Россия и Польша, русские и поляки:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kamille

Консул
Интересно узнать у историков - восставали ли поляки в XIX веке против Пруссии и Австрии? Или им было ненавистно только иго Российской империи?

Территории, контролировавшиеся Пруссией. На территории, находившейся под властью Пруссии, проводилась интенсивная германизация бывших польских районов, экспроприировались хозяйства польских крестьян, закрывались польские школы. Россия помогла Пруссии подавить Познанское восстание 1848. В 1863 обе державы заключили Альвенслебенскую конвенцию о взаимопомощи в борьбе с польским национальным движением. Несмотря на все усилия властей, в конце 19 в. поляки Пруссии все еще представляли собой сильную, организованную национальную общность.

Польские земли в составе Австрии

На австрийских польских землях положение было несколько лучше. После Краковского восстания 1846 режим был либерализован, и Галиция получила административное местное управление; школы, учреждения и суды использовали польский язык; Ягеллонский (в Кракове) и Львовский университеты стали всепольскими культурными центрами; к началу 20 в. возникли польские политические партии (Национально-демократическая, Польская социалистическая и Крестьянская). Во всех трех частях разделенной Польши польское общество активно противодействовало ассимиляции. Сохранение польского языка и польской культуры стало главной задачей борьбы, которую вели интеллигенция, в первую очередь поэты и писатели, а также духовенство католической церкви.

Артемий

Принцепс сената
Нет проблем, Вал, все нормально.
Просто мне действительно обидно, если у поляков есть отрицательные чувства к русским. Чем они обусловлены? Присоединением в XVIII-XIX веках? Тогда почему нет такой ненависти к немцам? Или с ними нужно дружить, потому что они - Европа, и к ним хочется присоединиться?

Не могу понять, почему к России и русским с запада всегда такое отношение.
Это у Вас, Сульпиций, душевный разлад от попыток совместить славянофильство с западничеством :D

Aelia

Virgo Maxima
Тогда почему нет такой ненависти к немцам?
Потому что не немцы, а мы в течение нескольких десятилетий после второй мировой войны устанавливали в Польше свои порядки, и эти порядки полякам, видимо, не очень нравились.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это у Вас, Сульпиций, душевный разлад от попыток совместить славянофильство с западничеством
Артемий - Вы просто изумительно подметили этот разлад и коротко и точно охарактеризовали его!
Он у меня действительно есть. :(

Diletant

Великий Магистр
Может, поляки до сих пор зафиксировались на желаемом для себя периоде (поди, знаете о чем я ;) ). И Россия в их сознании - фактор нестабильности, подрывающий их славянскую гегемонию. Мы вон тоже переживаем, что какая-то Хохланди осмеливается воровать газ и даже не лижет нам пятки после этого. Да кто они такие?! Да у нас 5тыс. боеголовок! Да мы их...
Может, ляхам просто стыдно признаться что в своих бедах во многом виноваты они, а не "пшеклянтые москали"

Kamille

Консул
Вот еще добавочка:

Первая мировая войнаНовые возможности для достижения независимости. Первая мировая война разделила ликвидировавшие Польшу державы: Россия воевала с Германией и Австро-Венгрией. Эта ситуация открыла судьбоносные возможности для поляков, но создала и новые трудности. Во-первых, поляки должны были воевать в противоборствующих армиях; во-вторых, Польша стала ареной сражений воюющих держав; в-третьих, обострились разногласия между польскими политическими группами. Консервативные национальные демократы во главе с Романом Дмовским (1864–1939) считали Германию главным врагом и желали победы Антанты. Их целью стало объединение всех польских земель под российским контролем и получение статуса автономии. Радикальные элементы, руководимые Польской социалистической партией (ППС), напротив, рассматривали поражение России как важнейшее условие достижения независимости Польши. Они полагали, что поляки должны создать собственные вооруженные силы. За несколько лет до начала Первой мировой войны Юзеф Пилсудский (1867–1935), радикальный лидер этой группы, приступил к военному обучению польской молодежи в Галиции. Во время войны он сформировал польские легионы и сражался на стороне Австро-Венгрии
http://www.polska.ru/polska/historia/krotki.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но я действительно очень растраиваюсь и огорчаюсь, когда в посланиях такого тактичного и интеллегентного человка, как Вы, встречаю подобные заявления, которые я не могу трактовать иначе, как квазифашистские.
Поясню.
Все-таки фашистского элемента в моих рассуждениях нет, поскольку ко всем славянам отношусь не просто спокойно, но с уважением и симпатией. Меня огорчает то, что между Россией и другими славянскими государствами нет нормальных отношений, а со стороны Польши вижу еще и стремление обострить отношения, чтобы уж навсегда порвать с Россией безвозвратно.

Val

Принцепс сената
Но я действительно очень растраиваюсь и огорчаюсь, когда в посланиях такого тактичного и интеллегентного человка, как Вы, встречаю подобные заявления, которые я не могу трактовать иначе, как квазифашистские.
Поясню.
Все-таки фашистского элемента в моих рассуждениях нет, поскольку ко всем славянам отношусь не просто спокойно, но с уважением и симпатией. Меня огорчает то, что между Россией и другими славянскими государствами нет нормальных отношений, а со стороны Польши вижу еще и стремление обострить отношения, чтобы уж навсегда порвать с Россией безвозвратно.

