Самолет

CepгАни

Консул
Val: в аэропорту на посадку один за другим заходят машины десятков различных типов и размеров.
И как размер может запутать наблюдателя? Разве у больших ноги начинаются на стабилизаторе?

Val: Так Вы признаёте, что шасси могут выпускаться после закрылков или же нет?
Они могут вообще не выпускаться, как показывает жизнь. Схему и порядок захода определяет не летчик - он обязан ее выполнять. В Калининграде борт заходил по классическому кругу, значит там все было, как положено: закрылки на пятнадцать, шасси - перед третьим, и только потом - закрылки в посадочное.

Diletant

Великий Магистр
Так я же уже писал, что в Иркутске использовалась традиционная технология: выпуск закрылков в промежуточное положение, затем выпуск шасси, и только потом довыпуск закрылков в посадочное положение.
В то же время современные техологии предусматривают выпуск шасси после выпуска закрылков. Какая технология применяется в КД-Авиа, я не знаю, но вполне допускаю, что вторая.
У нас - вторая (хотя не поручусь за все случаи)

CepгАни

Консул
Val: Какая технология применяется в КД-Авиа
А неважно, какая технология применяется в КД-Авиа. Важно, какая схема захода установлена в Калининграде. Там она стандартная.

Val

Принцепс сената
И как размер может запутать наблюдателя? Разве у больших ноги начинаются на стабилизаторе?

Вполне может, на мой взгляд. В любом случае, насколько я знаю, в крупных аэропортах нет практики наблюдения за положением шассии садящихся самолётов.

Они могут вообще не выпускаться, как показывает жизнь. Схему и порядок захода определяет не летчик - он обязан ее выполнять. В Калининграде борт заходил по классическому кругу, значит там все было, как положено: закрылки на пятнадцать, шасси - перед третьим, и только потом - закрылки в посадочное.

См. моё предыдущее сообщение.

Val

Принцепс сената
Val: Какая технология применяется в КД-Авиа
А неважно, какая технология применяется в КД-Авиа. Важно, какая схема захода установлена в Калининграде. Там она стандартная.

А Храброво - это родной порт КД-Авиа. Т.ч. схема выпуска механизации совпадает по-любому. :)

CepгАни

Консул
Val: в крупных аэропортах нет практики наблюдения за положением шассии садящихся самолётов.
В крупных аэропортах есть не только диспетчер посадки, но даже диспетчер руления. На каждый чих...

Diletant

Великий Магистр
Уф... Ну, наконец-то...
Поелику у нас заход на посадку осуществляется прямо над железной дорогой, т.е. в полукилометре от моего дома, то могу применять визуальный метод. :rolleyes: Кстати, новые самолеты нравятся гораздо больше - по вокальным данным :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Val: в крупных аэропортах нет практики наблюдения за положением шассии садящихся самолётов.
В крупных аэропортах есть не только диспетчер посадки, но даже диспетчер руления. На каждый чих...

Вы хотите сказать, что диспетчер руления обязан наблюдать за положением шасси? :blink:
Вы вообще в курсе: где проходит граница ответственности между диспетчером посадки и диспетчером руления?

CepгАни

Консул
утверждаете, что в пассажирских аэропортах практикуется обязательное наблюдение за положением шасси садящихся самолётов
Val, приборы отказывают гораздо чаще, чем люди. Я уже говорил: абсолютно реальная ситуация, когда фонарики горят зеленые, а колеса как стояли на замках, так и стоят.
Так вот именно поэтому с земли посадку контролируют несколько человек. И если выяснится, что экипаж садился не догадываясь, что шасси не выпущены, то и их спишут, само собой. Но и тех, кто на земле балду гонял - тоже вылечат.

CepгАни

Консул
Val: Вы вообще в курсе: где проходит граница ответственности между диспетчером посадки и диспетчером руления?
Вы хотите устроить мне экзамен? Диспетчер руления - только как пример того, что в аэропорту полно людей, которым есть чем заняться. А границу ответственности, если уж так приспичило, я Вам могу нарисовать.

Val

Принцепс сената
Так вот именно поэтому с земли посадку контролируют несколько человек.

Ещё раз спрашиваю: Вы утверждаете, что в гражданских аэропортах за положением шасси садящихся самолётов в обязательном порядке наблюдает специальный человек (или даже несколько человек)? Вы уверены в этом?

Val

Принцепс сената
В связи с авиационным происшествием 1 октября 2008 года в аэропорту г. Калининграда «Храброво» – аварийной посадкой самолета Боинг-737-300 авиакомпании «КД-Авиа», выполнявшего рейс КНИ794 по маршруту Барселона-Калининград, – Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило телеграмму всем авиакомпаниям о ряде мер по обеспечению безопасности полетов в гражданской авиации...
...
...авиационное происшествие 01.10.2008 г. в аэропорту г. Калининграда «Храброво», когда Боинг-737-300 (регистрационный номер EI-DON) авиакомпании «КД Авиа» произвел посадку на ВПП с убранными шасси. При заходе на посадку экипаж ВС, на борту которого находилось 138 пассажиров, доложил о проблемах, связанных с выпуском закрылков, и произвел уход на второй круг. При повторном заходе экипаж выпустил закрылки от аварийной системы согласно QRH (карты обязательных проверок) с нарушениями выполнения технологи работы экипажа и формальным выполнением контрольной карты. В результате данная авария только по счастливой случайности не закончилась тяжелым авиационным происшествием.
...

Val

Принцепс сената
Вы хотите устроить мне экзамен?

Экзамен - не хочу. А вот чтобы Вы перестали писать всякую ерунду, не относящуюся к делу - хочу, да. Ибо имею богатый опыт общения с Вами.

А границу ответственности, если уж так приспичило, я Вам могу нарисовать.

Рисовать не обязательно. Вот здесь можете почитать: http://www.atcm.ru/item101/

CepгАни

Консул
Val: Ещё раз спрашиваю: Вы утверждаете, что в гражданских аэропортах за положением шасси садящихся самолётов в обязательном порядке наблюдает специальный человек (или даже несколько человек)? Вы уверены в этом?
Уверен.
Вот что по этому поводу говорят ФАП (при желании Вы легко найдете их в интеренете):
При заходе воздушного судна на посадку диспетчер [посадки - прим. моё] обязан:
· после доклада экипажа воздушного судна о готовности к посадке убедиться визуально в отсутствии препятствий на ней, сообщить диспетчеру посадки (ДПК при отсутствии ПДП): "Полоса свободна";
(При заходе ВС на посадку без использования радиолокационных средств, а также при визуальном заходе на посадку и при заходе по ПВП разрешение на посадку дает диспетчер СДП (СДП МВЛ))
следить за появлением воздушного судна в районе БПРМ (четвертого разворота) и при визуальном обнаружении контролировать его движение

Верх