Российские блокбастеры-5

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про фильм "Свои" тут есть отдельная тема и я там согласился с мнением уважаемого Vala, что это один из лучших фильмов о ВОВ, снятый в постсоветское время, а "Поп" до него не дотягивает прежде всего из-за слабой режесуры.
Все, ясно, спасибо, а то в предыдущем сообщении Вы неясно высказались.

Кныш

Moderator
Команда форума
По ходу посмотрел таки "Мы из будущего2". Поставлен фильм, не спорю, лучше первого, однако выставлять украинцев идиотами - это на мой взгляд не правильно.

Rzay

Дистрибьютор добра
По ходу посмотрел таки "Мы из будущего2". Поставлен фильм, не спорю, лучше первого, однако выставлять украинцев идиотами - это на мой взгляд не правильно.
Ага. И потом удивляться, что украинцы фильм в прокат не пускают. Да еще (ну это уже супернаглость! :)) сетовать, как это делал продюсер фильма в где-то здесь размещенном сюжете украинского тв, что они-де из-за этого запрета доли Украины в сборах лишились, "а это процентов 10-15".
biggrin.gif

Митридат

Военный трибун
Маковецкий очень хорош в фильме "Искушение", хотя и играет там скорее негодяя. Там же есть несколько талантливых молодых актёров, включая Федулову, уже засветившуюся в "Питер ФМ", "Казусе Кукоцкого".

Недавно открылся виртуальный кинотеатр ivi.ru, этот фильм я смотрел там.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел фильм "V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ".
Милая забавная безделица с парой неплохих актеров. Местами весело.

Rzay

Дистрибьютор добра
Российские блокбастеры как явление:

Сам термин "отечественное кино" в его уничижительном контексте относится как правило к т.н. российским блокбастерам. Именно благодаря последним и возникло со временем негативное отношение к продукту российского (а также украинского, белорусского и казахского) производства, в общем там, где в титрах есть родные имена.

Зарождение термина, как и собственно начало новейшей истории отечественного кино обычно относят к 2000 году, когда недорогой и абсолютно что называется коммерческий фильм "Брат 2" внезапно собрал в прокате миллион долларов (3% тогдашней валовой кассы, по нынешним деньгам это миллионов тридцать). До тех пор считалось что а) отечественный зритель в кино никогда уже не пойдёт и б) тем более не пойдёт на кино российское. Единственное место, где находили отдушину редкие посконные киноделы, было телевидение, сосредоточенное на сериалах, но не только. Впрочем, на протяжении девяностых пара-тройка заметных фильмов в год всё-таки снималась, поскольку энтузиастов хватало, в том числе среди нуворишей, спонсировавших, по мере возможности, всю эту вакханалию, включая всякий державный трэш вроде "Сибирского цирюльника". У государства же денег на кино тогда было чуть менее чем нисколько.

В общем, в начале двухтысячных сложилось сразу несколько факторов — появились первые звёзды нового времени, появились деньги, в том числе государственные, еле дышащий кинопром на волне допинговой эйфории моментально перерос телевизионные рамки и ринулся, помолясь, на зрителя. Первые экранизации модного Акунина, череда бандитских драм, а также драма "72 метра" — всё это исподволь готовило зрителя к приходу его, нового российского блокбастера, бессмысленного и беспощадного, и он пришёл.

Летом 2004 выходит в прокат продукт Первого канала "Ночной дозор", одновременно порождая позитив и негатив. В позитиве: 16 миллионов долларов российского проката, одно ещё более успешное продолжение, ограниченный международный прокат, голливудская карьера режиссёра Бекмамбетова и пик успеха пейсателя Лукьяненко, как грибы после дождя в кинопром приходят немыслимые для недавних времён деньги. В негативе: долбёжка рекламой (см. пиар-машина Первого канала), трэш-угар в синопсисе и картинке, безумие и ненависть в кинорунете, все остальные тут же, ещё не научившись толком снимать "просто кино", бросились снимать кино сложнопостановочное.