Я поясню, почему охарактеризовал Ваше рассуждение как квазифашистское. Вы исходите из того, что ненависть полякоыв к России - это неизменная данность. Стало быть - Россия не может никак повлиять на то, чтобы наши отношения стали добрососедскими. А, коль скоро это сделать невозможно - то нет смысла и пытаться. Именно это я называю квазифашизмом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Val, хоть с некоторых пор Вы и игнорируете мои постинги, скажу. Вы пишете:

Стало быть - Россия не может никак повлиять на то, чтобы наши отношения стали добрососедскими
События последних лет убеждают, что так оно и есть. Ну судите сами: Россия в ее сегодняшнем положении не создает для Польши никаких проблем. Но поляки постоянно выкатывают какие-то претензии. Зачем? Единственное разумное объяснение: по природной своей злобе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я поясню, почему охарактеризовал Ваше рассуждение как квазифашистское. Вы исходите из того, что ненависть полякоыв к России - это неизменная данность. Стало быть - Россия не может никак повлиять на то, чтобы наши отношения стали добрососедскими. А, коль скоро это сделать невозможно - то нет смысла и пытаться. Именно это я называю квазифашизмом.
Полностью согласен с Рзаем. Россия действительно давно ничего плохого не делает Польше - даже если допустить, что просоветское правление в 1945-1990 гг. было злом. Польша очень выгодно забывает, что в 1980 г. СССР вполне мог найти войска для подавления "Солидарности" в самом зародыше - этого сделано не было. Так что злиться? Никаких выпадов против Польши Россия как самостоятельное государство не делала и не делает в принципе - а антироссийская истерия в Польше (иначе и не скажешь) только распаляется. Зачем? Явно не для легкого замирения с Россией.
В такой ситуации предположение о вековой ненависти значительной части поляков к русским и к России в целом не кажется мне квазифашистскими взглядами.
Еще раз обозначу - мне горько, что между славянскими государствами нет дружбы - есть только непримиримые противоречия. Зачем это Польше, как думаете?

Diletant

Великий Магистр
А зачем киллеру убивать ни в чем не повинного человека? ;)

Val

Принцепс сената
Val, хоть с некоторых пор Вы и игнорируете мои постинги, скажу.

Я игнорирую откровенно ксенофобские постинги, потому что просто не вижу смысла на них реагировать. специальной задачи игнорировать Вас я перед собой не ставлю.

События последних лет убеждают, что так оно и есть. Ну судите сами: Россия в ее сегодняшнем положении не создает для Польши никаких проблем. Но поляки постоянно выкатывают какие-то претензии. Зачем? Единственное разумное объяснение: по природной своей злобе.

Итак, Создатель изначально наделил польский народ злобой. Русский народ он, судя по всему, от этого греха освободил. Ну - и кто докажет мне, что подобные высказывания не являются расистскими и фашизоидными?

Rzay

Дистрибьютор добра
Итак, Создатель изначально наделил польский народ злобой. Русский народ он, судя по всему, от этого греха освободил. Ну - и кто докажет мне, что подобные высказывания не являются расистскими и фашизоидными?
Вал занялся своим привычным делом - передергиванием. Насчет "злобы природной" я сказал с иронией, чтобы подчеркнуть абсолютную немотивированность антироссийских настроений в польском обществе. Если Вы знаете причину этого феномена - назовите, а не навешивайте ярлыки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А зачем киллеру убивать ни в чем не повинного человека? ;)
Нет - а если серьезно? Какая выгода Польше от нагнетания антироссийских настроений? Сейчас, когда россия и так слаба?

Мне кажется, фашизма и расизма нет ни в сообщениях Рзая, ни в моих сообщениях. Просто сейчас, когда Россия не представляет совершенно, абсолютно никакой угрозы ни Польше, ни польскому народу - зачем поддерживать эту вражду? Тем более, что подобных антипольских настроений в России не вижу.

Val

Принцепс сената
Рзай, пожалуй, я могу назвать две возможных причины этого феномена.
1. Исторически периоды возвышения России фактически совпадали с периодами упадка Польши, что, действительно, даёт основания для создания причинно-следственной связи "сильная Россия всегда несёт Польше угрозу"
2. Польша в настоящий момент переживает период радикальной переориентации своей политикис Востока на Запад. Часто это сопровождается ростом негативного отношения к прежним союзникам. Можно вспомнить, как на рубеже 80-90-х гг, в период удлучшения советско-американских отношщений, у нас резко ухудшилось отношение к Кубе и ГДР.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, пожалуй, я могу назвать две возможных причины этого феномена.
1. Исторически периоды возвышения России фактически совпадали с периодами упадка Польши, что, действительно, даёт основания для создания причинно-следственной связи "сильная Россия всегда несёт Польше угрозу"
2. Польша в настоящий момент переживает период радикальной переориентации своей политикис Востока на Запад. Часто это сопровождается ростом негативного отношения к прежним союзникам. Можно вспомнить, как на рубеже 80-90-х гг, в период удлучшения советско-американских отношщений, у нас резко ухудшилось отношение к Кубе и ГДР.
Ну вот, обе причины от нас не зависят. Стало быть, Ваше утверждение о том, что мнение о невозможности улучшить отношения с поляками есть "квазифашизм" - не подтверждается.

Val

Принцепс сената
Просто сейчас, когда Россия не представляет совершенно, абсолютно никакой угрозы ни Польше, ни польскому народу - зачем поддерживать эту вражду?

А и в самом деле - зачем? Почему бы в наших учебниках истории не написать, что в 1939г СССР помог нацисттской Германии ликвидировать польское государство, а в 1944г Сталин способствовал подавлению Варшавского восстания?
И почему бы Президенту России публично не осудить нападения на польских журналистов в Москве и не пообещать приложить все усилия для нахождения преступников?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх