Россия-2018

asan-kaygy

Цензор
Думаю, ни у кого нет сомнений, что только форс-мажор помешает Путина стать президентом в третий раз.
И мне интересно мнение форумчан насчет того, что же произойдет по истечению этого срока в 2018 году.
Как вы думаете?

AlexeyP

Принцепс сената
Я, конечно, не обладаю даром предвидения. Выбрал то, что более всего соответствует моему ощущению - наиболее пессимистический вариант: "Будет Президентом пожизненно". Хотя, конечно, допускаю, что вариант с революцией может быть тоже весьма пессимистическим.

P.S. Я имею в виду, что после 2024 года о повторит опыт с Медведевым - поставит на президентство какую-нибудь марионетку.

asan-kaygy

Цензор
У с когда НАНа переизбирали в 1999 году, никто не думал, что дойдет до лидера нации и предложений о пожизненном президентсве.

asan-kaygy

Цензор
Я думаю, он со скрипом в 2018 году имеет большой шанс проскочить, но в 2024 году шансов уже не будет.

AlexeyP

Принцепс сената
У с когда НАНа переизбирали в 1999 году, никто не думал, что дойдет до лидера нации и предложений о пожизненном президентсве.
Возможно и у нас, и у вас, и в Средней Азии государства наследуют традициям империи Чингисхана. Поэтому только так и выходит, как ни старайся.

AlexeyP

Принцепс сената
Я культурную традицию не стал бы переоценивать.
Она в народе, по-моему, эта традиция. Народы, за века привыкшие к деспотической власти, оставляют вакуум там, где должна бы быть частная инициатива. Любая власть этот вакуум вынужденно заполняет, и в итоге простирается безобразно далеко.

Не знаю, как насчет Казахстана, но для России, по-моему, остается совершенно справедливо то, что писал Пушкин в 1836 году:

... наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека. Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания.

VANO

Цензор
Хорошо придумали с голосованием. Теперь интересно дожить до 2024г. и посмотреть как сбудутся ( или нет ) прогнозы.

asan-kaygy

Цензор
... наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека. Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания.
Это мог сказать любой представитель развивающейся и модернизируйщейся нации.
Я тут в споре Ли Куан Ю и Ким Дэ Чжуна (они спорили о том насколько демократический строй соответсвует Азии), на стороне второго. Любая культура меняется под воздействием внешних и внутренних факторов.

asan-kaygy

Цензор
Нет, для меня демократия это верховенство закона, когда направления развития страны "определяется" (или по крайней мере рулевой) на свободных и честных выборах. причем этот рулевой не правил более двух сроков.

Val

Принцепс сената
Ну, так с этим и я не спорю. Но речь-то была не о том - что такое демократия...

Верх