Выросшие бюджеты требовали ещё больших вливаний в рекламу (от которой уже просто нельзя было спрятаться), в определённые [сезон]]ы, являющиеся или только считающиеся особо хлебными, начинается драка отечественных релизов промеж себя (см. оливье-блокбастер), зрители с каждым годом всё больше отчаивались посмотреть что-нибудь приличное под маркой нашего ответа Голливуду, пока наконец не выяснилось, что тучные двухтысячные вместе с деньгами кончились, а кинопром как таковой так и не возник. Государство больше не может тратить столько же, сколько раньше (по 200 миллионов долларов в год), а спонсоры и сами поиздержались. Отечественное же кино осталось до безумия убыточным (см. трешевые комедии и слишком хорошая погода), местечковым, отставшим от вожделенного Голливуда технически и морально.

Сухой остаток

Всё ли так плохо? Отнюдь. На волне недолгого кинопатриотизма успешнее всего устроились владельцы театральных сетей, оставляющих себе половину от почти миллиардного объёма кинопрокатного рынка России, которого не было бы, не пригоняй крупнейшие телеканалы свою аудиторию в кинозалы, где им в итоге и понравилось. Количество залов продолжает расти даже в кризис, западные мэйджоры облизываются на шестую по величине кинокассу мира (после США, Великобритании, Китая, Франции и Германии), начинаются какие-то, пока не совсем успешные, но совместные проекты, появилось много свежих артхаусных имён, которые время от времени получают самые вожделенные призы европейских кинофестивалей. В конце концов, те самые комедии остаются прибыльными, а значит, есть точка роста, которая однажды может превратить нас в настоящую, а не воображаемую кинодержаву.
http://wiki.kinokadr.ru/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%83%D0%B4%D1%83

Митридат

Военный трибун
Боюсь, уничижительный термин "российское кино" подходит не только к блокбастерам. Есть в российском кино несколько моментов, которые проскальзывают "на автомате", как врождённый рефлекс, и которые меня раздражают. Больше всего раздражает то, что российское кино на пустом месте ищет этакий есенинский душевный надрыв и пропихивает его во все щели. В западном кино, или даже в японском, этот самый душевный надрыв, к счастью, встречается редко - зарубежное кино в другие крайности бросается. Культ бандитов в наших блокбастерах - это естественное следствие того самого культа душевного надрыва, который существует в нашем кино, поскольку на всякого душевного мазохиста найдётся свой садист в виде непростого русского парня с пистолетом, и оба сольются в экстазе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Весьма примечательный текст о "МиБ-2":

Очень «важное» кино
Как делают деньги на ура-патриотических картинах

В российский прокат вышел фильм «Мы из будущего-2», снятый при поддержке ВГТРК и вызвавший волну гнева на Украине, где фильм не получил прокатного удостоверения. Из четырех актеров, исполнявших главные роли в первой части (она появилась на экранах в феврале 2008-го), в сиквеле — только один. История осталась бы незамеченной, если бы актер Данила Козловский и его агент Дмитрий Савельев не рассказали The New Times правду о проекте, новых порядках в российском кино, а также о том, кто и зачем их шантажировал.

...Козловский свой отказ прокомментировал The New Times так: «Когда мне прислали сценарий, я допускал возможность, что меня это увлечет, хотя изначально был против продолжения. Тем не менее всегда оставляешь себе шанс — а вдруг? Но здесь сразу стало ясно, что это не тот случай. Передо мной был пошлый, неталантливый текст с развивающимся против всякой логики сюжетом, к тому же приправленным ксенофобией. У меня не было ни малейшего сомнения в том, участвовать ли в этой «игре». К тому времени Козловский уже знал, что от проекта отказались исполнители главных ролей Дмитрий Волкострелов и Андрей Терентьев, Игорь Черневич, сыгравший в первом фильме роль особиста, и Даниил Страхов, исполнитель роли старшего лейтенанта Демина. Согласился только Владимир Яглыч.

... В конце февраля прошлого года Савельеву позвонили от продюсеров и попросили о встрече. «Я не очень понимал, зачем это нужно, но согласился, — рассказывает он. — Приехал на «Мосфильм», там сидели Кукоба и две ее помощницы. «Дмитрий, — начала Людмила Сергеевна, — мне сказали, что Данила отказывается работать на нашем проекте. Вам это известно?» — «Разумеется, — говорю, — я ведь его директор». — «Что вы по этому поводу думаете?» — «То же самое, что и он. Мы вместе принимали это решение». — «Ваши аргументы?» Я объяснил продюсеру, что Данила не успевает по срокам: Малый драматический театр, где он служит, как раз выпускал спектакль «Повелитель мух», и предполагавшиеся в мае съемки в Белоруссии приходились на время предпремьерных репетиций в Петербурге. «Если вас смущает театр, Швыдкой позвонит Додину (руководителю Малого драматического. — The New Times), и мы все уладим, — снова взяла слово Людмила Сергеевна. — Дмитрий, я позвала вас на серьезный разговор. Вы читали сценарий?» — «Само собой», — ответил я. «Вы понимаете, какие люди заказали нам фильм?» — «Имею некоторые предположения». — «Вам понятно, что этим людям не отказывают? Они этого не поймут. Эти люди не знают слова «сиквел» и не должны его знать. Они и кто такой Козловский не знают. Его фамилия стала им известна по одной-единственной причине: он снимался в первом фильме. Значит, должен сниматься и во втором». — «Кому должен, Людмила Сергеевна?» — «Должен, Дмитрий! Премьера назначена на осень (тогда были такие сроки), накануне выборов на Украине. Вы вообще понимаете, какие времена наступают?» — «Какие? Надеюсь, вы не имеете в виду тоталитарные». — «Именно они! — неожиданно ворвалась в разговор одна из помощниц Кукобы, до того напряженно молчавшая. — Как реакция на тот беспредел, который творился в стране в девяностые годы!» В этот момент в комнату вошел среднего роста мужчина в костюме. Сел в дальнем углу за стол и принялся сверлить меня глазами. «Это Дмитрий, директор Данилы Козловского, — пояснила, указывая на меня, Кукоба. Вошедший кивнул и тихо, как бы с ленцой, произнес: «Вы тут, конечно, можете обсуждать что хотите. Но кино должно быть сделано. И оно будет сделано». Встал и вышел из комнаты, не попрощавшись. «Кто этот господин?» — поинтересовался я. «Считайте, что представитель заказчика, — ответила Кукоба и продолжила. — Понимаете, Дмитрий, фильмов сейчас снимают мало, а будет еще меньше. И все будут такие, как наш. Так что отказываться — значит оставаться вообще без работы. Кроме того, Козловский может перечеркнуть свою карьеру. Если он сам этого не понимает, то вы понимать должны». — «Надеюсь, это не угроза?» — спросил я. «Нет. Дружеское предупреждение»...
http://newtimes.ru/articles/detail/16748/

Конечно больше напоминает измышления поденщика из желтого издания, но тем не менее..

Rzay

Дистрибьютор добра
И кто же таинственный заказчик?
Ну с учетом того, что редактором издания является Евгения Альбац, а также по фразе в конце "Сурков всё отрицает", догадаться несложно. :)
Хотя с неменьшим успехом это мог быть делегат от бандита-спонсора, вложившегося в производство сиквела коммерчески успешного фильма, слегка прессанувший кобенящегося участника.

Герш/

Консул
«Какие? Надеюсь, вы не имеете в виду тоталитарные». — «Именно они! — неожиданно ворвалась в разговор одна из помощниц Кукобы, до того напряженно молчавшая
Не хватает зловещего "Муа-ха-ха-ха-ха!" в конце фразы. Чувак явно перечитал комиксов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел вчера фильм Гарика Сукачева "Дом Солнца" - мелодраму из жизни советских хиппи где-то середины 70-х.
Ждал этого фильма довольно долго, а теперь... нет, не то чтобы разочарован, но, как давеча в соседней теме высказалась Ноджемет "шобы да, таки нет". Ощущение, что гора мышь родила. Фильм получился какой-то уж очень простой. Плюс финал в стиле "одноногая собачка", плюс явно фантастический эпизод с "подпольной" радиостанцией где-то в Крыму, транслирующей западный рок, плюс Никита Высоцкий в роли советского адмирала, на котором адмиральский мундир сидит как на корове седло...
Что понравилось: хорошая музыка. Красивые пейзажи Крыма, где происходит часть действия фильма (вспомнилась рецензия одного фашиствующего блоггера на какой-то американский фантастический трэшак: "Инопланетяне в фильме напоминают орды советских хиппи, оскверняющих своим смрадным дыханием просторы Крыма-Готтенланда"). Хорошая игра актеров (не всех, правда). Довольно забавным показалось появление в одном эпизоде Макаревича-младшего в роли Макаревича-старшего. :)
Короче, посмотреть можно.

Верх