянин?
При том, что, по собственному признанию Плутарха, латинский язык он начал изучать уже в пожилые годы и так и не освоил его в совершенстве?
Всё это очень интересно, Гиви. Но это давно известно. Плутарх действительно был уроженцем Херонеи практически всю жизнь проведшим в Греции. Но давайте поставим вопрос иначе. Сколько армян, грузин, чеченцев, татар, цыган живёт в Москве? Они все по вашему - этнические русские из-за того что большинство может иметь или имеет русский язык родным? Они все -граждане России. Россияне - но не русские. То же самое и с Плутархом: он не отрицает что он уроженец Херонеи. Только вот эллином (греком) себя нигде не именует и не позиционирует. А гражданин он римский - то бишь "римлянин".

Я не отрицаю греческого происхождения Плутарха - заметьте. Я только говорю, что этническая принадлежность это вопрос самосознания. А Плутарх как грека себя нигде не позиционирует. Вероятно, и не осознаёт. Херонея во времена Плутарха это не независимый греческий город, по сути, а часть Римской империи. Так что именуя себя херонейцем Плутарх нисколько не признаёт себя греком. Грек это грек, а херонеец это херонеец.

Вы согласны?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет, не удовлетворен.
Вы только доказали, что Плутарх имел римское гражданство, что, кстати, я и не оспаривал, только сказал, что не могу этот факт отыскать в источниках, и имел большее влияние на римских государственных деятелей. Ну и что? Вы же утверждали нечто другое: что он по своему мировоззрению считал сам себя римлянином. Я вам показал, что Плутарх даже латинского языка в совершенстве не знал, да и сам язык начал изучать в пожилые годы, что основную часть своей жизни он провел в Греции, родился в Греции, образование получил в Греции, занимал греческие общественные и религиозные посты, из чего вытекает, что он в достаточной степени чувствовал себя именно греком.
В довершение, хочу вам напомнить, что в своем основном труде "Сравнительные жизнеописания" он не в меньшей степени, чем биографии римских деятелей, описал биографии известных греческих деятелей.
Нет, вы меня не убедили. Давайте больше не тромбовать этот вопрос, ибо я не хочу отходить от основной линии этой темы. Останемся каждый при своем мнении.

P.S. Как вы думаете, мог ли человек, считающий себя римлянином, согласиться занимать такой высокий пост именно греческой языческой религии, как жрец при храме Аполлона в Дельфах? При всем сходстве двух языческих религий, всё-таки римская языческая религия - это другая религия. Не считаете ли вы, что занятие такой греческой религиозной должности - это уже факт позиционирование греческого самосознания?

andy4675

Цензор
А при чём тут знал ли Плутарх латынь или нет? По-вашему армянин имеющий первым (=родным) языком русский, автоматически становится русским? И ваша логика противоречит также тому факту, что грекоязычная Византия именовалась на самом деле Римской империей, а её жители - римлянами (ромеями). С аналогичным самосознанием и позиционированием как населения, так и самого государства. Византия и византийцы видели в себе Рим и римлян, а вовсе не греков. Только в 15 веке проскальзывают мысли о том, что ограниченная Пелопоннесом и Константинополем империя - это государство греков (причём одновременно не отрицая своей римскости). Но не ранее того.

Вы считаете Евсевия (памфила), Эвнапия (лидийца), Проэресия (армянина), Дионисия Кассия Лонгина, Порфирия и Ямвлиха (сирийцев) греками только на основании их грекоязычности?

В греческой историографии есть технические термины, грек (эллин) и византийский грек (ромей). Последние были признаны Греческим государством со времён приобретения им независимости в 19 веке тоже новогреками. Как и не греческого происхождения и даже совсем иноязычные влахи (румыноязычные), арваниты (албаноязычные). Это не обязательно признак генетического родства. Это признак волевого политического решения сверху. Я не знаю, как называли турки-османы грекоязычное население Понта и других регионов Малой Азии. Может быть даже греками (скорее просто кяфирами-гяурами). Но сами они себя называли всегда только ромеями. То есть римлянами. Не греками.

Поскольку Плутарх не пишет, что он эллин - откуда вы знаете, что он считал себя эллином?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А где Плутарх пишет, что он позиционирует себя, как римлянин? Тоже нигде. То есть, идет идейный баш-на баш. Мы можем только делать выводы.
Один из аргументов: высокий пост греческой языческой религии.

andy4675

Цензор
В политической жизни, всё-таки, посты занимавшиеся Плутархом были не греческими, а римскими. Не было независимой Греции, чтобы назначать Плутарха на своей территории консулярием. Да и Дельфийский оракул, и прочие греческие святилища, почитались римлянами не меньше чем греками ещё со времён предшествовавших покорению Греции. Так что культ в Дельфах имел общеримский, а не исключительно греческий характер. Хотя жрецами и назначались в основном (причём не всегда - бывали и исключения) местные жители - образно говоря "греки".

Гиви Чрелашвили

Проконсул
По-вашему, должность архонта - это римская должность?
В римских провинциях, кроме наместнической власти, была еще власть местная, подчиняющаяся наместнику.

andy4675

Цензор
В довершение, хочу вам напомнить, что в своем основном труде "Сравнительные жизнеописания" он не в меньшей степени, чем биографии римских деятелей, описал биографии известных греческих деятелей.
Он там и персов в Сравнительных Жизнеописаниях описывает (Артаксеркс Мнемон). По вашему он и персом себя тоже считал?

S

Sextus Pompey

Guest
To: andy4675
Мне кажется, что Вы не правы. Плутарх грек, с греческой культурой и греческим мировоззрением.
Римлянин же - чисто формально.
Называть Плутарха римлянином все равно, что называть римлянином апостола Павла, который был, разумеется, евреем, хотя формально и римским гражданином.

andy4675

Цензор
Нет, вы меня не убедили. Давайте больше не тромбовать этот вопрос, ибо я не хочу отходить от основной линии этой темы. Останемся каждый при своем мнении.
Так вы сами же и настаиваете. Я же не против. Просто вы акцентируете на генетическом происхождении автора, а я - на его самосознании. Для меня и грекоязычные вифинцы Арриан, и Дион Хрисостом - тоже греки. Как и Плутарх. Но сами они так не считали (если не ошибаюсь). Потому что не отражено в их наследии. Достоверно греком считал себя Полиэн - он пишет о своём македонском происхождении (он говорит именно о происхождении, а не просто о месте рождени). У Плутарха подобного нет.

То есть перед нами определённые шаблоны современного антиковедения. Принято считать Плутарха греком, и всё. Причём точнее и корректнее говорить о грекоязычных авторах этого периода не просто как о греческих, а как о греко-римских. Это своего рода савуар вивр.

Верх